Каталог изданий

Radikal

Radikal logo

Ежедневная турецкоязычная газета. Принадлежит Doğan Yayın Holding.

В печатном виде газета начала издаваться в 1996 году, с 2010 года — в формате таблоида. Несмотря на то, что тираж газеты достигал всего порядка 25 тысяч (июль 2013), она считалась одним из наиболее влиятельных турецких изданий.

С 21 июня 2014 года газета перестала издаваться в печатном виде и перешла к цифровой версии.
Газета не имеет ярко выраженной политической ориентации, но в целом считается социал-либеральным изданием.

Наибольшей популярностью читателей пользуются разделы, посвященные внутренним событиям Турции, международным новостям, экономике, культуре, искусству, спорту.

Публикации

Спутниковый снимок российской военной техники на авиабазе в Латакии

Смотрим на Асада, вспоминаем Милошевича

11 июня 1999 года русские в Югославии так ловко оставили НАТО с носом, что британский генерал испугался начала Третьей мировой войны. Сейчас Москва использует похожий трюк, только в этот раз на Ближнем Востоке. История, конечно, не повторяется, все гораздо сложнее, но то, что произошло несколько лет назад, очень многое может сказать о дне сегодняшнем.

Radikal logoRadikal, Турция
10905
00
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Баку, 12 июня 2015

Что анатолийский Путин получил от московского Путина?

В сирийском вопросе Эрдоган вернулся из Москвы «с пустыми руками». «Анатолийский Путин» может попытаться достичь договоренности с «московским Путиным» только по вопросу «раздела Сирии». И ему придется согласиться на «Алавистан» с центром в Латакии, составляющий 15% прежней Сирии, взамен на согласие на некий «организм» на севере Сирии под контролем исламистских сил, подчиняющихся Турции.

Radikal logoRadikal, Турция
12908
00
Израильские полицейские на границе с Сирией у города Мадждаль-Шамс

Попались на удочку России!

После попыток препятствовать военным поставкам России в Сирию США вернулись к военному диалогу с Россией. По словам Пентагона, цель — не допустить непонимания и столкновений между силами России и США в сирийском воздушном пространстве. Очевидно, с выходом России на сцену история меняется. И вскоре мы поймем, что значит писать историю и быть ее фигурантом.

Radikal logoRadikal, Турция
36229
00
Беженцы заряжают мобильные телефоны в лагере Каратепе на острове Лесбос

Когда выживание зависит от телефона

Пусть избалованные дети богатых родителей продолжают тестировать работу смартфонов, безжалостно погружая их в «Кока-колу» или помещая их в морозильную камеру. Люди, оказавшиеся посреди моря, используют водонепроницаемые телефоны для совершенно иных целей. Для большинства беженцев телефон — ценнейшая вещь, от которой зависит, удастся ли человеку добраться до «страны мечты».

Radikal logoRadikal, Турция
31617
00
Килиманджаро

Снега Килиманджаро и протесты в Багдаде

Оказывается, снегам Килиманджаро 11,7 тысячи лет. В начале 1860-х годов, когда европейцы впервые поднялись на Килиманджаро, они увидели толстый ледяной покров. На момент публикации статьи, то есть спустя 150 лет, почти 90% этого ледяного слоя растаяло. Таким образом, мы можем сделать вывод, что теперь там нет того снежного и ледяного океана, который видел Хемингуэй.

Radikal logoRadikal, Турция
1571
00
Чеченский боевик Омар аль-Шишани, воюющий на стороне Исламского государства

ИГИЛ приходит на Кавказ

Из-за двух беспощадных войн, засилья силовиков, которое вылилось в угрозы, произвольные аресты, похищения, пытки, внесудебные казни, а также из-за неадекватности религиозных институтов на Кавказе прочно закрепился воинственный салафитский исламизм. Но в последнее время интерес ИГИЛ к этому региону открывает новую страницу в истории насилия на Кавказе.

Radikal logoRadikal, Турция
103255
00
Барак Обама, министр внутренних дел Мухаммад ибн Наиф Аль Сауд и министр обороны Саудовской Аравии, наследный принц Мухаммад ибн Салман аль Сауд

Взгляд на Ближний Восток и Америку из Дохи

Союзники Америки в регионе глубоко обеспокоены. В их представлении Иран стремительно расширяет зону своего влияния, создает военную угрозу прежде всего для стран Персидского залива, при этом Америка не только не помогает своим союзникам, но еще и поспешно уходит из региона, предпринимая шаги, направленные на укрепление позиций Ирана. Такой взгляд способен породить непредсказуемые последствия.

Radikal logoRadikal, Турция
3488
00
Компания Google представила концепцию самоуправляемого автомобиля

Когда в Турции появится автомобиль без водителя?

Как вы полагаете, когда автомобиль без водителя придет в Турцию? Для внедрения этих технологий потребуется ряд комплексных изменений в государстве, в государственной политике, в образцах поведения, привычках людей. И не только в каком-нибудь одном месте, а непременно повсюду.

Radikal logoRadikal, Турция
256
00
Чай

Чайная культура от Китая до Англии

История чая берет свое начало в Китае, но, начиная от способа приготовления этого напитка и заканчивая традиционным временем чаепития, каждая страна создала свою культуру… Предлагаем вам окунуться в мир чайных церемоний и ритуалов разных регионов, а затем забыть на время о делах и пропустить чашечку чая за приятной беседой!

Radikal logoRadikal, Турция
27919
00
Боевик в Чечне

Всеми забытая женщина

Чеченские беженцы, утратившие все, кроме своей смелости, всегда считались «полезным фактором». Когда-то каждый из них был подходящим козырем против России. Как только Сирию охватил огонь войны, их сделали ее частью. Им оставалось или отправиться воевать в Сирию, или вернуться в Россию. Но сегодня срок годности этой козырной карты истек. Значит, пора отправить беженцев назад?

Radikal logoRadikal, Турция
6261
00
Хилари Клинтон на заводе GM в Узбекистане

Новым президентом США может стать женщина

Уже можно утверждать, что Хиллари Клинтон станет главным фаворитом президентской гонки в 2016 году. Удастся ли ей провести кампанию, которая мотивирует молодежь, отчаявшихся, неудачников и всех избирателей-иммигрантов, начиная от латиноамериканцев и заканчивая азиатами? Если да, то после двух президентов по фамилии Буш к власти в сильнейшей демократии мира придет второй президент по фамилии Клинтон.

Radikal logoRadikal, Турция
342442
00
Барак Обама

Поучиться у Обамы

Внешняя политика Обамы, особенно на Ближнем Востоке, не раз подвергалась критике. Мы были одними из тех, кто сыпал самыми резкими оценками. Однако если взглянуть на этот вопрос только с точки зрения реальной политики, то, возможно, Обаму следует назвать подлинным гением международных отношений и настоящим патриотом. Возможно, и нам бы не помешало немного Обамы.

Radikal logoRadikal, Турция
2535
00
Пророссийский ополченец рядом с аэропортом Донецка

Крик Украины

С Украины пишут: «Мне долго не давал покоя вопрос: почему российские власти идут таким агрессивным путем? Теперь мне ясно: как страна-оккупант Россия продолжает делать то же, что и раньше. Якутия, Бурятия, Башкортостан, Дагестан... все эти страны до сих пор оккупированы Москвой. Жадно пожирая ресурсы этих стран, Москва оставляет после себя лишь мусор».

Radikal logoRadikal, Турция
162110
00
Запорожская АЭС

Росатом и смертный приговор Мерсину

В то время как Европа пытается сократить энергетическую зависимость от России, наша подневольность Москве возрастает. Русским мы доверили наше будущее, жизнь и здоровье детей, внуков и еще бог знает скольких поколений. Мы не поскупились на воздух, которым дышим, воду, которую пьем: речь идет об АЭС, которую российская компания «Росатом» планирует построить в Мерсине.

Radikal logoRadikal, Турция
572277
00
Обращение президента РФ В.Путина с ежегодным посланием к Федеральному собранию

Сложный вираж Путина

Как и все автократические лидеры, которые обнаруживают свою сущность, когда дела в стране идут не гладко, словно бы все эти годы страной руководил другой какой-либо человек, Путин накануне заявил буквально следующее: «Прошу Банк России и правительство принять меры по устранению спекулянтов на валютном рынке». Однако проблема — вовсе не в некой «кучке» спекулянтов.

Radikal logoRadikal, Турция
21787
00
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Госкапитализм укрепляет власть, а не экономику!

Какая экономическая модель двигает страны вперед в условиях современной глобальной системы? Какую экономическую «экосистему» должна создать Турция, чтобы стать одной из крупнейших экономик мира, повысить национальный доход на душу населения и обеспечить общественное благополучие для всех слоев населения?

Radikal logoRadikal, Турция
76167
00
Собор Святой Софии в Стамбуле

«Новая Россия», «Новая Турция» и исконная цивилизация

Мы не случайно говорим о внимании современного руководства РФ к идее возрождения исконной российской цивилизации в тот момент, когда турецкому парламенту представляется программа правительства Ахмета Давутоглу. Если отбросить подробный анализ программ прошлых правительств ПСР, то, в сущности, можно увидеть проект реставрации цивилизационной идентичности.

Radikal logoRadikal, Турция
0109
00
Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, архивное фото

Турция — в одном ряду с Россией, Венгрией и КНР

Турция, наконец, стала моделью, да вот только не той. В своем резонансном выступлении премьер-министр Венгрии назвал Турцию в числе стран, «преуспевших» в создании модели «нелиберальной демократии». Соседями Турции по этому списку стали Россия и Китай — страны с жесткими авторитарными режимами. Все это заставляет крепко задуматься о том, куда Эрдоган ведет нашу страну.

Radikal logoRadikal, Турция
0131
00
Улица в Стамбуле

Креативный класс — наше будущее

В современном мире скорость обогащения страны напрямую связана с ее способностью культивировать или импортировать креативность в каждой профессиональной сфере. Общества, которые раньше остальных постигают ценность креативности, стремительно выходят вперед. Может ли Турция похвастаться успехами в этой области? Пожалуй, разве что в сфере производства телесериалов.

Radikal logoRadikal, Турция
053
00
Владимир Путин

Тролли, просите прибавки к зарплате!

Старшему брату не нравилось, что в социальных СМИ высказываются точки зрения, отличные от его собственной. Он пытался дискредитировать и принизить их, но этого было недостаточно. Делать было нечего: договорившись с молодежными филиалами партии и интернет-компаниями, он создал «армию троллей», которые могли бы набрасываться на всех инакомыслящих. Звучит знакомо?

Radikal logoRadikal, Турция
099
00
Даты