ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Polska Times

логотип Polska

Общенациональная польская газета, выходящая с 2007 года. Создается в сотрудничестве с британской The Times, тексты из которой перепечатываются в польском издании. Polska освещает общественно-политические события в Польше и мире, уделяя особенное внимание локальной тематике. Выходит в нескольких версиях. Столичный выпуск — Polska Metropolia Warszawska, региональные выпуски Dziennik Bałtycki в Гданьске, Dziennik Łódzki в Лодзи, Dziennik Zachodni в Катовицах, Kurier Lubelski в Люблине, Gazeta Krakowska в Кракове, Głos Wielkopolski в Познани, Gazeta Wrocławska во Вроцлаве.

Издание придерживается нейтральной идеологической позиции и не демонстрирует открытых симпатий к какой-либо политической партии. Материалы общего ядра газеты и ее региональных выпусков публикуются на сайте www.polskatimes.pl.

Издатель — компания Polskapresse, входящая в состав немецкой издательской группы Verlagsgruppe Passau. Главный редактор — журналист Павел Сенницкий (Paweł Siennicki).

Публикации

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин во время встречи

Polska Times: Запад сам продает россиянам веревку, на которой те его повесят

Польский европарламентарий активно критикует президента Макрона с его «пророссийской» политикой и Германию, стремящуюся вести бизнес с Россией. Вспоминает даже тезис Ленина о веревке, на которой повесят Запад. Политик переживает, ведь вектор Евросоюза относительно России меняется, и Польша останется не у дел.

логотип PolskaPolska Times, Польша
206117
Вайра Вике-Фрейберга на избирательном участке по выборам в Европарламент

Polska: Польша и страны Балтии создадут антироссийский блок?

Северный поток — 2

В интервью польскому изданию экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, в течение многих лет проводившая крайне антироссийскую политику, рассказывает о своем видении ситуации с подписанием пакта Молотова — Риббентропа, «российской агрессии» на Украине и «аннексии» Крыма. Также политик высказала мнение о необходимости создания военно-политического блока стран Балтии и Польши для «сдерживания» России.

логотип PolskaPolska Times, Польша
505232
Немецкий политик Манфред Вебер

Манфред Вебер: «Если я стану председателем Еврокомиссии, я заблокирую „Северный поток — 2"» (Polska Times)

Манфред Вебер — политик и кандидат от Европейской народной партии на пост председателя Еврокомиссии в интервью "Польска таймс" рассказал о своих планах в случае победы на выборах. Что касается России, то, к сожалению, его мысли стандартны и не новы: «Северный поток — 2» заблокировать, Россию наказать санкциями за все ее прегрешения, в том числе за Украину, и за стремление разрушить европейскую солидарность.

логотип PolskaPolska Times, Польша
456313
Учения Балтийского флота

Polska Times: Польша не готова к конфликту нового типа

Россия выбрала Польшу своим врагом

Вопрос о том, как быстро российские танки из Калининградской области могут оказаться в Поморском воеводстве Польши, не имеет смысла, говорит польский эксперт по безопасности. Возможный конфликт не будет напоминать Вторую мировую войну. Готовиться надо к конфликту нового типа. У Польши есть с этим проблемы — это уровень подготовки военных, вопрос их верного размещения и процесс принятия решений в кризисных ситуациях.

логотип PolskaPolska Times, Польша
316943
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Финляндии С. Ниинистё

Polska Times: общественность западных стран не хочет конфликта с Россией

США теряют влияние

Тема интервью с польским политологом — что ждет нас в 2019-м году? Как поведут себя США, Китай, Иран? Будет ли война на Дальнем Востоке? Стоит ли Польше поддерживать Украину? И, конечно, польский журналист не был бы поляком, если бы не спросил: не угрожает ли Польше Россия? Ответы политолога интересны уже хотя бы потому, что вполне соответствуют старой истине — каждый судит по себе.

логотип PolskaPolska Times, Польша
6919233
Участники акции у здания администрации президента Украины в Киеве. 26 ноября 2018

Polska Times: Украина для Запада — это в первую очередь источник проблем

Ситуация на Украине

В интервью «Польска таймс» директор телеканала «Белсат» рассуждает о России и Украине и ожидаемо утверждает, что в недавнем конфликте виновата Россия, однако затрудняется объяснить логику такого поступка. При этом привычно обвиняет Россию во всех грехах, переворачивая все с ног на голову. Запад видит Украину только как источник проблем, уверена журналистка, и не собирается ей помогать.

логотип PolskaPolska Times, Польша
216842

Polska Times: Путин будет рад, если в Варшаве произойдет переворот

Во внешней политике России Польша уже давно не играет важной роли. На нее обратили внимание, скорее, не как на самостоятельного игрока, а как на союзника США в Европе. Отчетливо видно, что формируется два блока: Россия, Германия, Австрия с одной стороны и США, Польша, а также страны региона — с другой, оценивает ситуацию в Европе Гжегож Кучиньский.

логотип PolskaPolska Times, Польша
367707
Города мира. Сухум

Абхазия — это Кавказ в концентрированном виде

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Одни говорят, что Абхазия — это квазигосударство, другие называют ее территорией, оккупированной Россией. Большинство государств считают Абхазию частью Грузии, однако Тбилиси эту территорию не контролирует. Россия гарантирует, что ситуация с Абхазией не изменится, а одновременно тормозит ее развитие. Никто не будет вести с этой республикой бизнес, ведь формально она остается частью Грузии.

логотип PolskaPolska Times, Польша
6518149
Разорванный плакат с изображением президента России Владимира Путина в Митровице, Сербия

Джордж Фридман: После 2020 года Россия распадется

Россия сейчас продолжает терять силы. Распад СССР был для нее не концом, а началом нового этапа, но сейчас она повторяет все ошибки позднего СССР, оставаясь большой неэффективной страной, которая зависит от цен на нефть, которые не контролирует. Это значит, что она не контролирует свое будущее. Во всем мире Россию переоценивают, одновременно недооценивая Америку.

логотип PolskaPolska Times, Польша
132102159
Реконструкция военно-исторических событий Куликовской битвы

Россия видит в Польше врага

Россия выбрала Польшу своим врагом

Хорошие отношения с Варшавой России не нужны. Она считает Польшу врагом. Польша лежит в очень важном для российских планов месте. Кремль хочет создать новую империю, которая будет опирается на потенциал Европы. А тут появляется Польша и встает России поперек дороги. Без Польши Кремлю будет сложно завязать сотрудничество с Германией. Устранение Польши — в интересах и Москвы, и Берлина.

логотип PolskaPolska Times, Польша
9617368
Общественная приемная избирательного штаба кандидата в президенты РФ В. Путина в Москве

Россияне не понимают демократии и не хотят ее

Россия выбрала Польшу своим врагом

Демократия ассоциируется у россиян с анархией и хаосом. Они ожидают, что власть будет держать их в ежовых рукавицах, и порядок им гарантирует президент Путин. В массе своей они не понимают демократии и не хотят ее. Кроме того, россияне полагают, что их страна незаслуженно утратила статус сверхдержавы. И российский президент стремится восстановить справедливость и вернуть этот статус.

логотип PolskaPolska Times, Польша
759407
Российско-белорусские учения «Запад-2017» в Белоруссии

Россия отрабатывает не оборону

Россия наращивает военную мощь

Время от времени Россия проводит проверку боеготовности. Вооруженные конфликты в Грузии и в Донбассе начались неслучайно. На войне Россия отрабатывает тактику боев и проверяет новую военную технику. Неслучайно она начала операцию и в Сирии. Все это продиктовано потребностями российской армии, перед которой поставлены конкретные задачи, связанные с имперской политикой.

логотип PolskaPolska Times, Польша
394661
Взлом компьютерной системы

Россия инвестирует в «фабрики троллей»

Информационные войны

Польша вновь попала под прицел российской пропаганды. Наша страна, конечно, уже несколько лет выступает целью российских информационных атак, однако интенсивность этих действий бывала разной. На этот раз Кремль в очередной раз закрутил гайки на варшавском направлении. Российские СМИ проявили удивительное участие к судьбе польского приграничного бизнеса.

логотип PolskaPolska Times, Польша
285670

Грядет взрыв Большого хаоса

С некоторых пор стало отчетливо видно, что мировой порядок начинает трещать по швам. Скоро произойдет взрыв Большого хаоса. Это не будет классический военный конфликт, просто всюду начнется неразбериха. Мы стали свидетелями нарушения баланса сил. Его долго удавалось поддерживать, поэтому в мире было относительно спокойно. Сейчас он разрушается, отсюда возникает столько проблем.

логотип PolskaPolska Times, Польша
5789152
Генеральная репетиция военного парада в честь 71-й годовщины Победы в ВОВ

Война России и НАТО в 2017 году

Россия постоянно занимается демонстрацией силы, два года назад она вторглась на Украину и захватила Крым. В 2014 году президент Путин запустил опасную динамику событий, которая может привести к разным эффектам в отношениях между Альянсом и Россией, в том числе к войне. Наша обязанность — предпринять шаги, благодаря которым мои прогнозы останутся в сфере домыслов.

логотип PolskaPolska Times, Польша
1667950
Профессор Гарвардского университета Ричард Эдгар Пайпс

Польша — преграда в контактах с Россией

Польша для Германии — это страна, которая мешает ей наладить более тесные отношения с Россией. Берлин искал способ избавиться от этого препятствия: отсюда взялись разделы нашей страны, война в 1939. Немцы бы хотели, чтобы Польши не существовало. Но она существует, поэтому им приходится с этим мириться. Но я не думаю, что они решат предпочесть хорошие отношения с Варшавой контактам с Москвой.

логотип PolskaPolska Times, Польша
2311276
Морпехи Британских Королевский военных сил совместно с португальскими морпехами высаживаются из лодки типа амфибия во время учений НАТО в Лиссабоне

Кремль интенсивно вооружается

Кремль, скорее, не вынашивает агрессивные намерения, а испытывает иррациональное чувство угрозы. Элита видит врагов на Западе и внутри страны и считает, что отбить у врагов охоту использовать экономическую слабость России для давления на нее может только демонстрация силы. Хотя Кремль всерьез рассматривает сценарии войн на постсоветском пространстве. Готова ли Москва бросить вызов членам НАТО?

логотип PolskaPolska Times, Польша
4129244
Празднование I-ой годовщины Великой Октябрьской революции

Архив: Как Польша остановила коммунизм

Пайпс: «Ленин рассчитывал, что в Польше, когда Красная армия пересечет границу, вспыхнет революция. Это была одна из причин его поражения в 1920 году. Вторая причина была более прозаичной: россияне плохо руководили этой кампанией. Генерал Михаил Тухачевский вместо того, чтобы всей силой нанести удар по Варшаве, отправил часть войск в направлении Германии».

логотип PolskaPolska Times, Польша
872094
Работа украинской художницы Даши Марченко

Цель России — не Украина

Эксперт: Цель России — не сама Украина. Она стремится создать новую политическую систему, которая де-факто станет повторением давнего «концерта великих держав». Но такая ситуация может сложиться только тогда, когда НАТО себя скомпрометирует, продемонстрирует свою неэффективность. Я предпочитаю готовиться к пессимистическому сценарию, даже если он не оправдается.

логотип PolskaPolska Times, Польша
29263
Президент ФИФА Йозеф Блаттер на конгрессе в Цюрихе

ФИФА-мафия, или постоянный обман

США, самозваный мировой жандарм, сейчас взялись за ФИФА, международную футбольную организацию. За два дня до переизбрания Блаттера на новый срок. Why? Единственное, что приходит в голову, — почти биологическая жажда вмешиваться во все дела этого мира и портить то, что хорошо работает. Очередная попытка материализовать миф о справедливом шерифе со звездой на груди.

логотип PolskaPolska Times, Польша
14156
Даты