ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Polityka

Polityka logo

Polityka — еженедельный общественно-политический журнал, выходящий с 1957 года. Освещает события политической, экономической, научной и культурной жизни Польши, Европы и мира, печатая на своих страницах материалы разных жанров от репортажей, комментариев и фельетонов до развернутых аналитических материалов. В идеологическом плане еженедельник тяготеет к леволиберальной идеологической позиции, не поддерживая какой-либо конкретной политической силы. Издание отличает активное участие в общественной жизни Польши: с 1993 года оно ежегодно вручает свои награды молодым литераторам, кинематографистам, музыкантам и театральным деятелям; с 2001 — созданный при журнале фонд выделяет специальные стипендии для молодых ученых из разных отраслей науки; в 2011 году появился Архитектурный конкурс Polityka, в котором выбираются лучшие здания и урбанистические решения, проявляющие в стране.

Polityka регулярно попадает на первое место в рейтинге самых читаемых еженедельников общественно-политического профиля в Польше, выходя средним тиражом в 172 тысячи экземпляров (данные на 2015 год).

Пост главного редактора с 1994 года занимает Ежи Бачиньский (Jerzy Baczyński). Издатель — Акционерно-коммандитное товарищество Polityka.

Публикации

Националисты митингуют у здания министерства иностранных дел Украины с требованием выслать из страны консула Венгрии. 26 сентября 2018

Закарпатье: вставать с колен, сталкиваясь головами (Polityka)

Украина в конфликте с Венгрией

В Закарпатье, бывшем когда-то частью Венгрии, потом Чехословакии, а теперь Украины ощущаются последствия одновременного «вставания с колен» нескольких коленопреклоненных: Украины, России, Венгрии, а также местных русинских элит. Национальное самосознание — дело тонкое, а когда все встают с колен, недалеко и до конфликта. О столкновении интересов различных государств в украинском Закарпатье пишет польская "Политика".

Polityka logoPolityka, Польша
62507
Канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности

Мюнхен: мировые лидеры застряли в прошлом (Polityka)

Трансатлантический раскол

Явлением, обращенным в прошлое и держащимся за его принципы, называет Мюнхенскую конференцию польская "Политика". Глобальные реалии стремительно меняются, но тоска по утраченному миропорядку затмила стремление создать новые правила. При этом в ситуации, когда старые нормы начинают ослабевать, а альтернативных не появляется, лучше всего себя чувствуют сильнейшие державы, а небольшие страны попросту боятся новых идей.

Polityka logoPolityka, Польша
195801
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович и государственный секретарь США Майк Помпео

Polityka: ближневосточная конференция, или как Польша стала субподрядчиком США

Издание в критическом ключе комментирует встречу по Ближнему Востоку, организованную США в Польше. Варшава по сути стала троянским конем Вашингтона в Европе по вопросу иранских санкций. Теперь Польше придется забыть о благоприятно развивавшемся экономическом сотрудничестве с Ираном. Кроме того, она в очередной раз вступит в конфликт с Европой. Единственное "приобретение" Польши — то, что она числится субподрядчиком США.

Polityka logoPolityka, Польша
143647
Пресс-конференция президента США Д. Трампа на саммите НАТО

Polityka: США выходят из ДРСМД. Дальше на очереди НАТО?

США отказываются от очередного договора, защищавшего Европу. Как карточный домик, теперь могут развалиться и другие договоры по вооружениям, пишет польская "Политика". Что дальше на очереди — НАТО? Все возможно. Для США Трампа, ведущих глобальное соперничество с Россией, Европа не имеет в этом контексте особого значения. Поэтому не стоит удивляться, что существующий уже 70 лет НАТО до следующего юбилея не доживет.

Polityka logoPolityka, Польша
334394
Официальный визит министра обороны РФ С.Шойгу в Венесуэлу

Polityka: почему Путин защищает Мадуро?

Революция в Венесуэле

Создается впечатление, что польский журналист вздохнул с облегчением после того, как появились сообщения о событиях в Венесуэле — ведь они стали удобным поводом еще раз заявить о том, какую «неправильную» внешнюю политику проводит Россия. Это уже порядком поднадоевшее утверждение упаковано в заботу о российских пенсионерах, о российских деньгах и о будущем России в целом.

Polityka logoPolityka, Польша
136511
Президент РФ Владимир Путин на торжественном приеме в честь выпускников высших военных учебных заведений Минобороны РФ. 28 июня 2018

Polityka: у Путина появился повод для радости

Таких упаднических настроений, которые царят сейчас в НАТО, еще не было. К прежним проблемам добавилась новая: Трамп раздумывает о выходе из Альянса. Немецкие эксперты считают, что нужно приложить максимум усилий и удержать США в Европе, ведь только они позволяют эффективно сдерживать Россию. У Парижа и Берлина нет шансов заменить Вашингтон. Единственный лидер, у которого сейчас появился повод для радости, — это Владимир Путин.

Polityka logoPolityka, Польша
399068
Мэр Гданьска Павел Адамович

Polityka: слова могут привести к трагедии

Нападение на мэра Гданьска во время благотворительного концерта стало для поляков шокирующим событием. Автор статьи в польском издании считает, что оно было спровоцировано той травлей, которую развернула против мэра правящая в Польше партия. В ход шло все, вплоть до прямых оскорблений, чтобы он не выиграл выборы и не занял вновь пост мэра. Станет ли произошедшее уроком для польских политиков? Хотелось бы верить...

Polityka logoPolityka, Польша
133049
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Polityka: Лукашенко продаст душу Западу?

Александр Лукашенко вновь переключился на независимый или даже антироссийский режим, однако Москва знает, что это блеф, пишет польская «Политыка». По заявлениям президента Белоруссии складывается впечатление, что страна наконец-то начинает переориентироваться на Запад. Однако Белоруссия настолько зависима от России, что вряд ли Лукашенко осмелится присоединится к антироссийскому блоку. «Борьба за душу президента уже началась».

Polityka logoPolityka, Польша
316847
Российско-белорусские учения "Запад-2017" в Белоруссии

Россия и Белоруссия: поглощение пока отменяется (Polityka)

Спор двух самодержцев

Отношения между Россией и Белоруссией вновь обострились, пишет польская "Политыка". Причиной нынешнего обострения газета считает требование Кремля ускорить интеграцию двух государств. Почему Путин решил заняться отношениями с Белоруссией именно сейчас? Возможно, это реакция на ситуацию с Украиной, чей пример может оказаться заразительным, а также на политику белорусского президента, предполагает издание.

Polityka logoPolityka, Польша
245068
Американские военнослужащие в районе населенного пункта Манбидж, Сирия. 28 июля 2018

Polityka: США выходят из Сирии. Трамп всех обманул

США правда уйдут из Сирии?

Решение Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии удивило всех, в том числе руководство Пентагона, хотя удивляться было нечему, ведь шаг президента вписывается в курс внешней политики, провозглашенный уже в ходе избирательной кампании, которая велась под лозунгом «Америка прежде всего».

Polityka logoPolityka, Польша
4928206
Мероприятия в честь годовщины УПА в Киеве

Polityka: чего достойно государство имени Бандеры?

Исторические войны между Украиной и Польшей

Польская "Политика" советует украинцам оставить Бандеру истории, ведь его миф не помогает, а только мешает Украине. В этот раз автор, не вспоминая о Волынской резне, явно заигрывает с украинцами. Повторяя слова Ющенко, что каждый народ вправе выбирать своих героев, он как бы намекает: мол, мы-то, поляки, вас, украинцев, любим, но с именем Бандеры вы достойны только того, чтобы стать протекторатом Путина. Та еще польская любовь...

Polityka logoPolityka, Польша
2735218
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Polityka: в Венесуэле Россию ждут

Кремль пообещал Мадуро инвестировать в Венесуэлу 6 миллиардов долларов, которые пойдут в нефтяной сектор и в добычу золота и алмазов. А под Каракасом приземлились российские ядерные бомбардировщики, которые стали яркой демонстрацией силы под носом у Вашингтона, пишет польская "Политика". Из-за изоляционистских тенденций в США и пассивности Европы Южная Америка постепенно превращается в российскую сферу влияния.

Polityka logoPolityka, Польша
62997
Президент Украины Петр Порошенко во время пресс-конференции в Киеве

Polityka: Порошенко отказывается от дружбы с Россией ради личного рейтинга

Автор "Политики" представляет указ Порошенко о разрыве Договора о дружбе с Россией как необходимый шаг, ведь в представлении автора именно Россия во всем виновата, она не любит украинцев и всячески их обижает. Но украинцы, по мнению автора, поддержат решение президента, и у него даже рейтинг может вырасти. Примитивные рассуждения без малейшего намека на аналитику — просто пропагандистская агитка против России.

Polityka logoPolityka, Польша
224611
Официальный визит в США Президента СССР М.С. Горбачева

Polityka: каким мир запомнит Джорджа Буша-старшего

Польская "Политика" вспоминает о Джордже Буше и отмечает, что его фигура выглядит масштабно на фоне нынешнего обитателя Белого дома. Буш верил в глобальное лидерство Америки, понимаемое как ответственность американцев за судьбу планеты и совместное решение ее проблем при помощи многосторонних соглашений. Трамп же считает, что значение имеют лишь интересы США, а мир будет уважать Америку, если будет помнить о ее военной и экономической силе.

Polityka logoPolityka, Польша
16633
Заседание Коллегии Министерства финансов РФ

Polityka: накажет ли Запад Россию?

Украина переносит конфликт на Азовское море

Автор польской "Политики" очень надеется, что Москва понесет наказание за инцидент в Азовском море, ведь, по его словам, она ведет войну не только с Украиной, но и с западными ценностями. Однако насчет жесткой солидарной реакции Запада ничего не ясно: вряд ли она последует. Да и НАТО, хоть и среагировала быстро, но только на словах. А вот пойдет ли она на что-то большее? Вряд ли.

Polityka logoPolityka, Польша
465500
Корабли ВМФ Украины в акватории Азовского моря

Polityka: Россия выдавливает Украину из Азовского моря

Украина переносит конфликт на Азовское море

Комментируя инцидент в Азовском море, польская "Политика" безапелляционно записывает Россию во врага всего демократического мира и называет произошедшее актом территориальной агрессии против Украины, совершенно игнорируя факт, что все это произошло в территориальных водах РФ. Да и зачем Польше уточнять факты, главное для нее — Россию обвинить, страсти сгустить, да еще и Европу, которая пока молчит, пнуть.

Polityka logoPolityka, Польша
648189
Женщина из Узбекистана

Polityka: трагедия «Айки»

Молодая женщина из Средней Азии оставляет новорожденного ребенка в московском роддоме. Что заставило уроженку региона, где семья считается огромной ценностью, пойти на это? О своем фильме, посвященном жизни нелегальных мигрантов в России, в интервью «Политике» рассказывает режиссер Сергей Дворцевой. «Айка» была для него сложным экспериментом — он стремился показать трансформацию человека, сделать невидимое зримым.

Polityka logoPolityka, Польша
383178
Президент мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдастанов перед открытием движения по автодорожной части Крымского моста. 16 мая 2018

Polityka: там, где осеменяли коров, сейчас насаждают путинизм

Восточная Европа разворачивается к Москве

Из-за базы «Ночных волков» маленькая Словакия оказалась втянута в большую геополитику. Корреспондент польской «Политики» побывал на «европейской базе "Волков"», чтобы своими глазами увидеть, что угрожает безопасности Словакии. Местные жители к базе относятся больше с иронией. Сейчас она стоит закрытой, и никаких «Волков» там нет, так что насаждение путинизма пока наблюдается только в теории.

Polityka logoPolityka, Польша
133404
Президент Украины Петр Порошенко во время поездки в Донбасс

Polityka: Украина стала заложницей войны в Донбассе

Восточная Украина: ничья земля

Киев стал заложником войны в Донбассе, пишет польская «Политика». Он не может ни одержать победу, ни признать поражение, раз и навсегда потеряв часть восточных земель. Продолжение конфликта — сейчас для него самый лучший из всех возможных вариантов. Если война завершится, то начнется политический кризис, и украинцы начнут сражаться на улицах друг с другом.

Polityka logoPolityka, Польша
3519266

Polityka: обменяет ли Польша российский газ на американский?

Газовое противостояние

Журнал "Политика" высказывает сомнения, что новый контракт на поставки в Польшу газа из США будет таким выгодным, как о нем говорят. Официальных данных о ценах нет. Наивно думать, что США, считая Варшаву важным союзником, будут очень дешево продавать ей газ. И если российские условия настолько плохи, неясно, почему в последние два года Польша покупала больше сырья, чем была обязана по контракту.

Polityka logoPolityka, Польша
338301
Даты