ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Politiken

Politiken logo

«Политикен» (дат. Politiken — «Политика») — датская ежедневная газета, издаtn издательскиq дом JP/Politikens Hus A/S.


«Политикен» является второй по тиражу газетой в Дании. Ежедневная аудитория газеты — 430 тысяч человек, по воскресеньям — 533 тысячи человек, по этому показателю она также занимает в стране второе место.


Издается также Politiken Weekly, которое представляет собой обзор статей за неделю и предназначено для датчан, проживающих за рубежом.


В 2006 году, в день рождения газеты 1 октября, «Политикен» стала выходить в новом формате A1 и с изменённой вёрсткой страниц. Теперь страница разделена на две части: «обзор» (верхние 20-25% от общей площади листа) и «подвал» (оставшаяся часть листа).


В «подвале» публикуются в основном статьи аналитического и исследовательского характера, и, как правило, более тщательно написанные, чем остальные статьи газеты. Статьи из «обзора» чаще всего являются перепечатками статей с сайта politiken.dk. Также там печатаются краткие обзоры новостей за последние 24 часа.


На международном уровне газета известна своими фотографиями. Ян Граруп (Jan Grarup), многократный лауреат World Press Photo и множества других конкурсов, был штатным фотографом издания в период с 2003 по 2009 год.


«Политикен» широко уважаема, в т.ч. за её оригинальный дизайн, за который газета получила множество премий. В 2007 году «Политикен», вместе с четырьмя другими газетами, была признана газетой с лучшим в мире дизайном, опередив 394 другие газеты. Конкурс был проведен организацией Society for News Design.


История


Газета Dagbladet Politiken (Ежедневная Политикен) была основана 1 октября 1884 года в Копенгагене. Основателями газеты были Вигго Хёруп (Viggo Hørup), который в тот момент был председателем датского парламента, а впоследствии стал министром печати Дании, Эдвард Брандес (Edvard Brandes) — датский политик, критик и журналист, и Герман Бинг (Hermann Bing). Первоначальный тираж газеты был всего лишь 2 тысячи экземпляров. Газета обосновалась в своей сегодняшней штаб-квартире в центре Копенгагена в здании на Ратушной площади в 1912 году.


Работа во время войны


28 апреля 1940 года в передовице «Политикен» Уинстон Черчилль (Winston Churchill) был назван «очень опасным человеком». Решение напечатать эту статью было принято для того, чтобы показать свою лояльность немецким оккупационным силам, хотя остальные датские газеты не предпринимали подобных шагов, так как для того, чтобы удержать свою газету на плаву, было достаточно не портить отношения с только что учрежденной немецкой цензурой. Из-за этой передовицы многие читатели «Политикен» тогда отказались от подписки.


Политическая принадлежность


Изначально газета поддерживала Датскую социально-либеральную партию (Det Radicale Venstre), но в 1970 году «Политикен» объявила о своей политической независимости.


Предпоследний главный редактор газеты Тогер Сайденфаден (Toger Seidenfaden) являлся последовательным сторонником сближения Дании с Европейским союзом.


Именно он, будучи главным редактором «Политикен», 26 февраля 2010 года принёс свои извинения всем, кто был оскорблен решением редакции перепечатать карикатуры на пророка Мухаммеда, которые до этого появились в Morgenavisen и Jyllands-Posten. Он пояснил своё решение так: «Politiken напечатала эти карикатуры не как выражение взглядов редакции или отражение каких-то взглядов, но лишь в качестве освещения газетой последних новостей».

Статья Wikipedia на русском языке

Статья Wikipedia на английском языке

Публикации

Лучшее место для жизни в России

Вопросы экономики

К югу от Москвы находится совхоз, где рабочие зарабатывают в два раза больше, чем университетский профессор, и где школы, детские сады, больницы и коровники находятся в полном порядке. «Современный конкурентоспособный коммунизм» — так это называет директор совхоза Павел Грудинин. Он — автор стратегии, которая превратила 13 кв.км земли в лучшее место для жизни в России.

Politiken logoPolitiken, Дания
406950
Выход в открытый космос российских космонавтов. 3 февраля 2016

Как спастись в открытом космосе?

Такой близкий космос

Русские космонавты перерабатывают мочу в электричество и грустят без посылок из дома, американцы нервничают перед выходом в открытый космос. Что делать, если кто-то не может вернуться на космический корабль и остается один в бескрайнем безвоздушном пространстве? Американский астронавт Скотт Келли рассказывает, как обычно идет жизнь на борту МКС.

Politiken logoPolitiken, Дания
5616263
Плакат с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге

Россия — это «удобный образ врага»

Россия и Запад

В своей книге «Новая холодная война» Марие Краруп излагает основные точки зрения по поводу напряженности в отношениях России с ЕС и НАТО. Мотивом для написания книги стал не только кризис, связанный с Россией, но и желание сделать так, чтобы «удобный образ врага (России)» уступил свое место в политических дебатах более серьезным проблемам — исламизации Европы и исламскому террору.

Politiken logoPolitiken, Дания
154641
Нанесение внутреннего покрытия на трубы, предназначенные для газопровода "Северный поток - 2"

«Северный поток — 2» — шпионский инструмент

Северный поток — 2

Не зря «Северный поток — 2» нацелился на датские воды! Политики опасаются слежки со стороны русских. Представители нескольких партий призвали учесть это при оценке совместимости газопровода с интересами политики безопасности Дании. Правда, если Дания в конце концов скажет «нет» прокладке газопровода, новый трубопровод просто пройдет дальше от берега.

Politiken logoPolitiken, Дания
285153

Безопасность в Европе — пустой звук

Да, Европа в мире — настоящий баловень судьбы, не так ли? Эксперты считают, что угрозы нашему маленькому континенту продолжают накапливаться, а отсутствие политических решений очевидно. В этом году внимание участников конференции по безопасности в Мюнхене привлечено к болезненной теме: небезопасности в Европе. Россия представляет собой быстро растущую угрозу.

Politiken logoPolitiken, Дания
144082
Олимпийские атлеты из России на церемонии открытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане

ОАР — это необходимый компромисс

Странная Олимпиада-2018

В мире международного спорта бродят два призрака — антидопинг и Россия. Российские атлеты одновременно и отстранены и допущены — но с черного хода. Невольно вспоминаются Олимпиады 1980 и 1984 года: снова спорт запрягают в политическую телегу. Может, пора начать сбор подписей с протестом против официальной России, но с поддержкой отдельным российским спортсменам?

Politiken logoPolitiken, Дания
228416
Спортсменка держит в руке шарик для настольного тенниса. Архивное фото

Когда спорт развязывает войны

Много раз в истории спорт и политика сливались воедино и приводили к переговорам или, наоборот, ссорам между государствами. Пойдут ли грядущие зимние Олимпийские игры на пользу отношениям между Северной и Южной Кореей? Когда-то контакты США с коммунистическим Китаем наладились благодаря пинг-понгу. А футбол развязал кровопролитную войну Сальвадора с Гондурасом.

Politiken logoPolitiken, Дания
22059
Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Мартин Шульц

Новый немецкий брак по расчету

Большинство немцев должны радоваться тому, что Ангела Меркель и ее партнеры, несмотря ни на что, взяли на себя эту далеко не легкую задачу: заставить демократию работать. Если из сотрудничества что-то получится, оно будет похоже — в частности, из-за недостаточной популярности трех партий у избирателей — на коалицию, которая сможет продержаться до следующих выборов.

Politiken logoPolitiken, Дания
215723
Военнослужащие вооруженных сил Швеции

Швеция готовится к нападению

Россия и Запад

Шведов призывают готовиться к войне и запасаться всем необходимым на неделю. Причина — поведение России. Ее вооруженного нападения на Швецию исключать нельзя. Таков один из выводов шведской Комиссии по обороне. Выводы, содержащиеся в докладе Комиссии, являются следствием российской аннексии Крыма, войны на Украине и военных провокаций последних лет.

Politiken logoPolitiken, Дания
455051
Канцлер Германии Ангела Меркель после заседания Совета Европы в Брюсселе

Сегодня может закончиться эра Меркель

Атмосфера в Германии — такая же, как погода, то есть где-то вокруг точки замерзания. Между тем Брюссель, Париж, да и вся Европа, напряженно ждут новостей о том, сможет ли Ангела Меркель в эти неспокойные времена выступать с ними единым фронтом. Германия — все еще без правительства, и провал нынешних переговоров станет концом эры Меркель и ударом по ее репутации.

Politiken logoPolitiken, Дания
1916245
Статуя Свободы в Нью-Йорке

США для Европы — не образец для подражания

Когда я был подростком, огромная страна США с ее силой и неукротимой энергией завораживала и притягивала. Трудно было не восхищаться ей здесь, в мирной и скучной Дании. Но сегодня в США я больше не вижу образца для подражания. Настроения напоминают то, что я наблюдал в СССР перед его крахом. США откатываются назад по одному параметру за другим. Страна — в упадке.

Politiken logoPolitiken, Дания
7417102
Зампред организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ильми Умеров

Крымские татары: от Екатерины до Путина

В ответе за Крым

После того, как его приговорили к двум годам колонии, один из лидеров крымских татар, Ильми Умеров, неожиданно был выпущен на свободу. Его безо всяких объяснений отправили в Турцию. Сейчас он, находясь в Киеве, борется за то, чтобы его преследуемый народ, наконец, смог обрести самоуправление у себя дома — в Крыму, где постоянно проживают более 200 тысяч татар.

Politiken logoPolitiken, Дания
8614564
Визит папы римского Франциска в США

Что такое христианские ценности?

Острые углы истории

Священники и политики напоминают нам о «христианских ценностях», на которых якобы основано наше общество. Но что это за ценности? Иногда они отличаются друг от друга как день и ночь. Например, демократию многие считают такой ценностью, не задумываясь, что это резко противоречит Библии и истории христианства. Нечто подобное отличает и ислам.

Politiken logoPolitiken, Дания
353727

Дания боится русских, мигрантов и шпионов

Безопасность на Балтике

Киберугрозы, Россия, миграция и боевики, вернувшиеся с Ближнего Востока домой, — вот что вызывает сильное беспокойство Службы разведки Дании. Регион Балтийского моря — место постоянных трений между НАТО и Россией: утешает лишь то, что Россия слишком сильно отстает от НАТО в военном отношении, чтобы решиться нанести удар. Логика Путина все же рациональна.

Politiken logoPolitiken, Дания
344173
Сотрудник правоохранительных органов в ходе столкновений с участниками протестов в Иерусалиме

Речь Трампа была услышана, но не понята

Почему невозможен палестино-израильский мир

Некоторые комментаторы в Израиле призывают не слишком верить Трампу. Они считают, что его заявление по поводу Иерусалима — сладкая ловушка, и Трамп позднее выставит Израилю счет. С другой стороны, почему Махмуд Аббас и его советники предпочли не заметить содержащиеся в речи Трампа сигналы, позитивные с точки зрения палестинцев, но беспокоящие израильское правительство?

Politiken logoPolitiken, Дания
51545

Олимпийская семья готовится исключить Россию

Отстранение от Игр 2018 года как объявление войны

МОК признает доклад WADA и показания российского информатора, который помог разоблачить махинации с допингом во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Расследование в отношении российских спортсменов скорее всего будет продолжено до 5 декабря, когда МОК вынесет решение по поводу возможности участия России в зимних Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году.

Politiken logoPolitiken, Дания
526353
Президент РФ Владимир Путин и президент Сирии Башар Асад

Следующая жертва — Асад

Операция России в Сирии

Путин сообщил Асаду о своих планах. Если говорят правду, то Асад узнал, что его дни в качестве президента сочтены. И это означает, что Путин определился, на чью сторону встать в борьбе между Ираном и Саудовской Аравией. Ему нужно, чтобы его принял Эр-Рияд, потому что Саудовская Аравия имеет большое влияние на важнейшие организации, борющиеся против Асада.

Politiken logoPolitiken, Дания
114476
Церковь в Сёдертелье, Швеция

Швеция считает, что Бог — это не мужчина

Дебаты по гендерному вопросу коснулись и религиозных текстов. И шведы хотят, чтобы представители противоположных сторон участвовали в этих дебатах, имея равные права. Шведы уже ввели гендерно-нейтральное hen в шведском словаре, в детских садах, в разговорной речи, а теперь и Бог тоже должен стать гендерно-нейтральным.

Politiken logoPolitiken, Дания
1065480
Маяк на острове Борнхольм, Дания

Дания в борьбе с российской угрозой

Безопасность на Балтике

Разведывательная служба вооруженных сил Дании строит 80-метровую мачту на Борнхольме. Дания вновь начнет прослушивать российские радиосигналы на сверхдлинных частотах в балтийском регионе. Живущие по соседству с новой мачтой граждане не понимают, зачем это нужно, но разведка уверена: русская угроза вернулась. Или Дания просто хочет повысить свой статус в НАТО?

Politiken logoPolitiken, Дания
204960
Женщина на велосипеде с детьми на одной из улиц Утрехта

Толстой был неправ

Все счастливые семьи похожи друг на друга, говорил Толстой. Но сегодня это уже не так: счастливые семьи могут быть счастливы весьма по-разному. Ученые выяснили, что дети одинаково хорошо чувствуют себя во всех типах семей, а не только в традиционных с отцом и матерью. А значит, все эти новые формы семей, однополые, с одной матерью или другие — благо, а не проблема.

Politiken logoPolitiken, Дания
263891
Даты