ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Политика

Politika logo

«Политика» — ежедневная сербская газета, публикуемая в Белграде. Одна из наиболее уважаемых газет в Сербии. Тираж газеты: около 45 тысяч копий. «Политика» — старейшая из издаваемых ныне газет на Балканах. Основана в 1904 году Владиславом Рибникаром и управлялась его семьей до 2002 года (за исключением кратковременного периода в конце 1980-х гг., когда газета контролировалась Союзом Коммунистов Сербии), оставаясь единственной частной газетой в коммунистической Югославии.

В настоящее время 50% акций принадлежит корпорации Politika AD, еще 50% — East Media Group.

Главный редактор — Жарко Ракич

Статья в Wikipedia

Публикации

Война между Россией и США

Необъявленная война между США и Россией продолжается, и она беспощадна, хотя на ней не погибает ни Джон, ни Сергей. Смерть отведена сирийцам. Они окровавлены, готовы стрелять друг в друга, бросать бомбы, совершать преступления, быть «пушечным мясом».

Politika logoПолитика, Сербия
0300
Сербия и Газпром

Чем мы интересны России

Цель этой статьи - показать, как большая страна Россия «выросла» в Сербии за последние четыре года. Настолько, что даже самый ярый противник продажи NIS Газпрому смекнул, что неплохо было бы наладить сотрудничество между ОРС и «Единой Россией». Но что в нас больше всего привлекает русских?

Politika logoПолитика, Сербия
042
Россия, Украина и ЕС

Европа в качестве домашнего задания

Опасения по поводу Украины ЕС мог бы объяснить разными причинами. Тем не менее, трудно отделаться от впечатления, что причина задержки Украины на пути в ЕС, как и бойкота чемпионата по футболу, лежит не в горькой судьбе бывшего премьер-министра, а гораздо глубже, и даже игра в мяч не может их примирить.

Politika logoПолитика, Сербия
017
Путин и Сербия

Николич, русские, Дачич, правительство...

Если бы посол России Александр Конузин заявил, что его страна принимает действенное участие в переговорах о формировании сербского правительства, большинство населения Сербии поприветствовали бы это аплодисментами. Возможно, не было бы столь покорным как болельщики клуба «Црвена Звезда» («Россия-Мать, только скажи, что нам сделать»), ни столь лестным, как Томислав Николич, когда он говорил Владимиру Путину, что только он может победить его на выборах в Сербии, но точно сказали бы: «Лучше русские, чем американцы и европейцы».

Politika logoПолитика, Сербия
031
Пивоваренная компания "Волга"

Россия – страна, где пиво – не алкоголь

«Цифры ужасающие!» - драматично воскликнул Владимир Путин в своей первой речи в парламенте после того, как он в третий раз был избран президентом. Он говорил о полумиллионе человек, которые ежегодно умирают в России от последствий употребления алкоголя, наркотиков и курения. Большинство из них жертвы алкоголя, который, без сомнения, является врагом номер один.

Politika logoПолитика, Сербия
0399
Флаг Сербии

Хорошо для России, плохо для Сербии

Принесет ли Сербии пользу признание независимости Южной Осетии и Абхазии, о которой заявил Президент Сербии Томислав Николич. Прежняя официальная позиция Сербии была такова, что она не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, а уважает суверенитет и территориальную целостность международно признанных стран, в данном случае - Грузии.

Politika logoПолитика, Сербия
0160

Абстиненция - это сигнал и Тадичу и Николичу

Третье сражение Бориса Тадича и Томислава Николича, судя по количеству тех, кто вышел на голосование, было гораздо менее вдохновляющим для избирателей чем в предыдущих 2004 и 2008 годах. В частности, во втором туре только что закончившихся президентских выборов голосовало около 3,1 млн. граждан, в то время как четыре года назад нового президента выбирало 4,5 млн. людей.

Politika logoПолитика, Сербия
015
Церемония инаугурации избранного президента РФ В.Путина

Коньяк с молоком

Россияне не скрывают, что им приятно, что Россия Великая! Нам не остается ничего кроме как сожалеть, что Сербия все меньше! Великая Россия и Малая Сербия! Идея о Великом и Малом четко разграничена, и связана с идеей о Европе! Для того, кто не хочет быть большим, открыта дверь в Европу, а у кого грандиозные амбиции - Европа «никагда»!. !?!

Politika logoПолитика, Сербия
0577

Исход выборов

После ряда государственных, экономических и социальных неудач, невыполненных обещаний, различных махинаций, злоупотреблений властью в ходе избирательной кампании и последовательного аморального предательства демократических принципов, правящая коалиция победила на выборах.

Politika logoПолитика, Сербия
09
сербия и косово

НАТО вызывает подкрепление на север Косова

Проведение президентских и парламентских выборов в Косово, а особенно заявление председателя муниципалитета Косовска Митровица Крстимира Пантича о том, что в северной части Косова, в областях Зубин-Поток и Звечан, несмотря на противодействие официального Белграда, пройдут местные выборы, встревожили НАТО.

Politika logoПолитика, Сербия
090
Андерс Брейвик в здании окружного суда Осло

Брейвик: Я сотрудничал с “сербским патриотом”

Обвиняемый в терроризме и убийстве 77 человек в Норвегии 22 июля прошлого года Андерс Беринг Брейвик на суде заявил, что в 2001 году в Либерии он встречался с "воинственным националистом" из Сербии, и что его тайная, масонская и военно-националистическая организация "Рыцари тамплиеры" основана 1 мая 2002 года в ответ на решение тогдашнего правительства Норвегии поддержать военную интервенцию НАТО в Сербии.

Politika logoПолитика, Сербия
087
Торговый зал супермаркета "Перекресток"

Почему сербы много пьют

40 % населения Сербии ежедневно употребляет хотя бы небольшое количество алкоголя, почти 90 % школьников до 16 лет пробовали алкогольные напитки. По данным Института психического здоровья в Белграде Сербия находится на четвертом месте в Европе по потреблению алкогольных напитков. Кроме того последние исследования показывают, что за стаканом тянется все больше женщин, и что каждый третий старшеклассник выпивает.

Politika logoПолитика, Сербия
0730
АЭРОПОРТ "АНАДЫРЬ"

Российские заводы работают по технологии сербского изобретателя

Представьте себе дом, построенный из блоков толщиной всего лишь в 25 сантиметров, который не нуждается в охлаждении летом, в дополнительном отоплении в зимнее время и который огонь не может сжечь целых три часа. Стены таких домов, по словам нашего собеседника, намного легче кирпичных и, следовательно, более безопасны при землетрясениях.

Politika logoПолитика, Сербия
0213
присоединения Сербии к ЕС

Косово, коррупция, администрация

Медлительность, с которой мы пришли к определенным результатам, не связана с отсутствием видения или дефицитом административного потенциала. Эта медлительность объясняется в первую очередь отсутствием политической воли и готовности к смелым реформам, необходимым для того, чтобы сделать из Сербии современное общество, способное претендовать на членство в ЕС.

Politika logoПолитика, Сербия
063
Рабочий визит Владимира Путина в Сербию

За что сербы любят Путина

Томислав Николич недавно заявил, что президент России Владимир Путин точно победил бы на выборах в Сербии. Данные соцопросов показывают, что сербская общественность ценит Путина выше любого местного политика. Здесь внимательно следят за поступками Путина и тщательно их анализируют. Вопрос в том, является ли такая оценка Путина рациональной или иррациональной?

Politika logoПолитика, Сербия
13345
Флаг Сербии

Дипломатическое давление на Белград усиливается

Давление ЕС на Приштину в настоящее время проявляется разве что в том, что немецкий и французский посол в Косово через албанские СМИ убеждают общественность, что ничего страшного, если на табличках приштинских чиновников будет написано просто «Косово» а не «Республика Косово», полагая, что любой другой вариант был бы предательством.

Politika logoПолитика, Сербия
09
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Сербии Александр Конузин

«Церковная дипломатия» между Косово и ЕС

Хотя награждение СПЦ посла России Александра Конузина орденом Святого Саввы первой степени - акт скорее символический, чем «дипломатический», он показывает, что церковь хочет подтвердить свои хорошие отношения с Россией и отдать должное поддержке сербской церкви и Сербии в вопросе Косова и Метохии

Politika logoПолитика, Сербия
025
Российские грузовики стоят в ожидании пропуска в Косово

Российская помощь для косовских сербов - по-прежнему на складе

Даже через полтора месяца отгрузки 319 тонн гуманитарной посылки Президента России Дмитрия Медведева для нуждающихся сербов в Косово и Метохии она все еще не дошла до адресата. После многочисленных проблем, которые возникли при пересечении границы в Косово, что стало предметом обсуждения на саммите Россия-ЕС и из-за чего в ситуацию пришлось вмешаться политическому руководству России, колонна из 27 грузовиков оказалась на складе Красного Креста в Доляни в районе Звечана.

Politika logoПолитика, Сербия
020

Джоли: я никогда не призывала к ликвидации Республики Сербской

Голливудская актриса и режиссер фильма «В краю крови и меда» Анджелина Джоли опровергла информацию некоторых сербских СМИ, что она якобы призывала к ликвидации Республики Сербской. В письме ее агента из фирмы Endeavor, которое было адресовано Ассоциации журналистов Сербии, сказано, что актриса знает о том, как о фильме «В краю крови и меда» пишут в регионе, и что она захотела, чтобы ее письмо опубликовали в Сербии.

Politika logoПолитика, Сербия
068
Сложное восприятие России Сербией

Евросоюз непедагогично поступил с Сербией

Сербия в марте может получить статус кандидата в члены ЕС и при этом не переступить через собственное достоинство. ЕС в этом процессе должнен четко сказать представителям Сербии, что они должны сделать то и то, как преподаватель перед экзаменом говорит - вопросы те и те, выучите их. И пока не выучите, на экзамен не приходите.

Politika logoПолитика, Сербия
0298
Даты