L'Opinion: Можно ли провести параллели между эпохой Брежнева и текущей ситуацией через 20 с лишним лет после прихода к власти Владимира Путина?
Андрей Козовой: Понятие «застой» касается в первую очередь экономической рецессии. Но он возник в СССР только с 1971-1972 годов. После прихода Брежнева к власти в 1964 году страна демонстрировала впечатляющий экономический рост. В целом, путинскую Россию можно разделить на два периода: 2000-2008 годы, когда складывалась впечатление, что страна перевернула страницу экономического хаоса ельцинских лет, и следующий отрезок, когда началось трудное время. Застой также перекликается с продолжительностью власти президента России. Брежнев оставался у власти 18 лет, а Путин побил этот рекорд в сентябре 2017 года. Хотя он всегда стремился поддерживать образ активного лидера в противовес дряхлости Брежнева, стоит напомнить, что советский лидер стал выглядеть так лишь в конце 1970-х годов. Сегодня есть основания считать, что Путина тревожит мысль о старении, поговаривают о пластической хирургии. Такие же опасения были и в личных записках Брежнева…
— В обоих случаях также наблюдается персонализация власти…
— У Брежнева было право на «культ личности». Путин же культивировал образ «судьбоносного лидера»: серый кардинал режима Владислав Сурков заявил на телевидении 8 июля 2011 года, что Путин был ниспослан Богом, чтобы спасти Россию! Кроме того, в обе эпохи можно отметить всеобщую коррупцию, влияние кланов и репрессивный характер режима под «юридическим» прикрытием: принятые летом 2020 года «поправки» в конституцию напоминают брежневскую конституцию 1977 года.
— Они оба, пусть и в разное время, были продуктами советской системы. Что можно сказать об их личности?
— Они оба — политические хамелеоны. Брежнев вырос в период гражданской войны, когда власть очень часто переходила из рук в руки. Он сумел воспользоваться сталинскими чистками, а также приспособиться к Хрущеву, лидеру с крайне нестабильным и вспыльчивым нравом. В первые годы у власти ему пришлось мириться с Алексеем Косыгиным. Путин рос в СССР со страшной тайной: он был крещеным. Он был агентом КГБ, но критически относился к Ленину. В 1990-1991 годах он переметнулся к демократам. Когда его взял к себе Ельцин, он представил образ «патриота». Во всем остальном у них разные характеры. Брежнев был коммуникабельным, любил говорить на публике, рассказывать анекдоты. У него не было холодного и резкого юмора Путина. Он любил красивую жизнь, сигареты, охоту, спортивные машины и женщин. У Путина нет его коммуникабельности, и хотя за ним числится грешок любви к дорогим часам, в целом, он аскет и трудоголик.
— Последние годы Брежнева были отмечены возвращением холодной войны. Как это соотносится с текущим периодом?
— Для начала отметим, что брежневская разрядка не отменила холодную войну. Холодная война лежала в основе «мессианства» («борьба за души и сердца» либеральной демократии и коммунизма) и гонки вооружений. С середины 1970-х годов наблюдалось ухудшение диалога сверхдержав, прежде всего, по вопросам диссидентов и отказников, то есть страдавших от дискриминации советских евреев. Это отравляло отношения востока и запада. Хотя я не отвергаю выражение «новая холодная война», нынешнее противостояние по счастью отличается от холодной войны: Россия не внушает тот же страх, что в прошлом СССР, а «путинизм» не назвать сравнимым с коммунизмом мессианством. Борьба Алексея Навального с коррупцией и произволом, конечно, заслуживает уважения, но она несопоставима с той, что вели Солженицын и Сахаров.
— Ваша книга рассказывает неизвестные французам факты о Брежневе. Он, судя по всему, искренне выступал за мир и разрядку, несмотря на Афганистан и ракетный кризис. Это действительно так?
— Да, хотя здесь следует воздержаться от наивности. Брежнев был за сближением, поскольку понимал, что СССР ничего не выиграет от изоляции, как показали послевоенные годы сталинизма. Его целью было в первую очередь завершить формирование ялтинской системы, добиться юридического признания сложившейся после войны карты Европы и не допустить возрождения силы Германии. Он был прагматиком и понимал, что нужно оставить место идеологам, помогать «братским» странам вроде Вьетнама, тем, кто боролись с «американским империализмом» в третьем мире. Вторжение в Чехословакию было одобрено лишь после месяцев переговоров Брежнева и Дубчека. Что касается Афганистана, он нехотя согласился с идеей «полицейской операции» после того, как окружение убедило его в том, что афганский лидер Тараки солгал ему о своих намерениях, и что им, вероятно, манипулировало ЦРУ. Несмотря на проблемы, он выступил за невмешательство в Польше.
— В брежневскую эпоху Великой Отечественной войне отводилась большая роль в риторике режима. Ничего не изменилось?
— Главной вехой для Брежнева, его политическим компасом, была Великая Отечественная война. В отличие от большинства других лидеров. Он сам видел эту войну, потому что служил политруком на южном фронте и участвовал в освобождении Новороссийска. Он воспользовался этим (его также подталкивало в этом направлении окружение), чтобы укрепить собственную легитимность и сформировать настоящий культ Великой Отечественной войны, который обошел по масштабам культ 1917 года. Путин перенял этот культ, хотя и не признал это. Использование победы 1945 года в политических целях стало настоящей индустрией в России. «Оскорбление истории» стало преступлением и может дорого вам обойтись, как убедился Навальный на собственном опыте: его обвинили в клевете на ветерана. Одержимость войной связана у Путина, как и у Брежнева, с личными причинами: его отец участвовал в ней и потерял брата во время блокады Ленинграда. Кроме того, одержимость прошлым позволяет хоть ненадолго забыть о трудностях настоящего, все более тяжелой жизни сотен тысяч россиян, которые получают нищенские зарплаты и пенсии.
— Россия обречена остаться авторитарным режимом, в котором определяющую роль будут играть силовики?
— В советскую эпоху был такой анекдот: «В чем разница между оптимистом и пессимистом? Оптимист говорит, что хуже уже быть не может. Пессимист говорит, что еще как может». Для историка, который привык рассматривать события через призму далекой перспективы, очевидно, что российская среда не способствует демократии. Отметим политическую культуру с печатью авторитаризма, всеобщий цинизм и коррупцию, въевшееся недоверие к Западу. Немногочисленные периоды настоящей демократии в России воспринимаются как провал: март-октябрь 1917 года, 1992-1999 годы при Ельцине. Для того чтобы изменить менталитет, реабилитировать саму идею демократии, развеять витающий над страной призрак КГБ и одержимость контроля в элите, понадобится нечто большее, чем «снежная революция», хотя, если верить недавнему опросу, все больше россиян (41%) хотят ухода Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 "Кроме того, одержимость прошлым позволяет хоть ненадолго забыть о трудностях настоящего, все более тяжелой жизни сотен тысяч россиян, которые получают нищенские зарплаты и пенсии." Как он за нас переживает! Ай-яй-яй-яй. Надо ему Сталинскую премию вручить. Ой..Брежневскую... Ах.. да Путинскую! И Орден! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 bva_52, А лучше всего - просто разбить табло этой дешевой шавке, старательно отрабатывающей свои очередные 30 сребреников. 
| 8 Очередные фекалии продажной шкуры. Ничем не подкрепленные. В 90-е то годы все прекрасно было, Россия молчала, нищала, давала... Вот радость-то либералам. А теперь есть с чем сравнивать; правда, сравнения Путина с Брежневым натянуты. Давайте сразу со Сталиным. И при Сталине и при Путине - Россия - сильная страна, значит, она против "дерьмократии", не хочет быть "бензоколонкой". А как так? Не порядок в натовском понимании мира. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -45 anna_a_23, при Путине доля России в мировом ВВП стала меньше, чем в самый "лихой" 1993 год😂👍. Но ты продолжай верить своему "Великаму Кормчему" 😎. 
| 0 Padla_v_botax, Вы любитель передергивать? Особенно в своих штанах? Доля ВВП США за с 2001 года (32%) упала почти в 2 раза к 2019 (менее 16%). Значит, по Вашей железобетонной логике, они стали жить за последние 20 лет хуже в 2 раза, не так ли? Вас не смущает значительное увеличение экономик других стран, таких как Китай, Индия и т.д. по списку, которые на тот момент имели более низкую стартовую позицию? 
| 0 Padla_v_botax, Ты хочешь сказать в 1993 году было лучше? С геополитической позиции у России сейчас все нормально. Пыль после пандемии уляжется посмотрим у бритов падение ВВП до 9% изза пандемии, весело будет. 
| 0 Padla_v_botax, да что ты ляпаешь,в 1998 году дефолт был,мы были на 80 месте в мировом ВВП,хотя благодаря махинациям США нам приписали 10 место.В 2008 году пятое место,сейчас шестое. При таких санкциях от США государства распадались,их вбивали в каменный век,а мы всего на одну строчку вниз сползли. 
| 0 Padla_v_botax, врать так беспардонно? Какой смысл?. Кстати почему 1993 - самый лихой? Самые лихие были конец 90-х. ВВП упало по сравнению 1991 в 2.5 раза. 
| -4 anna, кончай курить и ширять всякую гадость. Мозги уже потекли. 
| 5 Переврали анекдот. Придурки они придурки и есть. 
| -53 Прекрасный анализ, всё чётко и ясно. У пынеходов ща будут взрываться сами знаете что 😂. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 Padla_v_botax, для Вашей твердолобости и неумения думать таки да - прекрасная статья! 
| 5 Андрей Козовой - Б-г для padlов. Немудрено что у них всё так.((( 
| 3 Padla_v_botax, недоумок, натяни плотнее на башку свою кастрюлю!! 
| 0 Padla_v_botax, то есть вы согласны с Козовым, что Путин трудоголик? Однако. Не замечал за вами, что вы путинист 
| 12 Набор штампов у колбасного. Зачем то приплёл крещение к страшной тайне. Мне это нисколько не помешало ни стать комсомольцем,ни поступить в суворовское училище, ни вступить в КПСС. Кроме того, я ещё в советское время выполнял полёты за рубеж. Сатья - погоня за длинным евриком. Нынче русофобия в цене. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 flightnavigator, абсолютно верно. Бабушки внуков крестить в церковь таскали повсеместно. И никому, и мне в том числе, это никак в дальнейшей жизни не мешало ни в комсомол вступать, ни должности занимать, ни, даже, атеистом быть🙂. Другой вопрос, что если был активно верующим, то да, ограничения были. 
| 8 Есть здесь два политических хамелеона. Но это не Брежнев с Путиным, а любимый Западом Горбачев и Ельцин. 
| 11 "Путин рос в СССР со страшной тайной: он был крещеным." Да все жили с этой страшной тайной))).....идиоты. 
| 8 Где они эту дурилку картонную нашли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Доколе, Жрать то, хочется, псевдо-писателю, вот и лепит за что платят. Очередной иудушка, про которого никто после его околевания не вспомнит. 
| 5 въевшееся недоверие к Западу....Были бы у него мозги, задумался бы над своими словами. Начём же основано это недоверие. 
| 3 В целом, путинскую Россию можно разделить на два периода: 2000-2008 годы, когда складывалась впечатление, что страна перевернула страницу экономического хаоса ельцинских лет, и следующий отрезок, когда началось трудное время. ---- Скромно умолчим благодаря чьим совместным натовским усилиям это трудное время поперло. А на тему ВОВ - а почему бы герою ВОВ Брежневу собственно не вводить культ Победы? А Козлик, родства не помнящий?
Показать новые комментарии (0)bva_52
badejkin
anna_a_23
Padla_v_botax
mugruslan
katerina98
mig
yerm
Stоne
projeq
Padla_v_botax
mugruslan
SSZ
skoriy59
panalgin
flightnavigator
dessvs
GreyCat
oldmajor
Доколе
Ialexey
Доколе
Ламерс форевер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)