22 февраля министры иностранных дел ЕС решили ввести новые санкции против России, а на мартовском европейском саммите запланировано обсуждение отношений России и Евросоюза. Как бы то ни было, размышления о европейской стратегии предполагают рассмотрение общей эффективности санкций против Кремля. В 2014 году, после аннексии Крыма, военного вторжения на Украину и уничтожения малазийского лайнера МН-17, ЕС и США ввели масштабные экономические санкции против России.
Был запрещен экспорт военной техники и части нефтедобывающего оборудования, крупные российские банки и нефтекомпании столкнулись с ограничениями на кредитование, а связанным с аннексией Крыма и вторжением на Украину лицам запретили въезд в ЕС.
Стали ли санкции ударом по российской экономике? Страна переживает рецессию с 2014 года, а иностранные инвестиции практически заморожены, но экономический рост был слабым еще до введения санкций. Колебания цен на нефть, коррупция и недостаточность инвестиций в инновации, безусловно, отразились на ВВП сильнее иностранных санкций.
Кроме того, экономические санкции не помешали Владимиру Путину ввести ряд репрессивных законов, укрепить силовые структуры, обвинить оппозицию в поддержке со стороны западных держав и арестовать ее лидеров, чтобы воспрепятствовать организованному сопротивлению в перспективе парламентских выборов в сентябре 2021 года. Тон заявлений в адрес западных держав агрессивный. Путин опирается на валютные резервы и убежден в успехе своей наступательной внешней политики в Сирии, Ливии и недавнем конфликте Армении и Азербайджана. Поэтому у него нет никакого желания мириться с западным вмешательством во внутренние дела России.
Стоит ли ЕС в таких условиях принимать еще более радикальные санкции, которые навредили бы всей российской экономике? Например, полностью лишить российские предприятия и банки доступа к иностранным капиталам, ввести точечные меры против ряда предприятий (прежде всего, в нефтегазовой сфере) или остановить проект «Северный поток — 2»?
Подобные санкции представляются сомнительными по двум причинам.
Во-первых, некоторые европейские страны являются крупными импортерами российского газа и нефти. Ужесточение санкций в этой сфере привело бы к удорожанию доступа к энергетике и отразилось бы на экологической обстановке в случае Германии, где газ используется как замена угля. Несмотря на давление США и ряда европейских стран, в том числе Франции. Германия продолжает поддерживать «Северный поток — 2». Здесь также стоит отметить стойкость России, которая обладает существенными валютными резервами и ориентирует внешнюю и торговую политику на новых партнеров.
Во-вторых, маловероятно, что государствам-членам ЕС удастся договориться о новых масштабных ограничительных мерах против России. Польша и Прибалтика требуют жестких шагов, но французское и немецкое правительства отвечают на это аргументами о том, что «мы не должны подталкивать Россию к Китаю». Диалог Москва-Берлин-Париж также представляет собой важную составляющую европейской политики безопасности, за которую выступают Меркель и Макрон. Наконец, хотя США выступают за жесткие санкции против России, нужно признать, что американские и европейские интересы в этом вопросе вовсе не обязательно совпадают. Торговля США и России незначительна по объемам, и у американцев очень мало экономических интересов в России, чего нельзя сказать о ЕС, в частности на примере «Северного потока — 2».
Все эти соображения подтверждают идею того, что наиболее перспективная стратегия — это точечные санкции и сотрудничество в сферах общего интереса. Без сомнения, именно такой подход лежал в основе недавнего решения ЕС о заморозке активов и запрете на въезд для российских чиновников, ответственных за «задержание, осуждение и преследование» Алексея Навального, в рамках европейского закона против виновных в нарушениях прав человека. Решение слабое: было бы куда эффективнее, как предлагал сам Навальный, ударить не только по бюрократам, но и по приближенным к Путину олигархам. Оно отражает раскол между государствами-членами, сомнения (в том числе Франции и Германии) насчет эффективности санкций и колебания по стратегии отношений с Россией.
Как нам кажется, давление по вопросам прав человека и демократии в России требует более жестких точечных санкций, в том числе против денег власти.
Но все это не должно мешать ЕС вести активный диалог с Кремлем по вопросам, которые представляют общий интерес. Крупнейшие мировые проблемы вроде нераспространения оружия, климата, переговоров с Ираном и диалога по безопасности в Европе должны решаться с Москвой. Кроме того, реалии пандемии подталкивают к сотрудничеству с Россией в медицинской сфере, в частности в производстве вакцины «Спутник V» после того, как Россия предоставит о ней необходимые сведения.
Наконец, ЕС должен показать, что видит разницу между российским режимом и обществом. С антизападной риторикой следует бороться с помощью расширения сотрудничества с российским гражданским обществом и посыла «Россия входит в Европу». По данным независимых опросов, российский народ устал от противостояния с Западом и не считает США и Западную Европу врагами. Сотрудничество в культурной, научной и спортивной сфере, а также молодежные обмены уже существуют, в частности с Германией, и должны активизироваться. Следует предложить российской молодежи позитивные перспективы путем предоставления виз, школьных и университетских обменов, стажировок на европейских предприятиях, чтобы она могла познакомиться с другими реалиями помимо тех, что существуют в авторитарном обществе.
Поддержка демократии через эффективные точечные санкции и активное содействие гражданскому обществу в сочетании с межправительственным сотрудничеством в сферах общего интереса — это сложный путь, но именно он представляется наиболее перспективной стратегией движения вперед.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 8 Российское нефтегазовое оборудования достигло мирового уровня. Сегодня каждая вторая единица нефтегазового оборудования на внутреннем рынке производится в стране. Российские компании уже бешенно конкурируют с иностранными производителями, особенно после девальвации рубля предлагая высококлассный товар по привлекательной цене. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Вышиватник, помню последний раз, когда про эту тему читал, там вроде наше оборудование сильно по качеству уступало, особенно что касалось буровых головок, типа наши приходилось много чаще вытаскивать всё и менять в процессе бурения. хорошо если решили эту проблему, ещё лучше если обошли по качеству 
| 0 Вышиватник, ВолгаБурМаш рулит? И УралМаш тоже. 
| -61 Бизвиз откройте для российской молодежи, и Россия перестанет существовать уже через 20 лет. Это тебе, родина любимая, будет приветик на медианную зарплату в 300 долларов. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 8 anakoshyka, дурень, виза стоит 30 баксов. Если нет мозгов даже их заработать то лучше дальше бухай. 
| 12 anakoshyka, безвиз помог Украине процветать а украинцам пануваты? 
| 14 anakoshyka, Ну приехал ты увалень в европу по безвизу и дальше что? Ты что , думаешь тебя реально взяли на работу в любую компанию? А образование у вас какое , спросят европейцы...ооо ваше не как наше так что извините. Ну вот для примера вы приедете в Канаду , и вы инженер электрик, и что думаете что вас инженером взяли в компанию. Ну сначала подтверди свой диплом, его посмотрят и в лучшем случае зачтут из 5 лет универа 3 года...и надо будет ещё 2 года доучиваться, а за это плати + на жильё+на питание+на проезд.....а потом диплом получишь и урраа инженер? Неа...теперь надо лицензию получить , вступив в ассоциацию инженеров Канады и там экзамены поновой. Везде на западе ограничения лицензиями, так они отсевают особо желающих конкуренцию создать. Ну вообщем теперь понятно комрады почему хохлы тупые по безвизе на клубнику только и ездят? , они там процентов 80 с высшим образованием кверх воронкой торчат .Если у вас есть деньги и голова то вам безвиз ненужен, и так поедете и отучитесь 
| 11 anakoshyka, По себе, человеку без Родины не суди. Такие как ты мать родную продадут за безвиз и 300 долларов. 
| 7 Ну то есть ты, хохлятина, по сути признаешь, что твоя нищая руина УЖЕ сдохла. Осталось каких-то лет 15 ;) 
| 3 anakoshyka, ты свою окраину в кружевных труселях, не путай с Россией. 
| 1 anakoshyka, мало вам проблем с чеченцами? Так и быть, мы вам ещё выходцев из Средней Азии насуём. 
| 3 anakoshyka, Ну так почему не дать российской молодежи этот безвиз? Пусть едут. Меньше будут на площадях скакать в России. Средний класс уже поездил по миру и что-то жить там не хочется. Пусть молодежь, за счет ЕС, посмотрит на их быт, понюхает улицы и попробует их продукты. 
| 1 anakoshyka, гыгы, это у ЕС такая призовая игра для хохлов.))) 
| 1 anakoshyka, так, вроде, для вашего брата цэевропейцев безвиз открыт - или нет? 
| 3 anakoshyka, Если из РФ смоются пара десятков малолетних дебилов, то кому от этого хуже? 
| 4 Это как бы рыбку съесть и не подавиться случайно. 
| 4 Я бы правительству предложил издать закон : " Желающим занимать государственные должности , а также руководящие посты государственных стратегических предприятий иностранное образование запрещено" . Сразу у запада клешни обрубятся нашу молодёжь прикармливать, смысла небудет. Ведь сделали что с двумя и более гражданствами запрет на занимание мест в парламенте , сенате и т.д. !!! И это корошо комрады !! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Как второе - вполне допустимо. Почему нет? Врага надо знать в лицо 
| 0 alebdun2000, да уже ленивый не получил его, вы что думаете, они при короновирусе открывали перелёты для туристов? И прям к сентябрю с учётом карантина подгадывали? Но, самое главное, не это. Можно иметь западное образование (я вот имею) и это всё равно ни совести, ни мозгов, не лишает. А вот уметь вычислять талантливых прохиндеев-бюрократов, которые способны в любых условиях делать своё чёрное дело - это большое подспорье будет. 
| 0 yarko, Не знаю не знаю...но я бы вам с вашим иностранным образованием полученным в Йеле или Гарварде , не доверял и вас бы на посты чувствительные не ставил. Они кузницы цру , а нам зачем это? Получили образование за рубежом, пожалуйста оставайтесь за рубежом ,ну или в коммерческой структуре. А у нас своя партийная школа 
| -2 alebdun2000, да, что вы я бы стыдился образования Гарварда и Йеля. Микроэлектронщик, обычный инженер и не тянет во власть от слова совсем. Обидно бывает иной раз за страну, но в гадюшник не хочется. 
| 0 yarko, А я планирую вернуться !! Только в России осталось Православие. Мне Церковь нужна , у нас всё закрыли, и упыри западные будут добивать её. А Россия это оплот Православной Веры , всё остальное что касается материального то в России есть всё , был в 2018 , меня очень приятно шокировало ...это не 90-е которые я помню, их теперь ничем не удивишь, нету ничего такого на западе чего нету в России, те времена прошли 
| 10 Опять делают ставку на Иуд. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Это западнюкам на Украину надо. У русских предательство не в чести 
| 0 Дмитрий Молодцов, "У русских предательство не в чести" Как лозунг звучит прекрасно, однако жизнь говорит об обратном - практически вся исполнительная власть состоит из выпускников елей, гарвардов, ... соросят, а они воспитаны не на морали, а на долларе :(. Т.е. они работают в интересах доллара. 
| 0 Так победят. (нет) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 jadefalcon, это точно, достаточно только вспомнить историю с мистралями. 
| 3 европа как старый пудель на коротком поводке - громко тявкнуть и не обосраться , в ущерб себе, практически невозможно. они уже завершили расследование по лайнеру, или в очередной раз под ковёр всё решили замести? надо бы им при каждой встрече напоминать и тыкать в неудобные для них их же кучи дерьма Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 swamptroll, какой вы агрессивный и тоталитарный. Они очень не любят тех, кто им напоминает про их грехи)) 
| 3 Пора России на Голландию санкции накладывать. За Боинг. Сколько лет его расследовать будут? 
| 5 чтобы она могла познакомиться с другими реалиями помимо тех, что существуют в авторитарном обществе ------- Например, резиновые пули по глазам и семь лет за противодействие полиции на незаконном митинге. А бывшему президенту - миллионеру - отсидку сроком на год на собственной вилле на берегу моря, с винишком и пляжем. Потомучто свобода она кого надо свобода, и в этом плане пояснить молодежи за протесты "как во Франции" было бы не лишним) 
| -2 А зачем вам с антизападными настроениям бороться? Нищие вам не нужны, а когда бедные начнут гнобить средний класс, тот сам к вам прибежит. Ведь у каждого коттеджа ФСБ не поставишь. Возможно это будет не скоро, ведь русские - не азиаты-гастарбайтеры, один из которых на днях под Нижним вырезал в коттедже семью с ребенком с целью ограбить. Русские сначала будут на митинги выходить, нервируя начальство. Но благодаря тому же начальству гастеров становится всё больше и больше (уже 12 миллионов + 20 миллионов своих бедных) и процесс ускорится.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
swamptroll
liova01
anakoshyka
petrov_al_2008
Кольский лопарь
alebdun2000
Savs
Александр Рыбакин
Watnik-V
jadefalcon
Классный преподаватель
sh0k
Прасковья Иванова
Развеселый Выпивоха
kvg241268
alebdun2000
Дмитрий Молодцов
yarko
alebdun2000
yarko
alebdun2000
Сталинист
Дмитрий Молодцов
gros.sergey65
jadefalcon
Прасковья Иванова
swamptroll
yarko
liova01
and_ivanov
Добропыхатель
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)