Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров десять дней назад прибегнул к угрозам. Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для уязвимых секторов российской экономики, заявил российский министр. «Да, мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым и к этому».
Требование об освобождении Навального «абсурдно»
Но опасения Лаврова оказались чрезмерными. Заявление ЕС о введении санкции против высокопоставленных российских чиновников, связанных с арестом и приговором в адрес оппозиционного политика Алексея Навального, в Москве вызвали, пожалуй, не более чем усталую улыбку.
По существу этого вопроса в заявлении МИД РФ ничего не говорится. Но было высказано сожаление, что снова упущена очередная возможность переосмысления в ЕС курса «политики искусственных увязок, санкций и давления в отношениях с Россией». Требование освободить Навального, осужденного за экономические преступления российским судом, абсурдно, отметил МИД. Подобное принято называть вмешательством во внутренние дела. Россия не намерена менять свою позицию по Навальному из-за европейских санкций.
Для предполагаемых участников санкционного списка — главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, генерального прокурора Игоря Краснова, руководителя ФСИН Александра Калашникова и командующего Росгвардией Виктора Золотова — последствия будут не слишком масштабными. Высокопоставленные чиновники и так уже давно сосредоточили свою жизнь внутри страны. Они и без того ограничены в передвижениях. Ранее говорили даже о том, что попавшие под санкции рассматривают введение ограничений против них как своего рода награду.
Компании жалуются
Намного более болезненными санкции стали бы для России, если, как к тому призывала команда Навального, под санкции попали бы влиятельные российские бизнесмены. Насколько радикально после введения санкций меняется их жизнь, чаще всего идущая на разных континентах, на себе ощутил Виктор Вексельберг, имеющий тесные связи со Швейцарией. В 2018 году он оказался в санкционном списке США. Внезапно ему пришлось перестраивать и собственную жизнь, и структуру своих компаний.
Санкции США и ЕС против России и отдельных россиян, которые вводились с 2014 года, с самого начала рассматривались критически. Западные и российские компании противились нападкам на свободу экономики. Они требовали отмены санкций, указывали на возникший ущерб и якобы неэффективность мер. Конечно, санкции вредят экономическому обмену — зачастую это происходит за счет одного только сдерживающего эффекта. Кроме того, рубль за последние семь лет сильно обесценился.
Однако российская экономика нашла способы подстроиться к новой ситуации — за счет обходных путей, переориентирования на другие рынки, например, Китай, и перехода на продукцию для отечественного рынка, например, в области продовольственных товаров. Но ограничения на выдачу кредитов существенно сковали экономику, и принято считать, что санкции оказали значительное влияние на стагнацию последних лет. Они не действуют молниеносно, но они постепенно распространяют свое воздействие, словно яд.
Давление на оппозицию
Официально российское руководство делает вид, будто санкции не производят на него впечатления. Экономика стала более устойчивой к внешним ударам. До 2018 года Кремлю удавалось компенсировать ощутимые в повседневной жизни перемены гордостью за возвращение аннексированного Крыма и новой ролью на мировой арене. Но эти времена в прошлом. Угрозы Лаврова в адрес ЕС с указанием на риски для российской экономики — это косвенное признание, что России не все равно, какие против нее вводят санкции.
Но добиться смены курса Кремля, как надеется ЕС, санкциями не удастся. Также не стоит ожидать и отстранения от Китая. В 2014 году неожиданное для Москвы единство стран ЕС после аннексии Крыма действительно убавило аппетит в области дальнейших территориальных захватов. Но в то же время руководство укрепило позицию внутри страны. То, что Россия окружена врагами, с тех времен стало устоявшейся парадигмой.
Дело Навального лишь привело к ужесточению этой риторики. Его и его сторонников называют агентами Запада. Зарубежное вмешательство становится объяснением для всего — с серьезными последствиями для затронутых лиц и организаций.
В связи с этим Госдума планирует принять закон, предусматривающий наказание за содействие введению санкций против России. Кинорежиссер Никита Михалков даже предложил лишать за это гражданства. Так санкции превращают тех, в чью поддержку они вводятся, в предателей родины.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 27 "Его и его сторонников называют агентами Запада" А запад это радостно подтверждает всеми способами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 А вдруг "на Западе" их называют агентами Путина? 
| 31 поддерживаю полностью Михалкова. А навальные-не агенты запада,- они предатели РОДИНЫ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Max Fradkin, а в чём разница? Можно быть агентом запада не являясь предателем Родины? 
| 0 У Чубайса нужно уточнить 
| -58 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Это следует из февральского опроса компаний, сообщает РБК. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 иноагент, это благодаря "поддержке" наших западных "партнеров" 
| 0 О риске, недобитка. Риске. 
| 2 иноагент, В евросоюзе только в соседней статье писали про каждый пятый закрывается.. Россия получается переживает корону в два раза лучше. 
| -2 иноагент, товаропотребление от этого не упадет. Проще сказать, - мне больше достанется, пусть закрываются. 
| 0 иноагент, Вы видно не в курсе, что ведение бизнеса в любой стране является рискованным занятием, в отличии от работы по найму? 
| 0 иноагент, По данным агентства Блумберг, в США 80% новых предпринимателей закрывают свой бизнес в течение 18 месяцев 
| 16 То, что Россия окружена врагами, с тех времен стало устоявшейся парадигмой. _________________________________________________________________________________________________________________________ ну так докажите примером что этот тезис ложный. не вмешивайтесь в наши дела, занимайтесь проблемами ЛГБТ (других ведь проблем в развитых странах нет) у себя в песочнице и будет вам спокойствие... 
| 8 Швейцару, наверное, тоже неприятно, когда его комары кусают. Всяко лучше, когда их нет. То же и с санкциями и отношению к ним в России 
| 5 "Так санкции превращают тех, в чью поддержку они вводятся, в предателей родины." - живем под теми или иными санкциями не одну сотню лет, кого Запад столь долго "поддерживает" вопрос скорее риторический 
| 10 Риторика Лаврова возымела действие и санкции предложены символические. Правда, они ещё и кулачком грозят - вот в течении месяца ужо усилим. Однако, по выступлениям лидеров Евросоюза видно, что ответки опасаются - до сих пор помнят запрет на ввоз широкого спектра сельхозпродуктов. 
| 3 Парадоксально, но Запад гораздо более бы преуспел в деле смещения Путина, если б всячески его поддерживал. Только не говорите, что Путин и есть агент Запада. Слишком неправдоподобно. 
| 9 Предателей Родины нужно давить и для этого ужесточать для них наказание. Чтобы они пожизненно не могли воспользоваться своими 30 серебренниками. 
| 12 Санкции должны изменить политику России! А с какой стати? Что вам ещё захочется завтра изменить в России? И кто вы такие, чтобы такие претензии высказывать? Просто читаешь их и думаешь: это сумасшедшие или просто обнаглевшие придурки? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 ardaeve, Обнаглевшие сумасшедшие придурки.
Показать новые комментарии (0)evgic74
Дмитрий Молодцов
Max Fradkin
Доколе
Дмитрий Молодцов
иноагент
Сигизмунд
Бункерный дед
theone82
Черный Человек
mugruslan
Synoptic
den-alexey
Дмитрий Молодцов
Сигизмунд
sergueyk
YP PY
Антилиберал
ardaeve
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)