Администрация Байдена по вполне понятным причинам пытается ликвидировать ущерб, причиненный, по ее мнению, отношениям с ближайшими европейскими союзниками Америки. Но когда нет уверенности во взаимности, за оказанные союзникам услуги приходится расплачиваться, причем иногда дорогой ценой. Сейчас ходят слухи о новых договоренностях по защите Германии и других стран ЕС от американских санкций против российского трубопровода «Северный поток — 2». Получившие такую защиту страны еще больше убедятся, что бизнес с Россией, да и с Китаем, с которым ЕС недавно заключил сепаратное инвестиционное соглашение, не окажет негативного воздействия на их отношения с США. В этой сделке по реабилитации СП-2 будет только один победитель — Владимир Путин. А в проигрыше окажутся трансатлантические отношения.
За всеми этими попытками навести порядок в отношениях стоит одна гипотеза. Заключается она в том, что администрация Байдена может покаяться за недавние ошибки и оскорбления Германии, а отказ от санкций задаст правильный тон данному процессу. К сожалению, такую точку зрения подтверждают американцы, считающие, что перед Германией и, соответственно, перед Россией следует если не извиниться, то дать им зеленый свет на бизнес друг с другом ради улучшения отношений между членами альянса. Но американо-германские отношения прочнее разногласий по одному-единственному вопросу. Санкции нельзя рассматривать как неустранимый пункт противоречий.
Единство в альянсе зачастую очень важно, но союзники далеко не всегда соглашаются во всем. Демократии дискутируют, спорят и принимают решения, исходя из интересов собственной национальной безопасности и своих экономических интересов. Иногда эти решения не соответствуют интересам союзников, но так и должно быть. Было бы глупо исходить из того, что у страны должна быть только такая политика, которая не ранит чувства других стран из числа союзниц. Так демократия не работает.
Исключительно наивным является самообольщение тех европейцев, которые, хотя Москва не раз ставила их в неловкое положение и запугивала, до сих пор верят, что энергетическая сделка с Россией имеет смысл. В Германии немало людей (а в ЕС немало стран), которые выступают резко против строительства трубопровода. Эти оппоненты отчетливо понимают, какой долговременный политический ущерб СП-2 нанесет отношениям между членами ЕС из Западной и членами ЕС из Центральной Европы, а также отношениям между США и Евросоюзом. Недавно видный депутат Европарламента из Центральной Европы попросил США сохранить санкции.
В Германии останется лишь небольшая часть российского газа, который будут перекачивать по СП-2 — 12-15%. Но в свете снижения спроса в промышленном секторе и перехода на возобновляемые источники совершенно неясно, насколько вырастет, а скорее уменьшится потребление в Германии. Связанные с трубопроводом немецкие компании получат существенную прибыль от перекачки и транзита российского газа. В отличие от России, для Германии это в большей степени не геополитический, а денежный вопрос.
В чем смысл такого масштабного импорта российского газа, если Евросоюз недавно объявил далеко идущие цели по снижению потребления углеводородов к 2030 и 2050 году? ЕС принимает правовые и политические меры, чтобы снизить выбросы парниковых газов в рамках нового пакета законодательных актов. Они предположительно нацелены на весь газовый импорт, но США из-за их технологии разрыва земных пластов при добыче газа в этих документах уделяется слишком много внимания. На прошлой неделе президент Эммануэль Макрон в знак солидарности с Германией поддержал «Северный поток — 2». Но не иначе как лицемерием можно назвать то обстоятельство, что несколько месяцев назад одна французская компания (инвестор СП-2) была вынуждена отменить сделку с американским поставщиком сжиженного природного газа (СПГ), сославшись на природоохранные и климатические соображения.
СПГ исключительно важен для энергетической безопасности Европы, и американские газодобывающие компании наращивают усилия по снижению выбросов метана, отказу от сжигания газа на факеле и радикальному сокращению эмиссии углекислого газа в рамках новых американских требований и строгих критериев ЕС — как настоящих, так и будущих. Все это не имеет никакого значения для добычи газа в России, которая не является ни экологически чистой, ни прозрачной для всех процедурой.
Эта сделка кажется еще более немыслимой в более широком контексте, когда конгресс подавляющим большинством голосует за санкции, а администрация Байдена, говоря о перспективах американской углеводородной отрасли, делает заявления о климате. Кажется немыслимым, что президент Байден поддержит соглашение с Европой, которое даст России то, в чем администрация отказывает американским компаниям и рабочим.
Россия использует энергоресурсы в качестве политического оружия, чтобы оказывать давление, запугивать и принуждать страны и их население к отказу от их амбиций, устремлений [присоединиться к западным структурам]. Такую практику Россия возвела в ранг высокого искусства. «Северный поток — 2» — это уже не только вопрос об Украине, да он никогда и не был таковым. Речь идет о том, что Россия нацелилась на монополизацию газового рынка от Прибалтики до Балкан, и если в ходе этого наступательного марша в ее сети попадутся Украина и Белоруссия, тем для нее лучше.
Россия уже контролирует около 40% европейского газового рынка, и эта доля будет только увеличиваться, когда закончится строительство «Турецкого потока», с помощью которого Россия вторгнется в Турцию, Болгарию и на Балканы. Когда и если «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» будут достроены, почти 70% российского экспорта углеводородов будет приходиться на рынок Европы.
Трубопровод «Северный поток — 2» — это непреодолимая преграда для энергетического многообразия и для энергетической безопасности ЕС. Вместо того, чтобы говорить о так называемой несправедливости американских санкций, следует задать вопрос, какого черта ключевые члены ЕС намерены поддерживать экономику РФ. Российский оппозиционный активист Алексей Навальный ждет очередной отправки в тюремную камеру, и он наверняка озадачен, думая о том, почему его жизнь дешевле «коммерческой» сделки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Блин, какой уважаемый ! Не то что Меркель... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, Да, он такой огромный, что его тень накрыла всю Европу и половину Америки!А мы и не видим - больно сильно растянули! 
| 13 После обеда объявлю голодовку в поддержку Навального и буду голодать до самого ужина. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 Старый солдат, И ни минутой дольше. Война войной, а обед по расписанию!" 
| 0 Старый солдат, а ленч? 
| 0 0ncnjqybr, Пожертвую на алтарь демократии и либеральных ценностей. 
| 19 добычи газа в России, не является экологически чистой". Охренеть, гидроразрыв пиндосский значит, по мнению этого недоумка, более экологичен, чем традиционная скважина? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 belkly, это совсем другое дело! 
| 10 Да, сильно Россия исключительных обидела: и газом, и турецким и индийским С-400 и вакцинами! Такой удар по карманам они без ответа не оставят! Ждём сказочек про кибероружие. Вот там они оторвутся по полной: доказать, да и понять никто ничего не сможет, зато какой простор для санкция и русофобских фантазий! Старт конечно даст Байден - а для чего ещё его полуживую тушку в президентское кресло положили? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergueyk, ещё морозу нагнала и Боинг пощипала. 
| 7 Где здесь журналистика? Сплошная, тупая пропаганда. Сорос и американские «демократы» превратили западных "журналистов" в каких-то бесполых существ «с низкой социальной ответственностью». Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 select, Ха, и не только журналистов. 
| 1 select, ха, математиков тоже. Вы в курсе, что 2+2 не обязательно 4? 
| 0 Citizen, да, бывает. Например, в арифметике по модулю 3. 
| 16 "согласие США на «Северный поток — 2» стало бы неуважением к Навальному" - шедевр! Еще статью не открыл, а уже ржал в голос! Янки жгут, юмор с сатирой нервно курят в сторонке Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Сигизмунд, А как же иначе? Зря, что ли агента травили, жизнью его рисковали, чтоб немцев прижать. 
| 0 Сигизмунд, а зачем Вы американцев спрашивали? А если не Вы, то кто же? Не сами же они напросились. Это же нескромно с их стороны! 
| 0 0ncnjqybr, тут и спорить не о чем, скромность и американцы/Америка - близнецы-братья 
| 0 Да уж! Американцы даже скромнее! 
| 3 Жизнь Алеши на фоне торговли газом вообще ничего не стоит. Янки его сами пристрелят, лишь бы свой спг продать 
| 5 Американцы способны уважать тошько кнут и дубину. 
| 6 Да кого Россия запугивает не пойму! И как? Не раскрыта тема. 
| 6 Действительно, что эта европа себе позволяет, какие то газопроводы строит себе без американского разрешения, совсем от рук отбилась. Щас байден придёт, порядок наведёт, если не помрёт вставая с кровати.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
sergueyk
Старый солдат
Jackson 57
0ncnjqybr
Старый солдат
belkly
0ncnjqybr
sergueyk
0ncnjqybr
select
belkly
Citizen
Беня Духless
Сигизмунд
Ialexey
0ncnjqybr
Сигизмунд
0ncnjqybr
evgic74
Вышиватник
mzx4
Сегодняшний
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)