В 2010 году Евросоюз и Россия создали чрезвычайно амбициозное «Партнерство для модернизации», а еще через год канцлер Германии Ангела Меркель выступила с инициативой проведения встреч в замке Мезеберг, чтобы выстроить более тесные и структурированные отношения между Евросоюзом и Россией в области безопасности.
Агрессия России против Украины в 2014 году поставила эти усилия на паузу, но ненадолго. Позже Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, председателем которой тогда была Швейцария, создала Группу видных деятелей (Panel of Eminent Persons), чтобы попытаться подготовить почву для перезагрузки.
После своих довольно резких критических комментариев касательно отношений с Соединенными Штатами летом 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон инициировал весьма амбициозный стратегический диалог с Москвой, отправил в Москву министров и создал рабочие группы.
А в феврале текущего года новый верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель (Josep Borrell) совершил собственное широко обсуждаемое путешествие по этому проторенному пути.
Результаты всех этих усилий были более или менее одинаковыми: в лучшем случае ничего, а в худшем — дальнейшее обострение отношений.
Разумеется, есть ряд важных областей избирательного взаимодействия и сотрудничества с Россией, которые пока сохраняются, несмотря на постепенное ухудшение отношений. Администрация Байдена возобновила диалог по вопросам стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия, в Европа стремится обсудить с Россией вопрос о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (соглашения с Ираном), вопрос о борьбе с изменением климата и другие международные проблемы.
Тем не менее, несколько ласточек весны не делают. Раз за разом другие события — отравление бывшего двойного агента веществом из группы «Новичок» в Великобритании, постоянные кибератаки, в том числе против парламентов в Германии и Норвегии, отказ оказывать содействие в расследовании крушения пассажирского самолета Малазийских авиалиний, а также попытка отравить Алексея Навального, а затем избежать ответственности, — препятствовали стремлению поставить отношения на более конструктивные рельсы.
Какими бы губительными для отношений ни были эти события, основная скрытая причина неизменного провала попыток перезагрузить отношения заключается в том, что есть целый ряд фундаментальных аспектов, в которых Россия наотрез отказывается менять свою собственную политику, и что она воспринимает любые дискуссии как возможность заставить Европу отступить от ее политики и принципов.
С точки зрения европейцев, главным барьером является политика России в отношении ее ближайших соседей. Признание Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами, а также агрессия против Украины (сначала с аннексией Крыма, а затем с созданием российского квазигосударства в Донбассе) — это вопиющие нарушения фундаментальных принципов европейской безопасности.
В 2016 году, когда Евросоюз разработал ряд принципов, на которых должны были основываться отношения с Россией, первым из них стало требование выполнить пункт Минского соглашения о восстановлении территориальной целостности Украины в Донбассе. Пока Кремль не продемонстрировал желания принять какие-либо значимые меры в этом направлении.
Ожидания Кремля от его попыток наладить диалог по вопросу о европейской безопасности включают в себя два компонента. Во-первых, Москва хочет, чтобы за ней признали — прямо или косвенно — право влиять на политику ее непосредственных соседей, то есть фактически ограничивать их суверенитет. Во-вторых, она хочет избавиться от существующих норм ОБСЕ и от других обязательств касательно прав человека, чтобы иметь полную свободу в подавлении собственных граждан.
Провалы множества попыток перезагрузить отношения с Россией преподали нам важный урок: только решительно противодействуя усилиям Кремля, мы со временем сможем заставить Россию перезагрузить ее собственную политику. Это единственный надежный путь к выстраиванию более конструктивных отношений.
Бывший министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску (Nicu Popescu) однажды сказал: «У России появится стимул для стремления к перезагрузке только тогда, когда она натолкнется на стену западной бескомпромиссности и когда у нее не останется надежды на то, чтобы обойти эту стену или переждать». По его словам, пока «предложения о перезагрузке, звучащие в адрес России каждые два года, приводят лишь к еще большему неуважению со стороны России к западным интересам в Восточной Европе или на Ближнем Востоке».
Кроме того, не стоит также забывать и о внутриполитической ситуации в России. «Партнерство для модернизации» было продуктом эпохи Дмитрия Медведева, когда главной темой в России была «модернизация». Но те дни давно остались в прошлом, и теперь мы наблюдаем косный режим, который уже начинает бояться, что он может стать довольно хрупким в преддверии неизбежных перемен.
Возможно, нам придется подождать, пока Россия проведет внутреннюю перезагрузку, которая, вероятно, является необходимым условиям для перезагрузки ее отношений с миром. Как сказала Кадри Лиик (Kadri Liik) из Европейского совета по международным отношениям, Евросоюзу и Соединенным Штатам, возможно, придется «приготовиться к многолетнему ухудшению в их отношениях с режимом в Москве — режимом, который медленно приходит в упадок, неспособен себя обновить и который боится за свое будущее».
Карл Бильдт — бывший премьер-министр Швеции
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 53 Краткое содержание - "Почему же у нас, таких умных, добрых и красивых, не получается наладить отношения с таким гадким, мерзким и гнусным Мордором? Потому что Мордор гадкий, мерзкий и гнусный, а мы - умные, добрые и красивые. От того мы будем продолжать душить, травить и гадить." Впрочем, ничего нового. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 10 Svistulka, Нет рассуждение руководителя борделя, почему в России не желают стать еще одним американским борделем. На западе пытались перезагрузить не отношения с Россией, а Россию. Столько попыток перезагрузки России, а со времен Ельцина все не получается 
| 17 Бывший министр иностранных дел Молдавии Нику Попеску (Nicu Popescu) однажды сказал: «У России появится стимул для стремления к перезагрузке только тогда, когда она натолкнется на стену западной бескомпромиссности и когда у нее не останется надежды на то, чтобы обойти эту стену или переждать». ---- Ну, это-то знает, что говорит - цельный БЫВШИЙ министр МОЛДАВИИ. Да, только такому и учить нас, как ковыряться в носу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Консервативный реакционер, зато этот министр успел, пока говорил, эту стену не только отштукатурить, но и выложить плиткой! мастерство не пропьешь! 
| 0 Alexxandro, ну, тут с вами не поспоришь :) 
| 35 Интересная перезагрузка - делайте только так как велено, ваши интересы нам не интересны, затем мы в итоге придумаем требования еще унизительнее. И так без конца. Очень похоже на капитуляцию с последующими репарациями. Забыть в политическом смысле про гейропу и спокойно жить дальше - не такой уж и плохой исход. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -44 belkly, да, но также нужно отказаться от всех европейских товаров, включая самолеты, автомобили, одежду. Самопад суперджет-100, автотаз и т.п. А если серьезно, то сотрудничать надо в двух случаях: когда выгодно обоим и когда обоюдный компромисс возможен. 
| 0 itagakimaksim, мы уж как-нибудь сами выберем, когда и от чего отказываться. Без итагак. Отказываемся по-маленьку. 
| 0 itagakimaksim,сложно сотрудничать в поиске компромисса,если оппонент плюётся дерьмом,при этом читая мораль одновременно занимаясь рукоблудием. 
| 0 itagakimaksim, Вы забываете, что в таком случае Европе придется попрощаться с огромным российским рынком, вложенными инвестициями и дешевыми энергоресурсами. А ведь только ради того, чтобы обойти пошлины ЕС полезла со своим соглашением в Украину, чтобы через нее беспошлино в Россию свои товары продвигать. Только там штаты править балом стали, а у этих главное -базы, так что ЕС пришлось чуток подужать свои интересы в пользу гегемона. )) Ага, конечно, то-то все в 2014 так Украину поддержали еврою, долларом, йеною, хривною, что обеспокоились ответными экономическими санкциями России, даже заводы стали свои строить в РФ, чтобы рынок не потерять. )) 
| 0 AmadeusWolf, давайте по порядку. Российский рынок не является огромным, он меньше скажем рынков и Германии, и Франции, и Великобритании. Огромные рынки это США, Китай, Индия и т.п. Да, Россия - большая страна с большим населением, но покупательская способность у людей крайне низкая. За пределами нескольких крупных городов продать европейские товары в большом количестве не так просто. Постоянные обвалы рубля этому не способствуют. Далее - у западных компаний не так много стимулов для инвестиций, так как правила постоянно меняются, справедливого правосудия нет, а риски высокие. Дешевые энергоресурсы тоже миф, они несколько дешевле для Беларуси и еще ряда соседних стран, для остальных - на открытом рынке по соответствующей цене. Про заводы - тоже миф из нулевых. Наоборот наблюдается резкий отток производств и иностранных брендов. Ушли Форд, Хонда, ГМ, западные сети тоже сворачивают потихоньку бизнес, сокращая линейку товаров. Поэтому не стрит выдавать желаемое за действительное. Экономика России в достаточно сложном положении, а ее размеры и качество не позволяют обеспечить самодостаточность. 
| 0 itagakimaksim, "Россия - большая страна с большим населением, но покупательская способность у людей крайне низкая." ___________ Покупательская способность граждан России выше, чем в любой западноевропейской стране и уж тем более в США. После этих "умозаключений" читать твой опус до конца не имело вообще никакого смысла. Учи матчасть, несчастный. 
| 0 belkly, у них слово "перезагрузка", видимо, немного другое означает. Для них - это развалить нашу страну, но иными методами. А в нашем понимании: изменить курс, улучшить отношения. Поэтому нам с ними не по пути 
| 16 почему попытки Запада перезагрузить отношения с Россией снова и снова оборачиваются неудачей....До запада никак не дойдёт, не перезагрузка требуется, святые для них 90-е канули в Лету, а установка новой системы. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -44 Доколе, нынешняя система казнокрадства и подавления инакомыслия нежизнеспособна. Либо она трансформируется во что-то, как сделала китайская система, либо развалится. И да, пример Китая показал, что не надо поступаться своими ценностями и позицией ради развития и роста благосостояния. 
| 0 itagakimaksim, пиндосы не способны на такие изменения своей системы. 
| 0 itagakimaksim, китайский путь мне нравится. И начнётся он... Он начнётся... Правильно! С площади Врат Небесного Спокойствия. Качественным замесом ВНУТРЕННИХ врагов. 
| 0 itagakimaksim, В России все плохо, а где хорошо? Евроколхоз, падение ВВП 7%, хитрожопые бриты, падение 9%. Обнови свои данные троль, пандемия открывает новую страницу в истории. Все в заднице, а Европа в заднице на самом дне. Кстати посмотри на Джапонию, чудеса закончились. 
| 24 Не получается у вас Карлуша, потому что вы сами так делаете. Травите Скрипаля и Алёшеньку. Проводите кибератаки на наши системы. Сбиваете Боинг. Лезете во внутреннюю политику нашу.Вот поэтому и не получается, мы то привыкли с партнёрами работать по-честному. А вы жульничаете, впрочем как и всегда. 
| 14 Анализ причин - незачёт. Опять передёргивание перед зеркалом 
| 23 Западу надо перестать лгать себе и миру. Первые строки: "...агрессия России против Украины..." Нельзя исходить из того, чего не было. Запад лицемерен, т.к. намеренно лжёт всегда на протяжении всей истории наших отношений. Поэтому никакой "перезагрузки", какого бы цвета кнопки вы не изобретали. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -42 Donproper, ты прав, всем очевидно, что это хохлы напали на нас, а мы просто обороняемся. 
| 0 itagakimaksim, ну если вы говорите от лица русскоговорящих или просто несогоасных с героизацией фашистов ГРАЖДАН Украины, то только в этом случае вы правы. В остальном - незачёт, так как даже ястребы в НАТО понимают, что нападать на Россию - это гарантированное уничтожение напавшего. Слишком дорого придётся заплатить за амбицию. 
| 0 itagakimaksim, что то сомневаюсь что вы с Донбасса 
| 12 Наша власть должна наконец принять, как свершившийся факт, народ в отличие от власти давно понял, что с современной европейской элитой, воспитанной структурами Сороса в русофобской парадигме, договариваться на равных, взаимовыгодных условиях невозможно. Поэтому наша долгосрочная стратегия взаимодействия с ЕС, в складывающейся ситуации, должна строиться на усилении сотрудничества с численно растущим мусульманским населением Европы. Будущее Европы за ними. Например, в Швеции есть подходящий город Мальмё. У нас в России много исламских священнослужителей, умеем строить прекрасные мечети, а почему этим в Европе занимается только Турция. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -40 select, народ при первой возможности мчится в Европу за вкусной едой и качественными товарами, поэтому не выдавайте желаемое вашими хозяевами в кремле за действительное. 
| 0 itagakimaksim, ты - не народ. Чмошники мчатся. Вкусная йижа в Европе - это нонсенс. 
| 0 itagakimaksim, а еще там кружевные труселя-ля-ля-ля! 
| 0 itagakimaksim, Ну и кому ты врешь? Мы там все уже побывали. Да, в каждой стране есть что-то, что они делают лучше других. В Германию и Чехию, например, ездят попить пива. В Италию за аутентичной пиццей и дешевым хорошим вином, которое, впрочем и у нас не сильно дорого стоит. В целом, кроме Италии и, может, Греции, Европа неинтересна. 
| 10 Провалы множества попыток перезагрузить отношения с Россией преподали нам важный урок...---------- да нихрена вы не поняли! у вас дистрибутив кривой! сколько не перезагружай - культя вам на воротник! 
| 16 А с чего уважаемый г-н Бильд решил, что с уходом Путина Россия поменяется? Я вот думаю что наоборот - новый през пошлет партнеров в дальнее эротическое путешествие. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -40 поцреот_нелибераст, если придет чувак вроде Кудрина или Медведа (хотя этот точно не придет), то шансы на сотрудничество есть. 
| 0 itagakimaksim, Не-не. Мы уже в девяностых насотрудничались. 
| 0 itagakimaksim, С поправкой на время их ждёт апоплексический айфон... 
| 0 diolymmyloid, так Путин и его дримтим как раз и есть те самые 90-е. Да и страна после неплохих нулевых и начала 10-х опять идет туда же. Ухудшение качества жизни, беспредел, рост числа убийств и иных тяжких преступлений. Массовые банкротства заводов. Нет, не видите? Не показывают такое на пригожинско-симоняновских ботофермах. 
| 0 itagakimaksim, "Массовые банкротства заводов. Нет, не видите?" (С) ===== Не подскажете, из какого ануса, точнее, в каком анусе, вы всё это наблюдаете? Не в Лучшегабоне ли?
Показать новые комментарии (0)Svistulka
vxh6a
Консервативный реакционер
Alexxandro
Консервативный реакционер
belkly
itagakimaksim
diolymmyloid
друг народа
AmadeusWolf
itagakimaksim
Забойщик с полундры
crasn2014
Доколе
itagakimaksim
Доколе
diolymmyloid
katerina98
OOO.SK.ARHIMED
alexandermishin13
Donproper
itagakimaksim
Flight54321
olvas
select
itagakimaksim
diolymmyloid
lietusgazele
DeadMorozz
goroshek-82
поцреот_нелибераст
itagakimaksim
diolymmyloid
KalikP
itagakimaksim
Jackson 57
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)