Пока на Западе идут споры о том, какую статую свалить с пьедестала следующей, в России картина иная. Похоже, что скоро домой вернется Феликс Дзержинский, или «железный Феликс» — основатель тайной полиции большевиков. Произойдет это спустя 30 лет после того, как эту статую убрали с Лубянки, где находится штаб-квартира бывшего КГБ.
Дзержинский был польским аристократом, но стал революционером. Ленин в 1917 году поручил ему создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем, которая получила известность под своей очень короткой аббревиатурой ЧК. Дзержинский выполнил поручение и возглавлял чрезвычайную комиссию в годы Гражданской войны. В ходе этой войны большевики отвоевали по сути дела всю страну, но это было сделано ценой огромных человеческих жертв.
ЧК отбирала зерно у крестьян, чтобы накормить город, делая этой пулей и штыком, и невзирая на последствия, к числу которых относится массовый голод на селе. Революционные суды «тройки» выступали в качестве судей, жюри присяжных и палачей одновременно. Они без долгих разбирательств казнили тысячи «врагов народа». Поначалу предполагалось, что ЧК будет действовать временно. Но при Дзержинском эта комиссия была преобразована в ГПУ. Это был первый ребрендинг советской политической полиции, которая впоследствии регулярно меняла свои названия, не отказываясь при этом от кровавых и деспотичных методов работы.
Дзержинский был фанатиком, «преданным рыцарем пролетариата», говоря словами Сталина. Его наследие измеряется не только количеством жизней, но и силой аппарата политической полиции, у которого нет ни морали, ни сдерживающих принципов, а есть только стремление исполнять волю Кремля. (А еще он породил целый жанр черного юмора, в том числе, польский анекдот о том, что Дзержинский является величайшим из всех поляков. Почему? Потому что он убил больше русских, чем любой другой поляк.)
В 1958 году на большой площади под названием Лубянка возвели 15-тонную статую, сделанную, естественно, из железа. Дзержинский, засунув одну руку за борт шинели, сурово и пристально наблюдал за происходившими в России событиями: репрессии, застой, коррупция, заговоры.
Но в августе 1991 года группа консерваторов, в число которых входил руководитель КГБ, неумело организовала путч против Михаила Горбачева и его реформ, который потерпел неудачу. Спустя три дня, когда появились новости о провале заговора, на Лубянке собралась толпа. Под возгласы «снести его» люди попытались низвергнуть Дзержинского с пьедестала. Но он не поддался. Тогда приехала бригада рабочих из горсовета и демонтировала статую при помощи крана.
Долгие годы памятник лежал на муниципальной территории, пока в парке искусств «Музеон» возле Центрального дома художников не организовали музей скульптуры советской эпохи.
Путин уже 20 лет занимается реабилитацией чекистов и проводит целенаправленную кампанию по переформатированию истории. Чтобы обосновать и оправдать его правление, предпринимаются значительные усилия. Людей, события и институты власти скрепляют воедино, когда это необходимо для подтверждения его повествовательной линии о великой, непобедимой и стабильной державе, которая сильна и едина, когда находится под крепкой рукой.
Место для железного Феликса в такой концепции явно найдется. Наследники КГБ из Федеральной службы безопасности по-прежнему называют себя чекистами. А на противоположной от здания на Лубянке стороне улицы находится легендарный книжный магазин «Библиоглобус», где есть специальный отдел книг по истории российских и советских спецслужб. Полки там стонут под грузом жизнеописаний Дзержинского, его современников и их духовных преемников.
Еще в 2013 году количество россиян, поддерживавших возвращение Дзержинского на Лубянку, в два раза превышало число тех, кто был против. Однако Кремль всегда воздерживался от этого неоднозначного шага в силу его символизма.
Но на сей раз реакция на открытое письмо различных националистически настроенных политиков и деятелей культуры, призывающих вернуть «железного Феликса», оказалась весьма неоднозначной. Когда об этом спросили президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, он просто отмахнулся от вопроса, сказав, что это дело городских властей.
В письме Дзержинский назван «неоднозначной фигурой». Однако авторы выдвигают довод о том, что это очень подходящий памятник «великой и трагической эпохе революций и потрясений».
Однако у авторов письма и их сторонников в голове явно более современные мысли. Давая интервью интернет-изданию Gazeta.Ru, они заявили, что это станет мощным предостережением антиправительственным демонстрантам.
Если на Западе низвержение статуй часто воспринимается как знак прогрессивной добродетели, то восстановление памятников в России подаст сигнал иного рода. Это будет мощным предупреждением о том, что не стоит шутить шутки с Кремлем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Возвращать нужно не только Феликса, но и дух его эпохи и организационную структуру т.к. существующие структуры с задачами борьбы с врагами страны не справляются. 
| 5 Поддерживаю восстановление памятника Дзержинскому. 
| -47 Сколько же в России мазохистов! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Беня Духless, эх ты ..Беня ! " знаменитый приказ Феликса Дзержинского №10 «О карательной политике органов ВЧК»..."первый абзац Приказа. «Внешних фронтов нет. Опасность буржуазного переворота отпала. Острый период гражданской войны закончился, но он оставил тяжелое наследие — переполненные тюрьмы, где сидят главным образом рабочие и крестьяне, а не буржуи. Надо покончить с этим наследием..."В тюрьмах должны содержаться только истинные враги Советской власти, да и то лишь те, кто и в самом деле совершил против неё преступления..."..«Разгрузить тюрьмы – работа более простая, труднее предупредить их новое переполнение»...В назидание потомкам ..:"«Государство воплощается в людях»...Ф.Э.Дзержинский 
| 0 Беня Духless, созерцание твоей прокисшей физиономии - является мазохизмом. 
| 6 А мы еще Волгоград в Сталинград переименуем, то-то вы запоете. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 evgic74, это было бы правильно и справедливо. 
| 2 а кто что знает о Дзержинском и о его деятельности..ни кто..кроме викепедии как источника истины в последней инстанции ..Памятник ему должен стоять там где стоял .. на Лубянке . Россия и по сей день живет трудом Железного Феликса . 
| 6 Памятник нужно вернуть на место. Это наша история, ее нужно знать и уважать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -7 Отсутствие памятника - тоже наша история. Хватит ерундой заниматься, мы ж не укры. Снесли, так снесли. 
| 1 В ходе этой войны большевики отвоевали по сути дела всю страну, но это было сделано ценой огромных человеческих жертв. ________________________________________________________________________________________________________________________________ поэтому в России знают цену всяким рыволюциям и помнят помощь интервентов из США и прочих сателлитов "исключительной" нации. пусть восстанавливают. будет напоминание некоторым нашим согражданам, способным жить исключительно по методичкам наших партнеров... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 Как повезло ирландцам, что Кромвель во время Революции в Англии, отвоевал Ирландию практически бескровно! Добрейшей души человек был лорд-протектор 
| 2 Почему западнюки называют ЧК "тайной полицией"? Это была очень явная "полиция", боровшаяся, в т.ч. и с беспризорничеством. По их логике АНБ и ЦРУ - "тайная полиция"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Дмитрий Молодцов, ну им же надо очернить. цру не меньше людей замучило пытками, причем за пределами сшп, но в методичке написано - все что связанно с Россией - по определению плохо 
| 0 ..:" ..положение на экономическом фронте, гораздо более опасно, чем фронт контрреволюционный. Еще во время дела «Национального центра» ВЧК нащупала стремление буржуазных верхов сорвать экономическую политику Советской власти. Трестификация промышленности, с одной стороны, и саботаж распределительного аппарата, с другой, — таков был план торгово-промышленной группы «Национального центра», чтобы обеспечить господство крупного капитала в России в случае успеха "...вот памятник то снесли..а Феликс предупреждал об "опасность технической контрреволюции, руководимой иностранным капиталом,.."..." нужно иметь в руках точные улики, конкретные данные, которые опять-таки можно получить лишь хорошей информацией, иначе против органов Чека поднимутся вопли, что они мешают экономическому возрождению РСФСР своими произвольными арестами, и задержанных спекулянтов придется выпускать.." Ф.Дзержинский ! 
| -6 Где "железный Феликс", а где Путин?! У железного Феликса дружки детства дворцов в Геленжике не строили и ЧК дворцы его дружков не охраняла. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -3 Добропыхатель,Вот видишь, ты даже сам не веришь Лешику Навальному. А Лешик -то между прочим утверждает, что дворец Путину принадлежит, а не его друзьям детства.
Показать новые комментарии (0)Херсонский
Варнак
Беня Духless
За Гуманизм
алиса
evgic74
ИИ
За Гуманизм
Антилиберал
Дмитрий Молодцов
den-alexey
Дмитрий Молодцов
Дмитрий Молодцов
den-alexey
За Гуманизм
Добропыхатель
алиса
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)