Для одних это идеальное средство политического давления, для других — важнейший экономический проект. Речь о спорном газопроводе «Северный поток — 2». Осталось проложить всего 150 километров, 1230-километровый газопровод, проходящий по дну Балтийского моря, будет готов.
В апреле можно было бы проложить последнюю трубу между Россией и Германией.
Но споры о «Северном потоке — 2» не утихнут и тогда. Для российского президента Владимира Путина газопровод, который будет обслуживаться российским энергетическим гигантом Газпромом, — престижный проект. А после ввода в эксплуатацию он начнет приносить хорошие деньги.
Если же строительство прекратят, то это будет иметь для России серьезные финансовые последствия и, кроме того, нанесет удар по её репутации. После осуждения критика Кремля Алексея Навального и подавления протестов в России вновь стали раздаваться громкие призывы прекратить строительство «Северного потока — 2».
Недавно к этим требованиям присоединилась даже Франция, хотя французская энергетическая компания Engie участвует в финансировании газопровода.
Меркель отмахивается
А вот ЕС не может решить, вводить санкции против «Северного потока — 2» или нет. Проект общей стоимостью в 9,5 миллиарда финансируется наполовину Газпромом и наполовину группой западных инвесторов.
Один из них — австрийская компания OMV. Она уже вложила в «Северный поток — 2» около 960 миллионов евро.
Проект может остановить разве что немецкое правительство. Но канцлер Германии Ангела Меркель только отмахивается. Её кредо: вопрос о газопроводе чисто экономический и должен решаться в отрыве от политических проблем.
Такую же позицию занимает и канцлер Австрии Себастьян Курц. «Тот, кто считает, что новый газопровод отвечает только интересам России, ошибается, — сказал Курц в воскресенье в интервью газете „Вельт". — Газопровод в целом — очень позитивный проект».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 Газпром прокладывал трубу на кредитные деньги Германии,Австрии, Швейцарии, Нидерландов и Италии. В случае закрытия строительства, он их не вернёт на вполне законных основаниях. 
| 7 Россия ничего не потеряет в случае отмены СП-2 по политическим мотивам, в таком случае немецкому государству придётся возместить вложения инвесторам. И Меркель хорошо это понимает. 
| 4 Это скорее средство давления на Германию, а не на Россию. В случаи отмены строительства СП-2, Германия потеряет куда больше чем Россия. А газ все равно покупать придется скорее всего опять у России. И это будет СПГ, который раз в три дороже чем, газ по трубе. Привет немецкой промышленности, ее конкурентно-способности. Китай только спасибо скажет Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Avenger1981, Не просто покупать СПГ, а покупать по гораздо более высокой цене и не предсказуемой доставкой, так как танкер выйдя из порта направлении в ФРГ может вдруг уплыть в Китай, так как там больше платят 
| 5 Вообще-то репутацию теряют кидалы - те, кто согласился на СП-2 и даже участвовал в нём, а после "кинул" РФ. Впрочем, репутация Европы и без того подмочена ещё задолго до расползания НАТО. 
| 8 Если же строительство (СП-2)прекратят, то это будет иметь для России серьезные финансовые последствия и, кроме того, нанесет удар по её репутации. /// Вот образчик европейского ханжества: проект прекратит евроколхоз, а удар по репутации, по этой странной логике, получит Россия! Вот их-за этого тупого евроцентризма удар получит не Россия, а европейская, м в первую очередь, германская промышленность. И европейские политики, делающие вид, что всё дело не в экономике, а в политике, это хорошо понимают. Просто они - полезные идиоты Белого дома, или хорошо оплачиваемые, или жёстко шантажируемые. А так с чего бы им интересы своей страны и Евросоюза предавать. А по Баррелю: очень рад, что наши власти наконец прислушались к тем, кто уже давно утверждает, что России с ЕС разговаривать не о чём и ни за чем. Евросоюзовцам прямая дорога в Астану для душевных бесед с коллегами из ЕАЭС. А практические, значимые соглашения - на межгосударственном уровне. 
| 6 Объясните мне, люди добрые, вещь дюже непонятную: xoxлы рьяно борются с поставками российского газа в Европу - по тому же СП, например, называя это газовым захватом Европы, и в то же время не менее рьяно борются за поставки российского газа в Европу по той же украинской ГТС. Как объяснить эти одновременно существующие несовместимые события? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 2 lubopitniy, вы задали вопрос из серии- "что было раньше- курица или яйцо?". Нынешняя Шумерия и логика- вещи несовместимые. 
| -40 lubopitniy, элементарно ,Ватсон. СП загружает не Европу, а Германию. То есть, конкретно, Германия становится зависимой от российского газа. А через Украину газ равномерно распределяется по всей Европе. 
| 0 sergy, Т.е. через Украину Россия захватывает Европу равномерно, а через СП только одну Германию? И что, умирать так всем колхозом? Да и думаю немцы не такие эгоисты - они вас без газа не оставят. По цене Свиноустье+. 
| 3 Давно предлагаю эуропэйцам: откажитесь от СП-2, неужели он стоит ваших душевных мук? Зато у вас будет целый Навальный, правда, в тюрьме. Можете ему написать туда и попросить газ подешевле. У вас прекрасные перспективы развития. Вперёд! 
| 7 Давление на ...Россию? Да после закрытия СП-2 говорить о суверенитете Германии будет просто смешно. Её авторитет опустится до уровня Украины, а германским компаниям придётся забыть о многих крупных проектах по всему миру. И это на долгие годы, если не десятилетия. Поэтому на кону, ни много, ни мало, судьба Германии, как субъекта международного права. И немцы (по крайней мере, большинство) прекрасно это понимают. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ama55, сомневаюсь, что у немецком сознании в принципе есть разделение на объекты и субъекты. 
| -39 За СП. Торговля спасает мир-)
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
jadefalcon
Avenger1981
evgic74
lubopitniy
sergueyk
lubopitniy
rusgan110
sergy
ldv64
ardaeve
ama55
jadefalcon
sergy
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)