В России уволен один из самых известных театральных режиссеров. Многие расценили этот шаг как попытку подавления творческой свободы в стране.
Руководивший в Москве «Гоголь-центром» режиссер Кирилл Серебренников написал во вторник в Инстаграме, что городской департамент культуры уведомил его об отказе продлевать заключенный с ним трудовой договор после истечения 25 февраля срока его действия.
«„Гоголь-центр" как театр и как идея продолжит жить. Потому что театр и свобода важнее и шире, а значит, и живучее всевозможных чиновников», — написал Серебренников.
Художественным руководителем этого московского театра, получающего финансирование от города, Серебренникова назначили в 2012 году. Он преобразил его, сделав одной из самых ярких и выразительных театральных площадок Европы. В его постановках часто присутствовала слабо завуалированная критика жизни при президенте Владимире Путине, а иногда там показывали сцены с обнажением и картины сексуального характера, что противоречило деятельности российского государства по защите семейных ценностей.
Тем не менее, элитные российские организации из области культуры поддерживали работу Серебренникова. В 2017 году Большой театр поставил в Москве балет о жизни Рудольфа Нуриева. Руководил постановкой Серебренников. Балет вызвал немало пересудов, так как в нем подчеркивалась гомосексуальность танцора. (Одобрение гомосексуальности в России является преступлением.)
Но поддержки таких организаций было недостаточно, чтобы защитить режиссера от нападок властей. В 2017 году Серебренникова поместили под домашний арест, обвинив в краже государственных средств из «Гоголь-центра» на сумму свыше миллиона долларов. Он продолжал работать из своей московской квартиры, сняв кино, отобранное на кинофестиваль в Канны, и поставив оперы в Цюрихе и Гамбурге. Дело Серебренникова привлекло внимание западной творческой интеллигенции и правозащитных организаций.
В июне прошлого года Серебренникова приговорили к трем годам лишения свободы условно и к штрафу на сумму 11 000 долларов.
Его увольнение совпало по времени с усилением репрессий против политической оппозиции, которая организовала массовые демонстрации по всей стране в поддержку самого заметного критика Путина Алексея Навального. На прошлой неделе Навального приговорили к двум годам лишения свободы.
Во время этих протестов было задержано несколько артистов, в том числе, популярный рэпер Oxxymiron и члены политического художественного коллектива Pussy Riot.
Увольнение Серебренникова не стало неожиданностью, поскольку на прошлой неделе государственное информационное агентство ТАСС опубликовало статью, где со ссылкой на анонимные источники из Министерства культуры сообщило, что договор с Серебренниковым продлевать не будут. Этому попытались помешать видные деятели российского театрального мира. В воскресенье Ассоциация театральных критиков направила открытое письмо в мэрию Москвы с призывом оставить Серебренникова на посту художественного руководителя. «„Гоголь-центр" невозможен без Серебренникова. Москва 2020-х невозможна без „Гоголь-центра"», — говорится в этом письме.
«Происходящее сегодня в России в целом и в ее культурном пространстве — это очень печальная картина. Здесь меньше свободы и больше насилия властей, — написала получившая международное признание автор романов Людмила Улицкая. — Мое почтение и уважение Кириллу Серебренникову. Он достойный представитель русской культуры».
Зарубежные театральные деятели тоже осудили этот шаг. «Это явный сигнал о том, что свобода творчества низведена до нуля», — сказал Томас Остермайер, работающий художественным руководителем берлинского театра «Шаубюне», на сцене которого ставили спектакли Серебренникова во время гастролей его театра.
Ни Серебренников, ни представитель московского департамента культуры не ответили на просьбы дать комментарии.
Остермайер опасается, что московские власти поставят руководить «Гоголь-центром» человека со стороны, и он превратит театр в «скучное, безопасное, заурядное пространство». Однако российские государственные СМИ во вторник сообщили о том, что театр возглавит актер и режиссер «Гоголь-центра» Алексей Агранович. Пресс-секретарь театра на просьбу дать комментарий не откликнулся.
Театральный критик Марина Давыдова написала перед назначением Аграновича, что кандидат из театра стал бы оптимальным решением, потому что это позволило бы сохранить театр, его труппу и лучший репертуар«.
«Жизнь здесь по-прежнему кипит, — сказала она, — и художественные, творческие достижения вполне возможны».
Серебренников не сообщил, что он планирует делать дальше, но разместил в Инстаграме послание своим коллегам по «Гоголь-центру» и многочисленным поклонникам. «Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, — написал он. — Вы знаете, что надо делать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Грамотный вор завсегда прежде в борцуны запишется, а уж потом крадёт. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Доколе, но пока не украдет его в борцуны не записывают 
| 0 За Гуманизм, безвыходное положение. 
| 3 Доколе, не обязательно, если успеет добежать до Лондона, то можно записаться задним числом. 
| 17 А кто то слышал про гоголь-центр до возбуждения дела на гениального режиссера? Я например ничего. И в чем увольнение вора является репрессиями мне совершенно не ясно. А еще мне категорически не понятно, почему я должен содержать всех этих деятелей искусств за свои деньги. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 evgic74, обидно, что нельзя за несколько ваших тезисов отдельно за каждый лайк поставить. А за заключительный, так я бы несколько. Совершенно не понимаю, почему любые "деятели" выступавшие за поддержку педофилов, алкогольных убийц, извинявшихся публично перед Украиной, заявлявших, что Крым аннексирован до сих пор не пустили на вольные хлеба. Они же гении, а значит и без этого жалкого государства прекрасно проживут. И в любой стране им будут рады. Вон, Максакова зачем вернулась, кто её тут ждал и, тем более, заплатил ей за выступления здесь? Если частная контора, то ради бога, но если государственная, хоть краешком, то никаких выплат никому, кто гадит нашей стране. 
| 0 DmitryKek, Да уж наша творческая интеллигенция настолько бездарна, что я даже не могу приблизительно вспомнить ни одного фильма, который можно было бы пересмотреть дважды, из вышедших после развала СССР и отмены цензуры. Оказалось без цензуры мы способны снимать только кал. А ведь все это снято на бюджетные деньги, а значит и мои в том числе. Про театральные постановки я вообще молчу, лет 5 как перестал ходить. Такое впечатление что пришел на выступление клуба сельской самодеятельности. Но вот бороться с режимом эти бездари тут как тут, хорошо хоть у бездарей все через одно место выходит. Что не делают получается пшик 
| 7 Воровал, ну и что? Не себя ради, а токмо на борьбу с рыжымом и ради подрыва экономической базы оного. 
| 13 "Одобрение гомосексуальности в России является преступлением."______ да всем плевать в России на этих граждан. Единственное, что регламентировано, чтобы к детям не лезли. Но автор врёт как дышит. Кстати три телеканала закрыли оппозиционных в шавкостане киевском. И что то тишина гробовая от писак этих лицемерных. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Лаврентий Палыч, в шумерии-это пророссийская пропаганда,в данном случае-пропаганда извращенцев,да ещё на деньги российских налогоплательщиков, двойной вред стране, для западных СМИ потеря кадров а-ля Кирюша Серебренников, это ж серпом по тестикулам. 
| 4 /// В его постановках часто присутствовала слабо завуалированная критика жизни при президенте Владимире Путине, а иногда там показывали сцены с обнажением и картины сексуального характера, что противоречило деятельности российского государства по защите семейных ценностей. /// Как они предсказуемы! Путин и порнуха - главные критерии творчества. Но это и неудивительно, ведь в США героями объявляют многократно судимых людей. Как говорила моя бабушка, из дерьма делают конфетку. Американский режим пытается переформатировать своё население, превратив их в тупое стадо, следующее государственной пропаганде. У нас тоже есть пособники этой заокеанской политики. 
| -4 Какая-то мутноватая история: украл в составе группы миллионы, а на условном, со штрафом. Видел его "Маленькие трагедии", очень понравилось. Мое мнение - он не от мира сего, чем-то Любимова напоминает. Отпустить его надо, пусть едет в Берлин, там он свой. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 belkly, в Берлине своих юродивых у кормушки хватает. Так что... Кому бы он там сдался? 
| 1 belkly, кто его там за госсчёт содержать будет? 
| 1 belkly, ходора уже отпускали... 
| 4 Зверства! 11 000$ штрафа при краже 1 000 000! Душат творческую интеллигенцию материально! Дали жалких 900 000 000 рублей (300 - Кремль, 600 - мэрия), из которых даже красть не разрешили. А еще, как сообщило некое германское СМИ с целью борьбы с антисемитизмом (или для разжигания оного?), все четыре фигуранта дела - евреи! 
| 0 Американским сявкам боязно писать про проказы местных дерьмократов, посему заглядывают в щели забора к соседу через Берингов пролив и, увидев ящерицу или кабана, пишут, что у соседей бродят динозавры и огромные клыкастые шерстяные мамонты... Убогие сплетники... 
| 4 Посадить его нужно было как положено по закону а не увольнять. 
| 1 Милая позиция - государство должно оплачивать антигосударственную деятельность. Если г-н Серебрянников вам так дорог, так скиньтесь, учредите фонд, купите ему какой-нибудь театр, подержите. А в чем здесь проблема со свободой искусства? Мне, например, вообще нет дела до увольнения какого-нибудь режиссера на Бродвее, в Голливуде и т.д.
Показать новые комментарии (0)Доколе
За Гуманизм
алиса
harlequin
evgic74
DmitryKek
evgic74
Доколе
Лаврентий Палыч
rsufiya
Free Thinker
belkly
petrov_al_2008
Доколе
гутен_в_морген
Вова Путижирик
aaakhremov
micra
FOKUS-POKUS
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)