Президент Украины Владимир Зеленский недавно подписал указ о введении санкций в отношении нескольких китайских компаний и их сотрудников, участвовавших в приобретении акций украинской компании Мотор Сич. Этот инцидент привлек большое внимание в стране.
Решение Зеленского о санкциях было принято с учетом множества внутренних и внешних факторов.
Во-первых, Зеленский обеспокоен тем, что согласие на приобретение акций поставит под угрозу безопасность его правительства. С момента прихода к власти он постоянно сталкивался с проблемами со стороны олигархов, местной элиты и других политических сил. Подконтрольная ему партия «Слуга народа» потерпела поражение на местных выборах, и внутри партии обнаружились разногласия. В 2020 году экономика Украины упала на 4,4%, эпидемическая ситуация очень тяжелая, Крым и Донбасс отделены, и рейтинг одобрения Зеленского упал. А Мотор Сич — это всемирно известный производитель авиационных двигателей и промышленных турбин с долгой историей, гордость украинской промышленности. Приобретение акций, несомненно, является «щекотливым вопросом». Президент опасается, что согласие на сделку может подвергнуться нападкам со стороны политических оппонентов и будет продолжать ослаблять безопасность его режима.
Во-вторых, прозападные украинские политики считают, что китайские дипломаты всегда заботятся о чувствах партнеров по сотрудничеству, а санкции касаются преимущественно отдельных компаний, поэтому они ожидали, что реакция Китая на санкции не нанесет им серьезных потерь. Однако факты показали, что их оценка оказалась ошибочной, и китайская сторона немедленно со всей суровостью и серьезностью выразила свою позицию, выступив категорически против этих односторонних санкций.
В-третьих, прямым фактором, подтолкнувшим Зеленского к подписанию санкционного закона, могут быть Соединенные Штаты. После украинского кризиса влияние США на внутренние и внешние дела Украины резко возросло. Украина рассматривает Россию как самую большую угрозу безопасности, а ее вступление в Европейский союз и НАТО — как стратегическую политику по преодолению этой угрозы и восстановлению территориальной целостности. Возможно, Зеленский надеется использовать санкции, чтобы иметь более высокую «цену» в глазах США.
Однако санкции не означают, что Зеленский готов полностью отказаться от китайско-украинского сотрудничества и что Украина находится в слепом подчинении у Штатов. Санкционные меры, которые он ввел против компаний с китайским капиталом и частных лиц, на этот раз являются целенаправленными и довольно сдержанными. По крайней мере, это означает, что на данный момент он не намерен распространять ограничения на другие проекты и другие области китайско-украинского сотрудничества, не говоря уже о намерении нанести ущерб двусторонним межгосударственным отношениям.
Кроме того, Зеленский сразу после подписания санкций предпринял шаги по сохранению китайско-украинских отношений. В интервью американским СМИ он заявил, что не согласен с утверждением о том, что Китай — главная геополитическая угроза.
К тому же политика Владимира Зеленского в отношении Китая более позитивна и прагматична, чем у предыдущего президента Петра Порошенко. Сразу после избрания на пост он встретился с китайским послом, заявив, что придает большое значение развитию двусторонних отношений и приветствует китайские инвестиции. В начале вспышки эпидемии коронавируса он написал китайскому лидеру, выражая поддержку противоэпидемическим мерам Китая. В интервью информационному агентству «Синьхуа» в октябре прошлого года Зеленский вновь подчеркнул, что Китай всегда был в центре внимания внешней политики Украины. Причина, по которой Зеленский делает акцент на дипломатических отношениях с КНР, неразрывно связана с инвестиционной силой Китая и размером рынка Поднебесной.
В целом, китайско-украинское экономическое сотрудничество развивается быстрыми темпами. Санкции — это лишь частный неприятный случай экономического сотрудничества Китая и Украины, они не затрагивают другие проекты партнерства и не могут изменить общей тенденции двустороннего экономического взаимодействия. В 2021 году исполняется десять лет со дня установления отношений стратегического партнерства между Китаем и Украиной. Исходя из долгосрочных интересов двух народов, обе стороны должны ценить возможности и искренность сотрудничества, уважать друг друга, действовать в соответствии с законом и добиваться взаимной выгоды и взаимовыигрышных результатов. Нельзя политизировать экономическое сотрудничество.
Чжао Хуэйжун (赵会荣) — главный научный сотрудник украинского отделения Института России, Восточной Европы и Центральной Азии в Китайской академии общественных наук
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 китайца украинца мир дрючба жвачка 
| 22 Какие—то очень уж замысловатые фигуры выписывает филей автора. Хохлы добрых слов не понимают, только сильнее борзеть. Устройте им козью морду и они завод в Китай на руках перенесут:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -8 Mich2, учитывая пополняющуюся тихоокеанскую группировку спутников из немытой, то южмаш тоже хотели что бы "принесли на руках", но в итоге козья морда осталась там где и должна - в кацапстане :) 
| 0 zagoruly, только половина рабочих куда то делись :), а РФ как то стали производить свои аналоги. 
| 4 Китайцы легковерны? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 0ncnjqybr, скорее мышление своеобразное. 
| 1 0ncnjqybr, :) и очень любят, когда их кидают на бабки :) 
| -38 Зеленский сначала зазывал, а затем подленько нанёс пощёчину китайским инвесторам, просто потому что они китайцы, а не американцы. Китайцы тихо утёрлись и опять встали в очередь со своими инвестициями. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -2 m1300816, мотро сич это частное предприятие и выкупали его только для выноса. 
| 4 Носороги плохо видят, но это проблема прочих обитателей саванны... Зеленский злит носорога? 
| 4 Какой же это частный случай? Это идеология! Это антикоммунизьм! 
| 9 Ну не настолько китайцы глупые,чтоб ещё вкладываться в Украдену.А вообще то пусть еще пробуют.ведь Зеленский каких то инвест няней обещал. 
| 3 Лишь последний неисправимый глупец,сегодня ещё не понимает ,что экономическое лидерство в мире необратимо перешло к КНР и вполитие нет предательства а есть предвидиние Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 kirova26-16, пока ещё нет, США+ЕС+Япония+Южная Корея > Китай. И это ещё грубо, без всяких австралий и т.д., пока там стоят американские войска считать нужно именно так 
| 5 А китайцы знали, что до работы президентом Украины Зеленский играл членом на пианино? Вот если бы они это знали, то сто раз подумали бы стоит ли заключать с Украиной вообще какие-то сделки. 
| 1 Не мечите бисер. Они политизировать экономическое сотрудничество хотят и будут.
Показать новые комментарии (0)oldmajor
Mich2
zagoruly
kashapov.rashid
0ncnjqybr
Suxar
foggy
m1300816
zagoruly
liova01
liova01
zyuv2011
kirova26-16
Him
Roadstar
i910
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)