Представьте себе, что есть дом, состоящий из трех квартир, в которых живет три семьи. Этот дом старинный и красивый, находится в хорошем месте. Он привлекает множество туристов, а на первом этаже расположены большие торговые помещения, от которых можно получать прибыль и распределять между жильцами.
Но вместо того, чтобы заниматься совместным бизнесом, укреплять фундамент своего дома, вместе ремонтировать стены и крышу, эти три семьи враждуют между собой. Они закрывают друг для друга двери, кидают камни в окна друг друга, пытаются отобрать друг у друга комнаты. А когда дело доходит до драки, то зовут бандитов с района и просят разместиться у них в подъезде и защитить от соседей.
В результате дом, который мог бы процветать, ветшает и разваливается, арендаторы бросают помещения и убегают, а три соседних семьи беднеют и страдают от своей глупой и бессмысленной вражды. Примерно так можно описать то, что сегодня происходит на Южном Кавказе.
Наверное, вы уже догадались, что три семьи — это азербайджанцы, армяне и грузины, а общий дом — это наш регион, Южный Кавказ, который сегодня стоит без защиты, разоренный войнами и конфликтами.
Все три страны вошли в 2021 год с окончательно разрушенной системой безопасности, когда внутри их границ хозяйничают иностранные войска. 20 процентов Грузии оккупировано Россией, а стратегические важные районы Азербайджана и Армении теперь перешли под контроль русских и турок.
В конце 2020 года мы стали свидетелями повторения картин из далекого прошлого 100, 200, 300-летней давности, о которых читали в книжках, когда Южный Кавказ был ареной для чужих битв, а любая империя могла прочертить здесь какие угодно границы по своему усмотрению.
За почти 30 лет после распада СССР и обретения независимости, население и политические элиты Азербайджана, Армении и Грузии так и не пришли к осознанию того, что Южный Кавказ — это единый регион с общими экономическими, политическими и социальными интересами, и его стабильное развитие возможно лишь в случае многостороннего диалога и сотрудничества между соседями.
Вместо идей дружбы, интеграции и объединения каждая страна руководствуется сиюминутными политическими интересами, пытаясь поставить их превыше интересов других, и не думая о том, какие последствия это может иметь для будущего.
Наши народы пользуются навязанными извне стереотипами, страхами и ненавистью по отношению друг к другу. Например, сегодня жители Азербайджана и Армении ненавидят друг друга и считают невозможным совместное проживание на одной территории. Но в условиях, когда ты можешь за 8 часов пересечь на машине обе страны, подобное мышление является путем к самоубийству.
По сути, поколение молодых азербайджанцев и армян, рожденных после распада СССР, даже не имело возможности встретиться друг с другом и поговорить напрямую, увидеть друг в друге простых людей, а не врагов, которых они видят каждый день в телевизорах и газетах. А ведь это могло бы стать первым шагом к реальному примирению.
Ни в Азербайджане, ни в Армении политические элиты не заинтересованы в этом. А Грузия, которая могла бы выступить в качестве арбитра и посредника, давно утратила любую политическую инициативу и предпочитает отмалчиваться по всем вопросам. В результате на нашей территории будут распоряжаться или русские, или турки, или иранцы, да кто угодно, только не мы сами.
Мы добровольно расстаемся со своим суверенитетом, заработанным с огромным трудом, и отдаем себя в руки крупных держав, все потому, что за 30 лет мы так и не научились общаться друг с другом без посредников, остались «наивными дурачками» из советского прошлого.
Конечно, в странах Южного Кавказа есть слой молодых политиков, которые мыслят глобально, осознают новые реалии и готовы находить компромиссы с соседями по региону. Только голос этих людей пока очень слабый, со всех сторон его заглушает пропаганда разделения, вражды, индивидуальности.
Сегодня каждая из стран Южного Кавказа пытается предсказать, каким будет 2021 год, всматриваясь в разные стороны света. Азербайджанцы ждут углубления интеграции с Турцией, армяне все еще надеются на поддержку и помощь России, а грузины рассчитывают на внимание со стороны нового президента США.
Только каким бы ни был итог этих ожиданий, все это лишь хождение по кругу, потому что никто не может навести порядок в доме кроме тех, кто там живет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 16 "когда дело доходит до драки, то зовут бандитов с района и просят разместиться у них в подъезде". А некоторые приглашают бандитов не то что с района, но даже с другого континента Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 dmda1999, некоторые просят принять их в бандитский клан. 
| 7 Менталитет нужно менять! Понять, что за вас никто ваши государства развивать не будет 
| 13 — Поджечь всю квартиру хочешь? Страховку получить хочешь? Ты думаешь, Гигиенишвили дурак? Гигиенишвили все понимает! И страстный квартирант в тот же день сам застраховался на большую сумму. При этом известии ужас охватил «Воронью слободку». Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И,действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов.(с) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ("Золотой телёнок") 
| 0 Азербайджанцы ждут углубления интеграции с Турцией Какой бред. Никто кроме некоторых во власти этого не ждет. Россия остается стратегическим партнером. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 theone82, у Азеров и Турок один стратегический това. Помидоры. Сложно конкурируя своим единственным импортным товаром крепко дружить. 
| 0 Это турки ждут "углубления интеграции". И даже не подозревают, что азеры их кинут :-) 
| 0 theone82, если бы не Турция, Алиев бы не рискнул начать войну. А так да, "партнёры". 
| 0 Не знаю, почему мне вспомнилась песня "Лидия" группы Электрослабость... 
| 16 "вы уже догадались, что три семьи — это азербайджанцы, армяне и грузины, а общий дом — это наш регион"///Не скули.Когда этих семей было 15,грузины ломали общий дом в первых рядах. 
| 16 \Наши народы пользуются навязанными извне стереотипами, страхами и ненавистью по отношению друг к другу.\ ================================================================================================================= Это отношение у вас не навязанное, такое скотское отношение к другим у вас врождённое. О чём и пытался сказать писатель Астафьев. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 Знаешь, что интересно. За тыщщу лет они так и не стали каким-то подобием Федерации, Соединёнными Штатами Кавказа или ещё чем-то. Ну кто мешал-то, а!? И опять двадцать пять, "во всём виноваты русские!". А ничё что вы сами приползли и просились в Империю? И никто вас не принижал, а наоборот. Были грузинские князья при дворе, и даже великие полководцы. Что мешает объединиться сейчас? Ответ простой: Каждый хочет править хоть и ма-а-аленьким, но своим кишлаком. 
| 0 AntiNeo, "Каждый хочет править хоть и ма-а-аленьким, но своим кишлаком." Это так и есть, больше всего князей было в Грузии - на каждый кишлак свой князь. 
| 8 Мы добровольно расстаемся со своим суверенитетом--------- - единственно верная мысль во всё опусе. Только грузинам надо в прошедшем - "уже расстались" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Йошкина Кошка, напомните, когда он у них был? 
| 0 intolerambler, первые пять минут после отделения от России. 
| -4 Есть три бывшие прибалтийские республики где интеграция не на словах, а на деле приносит пользу. Есть Скандинавские страны, страны Бенилюкса и список можно продолжить. В чём их схожесть? Не считают себя выше других : не кичатся своей историей и культурой, не имеют территориальных претензий. Вот чего очень не хватает Южному Кавказу. И главное это понимают во всех трёх странах, но внутренняя гнилость не даёт возможности признать это открыто. Не думаю, что это изменится при жизни этого поколения. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 8 bichkov72, интеграция в Прибалтике пока хозяева одинаковые куски в рот бросают и их хватает. Сейчас, как только прекратили досыта кормить, сразу грызня пошла. И об интеграции забыли. 
| 8 *расстаемся со своим суверенитетом, заработанным с огромным трудом* Вообще-то уже расстались и каким таким трудом ума не приложу. Статья бредовая, вся планета - наш общий дом, если уж продолжать аналогию. Толку то?
Показать новые комментарии (0)dmda1999
harlequin
Дмитрий Молодцов
Недождётесь
jadefalcon
theone82
petrov_al_2008
Дмитрий Молодцов
Недождётесь
DmitryK1
Инвалид информационной войны
inosmik
AntiNeo
мороЗЗ
Йошкина Кошка
intolerambler
Йошкина Кошка
bichkov72
Йошкина Кошка
Trixie
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)