Американцы склонны выбирать в новые президенты кандидата, противоположного предыдущему.
После рафинированного профессора Барака Обамы пришел провокатор и звезда телешоу Дональд Трамп.
А сейчас, после четырех лет постоянного хаоса с Трампом, на пост заступает тихий дедушка Джо Байден, который обещает, что США вновь станут такими, какими мы их знали.
Но это обещание легче дать, чем выполнить.
Трамп — это симптом
Сегодня (20 января) Дональд Трамп в последний раз выйдет из Белого дома как президент.
Поскольку у него отняли его громкоговоритель Твиттер, Трамп одновременно потерял и броню власти, и лингвистическое оружие ближнего боя, которое в последние четыре года заставляло целый мир ежедневно смотреть его политическое реалити-шоу.
Но Трамп не причина тревог и потрясений США. Он их симптом.
Когда в 2015 году Трамп объявил, что будет бороться за пост президента, масла в огонь подлила волна разочарования и гнева в адрес Вашингтона, и в последние четыре года она только усиливалась.
Крайнее неравенство
Настоящее испытание для Джо Байдена заключается в том, что он станет президентом страны, которая сейчас лишь на бумаге называется Соединенными Штатами Америки. Ему придется что-то с этим делать.
При Трампе экономическое неравенство невероятно усугубилось. Это неравенство связано с доступом к образованию, медицинской помощи и возможностью найти хорошую работу.
Разгорелся расовый конфликт.
Дезинформация и теории заговора распространялись по стране, как лесной пожар, и нередко их транслировали и разжигали из самого Овального кабинета.
США — две страны
За кульминацией событий мир мог наблюдать в прямом эфире по телевидению, когда тысячи сторонников Трампа две недели назад штурмовали Конгресс. Cамое подходящее название для тех событий — попытка государственного переворота.
В последние четыре года основные институты страны подрывало и атаковало главное должностное лицо — президент США. Фундамент демократии пошатнулся, возник колоссальный раскол.
США сейчас словно не одна, а две страны, которые терпеть друг друга не могут.
Американцы едины лишь в одном
Добавьте к этому пандемию коронавируса, которая в США практически вышла из-под контроля, унесла жизни 400 тысяч граждан и частично парализовала экономику, и вы получите рецепт идеального шторма.
Согласно исследованию общественного мнения, проведенному на днях Axios/Ipsos, опрошенные республиканцы и демократы не согласны практически ни в чем. Консенсус был достигнут только по одному вопросу: восемь из десяти опрошенных из обоих лагерей считают, что США близки к распаду.
Республиканцы по-прежнему верят в ложь о выборах
Итак, каким образом президент Джо Байден сможет открыть душу нации, как он обещал во время предвыборной компании?
Ответ — в том, что он не сможет сделать это в одиночку. Ему не обойтись без помощи политических противников из Республиканской партии.
Новый опрос, проведенный Национальным общественным радио (NPR), показывает, что 70% республиканских избирателей по-прежнему верят в ложь Дональда Трампа о том, что на самом деле он выиграл выборы, просто победу у него украли с помощью масштабного мошенничества.
Республиканцы должны положить конец этой лжи, чтобы американцы могли смотреть друг другу в глаза.
Многообещающий конфликт в рядах республиканцев
Сам Трамп опровергать эту ложь не планирует. Он лелеял ее два месяца и сегодня покидает Вашингтон как первый президент в современной американской истории, который не был склонен к мирной передаче власти.
Трамп не участвует в инаугурации преемника и тем самым сигнализирует, что по-прежнему придерживается ложной версии о фальсификации выборов.
Поэтому правду теперь придется сказать лидерам Республиканской партии.
Уходящий в отставку лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell), постепенно начал противостоять Трампу. Вчера он впервые заявил вслух, что президент несет ответственность за атаку на Конгресс, поскольку подстрекал своих сторонников ложью о фальсификации выборов.
Трамп дорого обошелся республиканцам
Это начало, но этого совершенно недостаточно после четырех лет, когда республиканские политики слушались Трампа и отметали любую обоснованную критику его поведения.
Чтобы мир и особенно такие союзники США, как Дания, осмелились поверить в слова Байдена о том, что «США вернутся», республиканцам необходимо положить конец эпохе Трампа, дистанцироваться от его популистского национализма и рассказать американцам правду о выборах: о том, что из-за Трампа партия лишилась и президентского поста, и власти в обеих палатах Конгресса, и о том, что он проиграл на свободных и справедливых выборах.
Сочетание кризисов дает Байдену возможности
Но сочетание кризисов также открывает Байдену и его правительству ряд возможностей.
Ситуация для американцев настолько серьезная, что, вероятно, в первые два-три месяца для Байдена откроется окно возможностей, поскольку необходимость эффективных решений в кои-то веки пересилит межпартийную окопную войну. Пандемию нужно взять под контроль. Американцы должны получать вакцину гораздо быстрее, чем сейчас. Байден попытается провести еще один большой пакет экономической помощи.
На горизонте маячит экономический рост
Если удастся замедлить пандемию, которая только за последний месяц в США унесла 100 тысяч жизней, то, вероятно, в ближайшее время можно будет ожидать некоторого экономического роста.
Хотя миллионы американцев потеряли работу (в первую очередь в сфере услуг, где работают многие цветные и чернокожие), другие граждане сумели подкопить денег. Это образованные граждане с хорошей работой. Почти год им не приходилось ездить на работу, и они лишь очень ограниченно тратились на рестораны и путешествия.
Если пандемия будет взята под контроль, и общество снова начнет функционировать, эти деньги можно будет использовать для восстановления — возможно, уже к лету. А поскольку потребление — очень значительная движущая сила американской экономики, это действительно может очень хорошо сработать.
У Байдена — большинство в обеих палатах Конгресса. Это значит, что он сможет быстро назначать министров и других важных чиновников, не опасаясь помех со стороны республиканцев. Он сможет реализовать множество политических инициатив, которые требуют согласия простого большинства.
Денежные конфликты в политике
Большой вопрос заключается в том, готов ли Байден к серьезным конфликтам, которые неизбежны, если американцы и остальной мир действительно хотят восстановить веру в демократический эксперимент, который проводится в Соединенных Штатах.
Конфликты эти касаются и денег в политике: сегодня огромное влияние на новые законы и правила имеет небольшая группа сверхбогатых граждан США вместе с крупнейшими компаниями и концернами страны, которые они используют в своих целях.
Десятки концернов заявили, что больше не будут давать деньги республиканцам в Конгрессе, проголосовавшим против признания победы Байдена 6 января, после того как трампистские экстремисты атаковали здание, что привело к гибели пяти человек.
Конфликты с технологическими гигантами
Есть необходимость в глубокой реформе системы, позволяющей богатым людям и компаниям предоставлять политикам неограниченные средства в обмен на услуги: например, богатые спонсоры получают налоговые послабления, расплачиваться за которые предстоит будущим поколениям, как это было с налоговой реформой Трампа в декабре 2017 года.
Байден также должен покончить с напоминающими монополии технологическими компаниями, которые превратили в невероятно выгодный бизнес распространение ненависти, дезинформации и теорий заговора в социальных сетях и интернете.
Сегодня они практически освобождены от ответственности за распространяемый контент. Благодаря их алгоритмам ненависть и теории заговора распространяются быстрее, чем факты и правдивая информация, ведь они привлекают больше людей, а значит, обеспечивают больше доходов от рекламы.
Миллионы людей радикализовались в интернете
Миллионы американцев в последние четыре года канули в черную дыру сети и жили в этом параллельном пространстве, где белое — это черное, а верх — это низ.
В последние четыре года я то и дело встречал их в разных местах в США.
Я не сомневаюсь, что радикализовались они в интернете. Я и раньше видел такое, когда жил и путешествовал на Ближнем Востоке, где таким террористическим организациям, как «Исламское государство»* удавалось за очень короткое время полностью уйти от реальности.
Некоторые из этих американцев участвовали в штурме Конгресса.
Сегодня они говорят, что защищали демократию. Они просто делали то, о чем их просил президент Трамп.
Демократия под угрозой
Чтобы демократия в США выжила, американцы снова должны начать понимать, что правда, а что ложь. Они не обязаны быть во всем согласны друг с другом, но они должны жить в одной реальности.
И они снова должны поверить в то, что их политическая система действительно работает прежде всего на них, совершенно обычных избирателей, а не во имя больших экономических интересов.
Новый президент США Джо Байден обещает сплотить нацию и заново открыть ее душу.
Но после этих четырех лет многие американцы сильно сомневаются, возможно ли это вообще. И в окружающем мире многие не без оснований задаются вопросом, смогут ли США вернуть себе свое место.
* террористическая организация, запрещена в РФ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Либералы, на тех политиков, кто отходит от их прогрессисткой идеологии, сразу вешают ярлык "популиста". Но их популисткая пурга, как этого неолиберального пропагандиста, несравнима вообще ни с чем. 
| 2 Улыбнуло: "И они снова должны поверить в то, что их политическая система действительно работает прежде всего на них, совершенно обычных избирателей, а не во имя больших экономических интересов". А еще призывает к тому, что американцы должны понять, где правда, а где ложь. И сам тут же желает, чтобы американцы поверили в ложь. Политическая система, если и работает на каких-то избирателей, то на очень отдельных и не на обычных, господин автор, - любая. 
| 10 Выборы были украдены. Точка. То, что аффтар считает этот факт ложью — так ему за это деньги платят. Ему и тысячам других. Вот только объединению Америки это никак не посодействует. Скорее наоборот. Посему, мели Емеля... 
| 3 Есть факторы, которые США не смонут преодолеть на пути к выздоровлению. Например Китай, Россия, Индия, Иран, Турция. Вряд ли они будут сидеть сложа руки Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Вышиватник, Выздоровлению США мешает ослабление налогов на сверхбогатых. И увеличение налогового бремени на остальных граждан. Эту ситацию ничто не может изменить, так как президентов США назначают сверх богатые (размеры выборных фондов напомнить вам). США должны исчезнуть с карты, так как сложилась революционная ситуация когда: «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде» 
| 3 "...Они должны жить в одной реальности." Их испортил интернет-обрубить нахрен. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 James B. diGrize, так и отрубят. Он выполнил свою работу по всему миру. 
| 8 Вряд ли уже кто-то сможет что-то сделать с интернет-гигантами. Скорее всего точка невозврата пройдена. Раньше Рокфеллер (вроде бы) говорил, что если он будет печатать деньги (ФРС), то ему всё-равно, кто у этой страны президент. А теперь интернет-гигантам всё-равно кто там и где президент, потому что они рассказывают людям во что надо верить. 
| 4 Все дело ы архаичной и непрозрачной системе голосования. Это всему миру ясно и весь мир ждет, когда у них начнутся нормальные выборы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 burda, я жду, когда они перестанут через губу с миром разговаривать. Если это случится вместе с развалом соединённых государств америки- то кто ж может быть против такого демократичного выбора 
| 1 burda, Это не совсем так. Китайцы успешно нагнули всех американских интернет-гигантов. Правда, у них выросли свои, не менее зубастые. Но сейчас товарищ Си поручил разработать законодательство, ограничивающее их произвол. Получится или нет, не до конца понятно, но Джек Ма уже исчез с горизонта. 
| 4 Каша из дерьма со всего света "вдруг" забурлила. А чего они хотели? К этому все шло. Как могут жить мирно красные, белые, коричневые, Черные, жёлтые, розовые, голубые...? Посадите в одну клетку всех животных и увидите что будет. 
| 3 - 70% республиканских избирателей по-прежнему верят в ложь Дональда Трампа о том, что на самом деле он выиграл выборы - ©. А все потому, что Трамп не лжет, выборы действительно у негоукрали. 
| 2 Признание наличие болезни, первый шаг к выздоровлению, а тут начали за здравие, а кончили за упокой.
Показать новые комментарии (0)Ivandos
natnik1009
zwaan
Вышиватник
bot_1975
James B. diGrize
intolerambler
z-yu-n
burda
azbukiwedi
Опанас Абрамыч
Serg.ham
Кольский лопарь
kvg241268
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)