Отказавшись от переработки, а точнее переработки в американском стиле, Китай до сих пор без ума от пластикового бизнеса. Фактически китайские компании начинают преобладать в производстве пластмасс, одной из самых важных цепей поставок в мире.
Другими словами, производство пластмассы — очередной сегмент в глобальном бизнесе, где миру придется обращаться к поставкам из Китая.
Пандемия помогла нефтехимической отрасли восполнить падение спроса на нефть и газ. Производство пластика связано с отраслью добычи ископаемого топлива. Вся Европа и США сидели дома, что увеличило количество заказов на доставку еды, а её в таком случае часто упаковывают в пластиковые контейнеры.
Я хочу подчеркнуть одну вещь. Китайская компания «Синопек» (Sinopec) — гигант в этой сфере, её акции можно купить на фондовом рынке США. Однако если администрация Байдена выполнит приказ Трампа исключить из списка китайские компании, не соответствующие правилам финансового аудита, предусмотренным законом Сарбейнза — Оксли 2002 года, то «Синопек», вероятнее всего, покинет Нью-Йоркскую фондовую биржу.
По данным консалтинговой компании «ВудМаккензи»" (Wood Mackenzie), на потребности нефтехимии к 2030 году будет приходиться более трети роста мирового спроса на нефть, а к 2050 году — около половины.
Рост производства и потребления пластика идет за счет Азии, где экономики догоняют западные по уровню потребления пластика и становятся источником пластмассы для США и Европы.
Основная движущая сила в Азии — это, конечно же, Китай. В прошлом году компания «ЭксонМобил» (Exxon Mobil) начала строительство нефтехимического комплекса в Хойчжоу, его стоимость составит 10 миллиардов долларов.
К Китаю присоединяется Россия, желающая быть «незаменимой»
Российский нефтехимический гигант «Сибур» также замкнут на Китае, происходит это в основном за счет сотрудничества с «Синопек». В августе прошлого года компании начали работу над одной из крупнейших в мире фабрик полимеров для производства пластмасс, стоимостью 11 миллиардов долларов, над Амурским газохимическим комплексом.
В глобальном бизнесе пластмасс эти компании тесно связаны.
«Амурский ГХК — важная веха в сотрудничестве „Сибур" и „Синопек"», — заявил глава «Синопек» Чжан Юйчжо (Zhang Yuzhuo) в своем пресс-релизе, назвав произошедшее «моделью для китайско-российского энергетического сотрудничества».
Вся эта индустрия не особенно привлекательная и экологичная, если смотреть с точки зрения, которую Давос распространяет в Западном мире. Однако Китай и новые рынки, такие как Россия, считают её инструментом развития для регионов, удаленных от крупных городов вроде Москвы или Шанхая. Речь идет не только о создании рабочих мест, но и о производстве пластиковых форм и необходимого для этого этилена.
Недавно Россия ввела отрицательный акциз на сжиженные углеводородные газы и этан, применяющиеся в нефтехимическом производстве. Это очень «жирная» финансовая помощь проекту «Сибура» и «Синопек», а также остальным проектам на Дальнем Востоке России.
В последнее время «Сибур» набирает обороты, связано это с увеличением объемов производства на «ЗапСибНефтехиме» в прошлом году. Там производится полиэтилен и 500 тысяч тонн полипропилена, всё это жизненно важные компоненты для производства пластмасс.
Отношения с китайскими инвесторами, покупателями и контрагентами — одна из основных причин для собственно строительства завода. Кроме того, московский рынок считает эти отношения одной из основных причин для оптимистического взгляда на ожидающийся IPO «Сибура».
В пресс-релизах «Сибура» говорится, что они ожидают «очередного скачка в масштабах производства» химикатов для пластмасс после появления проекта с «Синопек».
«„Сибур" давно выстраивал отношения с китайскими клиентами, партнерами и инвесторами. „Синопек" с 2013 года является нашим стратегическим партнером», — говорит Дмитрий Конов, председатель правления компании «Сибур». Недавно Конов рассказал агентству Рейтер, что никаких сроков проведения IPO на Московской бирже нет. Именно в Москве провели один из четырех крупнейших за прошлый год IPO, речь идет о судоходной компании «Совкомфлот».
По словам Конова, логистические преимущества компании на Дальнем Востоке, вблизи Китая, и конкурентноспособные цены на полимеры «увеличат масштабы этого сотрудничества для дальнейшего расширения поставок высококачественных нефтехимических продуктов из Сибири в Китай».
Российский инвестиционный банк «ВТБ Капитал» считает, что эти проекты позволят России стать одним из четырех крупнейших производителей этилена в мире к 2030 году. Россия хочет позиционировать себя в качестве незаменимого партнера Китая в этой сфере, также как Китай позиционирует себя в качестве ключевого источника многочисленных важных ресурсов. Среди таких ресурсов кобальт, использующийся для изготовления батарей электрокаров, а также солнечные панели, которыми во время президентства Байдена планируют покрыть всю территорию США.
Из-за пандемии Китай сосредоточился не только на отраслях будущего, но и на сферах, необходимых, чтобы вывести самого себя и своих торговых партнеров из колеи пандемии. Те пластиковые контейнеры, в которые ресторан Olive Garden пакует еду на вынос, может быть и не сделаны в Китае, но вот пластмасса для них — вполне вероятно.
Китаю в этой сфере есть куда ещё развиваться. Растут масштабы использования пластмасс и их распространение. Представьте себе, азиатские страны на добрые 10-20 лет отстают от США в том, что касается использование пластика. Но они быстро нагоняют.
Китай увеличивает спрос на пластик
Пластик делают совсем не из древесной коры, это всем понятно. Его изготавливают из ископаемого топлива и неорганических химических соединений, благодаря чему такие изделия могут служить сотни лет.
Сегодня на долю Китая приходится 40% спроса на химикаты для изготовления пластмассы. В 2005 году его доля составляла всего 20%.
В период с 2014 по 2017 года спрос Китая на этилен вырос на 8,6%, что в два раза больше роста мирового спроса.
Анализируя ближайшие пять лет, аналитики «Дойче банка» (Deutsche Bank) в докладе, опубликованном 25 ноября, утверждают, что на Китай придется половина мирового роста потребления этилена (Россия и «Сибур» этому рады, ведь пока они сотрудничают с Китаем).
Китай обеспечивает 50% собственной потребности в этилене и производных продуктах, однако желание увеличить потенциал и уровень самообеспечения остается высоким. Россия — это решение проблемы, но «Синопек» будет инвестировать внутри страны, также поступят и западные транснациональные компании, которых за подобную деятельность дома осуждают. «Эксон» тому отличный пример.
Китай сравнительно недавно вошел в мировую нефтехимическую индустрию, но это в целом неважно. Он быстро развивается и растет благодаря государственным субсидиям и способности государственных компаний получать сырье и передавать его далее по цепочке за бесценок. Это приносит убытки, но Китаю всё равно. Пекин стремится производить пластик для внутреннего рынка, а также на экспорт, особенно для рынков США и Европы. Последние всё менее заинтересованы во всём, что связано с ископаемым топливом, по крайней мере на бумаге.
В 90-е годы нефтехимическая отрасль Китая была значительно меньше, чем в США. В 1995 году объем производства этилена в Китае составлял 3% от мировых. Для сравнения, аналогичный показатель в Японии составлял 9%, а в Корее — 5%. Этилен встречается в природе.
В 2000-х годах нефтехимическая отрасль Китая значительно выросла. Произошло это благодаря государственной поддержке и высокому спросу со стороны правительственных расходов на инфраструктуру, а также растущему среднему классу с увеличивающимися располагаемыми доходами, строительству жилья и, конечно, экспорту.
В период с 2004 по 2012 год объем производства этилена в Китае увеличивался на 11 миллионов тонн в год (этилен — легковоспламеняющийся газ, используемый для производства этанола для машин, созревания фруктов и, самое важное, пластика). За 25 лет объем производства этилена в Китае вырос с 3% до 16% от мирового. Кто-то думает, что они решат притормозить? Вам нужен пластик? Он есть у Китая. Пока что у России есть химикаты. На следующем этапе Китай займется этой отраслью.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -51 весь мир борется с пластиком, а эти глобальный бизнес раскручивают Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 5 иноагент, Ну да, вернёмся к стаканчикам из бумаги, всех стаканчиков, как раньше было, остальной обёрточной и упаковочной бумаге, вот только леса сразу опять уменьшаться, до критических величин, впрочем потому то к пластику и обратились. А так же ко всему, что было из железа и дерева, а теперь из пластика, вспомним, ну к примеру корпуса приборов, да вокруг оглянуться и понимаешь, что век пластика сейчас. Ну сажайте деревья для начала побольше ), а то опять не хватит. А в других случаях пластик металлом обратно заменить ), всё будет дороже и тяжелее, ну как раньше, а деревья кончаются быстро, а это ещё и лёгкие планеты и естественные заградители от эрозии почв и ветров, потому тогда пластик стал как спасение. Короче всё это проходили в 20 веке, тут дело не только в том, что пластик по морю долго плавает, а бумага нет. Возобновляемых и естественно быстро разлагающихся ресурсов вроде древесины не хватало уже тогда, а население планеты уже увеличилось нехило и все хотят стаканчик кофе поутру и к примеру компьютер (ну и из чего будем делать корпус из дерева, металла, пластика или иллюзии, что грибы растили в виде деталей автомобилей, так и похерили это всё )) ). Не придумали ещё пока замены достойной, сколько не пытались, может на другой планете что копать начнут, что бы у планеты земля не убывало, ну и не захламляло ... Ну и про западный мир ..., весь западный мир, подозрительно, снова и снова начинает бороться с тем, что на востоке начинает становиться лучше и прибыльный чем у них и процветать, ну да, надо ведь сдерживать ... Просто не кидайте пластик в океан, кидайте в переработку и его снова можно использовать с пользой. 
| 0 Зауглом, много и красиво, но, ни о чём 
| 2 иноагент, да о том самом, о конкуренции запада с нами. А труба из пластика, даже в земле, по которой течёт питьевая вода,к примеру, будет там надёжно лежать и не будет никакого негативного воздействия для природы, она нейтральна и заменить проще нежели что были из металла или вообще керамические даже, те дороже, тяжелее, в одном случае ржавеет в другом хрупче. Примеры можно приводить и приводить, очень много, а мусорят люди и неважно чем, не надо мусорить и пластик не будет валятся, он тоже опять в дело может пойти, стать другим изделием. 
| 3 иноагент, наверно все уже заметили, что на аргументированные ответы ты всегда пишешь фигня и всё, или - ни о чём, или - что написать то хотел ) Да в принципе и не для тебя написано, а вообще. 
| 0 Зауглом, наркоман и художник на маковое поле смотрят по разному, и зачем, а главное для чего мне тебя убеждать и доказывать, если ты и сам прекрасно понимаешь какая катастрофа по всей планете от этого пластика. 
| 0 Зауглом, и про другое изделие, пластик переработать не так просто, и очень дорогое увлечение, у нас в Германии только порядка 15-20 % перерабатывают, а остальное просто тупо сжигают в Африке. это при том что мусор сортирован, для пластика специаьные контейнеры 
| 2 иноагент, Да катастрофа от всего может быть, если мы сами не будем её предотвращать. Много чего есть трудно перерабатываемого и вредного, но очень нужного человеку, ну что откажешься от аккумулятора в смартфоне, ядовитого для окружающий среди или всё таки не в землю или океан кидать, а в переработку? ......Сейчас везде эти контейнеры, перерабатывать, а не бросать на землю или в океан нужно много чего, тут не в пластике дело, его просто много и он заменил собой кучу другого материала, стало и дешевле и даже ЭКОЛОГИЧНЕЙ, проблема просто в мусоре который раскидывает человек. Даже вот на счёт энергии, самая чистая всё равно атомная и мощная же самая и тут тоже много можно спорить с адептами ветряков и солнечных панелей, они всегда не учитывают всю цепочку потребностей людей и мощности производств, одно плохо если человек совершит ошибку, то атом даст по башке, а так он чистый и его надолго хватит по запасам. Так, что всё относительно и надо просто реально мыслить, а не рассуждать фантазиями, как будет замена, так сразу случиться, как с пластиком , он всё и заменил и в магазинах появились упаковки из пластика, когда как раньше такого не было вообще, только бумага, картон, металл, ткань. 
| 0 Зауглом, ты сам себе уже противоречишь....,,,, тут не в пластике дело, его просто много,,,,,,, твои слова! а мой первый комментарий.....,,,весь мир борется с пластиком, а эти глобальный бизнес раскручивают,,,,, и о чём дальше дискутировать? 
| 0 иноагент, Почему противоречу, я говорю, что куча чего, что мимо урны если кидать, то оно ядовито и может пострадать природа, но людям очень нужно, пластика же много и он больше в глаза бросается (в океане от него ядовитого ничего нет, но может запутаться живность, к примеру, да), ну так в урну кидайте его. Хотя пластик сам по себе экологичен,если не кидать где попало, как изделие и экологичней многого что было, как раз, не экологично и им заменено. Вот пластик для пищевой промышленности вообще самый нейтральный и его много расходуют, надо перерабатывать просто и опять в дело. Перерабатывать пластик всё равно не труднее чем добывать железную руду, к примеру и так по цепочки в металл и делать, к примеру корпус прибора какого, лопасти вентилятора, ну к примеру, можно перечислять бесконечно долго, что заменили пластиками. Если вернуться обратно в прошлое, то металла уйдёт много и дерева, короче всё взад, экологии это не поможет, а людей на планете земля стало гораздо больше, а лесов с тех пор меньше. Как появиться материал-замена, удовлетворяющие потребности сегодня и условия предъявляемые сегодня, сразу всё само "без шума и пыли"замениться и опять все будут хлопать в ладоши, как после того, как появился пластик. 
| 2 иноагент,- весь мир борется с пластиком - © Грета Тунберг уже "весь мир"? 
| -46 Такъ Держатъ! Мировой океан еще не скоро удастся покрыть ковром из пластиковых бутылок. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 astroboat, это китайцы кокаколу гонют. 
| 18 "В августе прошлого года компании начали работу над одной из крупнейших в мире фабрик полимеров для производства пластмасс, потратив 11 миллиардов долларов на Амурский газохимический комплекс." - да ну, не верю! Разве может делать что-либо подобное бензоколонка с порванной в клочья экономикой. Обама врать не будет! 
| 19 У нефтехимии США появились и растут сильные конкуренты? Какая жалость для США и их подстилок на этом форуме. 
| 9 Пара дурачков путают производство пластика и вопросы, связанные с раздельным сбором и разумной утилизацией мусора. Ну, так они видят.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ibrovkin, это не дурачки, это хохлотролли. 
| 1 ibrovkin, увы, они не дурачки. Они казачки. Засланные🙂 
| 2 Китай, используя рабский труд, сможет шить костюмы, но ткань для них будет производить и продавать Россия. 
| -41 Как всегда, продаём ресурсы,покупаем товары. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Outsiderr, оказывается полимеры являются ресурсом? 
| 1 Так полимеры же все проср@ли? 
| 0 если пластик покупают, значит он кому то нужен! 
| 0 Говорят, что после избрания нового президента в США, дела у Китая пойдут еще лучше.
Показать новые комментарии (0)иноагент
Зауглом
иноагент
Зауглом
Зауглом
иноагент
иноагент
Зауглом
иноагент
Зауглом
Кольский лопарь
astroboat
0ncnjqybr
Сигизмунд
Ialexey
ibrovkin
Paranoid
Valdemar
Вышиватник
Outsiderr
mugruslan
srgmkv
kvg241268
burda
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)