Новая точка столкновений на карте Сирии — Айн-Исса. В этом городе, расположенном к востоку от реки Евфрат на севере страны, уже некоторое время идут бои между поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армией (Свободной сирийской армией), состоящей из джихадистских группировок, и Демократическими силами Сирии (ДСС). Конечно, «отсутствие столкновений» на протяжении какого-то времени, в том числе в связи с балансом сил, сложившимся в северно-восточной Сирии, неслучайно сменилось новыми столкновениями. Айн-Исса входил в число целей операции под названием «Источник мира», проведенной турецкими властями в 2019 году. Поэтому нынешние бои в Айн-Иссе важны с точки зрения понимания позиционирования и расчетов сторон сирийской войны в новый период.
Прежде всего Айн-Исса — один из важных пунктов на стратегически значимой автомагистрали М-4, которая протягивается из Латакии в Алеппо, а оттуда проходит до Камышлы и соединяет север Сирии с иракской границей. И вот Айн-Исса, расположенная на этой трассе, служит важным перекрестком, связывающим Манбидж и Кобани, Хасеке и Камышлы.
Расположение Айн-Иссы также дает ответ на вопрос о том, почему джихадистские группировки в составе «Сирийской национальной армии» (СНА) при артиллерийской поддержке ВС Турции атакуют этот населенный пункт. Если данный стратегический перекресток на трассе М-4 удастся взять под контроль, будет отрезан еще один из важнейших узловых пунктов автономного региона, находящегося под управлением ДСС на северо-востоке Сирии. Иными словами, выбор Айн-Иссы в качестве мишени имеет смысл как операция, направленная на раздел Рожавы (Сирийского Курдистана, Автономной администрации северной и восточной Сирии — прим. ред.).
Одна из важных особенностей Айн-Иссы состоит в том, что это, как и Манбидж, один из регионов, где местные арабские племена включены в автономную администрацию и ДСС. Как известно, администрация Эрдогана в Турции и поддерживаемые ею джихадистские группировки при любой возможности пытаются предстать в образе «спасителя» на основании утверждения о том, что автономная администрация оказывает давление на арабов. Однако положение вещей в Айн-Иссе сводит это утверждение на нет.
Одним из самых примечательных моментов, связанных со столкновениями в Айн-Иссе, является позиция России, у которой есть военная база в этом регионе. После ужесточения столкновений утверждалось, что в ходе переговоров между ДСС и российскими уполномоченными лицами была достигнута договоренность о создании трех российских блокпостов на автостраде М-4. Однако появившиеся в дальнейшем заявления со стороны ДСС о том, что Россия требует полностью передать контроль над Айн-Иссой сирийской администрации, указывают на невозможность реализации этой договоренности.
Тот факт, что Россия остается сторонним наблюдателем атак СНА на Айн-Иссу, показывает, что в ход опять идет старый сценарий. Россия использует интервенцию и атаки администрации Эрдогана в Турции и поддерживаемых ею джихадистских группировок, чтобы оказать давление на курдов, склонив их к заключению согласия с сирийской администрацией и передаче контролируемых ими районов Дамаску. Так, после операции «Источник мира» в октябре 2019 года курдской автономной администрации пришлось передать контроль над приграничными районами российским военным. Теперь Россия ставит курдов перед выбором: передать Айн-Иссу сирийскому правительству или же администрации Эрдогана и СНА, которые используют завоеванные районы как базу и опору для новых интервенций.
За позицией России стоит беспокойство по поводу продолжающегося сотрудничества курдов с США в регионе. Потому что, с одной стороны, США применяют санкции к сирийской администрации, с другой — через сотрудничество с курдами пытаются препятствовать решению, которое усилит позиции России в Сирии. Так, Россия, чтобы тоже нарушить планы США, подпитывает угрозу турецкого вмешательства и тем самым рассчитывает заставить курдов договориться с сирийской администрацией под ее эгидой.
Этот расчет России вместе с неопределенностью, вызванной сменой власти в США, создает подходящие условия для вмешательства администрации Эрдогана и поддерживаемых ею джихадистских группировок в Айн-Иссу. Хотя здесь сирийское правительство, как и в Идлибе, обеспокоено такой политикой России, когда на вмешательство и позицию Турции закрывают глаза. А Дамаск не обладает силой, которая позволила бы выступить против этого.
А какое место занимают в этом уравнении США?
Несмотря на ожидание, что при Байдене США будут поддерживать курдов еще больше, после операции «Источник мира» США вывели своих военных из приграничных регионов и, можно сказать, получили еще большую свободу действий в отношениях как с сирийскими, так и с турецкими курдами. Поэтому, если США в предстоящий период, вопреки сформировавшемуся ожиданию, закроют глаза на ограниченное вмешательство турецких властей, это может сыграть даже функциональную роль, склонив ДСС к союзу с Курдским национальным советом, поддерживаемым Барзани (Barzani). США предполагают, что экономическая и политическая интеграция этого союза и Рожавы с Иракским Курдистаном создаст основу для компромисса и с турецкой администрацией, а следовательно, расчистит путь для объединения этих сил на своей политической оси.
Таким образом, столкновения в Айн-Иссе позволяют нам увидеть небольшую картину войны в Сирии и борьбу за передел в регионе (на Ближнем Востоке). Как видно на этой картине, все ходы империалистов и региональных реакцинеров основаны на расчете решить это уравнение в угоду своим интересам. У курдов и угнетаемых народов региона, которые будут проигравшими в этом уравнении независимо от того, кто победит, нет другого выбора, кроме как объединиться в демократической борьбе за свое собственное будущее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 И вновь победил Путин-)))Курдам изначально предлагали этот вариант, они отказались под предлогом Амерка с нами, вот результат. Прям как в Армении. 
| 1 "идут бои между поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армией (Свободной сирийской армией), состоящей из джихадистских группировок, и Демократическими силами Сирии (ДСС)." - на территории Сирии воюют наёмники, с какой стати кому то из них вообще помогать?! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, Это называется Геополитика. тут стратегия в долгую. Курды отказались от наших предложений, вот им и дали повоевать вдоволь. 
| 0 Руслан Вагапов, "Курды отказались от наших предложений, вот им и дали повоевать вдоволь." - ну и Эрдоган тоже не со всем соглашается, вот и получилось, что они должны были найти друг друга. Об этом я и говорю - российских интересов тут нет. 
| 0 kirov43, Есть и очень большие . хотя бы в том что там перемолотили огромную численность боевиков с Кавказа и пост .советских стран таких как Казахстан и Таджикистан. И речь идет о тысячах. Поэтому я и говорю-это геополитика. В большинстве случаев тут речь не за деньги. 
| 0 Руслан Вагапов, о деньгах забывать сейчас нельзя. Да и не помню, когда было можно. А игра идёт не в очень долгую- горизонт 10 лет, моё мнение. 
| 2 А кто турок в Сирию пригласил?! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, Ну, у них были договоры, похожие как у нас с Украиной, так что чисто формально они имели право заходить в случае кипиша. 
| 0 Руслан Вагапов, поддержать протурецки настроенных туркменов да, так же как мы поддерживаем юго-восток. Но когда они идут дальше бить курдов, тоже самое, что мы полезем на западную Украину бить бандер. Я уже не говорю о столкновениях с сирийской армией. 
| 0 просто мы не решились идти дальше, к сожалению, а они решились. 
| 0 Так хорошо начал автор статью и так пошло закончил: объединиться в демократической борьбе за свое собственное будущее...А Россия делает то, что нужно ей и что может. В конечном итоге турок все больше прижмут к границе и оставят ей искомые 30 км шириной. Это неизбежно. А чтобы шибко не дергались, им создадут проблемы в Ливии. Или/и в карабахе, или/и с Грецией. Это называется раздергать. Вот и будет она дергаться, теряя и там, и сям. И корона ей в помощь... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 oz.ivan2013, Вы не совсем понимаете интересы России, потому что вы не Владимир Владимирович Путин. России не нужна слабая Турция, Турция должна заполнить вакуум, иначе этот вакуум заполнит пропиндоская сволочь или сами США. Главный враг Турции это США и Великобритания, т.е. англосаксонский мир. У Турции мир горит прямо на пороге, как у нас страна горела в 90х годах и Северный Кавказ тому пример. А у Турции еще хлеще, у них под боком весь ближний восток полыхает и все благодаря США и Британцам, - это их дело рук. Турция из-за этого теряет миллиарды денег и упущенные возможности. Если честно, то я бы армянам, грекам и болгарам предпочел бы турок, - они серьезные ребята с которыми интересно сотрудничать и они как бы понятнее что ли. А греки и болгары это патентованные предатели и имеют хорошую фашизоидную историю и хитрожопсть. Лучше сотрудничать с тем кто тебе в лицо скажет неприятные вещи, чем с тем кто тебе будет улыбаться и уверять что мы братья, а за спиной пальцы скрещивать и как отвернешься так он тебе в спину плюнет. Нет уж, наелись мы этого овна. По ходу истории может оказаться так, что китаец, турок, монгол и вьетнамец лучшие друзья русского народа, а не украинцы, болгары и греки, так называемые братья по вере. 
| 0 dekoros, да-да, я не ВВП! А как вы догадались? Понял-понял: здравствуйте, Владимир Владимирович! Я Вас сразу как-то не признал. Звиняйте. Но, вы ж говорили, что мы живем в свободной стране и я вот свободно выражаю свое мнение. Мне думается, Владимир Владимирович, вы прекрасно отдаете себе отчет, что турок не может быть надежным союзником. Временным партнером эт да. Но, кривой ятаган у него всегда за спиной и как только мы забудемся, замечтаемся, так сразу и воткнет. А мелкобритты. евреи и амеры им подскажут, куда лучше воткнуть, чтобы побольней было. Нам....Что касается греков и пр болгар, то, мне думается, вы, Владимир Владимирович, тож отдаете себе отчет, что сии народцы слабы и вследствие этого продажны. Жаль, что судьба или кто-то др распорядились так, что проливы как раз в руках турок и греков. А истинный хозяин у них один. Надо будет, он их стравит. Надо, помирит и на др натравит. На нас. Так что спасибо, Владимир Владимирович, что вы держите руку на пульсе и не позволите...не позволите и все тут... 
| 0 Турки с 1915 года отгеноцидили армян и греков на полную катушку. Так что теперь курдами их Аллах наказывает за преступления против цивилизованных христиан :) 
| 0 Шайтаны, где присутствуют российские военные, другим там делать нечего. Если что-то пойдет не так, шайтанам в любом случае дадут между копытами мешалкой. 
| 1 А почему в понимании Турции Россия должна отстаивать турецкие интересы?
Показать новые комментарии (0)Руслан Вагапов
kirov43
Руслан Вагапов
kirov43
Руслан Вагапов
intolerambler
ДОК
Руслан Вагапов
Gonshik095
Руслан Вагапов
oz.ivan2013
dekoros
oz.ivan2013
alexartukov
Serg.ham
VoltPavel
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)