Читайте сюжет по теме: «Северный поток — 2»
Трубопровод «Турецкий поток» был пущен в эксплуатацию в 2020 году и был призван заменить неудавшийся проект «Южный поток». Но теперь ему грозит та же судьба, что и его предшественнику.
Еще задолго до Евромайдана и кризиса в отношениях между Россией и Западом Кремлю пришлось искать решение одной из ключевых проблем в российской политике: как надежно и по минимальной цене перекачивать российский газ в Европу. Первоначальные решения Кремля заключались в строительстве трубопроводов «Северный поток» и «Южный поток». «Северный поток» соединяет западный российский город Выборг с коммерческим хабом на севере Германии. «Южный поток» должен был протянуться с российской стороны Черного моря до Балкан, где ему предстояло разойтись в двух направлениях: в сторону Италии и в сторону Австрии. Проект «Северного потока» быстро утвердили, и теперь близится к завершению строительство его второй ветки — вопреки громким протестам администрации Трампа и ряда членов НАТО. А вот проект «Южный поток» с 2008-го по 2013 годы постоянно сталкивался с задержками и изменениями.
Потом в 2014 году произошла революция на Украине, после чего Россия присоединила Крым. Отношения между Москвой и Киевом опустились до низшей точки, и Россия стала с удвоенными усилиями искать альтернативные маршруты для своего газа взамен тех, что проходят через территорию Украины. Российский энергетический гигант «Газпром» посчитал Турцию идеальным кандидатом на прокладку трубопроводов в Европу взамен Украины. Однако Европарламент и Еврокомиссия поспешили уничтожить проект «Южный поток» из-за ухудшения отношений между Россией и ЕС. В декабре 2014 года Москва отказалась от этого проекта из-за давления ЕС на ее европейских партнеров по строительству трубопровода. «Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», — сказал российский президент Владимир Путин во время государственного визита в Турцию.
Путин добавил, что отказ от «Южного потока» вынудит Россию перенаправить энергетические ресурсы в другие регионы мира. Но далеко искать Кремлю не пришлось. Проект «Южный поток» превратился в «Турецкий поток». Это была попытка Кремля компенсировать потери и прочнее закрепиться на энергетическом рынке Турции. Была и вторая, не менее важная цель: увести экспортные газовые потоки России на юго-восток Европы, подальше от украинских маршрутов. В период беспрецедентной враждебности в отношениях между двумя странами в таких действиях России была очевидная стратегическая логика. Была также возможность получить экономическую выгоду, ведь если трубопровод соединяет Россию с Балканами напрямую через Турцию, уменьшается плата за транзит, причем не только Украине, но и Молдавии, Румынии и Болгарии.
Трубопровод «Турецкий поток» имел под собой здравую геостратегическую основу, но он с самого начала строительства в 2015 году наткнулся на множество препятствий. В ноябре 2015 года переговоры по «Турецкому потоку» заморозили, когда вблизи турецко-сирийской границы был сбит российский самолет Су-24М. После длительных переговоров между Анкарой и Москвой по преодолению кризиса (они к тому же оказались по разные стороны гражданской войны в Сирии) летом 2016 года строительство «Турецкого потока» было возобновлено. Его полностью закончили в 2019 году, а в 2020-м запустили в эксплуатацию.
Открытие «Турецкого потока» в Москве назвали триумфом российской экономической стратегии. Но прошел год, и успехи у этого проекта весьма сомнительные, а вот расходы резко возросли. Сербия до сих пор не построила свой участок трубопровода, и по последним оценкам, это произойдет не ранее середины 2021 года. Одна из ключевых стратегических целей «Турецкого потока» состояла в том, чтобы отключить Украину от экспорта российского газа на юго-восток Европы. Однако новое исследование Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) показало, что с нынешним уровнем спроса на газ в Европе исключить Украину из российских газовых маршрутов невозможно. По прогнозам ИПЕМ, даже в 2035 году России придется перекачивать через Украину 41 миллиард кубометров своего природного газа. Далее, становится все яснее, что этот проект обречен на экономическую неудачу. По словам экспертов, пройдет около 47 лет, прежде чем трубопровод начнет приносить прибыль.
Такие неутешительные результаты отчасти объясняются очень разными приоритетами двух главных операторов трубопровода. Для Москвы он является важнейшим средством доставки российского газа на рынки Европы. Анкара же видит в «Турецком потоке» просто очередную возможность диверсифицировать свои и без того многочисленные варианты газового импорта. В последние годы транзит российского газа в Турцию устойчиво сокращается по сравнению с Азербайджаном и Ираном. И «Турецкий поток» эту тенденцию не изменил. Очередным ударом по нему стал конфликт в Нагорном Карабахе, который еще больше упрочил турецко-азербайджанские связи в ущерб и без того непростым отношениям между Москвой и Анкарой. Следуя последним переменам в своей внешней политике, Анкара наверняка изменит структуру энергетического импорта в пользу Баку и в ущерб «Газпрому». Она может также увеличить долю поставок сжиженного природного газа из Катара и Алжира, еще больше отойдя от России. За пределами Турции палки в колеса «Турецкому потоку» ставит конкурирующий с ним «Южный газотранспортный коридор», который является крупным газовым маршрутом, идущим из Азербайджана в Южную Европу через Турцию.
Оказалось, что «Турецкий поток» силен и прочен только в той степени, в какой сильны и прочны российско-турецкие отношения. А поскольку Москва, по всей видимости, вступает в новый период соперничества с Анкарой, будущее российского газового экспорта на юг Европы оказалось в подвешенном состоянии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -52 А это такой бизнес по-русски, когда всё обязательно убыточно. У нас у единственных в мире бюджетники и пенсионеры финансируют из своего кармана убыточные проекты всяких олигархов и их гигантских корпораций. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 Джей Катлер, ну это ты украинскую модель миропонимания описал. Когда на коленях перед мвф. 
| 0 Unkas, вы ещё один, очередной, специалист по "украинской модели миропонимания"? А о России вы хоть, что-нибудь знаете? 
| 6 Турецкий поток тянулся не для Турции, а для Италии(в основном) и Греции, даже Албанию, Македонию и выше всерьез нет смысла рассматривать. А промышленность Италии в обморочном состоянии, так что проблемма Турецкого потока, это продолжение проблем Европы, а не России. Россия давно переключилась на Азию.Писал уже, с новых месторождений с Сахалинского шельфа, трубу тянут прямо напрямую в Китай, не встраивая в наши системы. То есть газ гарантированно даже храниться на территории РФ не будет. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| -44 mellon37, а какой толк от этого для граждан России? Вот в Сибири ударными темпами уничтожается тайга, составы кругляка тянутся на многие километры на границе с Китаем. А сами сибиряки от этого лучше стали жить, или появились новые деревообрабатывающие предприятия? 
| 0 Balta, это в твоей реальности что то тянется, летом Россия ввела запрет на вывоз кругляка, и запрет до сих пор не снят. 
| 0 mellon37, причем здесь запрет? Лес вывозят в Китай уже десятки лет, и какую пользу получили сибиряки от этой торговли? Оживилась экономика Сибири, появились новые промпредприятие, уменьшилась миграция оттуда в Европейскую часть? 
| 0 Balta, а что в северной америке не так? Канада сильно заселена, по сравнению с США. От туда люди не бегут? И это еще при разном гражданстве с США. Нет у бизнеса желания в такие места вкладываться. Или это Путин виноват? Уже и льготные налогообложения и землю раздавали. Ты тоже не горишь желанием осваивать Сибирь, тянуть дороги, на морозе. 
| 0 mellon37, зачем губит тайгу - самое главное богатство Сибири, если от этой торговли богатеют только путинские друзья? Зачем вам выступать адвокатом этих коррумпированных чиновников, если простые сибиряки лишаются леса, который кормил их сотни лет? У русских есть идиотская привычка постоянно сравнивать себя с Америкой - каждый отвечает за свои поступки! 
| 0 Balta, ты бы лучше о карпатском лесе дребезжал. Или уже не о чем? И много ли от его продажи получили щирые западенцы? 
| 0 Balta, не тупи хвойный лес вырастает заново за несколько лет, даже на местах горений. Это тебе не березовый и тем более не дубовый. Ты ботанику в школе учил, или прогуливал? 
| 0 Balta, не тупи мальчик.В данный момент в Сибири ведётся строительство крупнейшего завода по производству плит MDF.Ещё один важный завод возводится в Омске. Здесь будут выпускаться катализаторы для российских нефтеперерабатывающих заводов.И вообще в Сибири строится около 500 объектов.34 из них в Красноярске.По твоему ,если регион богатый,то вся прибыль должна оставаться там? Так можно и пол России потерять. 
| 5 За Турецки поток, после отключения транзита, заплатит Украина Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вышиватник, Украина только на потери транзита в Турцию, Болгарию потеряла минимум 25 млд кубов транзита и примерно столько же потеряет от ввода СП-2. Содержать старую трубу в ту сторону станет совершенно не выгодно - ее попросту остоновят. Но в этом случае Украина оставит без газа Молдавию, Приднестровье, Одесскую, Николаевскую и Херсонскую область. А это значит цена для потребителей возрастет еще больше, а кризис неплатежей рано или поздно обанкротит оператора этой сети. Турция же деверстыицирует поставки и от российского газа все равно полностью не откажется. В крайнем случае поставками из Азербайджана и Ирана она сможет обеспечить свои потребности в центре и на востоке страны. Так что вероятней всего многократно окупившийся Голубой поток будет теперь недозагружен. Я даже могу предположить, что ТП-2 может опять стать в будущем Болгарским потоком. Но это уже будет видно в течении пяти лет. 
| 2 "..даже в 2035 году России придется перекачивать через Украину" --- К тому времени уже трубы все поржавеют. 
| 0 Нафтогаз еле-еле удержался на плаву от драконовских российских санкций. 
| -46 Оказалось, что «Турецкий поток» силен и прочен только в той степени, в какой сильны и прочны российско-турецкие отношения. А поскольку Москва, по всей видимости, вступает в новый период соперничества с Анкарой, будущее российского газового экспорта на юг Европы оказалось в подвешенном состоянии. /// А я ведь не раз предупреждал, что Эрдоган, как автократ непредсказуем, Россия, по-сути у него в заложниках: турецкий поток, строительсво АЭС. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ, ты принцип работы АЭС представляешь себе? Основные затраты это не строительство, а обслуживание и топливо. То есть энергосистемы Турции будут вечно платить за обслуживание и российское же топливо, на другом российские реакторы просто не работают. И турецкий поток строился не для Турции. Если бы это было так, Россия никогда бы не стала снижать потребление Турции, тем же строительством АЭС. Писал уже основная цель Италия, но у нее в коме промышленность. При чем тут Россия? 
| 0 mellon37, Основные затраты это не строительство, а обслуживание и топливо. /// Сама станция тоже не копейки стоит, и на её строительство Россия выдала кредит Турции, которая сейчас находится в предкрисной ситуации, и нет 100% гарантии, что она будет платить по кредитам. Отходы будут частью перерабатываться, частью захораниваться на территории России. Американцы, к слову не идут на такие условия, заказчик должен сам искать где захоранивать ядерные отходы. 
| 0 Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ, кредит застрахован в Англии на 100%, и по договору его будут погашать потребители электроэнергии, советую перечитать. 
| 0 mellon37, "...кредит застрахован в Англии на 100%, и по договору его будут погашать потребители электроэнергии, советую перечитать." Вы всё ещё верите в судебную систему светлых эльфов:)? Или Вы "просто" забыли о судьбе украинского кредита :(? 
| 0 mellon37, Еврросоюз и США намного непредсказуемее "автократа" Эрдогана, хотя объявляют себя демократами. Посмотрите, как они оккупировали и ввергли в ужас Ирак и Ливию. Турция пыталась сделать то же самое вместе с ними в Сирии, но вовремчя "соскочила". ЕС и США предали своего союзника- египетского президента Мубарака, своего союзника Бен Али в Тунисе и т.д. очень предсказуемые господа. 
| 1 В период с января по сентябрь компания Газпром использовала не всю мощность, за которую была внесена оплата. Лишь восемьдесят процентов. Это составляет приблизительно сто сорок четыре миллиона/сутки вместо ста семидесяти восьми уже оплаченных. Теперь, с первого января вступают в силу новые значение: объемы снижаются до 109,5 миллионов кубометров/сутки. Это значительно ударяет по карману Украины и понесет за собой огромные последствия. о почему так происходит? Это свидетельствует о том, что теперь им достаточно и собственных мощностей для обеспечения Европы всем необходимым в полном объеме. Вдобавок к этому, совсем скоро начнет свою работу продолжение Турецкого потока из Болгарии в Сербию, Венгрию. Их оборот будет составлять более четырех миллиардов кубометров за двенадцать месяцев. Кроме всего, возобновилось строительство Северного потока 2. 
| 0 В российских проектах политики чаще больше чем экономики, но это часто себя оправдывает. 
| 2 Товарищ пишет о том, в чем ничего не понимает. Во-первых, аргументация - сербы и кто-то там затянули строительство на год. теперь Россия прибыль не получит 40 лет. Не очень убедительно. во-вторых. там 2 нитки, одна туркам, другая - наружу. Туркам качает еще Голубой поток. У турок достаточно предложения по газу, особенно с учетом того, что они готовятся начать свою добычу в черном и средиземном морях.А газ и России можно транспортировать на балканы. в третьих, Азербайджанского газа на всех не хватит, а по 3 энергопакету Газпрому гарантированы транспортные мощности по TAP, если турки согласятся сделать реверс на этом куске TANAP 
| 0 Тупой и еще тупее.
Показать новые комментарии (0)Джей Катлер
Unkas
Джей Катлер
mellon37
Balta
mellon37
Balta
mellon37
Balta
sergueyk
mellon37
mig
Вышиватник
engenius
Avg28
Вышиватник
Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ
mellon37
Спецпредставитель инопланетного разума по связям с нездоровой общественностью на ИноСМИ
mellon37
gros.sergey65
dima9770
filkovia
bichkov72
puh
Сталинист
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)