В четверг, 10 декабря, Марокко заявило о намерении установить полные дипломатические отношения с Израилем и восстановить работу офисов связи в Рабате и Тель-Авиве, что вызвало гнев противников нормализации.
Активисты и правозащитники, в том числе Марокканская ассоциация поддержки борьбы палестинского народа, провели экстренное заседание сразу после того, как власти страны объявили о решении возобновить официальные контакты и дипломатические отношения с Израилем, чтобы выработать единую позицию по этому решению и определить дальнейшие шаги.
Ахмед Вихмане, президент Марокканской наблюдательной организации против нормализации отношений с Израилем, заявил о категорическом неприятии любых форм нормализации с сионистским государством, которое угрожает территориальной целостности и социальной сплоченности Марокко и стремится поделить страну по этническому признаку на шесть частей.
Вихмане рассказал в интервью газете «Аль-Араби аль-Джадид»: «Нам не нужно, чтобы сионисты признали суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Мы и так знаем, что Западная Сахара принадлежит марокканцам. Это историческая, социальная и культурная реальность. Использовать проблему Западной Сахары как оправдание для нормализации отношений — неприемлемо. Мы годами терпели шантажистов, но поддались им лишь в последние 15 минут».
Со своей стороны, правозащитник Халед аль-Бакари считает, что восстановление работы офисов связи в Рабате и Тель-Авиве является ответом на заявление Дональда Трампа о признании суверенитета Марокко над Западной Сахарой. По его мнению, это попадает под определение шантажа и не имеет ничего общего с каким-либо дипломатическим успехом.
Халед аль-Бакари призывает присмотреться к формулировкам, которые были использованы властями Марокко в отношении телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом или контактов с главой Палестины. Марокканская сторона находится в замешательстве, о чем говорит преобладание выражений, подтверждающих сохранение солидарности с палестинским народом, над формулировками о нормализации отношений с Израилем.
Марокканский правозащитник считает, что новые договоренности связаны с решением Трампа «перетасовать карты» в свои последние дни в Белом доме, а не с совместным решением, основанным на дипломатических и политических контактах.
«Это может объяснить тот факт, что в заявлении не говорилось о политической и дипломатической нормализации, способствующей обмену послами. Скорее всего, речь шла исключительно об экономической, технологической и туристической сферах, в которых и ранее царило взаимопонимание, но теперь оно будет на постоянной основе», — добавил он.
Аль-Бакари задается вопросом: «Если администрация Байдена откажется признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой, приведет ли это к закрытию двух офисов связи в Рабате и Тель-Авиве?». Марокканский правозащитник ждет пока картина не начнет проясняться. Сейчас попытки добиться признания суверенитета Марокко над Западной Сахарой через нормализацию отношений с Тель-Авивом вызывают только гнев и отвращение.
Этот шаг вызывает много вопросов среди противников нормализации, особенно в свете неоднократных заявлений марокканских официальных лиц, отвергающих нормализацию отношений с Израилем. В августе премьер-министр Марокко Саад ад-Дин аль-Османи на съезде «Партии справедливости и развития» заявил о категорическом неприятии нормализации отношений с Израилем. Его заявления прозвучали за несколько дней до визита старшего советника президента США Дональда Трампа и его зятя Джареда Кушнера в Персидский залив, а также после того, как ОАЭ и Израиль подписали соглашение о нормализации отношений.
Выступая на съезде «Партии справедливости и развития», аль-Османи заявил, что Марокко отвергает любую нормализацию отношений с сионистским государством, поскольку это явилось бы поощрением для продолжения нарушения прав палестинского народа.
«Позиция короля, правительства и народа Марокко состоит в том, чтобы защищать законные права палестинского народа и благословенной мечети Аль-Акса, противостоять процессу иудаизации, ущемления прав палестинцев и жителей Иерусалима. А также отстаивать принципы арабизма и ислама во имя мечети Аль-Акса и Иерусалима», — добавил он.
Со своей стороны, «Партия прогресса и социализма» заявила о своем неприятии каких-либо шагов по нормализации отношений с Государством Израиль, если параллельно не будет достигнут прогресс в деле по защите прав палестинского народа.
В четверг, 10 декабря, король Марокко Мухаммед VI подтвердил неизменную поддержку своей страны делу защиты законных прав палестинского народа. Он заявил, что решение вопроса Западной Сахары ни сейчас, ни в будущем, не будет проводиться в ущерб борьбе палестинского народа за свои законные права.
Король Марокко во время телефонного разговора с президентом Палестины Махмудом Аббасом заверил, что Марокко продолжает поддерживать решение израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств. Он добавил, что переговоры между палестинской и израильской сторонами — единственный способ достичь окончательного, прочного и всеобъемлющего решения этого конфликта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Не пора ли признать суверенитет ЛДНР над всей правобережной Украиной? Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 liova01, кроме геморроя никаких прибылей это не сулит. Сами же донбассовцы у виска пальцем покрутят. 
| 0 intolerambler, А вы у них интересовались? Или это продукт жизнедеятельности вашего мозга? При всём к вам уважении! 
| 0 liova01, что конкретно вы считаете предположением? То, что наше признание суверенитета ЛДНР над Югом и Востоком на что-нибудь повлияет в положительном для нас и для них ключе? Ну да, быстрее миротворцы в голубых касках с неба свалятся а против СП-2 вой достигнет околоземной орбиты. 
| 0 intolerambler, Отозвать признание независимости Украины в пользу KLYH/ Но это в порядке концепции для рассмотрения проблематики в первом приближении. 
| 0 intolerambler, Пардон, ЛДНР 
| 0 liova01, вы представляете себе это возможным? :) 
| 0 intolerambler, Не очень. Потому и рассматриваю сугубо концептуально. Пока. 
| 0 liova01, как вы поменяете сторону в выполненном договоре? Допустим у вас с lenta.ru договор на оказание информационных услуг. Вы выполняете свою работу, набив 100500 постов, а lenta.ru меняет вашу сторону договора на сына директора и перечисляет оплату ему. Так чтоли? 
| 0 intolerambler, Думаю, что ваш пример не корректный. А в вашем примере Лента МОЖЕТ поменять сторону договора? 
| 0 liova01, юридически- нет. А фактически, надавив на вас каким-нибудь образом, может заставить подписать допсоглашение к договору, где указаны уже не ваши реквизиты для платежа, а реквизиты сына директора lenta.ru. 
| 0 intolerambler, Я таких заморочек плохо понимаю. Но такое поведение сильно увеличивает стоимость охраны начальника. 
| 1 В чём и сила евреев- им есть что продать ненастоящее. А вот марокканцам продать Израилю ненастоящее не получится за неимением оного, поэтому придётся расплачиваться настоящим. 
| 0 Уран, Заметьте! Десантные баржи поставили американцы! Они соучастники!
Показать новые комментарии (0)liova01
intolerambler
liova01
intolerambler
liova01
liova01
intolerambler
liova01
intolerambler
liova01
intolerambler
liova01
intolerambler
liova01
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)