На прошедших президентских выборах в Молдове убедительную победу одержала бывший премьер-министр Майя Санду. Поражение на выборах одного из самых пророссийских политиков, действующего президента Игоря Додона, расценивается как очередной серьезный провал политики Кремля на постсоветском пространстве. Майя Санду вступив в должность сразу заявила о приоритетных направлениях внешнеполитического вектора — Молдова будет налаживать отношения с Евросоюзом.
После победы на президентских выборах Санду не обошла стороной и вопрос российских войск, расположенных в Приднестровье. Первое ее заявление было о выводе из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и преобразование миротворческой операции. Санду, на пресс-конференции 30 ноября, заявила: «В Приднестровье находится оперативная группа войск Российской Федерации, в отношении которой никогда не было договоренностей со стороны Молдавии. Поэтому позиция государства состоит в том, что эти войска должны быть выведены, а оружие должно быть вывезено с территории нашей страны».
Наши российские войска под видом «миротворцев» были введены в Приднестровье 29 июля 1992 года, и они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с миротворцами Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины. Численность ОГРВ составляет около тысячи солдат и офицеров, они также охраняют склады в Колбасне, где хранится свыше 20 тысяч тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Эти склады боеприпасов и являются главным аргументом Путина в пользу необходимости нахождения наших военных в Молдове. Однако еще в прошлом году министр обороны Сергей Шойгу говорил о том, что Россия готова помочь в утилизации и вывозе оружия, так что необходимость нахождения наших войск автоматически отпадает.
Что касается российской миротворческой миссии, Санду заявила: «В связи с тем, что опасности вооруженных столкновений давно нет, позиция молдавской стороны заключается в том, что эта миротворческая операция должна быть трансформирована в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ». Этим все сказано, нас попросту, пока еще вежливо, «попросили» уйти из Молдовы. Очевидно, что наша страна постепенно теряет свое влияние в постсоветском мире.
В виду последних событий в Нагорном Карабахе, Молдавский вопрос можно рассматривать как продолжение процесса решения конфликта между Арменией и Азербайджаном. По итогам войны в Карабахе пропагандистская машина Кремля изо всех сил старается как в самой России, так и за ее пределами, убедить всех, что размещение контингента Российских войск в Нагорном Карабахе большая победа нашей внешней политики, однако, это далеко не так. Азербайджан находится в связке с Турцией. Грузия, ввиду недальновидной политики Путина, потеряна если не на совсем, то на очень длительное время. Сейчас потеряли и Армению, ибо армяне не простят Путину предательства в Карабахе. В итоге мы уже не контролируем ни одну из Закавказских республик. Вопрос сам по себе навязывается — где же «победа» нашей внешней политики? Неужели наши заседатели в Кремле правда думают, что Абхазия и Южная Осетия обеспечат интересы России в регионе?!
Что же происходит на самом деле? На стратегически важном для нас южнокавказском направлении ситуация выходит из-под контроля, и выходит она не в пользу России. Турция стремительно появилась на Кавказе и намерена не только удержаться, но и значительно усилить свое влияние в регионе в целом. Наш президент уверял, что присутствие Турции в зоне Карабахского конфликта будет минимальным, скорее всего даже символическим. В реальности получили совсем другую картину.
1 декабря Турция заявила, что достигла соглашения с Россией о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Карабахе. По официальным данным, количество российского и турецкого персонала в структуре совместного центра будет равнозначным. Таким образом Турция официально будет присутствовать в регионе и впредь будет усиливать свои позиции, поэтапно вытесняя Россию, влияние которой со временем скатится к нулевой отметке.
Однако и это не все. Для нашей страны ситуация в регионе может стать гораздо тяжелее, ибо возобновился вопрос о принятии Грузии в НАТО. По сообщению издания «Европейская правда» — «в штаб-квартире НАТО достигнуто согласие в том, что Грузия имеет основания получить План действий по членству (MAP) в НАТО». Одним из оснований для этого является то, что более 80% жителей Грузии за членство страны в альянсе. Это результат нашей «победоносной» внешней политики некогда дружелюбным к нам соседей, чем так гордится и кичится наш президент. Именно по вине этой провальной политики, одним утром, когда проснемся, авиабазы и войска НАТО могут оказаться у самых южных границ нашей страны.
Если ко всему сказанному в добавок вспомнит о ситуации в Украине и в Беларуси, получится, что вокруг нас не останется ни одного дружественно настроенного к нам соседа. По вине нашего правительства (именно правительства, а не русского народа), Россия потеряет не только влияние на всем постсоветском пространстве, но еще на нас ополчаться целые народы. В итоге все присущие «дивиденды» этой политики придется испытывать на себя простым гражданам России.
Сегодня мы уже пожинаем плоды двадцатилетней внешней политики Путина, которая, по его замыслу, должна была привести к возрождению «Новой Империи». В реальности мы постепенно получаем страну, изолированную от цивилизованного мира, запертую в собственной скорлупе, с неопределенным будущим, без реальных перспектив. Над этим нужно задуматься и представить, что нас ждет в последующие 16 лет, ведь Путин не намерен никуда уходить и менять курс «победоносной» внешней политики тоже не собирается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 А где там доктор Онищенко? Что он может сказать о вреде молдавского вина? 
| -54 Сейчас у Грузии действительно появился реальный шанс вступить в НАТО и надо успеть это сделать. Раскрыть всю ветку (20 сообщений в ветке) 
| 8 koral, Какой дурак примет в НАТО страну с территориальными проблемами? 
| 0 ama55, да там уже давно договорились, что пункт 5 устава НАТО не будет распространнятся на территории которые Грузия и практически весь остальной мир за исключением России, Никарагуа и Вануату считают оккупированными. (до поры до времени, конечно;) 
| 6 Ещё лучше шанс был весной 2008 года. Нужно было признать независимость РЮО и Абхазии - и вперёд! 
| 0 Дмитрий Молодцов, и много кто признал? А от того, что признала Вануату, что, инвестиции потекли рекой? может из Абхазии сделали курортную жемчужину? Или жители пары деревень гордо именующих себя ЮО и вынужденных обслуживать военную базу, так как другой работы нет в принципе, вдруг зажили богато и счастливо? 
| 0 koral, а сколько стран признали Северный Кипр? 
| 0 ama55, ну и? вы видели этот Северный Кипр? Тогда как на юге туризм, движуха и т.д. на севере только турецкие базы... 
| 0 зато остальная территория, на которую Статья 5 будет распространяться, будет под надежной защитой_______________________________________________________________ Да-да)) "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" (с) 
| 4 koral, Поторопитесь! А то вдруг чего... 
| 0 777frolova, вот и я том же... 
| -33 koral, вы у себя главное каждый день устраивайте массовые гейпарады и бешенцев побольше примите, миллионов пять негров с арабами, тогда вас обязательно и в НАТО и в Европейский союз примут. 
| 0 Уран, все страшилки собрал? 
| 0 koral, так подсказал самый кратчайший путь в НАТО, после такого они не посмеют не принять. 
| 7 koral, Правильно, фиксируйте свои настоящие границы (а не существующие лишь в фантазиях) и входите в НАТО. 
| 0 Александр, сначала в НАТО, а дальше посмотрим... 
| 5 " пункт 5 устава НАТО не будет распространнятся "____________________________________________________ Членство в НАТО без 5-го пункта - словно брачная ночь без невесты-) 
| 0 alexn, зато остальная территория, на которую Статья 5 будет распространяться, будет под надежной защитой! 
| 6 До обеда успеете, братец koral? 
| 0 zwaan, ну вам то легче, вы уже живете в стране НАТО... Нет, до обеда не успеем, но еще никогда этот момент не был так близок. 
| 5 koral, не стать ишаку скакуном, как не пыжся. 
| 0 koral, тапки не потеряй 
| 4 Если ко всему сказанному в добавок вспомнит о ситуации в Украине и в Беларуси, получится, что вокруг нас не останется ни одного дружественно настроенного к нам соседа. -- А это проблема? В политике друзей не бывает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 7 ama55, в Украине....На украине. 
| 6 Пендосов весь мир ненавидит, и это действительно - не проблема 
| -45 Унитазы с собой не брать 
| 13 Россия вежливо послала всех этих прихлебателей по известному адресу, а они выдают это за свои победы. Территории у всех скукожились. Экономика в ...опе, население мечтает свалить за хлебушком, а для них это пэрэмоги. Ну что тут скажешь... ПАЗДРАВЛЯИМ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 777frolova, И производители кисло-сладкого вина объединились)) 
| 9 На сколько я понимаю, вывод миротворцев нужно согласовывать с обеими сторонами конфликта, а Приднестровье на это не пойдёт. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -47 Дмитрий Молодцов, там не про миротворцев пока разговор идет, там куча войск РФ охраняющих склады с боеприпасами. Вот им и говорят, забирайте свои боеприпасы и возвращайтесь на Родину, а они упираются... 
| 6 Фигню не неси, в НАТОне принимают, если у страны есть территориальные проблемы с замороженным военным конфликтом. Это все хотелки. Ещё лет 100 будут мурыжить Грызунов, чтобы те делали всё, чтобы вступить в НАТО. Как осел с морковкой- вот она, висит и осел идет к ней, а она все равно вне досягаемости. Ну и будут стравливать Грызунов с Россией постоянно. Мне пофиг, если Грызуны перейдут черту, а это уже скоро, отключим свет и газ. Пусть его покупают у США, а свет в Тирбалтике. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -44 Ivasi2018, не владеете вопросом, свет и газ вы уже отключали и это привело к тому, что сегодня Грузия не покупает у России ни электроэнергию ни газ. 
| 7 санде надо оперделиться: Приднестровье це Молдова чи не. если Молдова - плати за газ и требуй там чего, если же нет, то Приднестровье само решит кому там миротворить 
| 7 Санду, Санду? В Сандунах работала? 
| -15 Конечно уйдём,зачем нам Приднестровье,русских там уже кот наплакал. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -47 mig, все верно, живешь на территории другого государства, будь любезен соблюдать его законы. Не нравится, чемодан, вокзал, Родина. 
| 0 koral, По миротворцам в Приднестровье есть международный договор. Так что, ссылка на "законы", мягко говоря, выглядит глупо. 
| 4 mig, да там все Приднестровье с российскими паспортами и служат по контракту... Вывести армию это вывести все население... 
| 0 osnownoi, а не вывести, оккупация... 
| 0 osnownoi, Украинцы и молдаване - их подавляющее большинство в Приднестровье. 
| 2 mig, ---- зачем нам Приднестровье,русских там уже кот наплакал ---- Заметил за вами характерную особенность: называя себя русским, вы всегда рассуждаете как американский. 
| 0 lampem, а зачем нам эта гиря? А я то русский,в Тульской области родился.Прадед только еврей,все остальные русские.
Показать новые комментарии (0)Уран
koral
ama55
koral
Дмитрий Молодцов
koral
ama55
koral
alexn
777frolova
koral
Уран
koral
Уран
Александр
koral
alexn
koral
zwaan
koral
harlequin
sanytchvasilenko
ama55
поручик Ржевский
Дмитрий Молодцов
вывсёврёти
777frolova
nik_anat15
Дмитрий Молодцов
koral
Ivasi2018
koral
четослышал
Mich2
mig
koral
ama55
osnownoi
koral
mig
lampem
mig
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)