Переговорная ситуация в ноябре развивалась очень неоднозначно. ТКГ собиралась в режиме видеоконференции трижды (10-11 ноября, внеочередное заседание — 19 ноября, 24-25 ноября). В ходе этих заседаний российская делегация опять стала использовать тактику блокирования, шантажа и скандалов. Украинская сторона, как и было согласовано ранее, подготовила открытие двух новых пунктов КПВВ (контрольных пунктов въезда-выезда) в Луганской области, но сепаратисты отказались открывать их со своей стороны, тем самым сорвав выполнение решения ТКГ. Украинская делегация в очередной раз представила уточненные списки на обмен, но в ответ российская сторона стала требовать от Украины предварительных односторонних уступок по фактическому амнистированию ранее освобожденных лиц. Тем самым был заблокирован дальнейший обмен пленными и задержанными лицами.
Россия и сепаратисты также фактически заблокировали работу подгруппы по безопасности, хотя в ноябре неоднократно фиксировались нарушения режима прекращения огня и других условий соглашения о перемирии, достигнутого 22 июля 2020 года.
Таким образом, при формальном продолжении переговорного процесса, Россия, по сути, опять блокирует достижение конкретных договоренностей по выполнению решений Парижского саммита лидеров стран «Нормандского формата».
Военно-политическая ситуация в зоне конфликта в Донбассе в ноябре имела тенденцию к некоторому ухудшению. В ноябре не было ни одного дня без нарушений режима прекращения огня. В обстрелах, помимо стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, вновь стали использоваться гранатометы и минометы калибра 82 и 120 мм. Эпизодически возобновлялись снайперские обстрелы, в результате чего погиб один украинский военнослужащий. Еще пять украинских бойцов были ранены в ноябре. Все чаще украинские военные вынуждены открывать ответный огонь для пресечения провокаций пророссийских боевиков.
Среди типичных нарушений соглашения о перемирии, помимо нарушений режима прекращения огня, — использование беспилотников и дистанционное минирование позиций наших войск с применением запрещенных мины ПОМ-2.
Фактически военная ситуация на Донбассе оказалась на грани между перемирием и возвращением к войне малой интенсивности.
Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Вот же упоротые. Ну предположим, признает Россия что она сторона конфликта, вам сразу легче станет? Украине точно нет.Хозяевам поорать про агрессию,так уже оскомину набило.Надо вам что-то от Донецких,договаривайтесь сами,как договоритесь,Путин с Меркель утвердят.Не договоритесь,без вас обойдутся. 
| 5 Готовят сознание обывателей к зимней кампании на Донбассе. Ну ну, готовьте. Посмотрим. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Слабоумие и отвага 
| 5 Там хоть одно животное читало Минский акт капитуляции Свинеи? 
| 1 "российская сторона стала требовать от Украины предварительных односторонних уступок по фактическому амнистированию ранее освобожденных лиц." Это не уступка, а обычная практика в мире. Даже США амнистируют наших разведчиков, когда меняют их на своих шпионов. 
| 0 Блин. вам-же сказали - "альтернативы Минским соглашениям нет". Исполняем строго по пунктам. Что вам непонятно?
Показать новые комментарии (0)Инвалид информационной войны
Стёпа-Дядя
Ali Goldberg
поручик Ржевский
Александр
maksim
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)