Война между Арменией и Азербайджаном пока закончилась, и теперь два государства, несомненно, возьмут паузу года на два. Конечно, периодические перестрелки будут повторяться, ведь без этого местные жители точно не обойдутся. Таким образом, взаимная вражда не прекратилась, и даже думать об этом не стоит.
К тому их обязывает продолжительная история столкновений друг с другом, погромов, массовых убийств (в том числе участие азербайджанцев в страшном армянском геноциде), а также регулярных вооруженных конфликтов. История призывает жителей Южного Кавказа к оружию. Поэтому недавно завершенный 40-дневный конфликт, скорее всего, — только эпизод в их напряженных взаимоотношениях, пусть и значительный. Его последствия выходят за границы гористого, но важного с геополитической точки зрения Кавказа.
Слабая Армения с ее неработающей экономикой и коррупцией давно страдает от утечки мозгов за рубеж, и теперь она проиграла. Армяне потеряли почти все, что могли. Несмотря на мужественную оборону и самопожертвование многих молодых солдат, намного хуже вооруженных ополченцев, Республика Арцах потеряла 20 процентов от своей первоначальной территории. Последние утраченные области были переданы под контроль Баку на этой неделе.
Армяне, погибшие в ходе давней победоносной операции «Свадьба в горах», наверное, переворачивались в гробах. Разочарование ветеранов войны 90-х и сегодня не описать словами. Теперь Нагорный Карабах с Армянской Республикой соединяет лишь узенькая полоска Лачинского коридора. Кроме того, христианский регион отрезали от шиитского, живущего под санкциями Ирана, который в прошлом оказывал ему поддержку в борьбе с турецкими властными амбициями.
Когда турки охраняют мир
Вину за унизительное фиаско с тысячами погибших, после которого в никем не признанном Арцахе сначала запылали дома тех, кто покидает эти края, а теперь там разрушают армянские памятники, отчасти несут сами армяне. Они воевали в «прошлой войне». Кроме того, местные прозападные политические элиты многие годы игнорировали предостережения о том, что российские гарантии безопасности распространяются исключительно на целостность Армении, а Нагорный Карабах (или в переводе «Черный сад») — совершенно другое дело.
Но, главное, армяне недооценили решимость традиционных врагов вернуть себе контроль над территориями, которые с юридической точки зрения являются азербайджанскими. Диктаторский режим Алиева инвестировал массу нефтедолларов, полученных от добычи в Каспии, на приобретение турецкого и израильского высокотехнологичного оружия. Благодаря ему Азербайджан добился превосходства в воздухе, которое принципиально важно при ведении современной войны и победы в ней. Свой вклад в нее внесли и военные инструкторы из Турции (видного члена «гаранта международного мира» под названием Североатлантический альянс), которая прямо поддержала азербайджанцев в конфликте с армянами.
Теперь турецкие подразделения будут наблюдать там за соблюдением мира, и в этом сквозит явный цинизм. Как и в том, что по ту сторону размещены русские отряды. Но их официальное присутствие на формально азербайджанской территории (ограниченно и неофициально они присутствовали там и ранее) — теперь важный стратегический фактор. Я уже не говорю о гарантиях для армянской безопасности, а точнее усилении зависимости государства, окруженного врагами, от Москвы.
Победе в партии, в которой армянские пешки приносились в жертву, поспособствовали и «импортные» исламские радикалы. Якобы светское и демократическое государство президента Эрдогана (там, кстати, недавно осудили 337 участников путча 2016 года) накопило огромный опыт в вооружении, подготовке и применении исламских боевиков. Кроме того, Турция смело орудует в территориальных водах стран Европейского Союза, на вступление в который Анкара все еще формально претендует. Да, речь идет именно о том международном объединении, лидеры которого регулярно протестуют против религиозного радикализма и терроризма и постоянно обещают исправить ошибки прошлых десятилетий, на протяжении которых строили мультикультурализм.
Что касается армян, то никто из влиятельных представителей Запада за них не заступился, хотя перед камерами они беспрестанно заявляли о необходимости прекратить огонь. По-видимому, никто не мог и не смел во всеуслышание провести параллель с недавними конфликтами, в которых Грузия и Украина безуспешно мерились силами с Российской Федерацией. А ведь тогда поговаривали о «новой холодной войне». Доходило до того, что некоторые медиа-асы создавали впечатление, будто русский спецназ завтра высадится в пражском аэропорту Рузыне, как в 68-м…
В данном случае политика Кремля, пожалуй, заслуживает чуть лучшей оценки, чем западная, но в целом его проармянский подход — это скорее побочный продукт хитрых договоренностей с Эрдоганом или его турецким клиентом. Они воевали, чтобы укрепить или прямо экспортировать свою силу и мощь. После того как летом они провели успешную разведку боем, осенью им уже ничто не мешало. Развитые демократии решили пойти навстречу агрессивной Анкаре и богатому нефтью Баку. Кстати, даже выбор времени для атаки в преддверии американских президентских выборов оказался разумным.
Сама же Россия поняла, что ее военные возможности ограничены, отношения с Азербайджаном находятся на высоком уровне, а гамбитом армян можно воспользоваться для изменения демаркационных линий между сферами интересов. Немаловажно и то, что Москва таким образом фатально наказала ереванские элиты, поднявшиеся на волне одной из цветных революций, которые Владимир Путин отнюдь не приветствует.
Каждому по заслугам. И пусть воюют в прошлых войнах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Опять передергивание фактов, значит статья заказная. О том, что статья заказная видно и по тем фактам, которых не было в прессе - "свадьба в горах". Каждая мартышка изображает из себя великого мудреца. Жаль, что автор не сможет прочесть мнение о своей статье. Есть резолюции ООН по этой земле. Нельзя безнаказанно выгонять людей из своих домов. За это всегда приходится расплачиваться. Если рассматривать понятие геноцида то это МАССОВОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ОПРЕДЕЛЕННОМУ ПРИЗНАКУ. Причем мирных жителей. Был геноцид армян турками, был геноцид азербайджанцев армянами. Массовое уничтожение армян азербайджанцами это бред. В Сумгаите погибло значительно меньше людей, всего 26 человек, чем при бомбежке Гянджи! Можно привести пример терактов. Те же американцы не называют геноцидом гибель своих жителей 11 сентября. А поскольку автор опять вопит о геноциде, то он как Лавров где-то имеет армянские корни. 
| 2 Господи, ну где этих политологов у них готовят? Нести такую откровенную чушь... 
| -2 В общем, если отбросить рассуждения о "демократии" и "русские идут", то все по делу. Запад уже не торт и месть это блюдо, которое подают холодным. Картофельному императору и "небратьям" принять на заметку. 
| 1 С такой-то фамилией и рассуждать о политике. 
| 2 Павел всем П. Капецкий умеет навести тень на плетень 
| -36 Германия должна срочно поднимать вопрос о возвращении исконно немецкой территории Судетской области в состав ФРГ а то эти чехи долго будут мутить воду. 
| 1 Во всех этих демократических камланиях почему то совсем нечетко артикулируется, что именно свободолюбивая Армения оккупировала земли,юридически принадлежащие тоталитарному и деспотичному Азербайджану. Прчему восторжествовавшая законность вызывает такое отторжение, непонятно
Показать новые комментарии (0)polimerbux
lipanec
поцреот_нелибераст
rsufiya
caudillo
Talaat
zulu
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)