Интервью с Бенджамином Шмиттом (Benjamin L. Schmitt) — сотрудником Гарвардского университета, бывшим советником Госдепартамента США по вопросам энергетической безопасности в Европе.
Biznes Alert: Какова цель введения американских санкций в отношении «Северного потока — 2»?
Бенджамин Шмитт: Защитники проекта давно стараются изобразить сопротивление США против проекта Газпрома способствующим расколу «спором, который инициировал Трамп». Они надеются, что оппоненты этого президента и критики «Северного потока — 2», которые скептически к нему относятся, станут менее активно поддерживать такую политику. Мы видим тактику провоцирования чувства стыда за сотрудничество, ведь президент Трамп по разным причинам не пользуется популярностью в части европейских стран.
На самом деле отношение к «Северному потоку — 2» не изменилось со сменой администрации с демократической на республиканскую, поскольку его основа — это протест против разрушительного воздействия России на трансатлантическое сообщество, а также стремление поддержать стратегическую стабильность и национальную безопасность Украины. Связанные с техническими аспектами строительства санкции, которые были призваны заблокировать проект, Конгресс поддерживает уже давно, так же выглядит ситуация с новыми предложениями по ограничительным мерам. Они будут поставлены на голосование в ближайшие недели задолго до того, как администрация Байдена приступит к работе.
— Служат ли санкции в отношении «Северного потока — 2» продвижению американского сжиженного газа, как утверждают россияне?
— Не следует забывать, что протест США в отношении этого газопровода был всегда связан с тревогой за безопасность и суверенитет Украины, энергетическую безопасность Европы, со стремлением ограничить разрушительные влияния России на этом континенте. Вашингтон всегда подходил к этой теме однозначно, считая, что или газопровод начнет работу и окажет негативное воздействие на безопасность, или его удастся заблокировать и ограничить влияния Москвы, которые она распространяет при помощи транспортной инфраструктуры.
Также следует напомнить, что планирование строительства «Северного потока — 2» началось в 2015 году, вскоре после аннексии Крыма Россией и нападения на восток Украины. Этот проект изначально вызывал вопросы. Часть политиков в Москве, Берлине или Вене продолжает, словно мантру, повторять, что он «имеет чисто экономический характер», однако, строится он не для того, чтобы обеспечить Европу дополнительными поставками, а для того, чтобы прекратить транзит через украинскую территорию. Предполагалось, что газопровод будет иметь пропускную способность в 55 миллиардов кубометров в год, но лишь 9,9 миллиардов пойдет в Германию и на запад от нее. Он, вопреки тому, что некоторые утверждают, не поможет немецкому «энергетическому повороту», в рамках которого Берлин, отказываясь от атомной энергетики, ищет альтернативные источники производства электроэнергии.
Если учесть эти технические реалии, можно придти к очевидному выводу, что протест США против «Северного потока — 2» никоим образом не связан с продажей американского сжиженного газа, как говорят защитники проекта. Блокирование российского газопровода не приведет к открытию рынка для американцев или каких-либо других глобальных игроков в сфере СПГ, поскольку проект Газпрома был нужен только для отказа от транзита через Украину. В меньшем масштабе мы наблюдали это, когда запустили «Турецкий поток». Благодаря нему Кремль смог ограничить поставки через украинскую территорию и Трансбалканский газопровод в Румынию и Болгарию.
— Как проект расширения санкций в рамках оборонного бюджета повлияет на «Северный поток — 2»?
— Новые предложения включают в себя меры, направленные против страховых и сертификационных компаний, они сделают крайне маловероятной перспективу запуска «Северного потока — 2». Даже если Газпром или другие российские компании попробуют найти способ постепенно завершить строительство, возможно, без помощи международных страховщиков, вряд ли какая-либо западная фирма решит, рискуя попасть под санкции, сертифицировать этот газопровод и таким образом дать ему возможность функционировать.
Иными словами, когда Конгресс утвердит новый проект ограничительных мер, это, по всей видимости, станет концом пути Путина к завершению строительства газопровода. В пользу такого предположения говорит факт, что норвежская компания «ДНВ ГЛ» приостановила свое участие в проекте, опасаясь санкций. Это серьезный удар, ведь, не пройдя процесса сертификации, газопровод не сможет начать работать.
— Газпром сообщает, что строительство «Северного потока — 2» на днях возобновят.
— Сообщения Газпрома — это чистый пиар защитников проекта. Работы планируется возобновить на отрезке длиной 2,6 километра в экономической зоне Германии, глубины там такие, что предлагаемые сейчас санкции на него не распространяются. Работы на большей глубине в исключительной экономической зоне Дании станут уже сложной задачей, ведь они подпадают под действующие и новые ограничительные меры. В звучащих сейчас заявлениях они не упоминаются. Реагируя на шаги Конгресса, которые могут фактически заморозить российский проект на много лет, если не навсегда, Москва старается, на мой взгляд, создать ложное впечатление, что реализация «Северного проекта — 2» продвигается.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Поленья мриют не хуже своих холопов. 
| 1 рассуждение дилетанта: следовало бы подсчитать весь материальный ущерб от санкций, проволочек и подлостей противников газопровода, упущенная выгода, плюс моральный вред. Результат станет инвестицией в будущее поколение- не через 100, так через 200 лет Европа и Америка заплатит с процентами. Главное все задокументировать. 
| -40 Интересно, а топ-менеджеры Газпрома едят трюфеля совковой лопатой или обычной? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Совковой лопатой ты жрешь навоз, квазлина. 
| -4 Расширенные санкции США остановят «Северный поток — 2» ----------------------------------------------------------------------------------- Я ещё три года назад писал,что северного потока 2 не будет.Остановят почти в конце,чтобы мы вложились полностью, а мне минусов навтыкали. 
| 0 какой прекрасной станет планета после того, как исчезнет навсегда эта раковая опухоль на её теле - янки. а для еврорейха и особенно немчуры - отличная проверка на вшивость: прогнутся сейчас - значит всё, потеряли лицо, можно забыть про еврорейх вообще и только РВСН держать на боевом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Alexxandro, могу только успокоить, что где-то в Штатах сидит примерно такой же Alexxandro и примерно так же рассуждает. Только наоборот. И он тоже имеет более чем достаточно доводов, что планета станет прекрасной после исчезновения "этой" раковой опухоли. Так что все дуалистично. 
| 0 Самогонщик, во-вторых, там, откуда Россия УХОДИТ - там начинаются войны, а там, куда янки ПРИХОДЯТ - тоже начинаются войны. Во-вторых - сколько раз и где Россия в последние 30 лет начинала войну - и сколько раз это делали - и делают сейчас - янки? Так что нет необходимости путать мягкое с зеленым. в-нулевых - а много ли янки вообще в курсе, где находится Россия? у них там на первом месте - глобус округа, потом глобус штата, потом - глобус СГА - и только потом "а вокруг земли каких-то дикарей" 
| 0 Отличный момент для перехода к стопроцентной предоплате по ЛЮБЫМ договорам с еврохолопами 
| 0 А если не остановят? Стреляться придется автору?)))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Что то я не слышал, чтобы стрельнулся хоть один "иксперд", который вещал, что Крымский мост построить невозможно. Такие они существа, иксперды, с весьма гибким хребтом ;) 
| 2 Хорошие демагоги в советниках у Госдепа, но иначе и не бывает. Конечно, дело в том, чтобы обойти Хохландию и Польшу и все проблемы с этими подстилками связанные, а их много. США не хотят энергорычаг из рук выпускать и хотят вассалам свой газ продавать, иначе свои сланцевики загнутся. Влияние России тут совершенно не при чем. Она что, заставляет кого-то свой газ брать? Не нравится - бери американский, что мешает? 
| 1 Поведение америкосов было предсказуемо для всех, кроме Миллера. Почему этот лоснящийся господин нанял шавок, которые разбежались не выплатив неустойки. Полагаю, следующую ротацию нужно делать в Газпроме. Кое кому пора во глубину сибирских руд, с киркой в руках. Вред стране нанесли невероятный. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, это правильная мысль. 
| 0 Херсонский, Боюсь не дождемся. Темнейший своих не сливает. А жаль 
| 1 А действующего штатовского брехня, готового болтать с поленьями, не нашли?
Показать новые комментарии (0)поручик Ржевский
поклонник Агдама
Ананас Абрикосович
Александр Рыбакин
mig
Alexxandro
Самогонщик
Alexxandro
Alexxandro
telegin
Александр Рыбакин
drackul
Херсонский
0ncnjqybr
kolik_1987
0ncnjqybr
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)