Степанакерт, Нагорный Карабах — Когда старый полуразвалившийся фургон остановился на контрольно-пропускном пункте на склоне холма, сидевший внутри азербайджанский солдат стал энергично протирать свое запотевшее окно, а потом бросил сердитый взгляд на армянина, стоявшего в нескольких метрах от него.
Всего несколько дней назад они находились по разные стороны от линии фронта в ожесточенной войне. Но теперь ситуацию контролировал российский миротворец, стоявший рядом с ними. Он помахал фургону, чтобы тот проехал направо, на контролируемую Азербайджаном территорию. Армяне проезжали налево, то есть на территорию, которую контролировала Армения.
Ожесточенная война между Азербайджаном и Арменией за спорные территории Нагорного Карабаха сменилась напряженным перемирием, соблюдение которого контролируют хорошо вооруженные российские военные. Для России, которая долгое время выступала в качестве провокатора в Кавказском регионе, роль миротворца — это поворотный момент, новое испытание и новые возможности для страны, пытающейся сохранить свое влияние на территориях бывшего Советского Союза.
«Они говорят, что все будет хорошо, — сказала 67-летняя Светлана Мовсесян, этническая армянка, которая решила остаться в столице Нагорного Карабаха, городе Степанакерт, хотя ей едва удалось спастись от удара азербайджанских сил по рынку, где она продавала сухофрукты и мед. — Я верю во Владимира Владимировича Путина».
Согласно всеобщему мнению, именно президент России Путин сумел остановить войну, которая осенью этого года унесла жизни нескольких тысяч человек в ходе боев, ставших самыми ожесточенными боями на Южном Кавказе с начала текущего столетия. Однако стоит обратить внимание, что он сделал это, отступив от тактики «железного кулака», которую Россия применяла в ходе других конфликтов постсоветского периода, — в частности, когда она вторглась в Грузию и на Украину, где она аннексировала Крым.
Тактика «железного кулака», которая превратила Грузию и Украину в непримиримых врагов России, очевидно, больше не пользуется популярностью внутри Кремля, который, как утверждают аналитики, все чаще применяет более искусную смесь мягкой и жесткой силы.
Более мягкий подход России можно было наблюдать в ходе недавних волнений в Белоруссии. Россия решила воздержаться от непосредственного вмешательства в ситуацию и оказала довольно вялую поддержку президенту Александру Лукашенко, чья жестокость в отношении протестующих еще больше разозлила белорусов.
В ходе переговоров, призванных положить конец военным действиям в Нагорном Карабахе, Путин опирался на угрозу применения Россией военной силы, добиваясь уступок от обеих сторон конфликта и при этом завоевывая доверие противоборствующих лагерей. У России с Арменией есть соглашение о взаимной обороне, однако Путин подчеркнул, что оно неприменимо к Нагорному Карабаху. Между тем российский президент поддерживает тесные личные связи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Эта стратегия России, по всей видимости, принесла ей хорошие дивиденды, обеспечив Кремль военным присутствием в регионе и прочно закрепив Армению внутри российской сферы влияния, не отталкивая при этом Азербайджан.
«Это возможность сыграть роль миротворца в классическом смысле, — сказал Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам — исследовательской организации, связанной с российским правительством. — Мне хотелось бы надеяться, что мы наблюдаем процесс обучения и изменения в российской стратегии на постсоветском пространстве».
С помощью России Армения отвоевала контроль над Нагорным Карабахом — регионом, который является частью территорий Азербайджана и в котором живут преимущественно этнические армяне, — в ходе войны начала 1990-х годов, которой предшествовал распад Советского Союза. Армянские силы также захватили территории, прилегающие к Нагорному Карабаху, вытеснив оттуда более полумиллиона азербайджанцев.
Спустя четверть века дипломатических неудач 27 сентября Азербайджан начал наступление, чтобы вернуть себе эти территории силой, и сумел быстро захватить ключевые районы благодаря современным беспилотникам, сделанным в Израиле и Турции.
В начале ноября азербайджанские войска отвоевали у армян город Шуши, расположенный на вершине горы, прорвавшись сквозь поросшие лесами склоны и сойдясь с противником в ближнем бою на улицах этого города. К 9 ноября они уже обстреливали армянских солдат вдоль дороги, ведущей к соседнему Степанакерту, где живет мирное население — около 50 тысяч этнических армян, — и гораздо более масштабная битва оказалась неизбежной.
В этот момент и вмешался Путин, который ранее уже пытался убедить стороны заключить перемирие. В ту ночь азербайджанские военные случайно сбили российский вертолет, что, вероятно, и послужило причиной вмешательства Москвы. Российский президент выдвинул Алиеву ультиматум, о чем сообщили несколько источников в Баку, знакомых с ситуацией: если Азербайджан не прекратит свои военные операции после захвата Шуши, в конфликт вмешаются российские вооруженные силы.
В ту же ночь ракета — кто ее выпустил, так и осталось неизвестным, — ударила по открытому участку в Баку, никого, однако, не задев, как сообщают азербайджанские источники. Некоторые подозревают, что на самом деле это был сигнал от России — что она готова вмешаться и способна нанести весьма существенный ущерб.
Спустя несколько часов Путин сообщил о заключении мирного соглашения, а Алиев выступил на телевидении, объявив, что все военные операции будут остановлены. Премьер-министр Армении Никол Пашинян признался, что у него не было иного выбора, потому что он хотел избежать еще большего кровопролития.
Алиев представил это мирное соглашение как победу, поскольку Азербайджан сумел вернуть себе практически все территории Нагорного Карабаха. Однако ему тоже пришлось пойти на компромисс: теперь на территории Азербайджана будут находиться почти 2 тысячи российских военных, выполняющих функции миротворцев. Это стало настоящим стратегическим подарком для России, поскольку Москва обеспечила себе военное присутствие непосредственно к северу от территорий Ирана. Однако это сопряжено и с определенным риском, поскольку российские военные могут оказаться в эпицентре одного из самых трудноразрешимых этнических конфликтов в мире.
«Не знаю, как все закончится на этот раз, потому что хороших примеров присутствия российских миротворцев на Кавказе нет, — сказал Азад Исазаде, который работал в Министерство обороны Азербайджана в 1990-х годах. — Меня беспокоит то, чем это может закончиться».
Почти все азербайджанцы хранят в своей памяти кровавые картины событий 1990 года, когда советские танки проехали по демонстрантам на центральной площади Баку. С тех пор российские военные не раз вмешивались в конфликты во многих уголках Кавказа — зачастую они делали это под видом миротворцев, хотя вели себя скорее как наступающая армия. Теперь Россия будет играть важнейшую роль в будущем Нагорного Карабаха, а статус этого региона в долгосрочной перспективе до сих пор остается загадкой.
«Россия не хочет оставить нас в покое. Им нравится это состояние замороженного конфликта, — сказал Фарид Шафиев, бывший дипломат и директор финансируемого правительством Центра анализа международных отношений в Баку. — Они будут вмешиваться».
Тем не менее, эта сделка с Путиным, очевидно, устраивает Алиева. По словам одного аналитика, отчасти это объясняется тем, что к началу ноября азербайджанские войска действовали на пределе своих возможностей, впереди их ждала зима, а затем им пришлось бы каким-то образом управлять враждебно настроенными этническими армянами.
«Не думаю, что Алиева пришлось долго уговаривать, — сказал Томас де Вааль (Thomas de Waal), старший научный сотрудник центра Карнеги-Европа. — Он дорожит своими отношениями с Россией».
Для армян, многие из которых последние несколько лет мечтали укрепить отношения с Западом, эта война стала жестоким напоминанием о том, что Россия играет ключевую роль в обеспечении безопасности их страны. Поскольку главный союзник Азербайджана Турция многим армянам кажется экзистенциальной угрозой, армянам пришлось вернуться «к своей стандартной позиции — к рефлекторному восприятию России как своей спасительницы», как сказал Ричард Гирагосян, политический аналитик из Еревана, столицы Армении.
Именно Россия стала убежищем и сражалась вместе с армянами против Османской империи в период армянского геноцида, начавшегося в 1915 году.
«Теперь Армения еще прочнее закрепилась на орбите России, имея ограниченные возможности и еще меньше пространства для маневра, — продолжил Гирагосян. — Будущая безопасность Нагорного Карабаха теперь зависит от российских миротворцев, что обеспечивает Москву влиянием, которого ей не хватало».
В соглашении, заключенном 10 ноября, ничего не говорится о долгосрочном статусе Нагорного Карабаха, и этнические армяне, которые постепенно возвращаются в свои поселки и города под контролем российских миротворцев, говорят, что они не могут представить себе жизнь в этом регионе в отсутствие обеспечиваемой Россией защиты.
На дороге, ведущей к военному училищу в Степанакерте, в здании которого сейчас разместилось российское командование, 67-летний Владик Хачатурян, этнический армянин, рассказал, что в Степанакерте ходят слухи, дающие ему надежду.
«Скоро мы получим российские паспорта, — сказал он. — Мы не сможем выжить без России».
Через дорогу от рынка Степанакерта, в шестом номере гостиницы Нвера Микаеляна на простынях все еще остаются темно-красные пятна крови — спустя более недели после прекращения боевых действий. Шорты и полотенца последних гостей этого номера все еще висят на спинке кровати, и на них видны дыры от осколков азербайджанской бомбы, которая разорвалась там еще в октябре.
Вторя другим этническим армянам в этом регионе, Микаелян сказал, что он видит лишь один путь, ведущий к устойчивому миру: Нагорный Карабах должен стать частью территорий России. Эта мысль может показаться нереалистичной, однако ее много лет обсуждали политики как в Нагорном Карабахе, так и в России, хотя Путин никогда об этом не говорил.
«Что еще можно сделать?— спросил Микаелян, еще раз взглянув на искореженную взрывом дверь этого номера, на упавший со стены телевизор и следы крови. — Евросоюз не делает ничего. Американцы тоже ничего не делают».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -53 Влажные мечты по российским паспортам так и останутся для армян. Хитрые хаи хотят провернуть абхазский вариант. Как писали на одном из паблик, армяне хотят переодеться на нашу форму и пострелять на миротворцев. Только эти варианты просчитаны в Баку да и Путин погрозил пальчиком. Так что армяне- сидите тихо и учитесь как стать нормальными соседями. Ваши дашнаки ничему хорошему вас не научили. Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 0 alik_k, Вы - подлец! Вы написали правильных слов! Я с вами согласен! Про дашнаков. Это же террористы! Они и при Брежневе московское метро взрывалм! 
| 0 liova01, очень запутанно пишешь 
| -1 alik_k, Что даже азербайджанские нацики могут писать здравые мысли! Но редко. 
| 0 liova01, у тебя каша между патриотом и нациком. А себя ты считаешь космополитм? 
| -2 alik_k, Каша у вас между ушей скопилась. 
| 0 liova01, не груби если обосновать не можешь 
| 0 alik_k, Как я понял, так оно и есть? Раз не опровергаете. 
| -36 alik_k, это ты не объяснил почему обозвал нациком. 
| 17 Зависть так и сквозит в каждом предложении статьи. 
| 16 США вмешаться не могли, не только из-за выборов - это бы не понравилось ни Турции, ни России, да и всем местным, за исключением одного Пашиняна. А Евросоюзу плевать на Кавказ, он и не собирался вмешиваться. Да и неспособен. Так что у Путина и выбора особого не было, только если спокойно смотреть на резню в регионе и в конечном счете сдать его туркам целиком. 
| -2 Если эта территория не нужна официозной Армении, то пригодится России! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -41 liova01, ну вот почему сеешь вражду? Тебе это почему надо? 
| 0 alik_k, Вы свои фрустрации на нормальных людей не проецируйте 
| -1 liova01, зачем нам эта куча камней. Пусть туземцы за неё воюют. 
| 0 Александр, Эти камни лежат в нужное время в нужном месте. Можно много метафор вытащить из этого. Нам воевать, вроде, и не понадобилось. Выменяли на вертолёт. Но людей жаль... 
| -37 liova01, говорю же , провокатор. «В нужное время» вытащить камеи не получится- идите Рязань поднимать 
| 2 правильно. паспорта и Россия там останется навсегда. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -41 estidea, вы там Путина не слышите похоже... 
| 0 alik_k, Путин-преходящь,Россия-Вечна. 
| -36 estidea, ты наверное не понимаешь политику. Мы дружим и турками и с русскими и учитываем их интересы но ни одной базы или других войск не будет 
| 22 "Для России, которая долгое время выступала в качестве провокатора в Кавказском регионе, роль миротворца — это поворотный момент ..." ------------------ Англосаксы всегда готовы сделать гадость и свалить её на других. Во все века англичане разжигали противоречия между народами, натравливали турок, как цепных псов. Не является исключением и наше время. Свои подлые поступки англосаксы всегда приписывают другим, как в данном случае, как, например, в случае разработки хим.оружия в Портон-Дауне. Сволота. 
| 0 А зачем мы должны раздавать армянам российские паспорта ? Может они тут же с радостью побегут платить налоги ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Paranoid, скорее за пенсиями 
| 0 kolik_1987, ну и зачем они нам нужны ? 
| 8 Интересно, а в памяти азербайджанцев не сохранились картины армянские погромы в Баку? Когда среди зимы (пусть даже и кавказской зимы) выгоняли на улицу из своих квартир и домов семьи армян, невзирая на пол и возраст, не позволяя даже забрать теплые вещи. Что, собственно, и послужило причиной для подавления беспорядков советскими войсками. Или, как обычно - "это же совсем другое дело" Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 поцреот_нелибераст, Не все так просто. Перед этим в Баку приехали беженцы из армянских районов, а до этого в Ереване были митинги с требованиями передать НКАО Армянской ССР и решение депутатов в НКАО. Почитайте книгу "Черный сад". 
| -38 поцреот_нелибераст, может ты забыл ещё до этих событий начиная 1987- года как армяне " гостеприимно" выгоняли 300000 тысячное азербайджанское население из Армении .Они тоже ничего не смогли с собой брать. Так что какой привет такой же ответ .И вообще всю эту заваруху начали не мы а армянские дашнаки ,где между прочим сегодня 99.9 процентов состовляют этнические хаи. А в Азербайджане в отличие от хаев и сегодня около 15 процентов населения состовляют малочисленные народы и конфенции . 
| 0 Talaat, Возможно-возможно. Только никто почему то не говорит об азербайджанских погромах в Ереване. И я лично знаю армян, у которых в Баку осталось все имущество и некоторые из родственники расстались с жизнью в те дни. И не знаю ни одного азербайджанца, которого выгнали в одних трусах на мороз из дома 
| -38 поцреот_нелибераст, прочти " Черный сад" де Валля узнаёшь как выгоняли из армении наших ,а на счёт Иревана поинтересуйся в начале 20 века сколько процентов населения состовляли азербайджанцы и вообще спроси у армянских друзей древнее Голубого Мечетя какое нибудь здание есть тама ????? 
| 0 Talaat, 1897г. [113] армян - 12523 43,17%, азербайджанцев 42,61% 1926г.[114] армян - 57259 88,62%, азербайджанцев - 4969 7,69% Т.е. к концу прошлого века было вас почти пополам в Ереване. К 1926 г. национальная политика Сталина привела к исходу из Еревана и Армении азербайджанцев. Т.ч. свое спасибо за это шлите друзьям грузинам. 
| 0 Talaat, я уже слышал подобное. Что россии раньше не было, на месте Москвы было болото и прародителями всего были древние протоукры. В вашей интерпретации это были протоазербацджанцы. А теперь касательно голубой мечети. Она в Ереване стоит до сих пор. А сколько армянских церквей осталось в Баку? Можете не считать - НИ ОДНОЙ!!! 
| -2 как фамилия президента, который добился присутствия турецкого солдата со своим прокси на границе нашего Дагестана? вестимо - оглы. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 Арцах состоялся, несостоявшийся поменяй ник потом поговорим😂😂😂 
| -36 «Наше»? Дагестан уже стал частью «вылыкой ормении»? 
| 2 в свое время Тов.Сталин категорически не допускал меж.национальной вражды и распри ..если два народа не могут сосуществовать на одной горе..кто то должен уйти..Так Мир устроен..Остаться должен Один Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 За Гуманизм, тов. Сталин выдавал всем лопаты и заставлял эту гору разравнивать, да так что бы потом там сады цвели. Нет горы- нет проблемы 
| -1 За Гуманизм, И в царской России и в сегодняшной России действуют по принципу 'разделяй и властвуй". Если останутся одни азерботы, то Россия становится абсолютно ненужной. 
| 0 neytomimii, Россия нужна только сама себе..а мнение кого то мало интересно..какая разница России Армяне..или Бакинские ? пилят не нации а контроль территорий..кои делятся на стратегически важные или экономически выгодные..а кто там живет и какой национальности или религии..фиолетово всем 
| 0 neytomimii, НУ И БЫДЛО!
Показать новые комментарии (0)alik_k
liova01
alik_k
liova01
alik_k
liova01
alik_k
liova01
alik_k
bot_1975
drackul
liova01
alik_k
liova01
Александр
liova01
alik_k
estidea
alik_k
gennadiy21
alik_k
2m
Paranoid
kolik_1987
Paranoid
поцреот_нелибераст
pq17
Talaat
поцреот_нелибераст
Talaat
ldv64
поцреот_нелибераст
Арцах состоялся
Talaat
alik_k
За Гуманизм
kolik_1987
neytomimii
За Гуманизм
polimerbux
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)