— Армения и Азербайджан спорят о принадлежности Нагорного Карабаха. Пока в регионе установлено перемирие.
— Одним из победителей в конфликте считается Россия во главе с Владимиром Путиным.
— Запад, по мнению политолога Азера Бабаева, вышел проигравшим из конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
«Франкфуртер рундшау»: Господин Бабаев, сохранится ли перемирие между Азербайджаном и Арменией, несмотря на то, что многие им недовольны?
Азер Бабаев: Это перемирие отличается от трех предыдущих, которые все были нарушены. Данное соглашение было достигнуто на высшем политическом уровне, то есть между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а также российским и турецким президентами Владимиром Путиным и Реджепом Таийпом Эрдоганом. То есть это перемирие прочное. Об этом заботятся российские войска, которые гарантируют соблюдение соглашения на местах.
Российские войска призваны гарантировать мирное сосуществование в Нагорном Карабахе
— Можно ли рассматривать российские войска как миротворческие, или они только остановили конфликт?
— Сейчас они обеспечивают соблюдение перемирия. Как они будут устанавливать мир, зависит от дальнейших политических шагов. Неясно, например, удержится ли Пашинян у власти после такого поражения и останется ли Армения стабильной с точки зрения внутренней политики.
— Для вас Азербайджан — победитель в этой войне?
— Да, потому что страна достигла почти всех своих целей. В ходе конфликта Азербайджан вернул под свой контроль многие области вокруг Нагорного Карабаха, которые долгие годы были оккупированы. Кроме того, Армении придется уйти и из некоторых других областей. Сотни тысяч людей, согнанных со своей земли, спустя годы смогут вернуться в родные места.
— Но когда одни люди возвращаются, другим приходится уходить. Насколько взрывоопасна та часть соглашения о перемирии, которая регулирует возврат территорий?
— Трудно сказать. Важно, чтобы различные группы населения, прежде всего азербайджанцы и армяне, сумели наладить в мультинациональных районах Нагорного Карабаха мирную жизнь. Это должны обеспечить российские солдаты. В целом люди в Азербайджане довольны исходом войны, хотя они и не в восторге от того, что в стране находятся российские войска. Пока решено, что войска останутся там на пять лет.
Большинство армян ощущают себя проигравшими в войне за Нагорный Карабах
— Как воспринимают перемирие в Армении?
— Большинство людей ощущают себя проигравшими. Возникли и продолжаются до сих пор протесты с требованием отставки Пашиняна. В этом отличие от войны 1990-х годов, когда Армения победила в войне, а Азербайджан считался проигравшим.
— Вы не боитесь, что Армения опять вооружится и станет оспаривать результаты перемирия?
— Психологически для Армении трудно смириться с поражением. Однако с экономической точки зрения Армения слишком слаба, чтобы вооружиться и начать мстить. Ей придется принять новую реальность.
Российский президент Владимир Путин считается победителем в Нагорном Карабахе
— Еще одним победителем считается российский президент Владимир Путин, ведь он показал, что может и войну остановить. Кроме того, он расширил зону влияния России. Это тоже хорошо для региона?
— Россия утвердилась как региональная держава, обеспечивающая порядок. Но однозначной картины в регионе нет. Россия до сих пор не считалась миротворцем. Это доказывают, помимо прочего, конфликты на Украине и в Грузии. Поэтому в переговорах со времен конфликтов 1990-х годов всегда шла речь о международных войсках, а не о российских, как теперь. Москва не нейтральна, она заинтересована в расширении своего влияния в регионе. Это не совсем способствует установлению долгосрочного мира. Многие опасаются, что Москва, как и в других местах, сохранит конфликт в тлеющем состоянии, чтобы привязать Армению и Азербайджан к себе. Без этого конфликта обе страны уже давно бы взяли курс на Запад.
— Победителем считается и турецкий президент Эрдоган, потому что он также участвовал в переговорах о перемирии. Что выиграл он?
— Стратегическое влияние Турции усилилось. Кроме того, Анкара надеется, что союз между Турцией и Азербайджаном принесет экономические и политические плоды. Помимо этого, Турция и Россия выработали новую модель взаимодействия. Оказалось, что они могут действовать вместе, в то время как в сирийской войне они работали скорее друг против друга.
Запад считается проигравшим в Нагорном Карабахе
— А вот Запад потерпел в этом конфликте серьезное поражение. Как вы считаете?
— Минская группа ОБСЕ, где сопредседателями являются Россия, Франция и США, с 1990-х годов выполняет функцию посредника в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Сейчас же эту роль взяли на себе только Россия и Турция: Россия — скорее на армянской, Турция — скорее на азербайджанской стороне. Прежде всего, в Армении раздавались голоса в пользу более интенсивного участия Запада, и в первую очередь Франции, в разрешении конфликта. Но президент Эммануэль Макрон вмешивался лишь в начальной стадии.
— Но, возможно, хорошо, что Запад не вмешался, потому что благодаря этому Путин и Эрдоган смогли быстрее договориться о перемирии?
— Возможно, с прагматической точки зрения это и было правильно. Но Запад теряет влияние в этом регионе. Некоторые страны, например Армения и Грузия, чувствуют себя брошенными и вынуждены как-то уживаться с сильным соседом Россией.
Автономия Нагорного Карабаха не играет для России никакой роли
— А что пошло бы лучше, если бы Запад вмешался?
— Тогда, вероятно, за соблюдением перемирия наблюдали бы не русские военные, а международные войска Объединенных Наций. Тогда шансы, что конфликт между Азербайджаном и Арменией действительно будет решен мирным путем, были бы больше.
— Почему?
— Только если Россия будет действительно заинтересована в мирном решении, решатся и все другие проблемы. Автономия Нагорного Карабаха — самая большая из них. Но этот аспект едва ли играет сейчас хоть какую-то роль.
Азер Бабаев — доцент кафедры политологии Университета ADA в Баку, в настоящее время также приглашенный научный сотрудник Гессенского фонда исследования мира и конфликтов Института имени Лейбница. В 2009 году Бабаев защитил диссертацию на факультете социальных наук Университета Манхейма. Область исследования ученого — способы разрешения конфликтов и развитие демократии в постсоветском пространстве.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Без этого конфликта обе страны [Армения и Азербаджан] уже давно бы взяли курс на Запад"... "Армения и Грузия чувствую себя прошенными [Западом]" ------- Для закавказских мазохистов есть русская песня: "Зачем, зачем на белом свете есть безответная любовь!" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Добропыхатель, не в тему. 
| -1 Самое худшее для России - это если Армения и Азербайджан начнут сотрудничать, тогда Россия как посредник становится не нужной. Однако этого не будет, война усилила ненависть. Если бы Алиев подписал мирный договор в Казани, то шансы на примирение были, но Алиев в первую очередь думает как удержаться у власти и ему нужна была победа. Я уверен, что 3 Карабахская война будет, Армения сделала выводы, так как эту войну она проиграла в первую очередь политически и в новой войне против Пзербайджана у неё уже будет союзник. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -36 neytomimii, откуда у бедной Армении деньги на войну, так что третей карабахской войны не будет. 
| 0 kemzho, Увидишь. Я уверен, что третья Карабахская война начнётся намного раньше, чем вторая 
| -36 neytomimii, влажные мечты ары из диаспоры 
| 0 alik_k, Не хами. Свинину лучше поешь, ничего страшного не случится. 
| -36 neytomimii, сам ешь эту гадость которая жрёт даже мертвецов и на них будешь похож))) 
| -37 neytomimii, Ты на Алиева не гони. Достойный сын генерала, основатель итигован, сделал так что у вас эти идиотские желания так и остались желаниями. Без русских вы никто и зовут вас никак. Они вам помогли в первой войне и знают вашу цену. А один на один с нами,скажем так, нет яиц. все что вы показали это то что вы прекрасные любители унитазов, желаете оставлять нам технику и как варвары сжигаете дома. 
| 1 alik_k, Один на один? А Турция, что делала на этой войне? Турецкие генералы, турецкие военспецы, турецкие силы специальных операций, турецкие операторы ударных беспилотников, F-16. Почему, вы, азеры, имея в 4 раза больше солдат, чем у Армении позвали на помощь Турцию, которая ещё подогнала вам сирийских наемников. У тебя ещё язык поворачивается, что-то там про один на один писать. Даже имея подавляющее преимущество, у азеров большие потери, которые армяне нанесли вам в ближних боях. Азерботы - это варвары. Поешь свининки, успокойся. 
| 0 Так называемый эксперт отрабатывает свой оклад от западного фонда. 
| 1 ангажированное трепло 
| 0 Россия делает всегда то, что считает нужным и пробудет она на этом участке еще много много лет. 
| 0 "Область исследования ученого — способы разрешения конфликтов и развитие демократии в постсоветском пространстве." Так пишите прямо Грантоед ))!
Показать новые комментарии (0)Добропыхатель
polimerbux
neytomimii
kemzho
neytomimii
alik_k
neytomimii
Talaat
alik_k
neytomimii
neuberliner
Знаток Всего
Слава 66
Зелимхан
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)