В настоящее время Джо Байден занимается формированием своей команды в области национальной безопасности, и он должен исходить из того, что политика Америки в отношении России будет занимать значительную часть в его размышлениях о проведении нового курса во внешней политике. В новом и важном политическом аналитическом докладе Атлантического совета (Atlantic Council), авторами которого являются два опытных бывших дипломата Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) и Дэниел Фрид (Daniel Fried), предпринимается попытка предложить будущей администрации Байдена способы достижения этой цели. Хотя Атлантический совет нередко представляет на всеобщее обозрение целый набор важных мнений, доклад Вершбоу и Фрида «Как Запад должен выстраивать свои отношения с Москвой» (How the west should deal with Russia), возможно, не предлагает всего того содержания, которого можно было бы ожидать.
Одно из принципиальных предложений Вершбоу и Фрида состоит в том, что Америка должна активно заниматься «обменами, поддерживать свободные средства массовой информации и устанавливать контакт с россиянами, представляющими широкие слои общества, включая представителей оппозиции, но не ограничиваясь только ими». Вершбоу и Фрид признают, что «путинскому режиму это не понравится, и он продолжит преследовать и называть иностранными агентами тех россиян, которые поддерживают контакты с Западом. Но, несмотря на препятствия, Соединенные Штаты должны упорно продолжать такую работу». Авторы доклада также считают, что Америка должна «дать отпор в информационном пространстве». Возможно, все это не вызывает никаких возражений и звучит разумно. Однако подобного рода шаги неизбежно вызовут ответные действия, а это приведет к применению еще более жестких мер в отношении гражданского общества в России. Опасность состоит не просто в том, что путинский режим «продолжит преследовать россиян», а в том, что, чем больше давления Америка пытается оказать на Россию, тем более драконовскими становятся шаги Москвы внутри страны в отношении всех тех, кто связан с Западом.
На самом деле недавно в Думе начал обсуждаться новый российский закон «Об иностранных агентах». В случае его принятия большая часть внешней поддержки, оказываемой местным организациям, станет незаконной. Согласно предлагаемому законопроекту, все некоммерческие организации, все незарегистрированные организации и все занимающиеся политической активностью частные лица должны называть себя иностранными агентами и сообщать властям два раза в год все данные об иностранном финансировании в нотариально заверенном документе. Причем речь идет о всех источниках финансирования, а не только о правительственных, в том числе о транзакциях с участием третьих сторон. Нужно также сообщать обо всех деталях внешнего финансирования, а также о всех шагах, предпринимаемых для его получения, что потенциально делает их участников уязвимыми для дополнительного уголовного преследования. Более того, все политические кандидаты, получающие внешнее финансирование, должны называть себя агентами конкретного иностранного государства и представить данные о всех контактах с физическими лицами этой страны.
Но и это еще не все. Незаконными признаются все иностранные средства массовой информации, работающие на территории России и действующие в интересах политического кандидата или против него, а также занимающие определенную позицию при проведении референдумов. Работающие в Москве бюро западных средств массовой информации могут лишиться аккредитации и одновременно возможности работать в России, если они, в соответствии с приведенной в упомянутом докладе рекомендацией, начнут «давать отпор». Этот законопроект, а также другие подобные ему законы, во многом воспринимаются именно как реакция на то вмешательство Запада в российское гражданское общество, которое и предлагается авторами этого доклада. В результате образуется негативная петля обратной связи, которая не облегчит, а лишь усложнит положение оппозиционных групп. Призывая Запад активно поддерживать российскую оппозицию, авторы доклада неизбежно сковывают возможность самой этой оппозиции действовать на базовом уровне.
В конце своего доклада авторы формулирует целый ряд рекомендаций относительно политики и призывают к продолжению сдерживания, а также к избирательному «отбрасыванию» (rollback) «кремлевской агрессии» и отказу от любых «больших сделок» с путинской администрацией. По мнению авторов доклада, может иметь место ограниченное сотрудничество в таких несогласованных между собой вопросах как договор СНВ-III и изменение климата. Однако, как подчеркивают авторы доклада, различия в области ценностей и стратегических концепций столь велики, что не может быть никакого значимого улучшения отношений без смены руководства в Москве. Вершбоу и Фрид справедливо указывают на существующую в отношениях между Вашингтоном и Москвой напряженность, однако они, в конечном счете, не предлагают никаких смелых шагов для улучшения сложившейся ситуации.
В действительности, самым интригующим аспектом этого доклада может оказаться его собственное происхождение. На презентации доклада кратко вытупила Мария Логан (Maria Logan), попечитель фонда «Будущее России» (Future of Russia Foundation). Фонд поддержал представленный доклад, рассматривая его как часть совместной с Атлантическим советом программы под названием «Будущее России». По ее словам, «Будущее России» (она назвала этот фонд «британской благотворительной организацией») является зарегистрированной некоммерческой организацией, которая была основана в 2002 году совместно с находящимися в изгнании российским олигархом и оппонентом Кремля Михаилом Ходорковским. Когда он возглавлял компанию ЮКОС, то считался одним из самых беспощадных бизнесменов в России. В пьесе «Клептократия» (Kleptocracy), поставленной на сцене театра «Арена» (Arena Theater) в Вашингтоне, признак Владимира Петухова, убитого мэра города Нефтеюганска, появляется в окровавленном виде в тюремной камере Ходорковского. В 2015 году Следственный комитет Российской Федерации обвинил Ходорковского в убийстве мэра этого города. Жена Ходорковского Инна в марте 2019 года подала в суд на автора этой пьесы и на режиссера «Клептократии», обвинив их в клевете. По ее мнению, это драматургическое произведение стало частью кремлевского заговора с целью дискредитации Ходорковского. Окружной судья США Дэбни Фридрих (Dabney Friedrich) в январе нынешнего года отказалась принимать этот иск к рассмотрению, объяснив это тем, что «данная пьеса является художественным произведением». В России Ходорковский был осужден дважды за финансовые преступления, однако мотивы были политическими, поскольку сам он не скрывал своих политических амбиций и даже рассматривал для себя возможность, опираясь на поддержку парламента, стать премьер-министром в 2003 году, несмотря на противодействие Владимира Путина.
Ходорковский остается в центре общественного внимания по многим причинам. После своего освобождения из тюрьмы в декабре 2013 года Ходорковский стал главным бенефициаром направленных против Кремля усилий во всем западном мире, а также их активным сторонником. Проект «Будущее России» — это последняя по времени попытка со стороны Ходорковского оказать влияние на американские исследовательские центры.
Ранее Ходорковский выступал в таких организациях как «Фридом хаус» (Freedom House), Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) и в Атлантическом совете. Он создал многочисленные посреднические организации для продвижения своих радикальных взглядов. В настоящее время его совместная работа с Атлантическим советом, а также с лондонской организацией «Чатэм хаус» (Chatham House) свидетельствует о поддержке усилий, целью которых является изменение самой России. Ходорковский не является незаинтересованной стороной. На самом деле он активный участник этого процесса, пытающийся укрепить свое влияние в стране и ведущий борьбу на этом поле с другим оппозиционным лидером — Алексеем Навальным.
Доклад Атлантического совета, судя по всему, не приведет к той смене режима, сторонником которой выступает Ходорковский. Однако та серия мероприятий, которую он финансирует, помогает поддерживать его весьма личную миссию, целью которой является формирование американской внешней политики в отношении России. В тот момент, когда озабоченность относительно российского политического вмешательства продолжает оставаться довольно значительной, сам Ходорковский становится все более активным и плетущим интриги участником вашингтонской игры за влияние.
Марк Эпископос — сотрудник редакции журнала «Нэйшнл интерест».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 13 Долой Новичок, да здравствует Шарфик! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Mich2, Новичок, шарфик... Без нового Судоплатова это не сработает, как надо! 
| 3 Mich2, ледоруб надёжнее. 
| -20 История выходит на второй круг, ситуация начинает напоминать конец 80-х прошлого века: "свободный мир" выступает против "преступной коммунистической власти" в России, за "свободу гражданского общества", "демократия", "свобода слова", ...бла-бла-бла..., затем в 90-х "падение режима", всё "прогрессивное человечество" рукоплещет, пиндосы садят своего алкаша с либеральной кодлой, воцаряется "демократия", народ в результате копается в помойках, всё вокруг вывозиться на запад. Методичка не изменилась. Но и Путин, к сожалению, не лучше коммунистов в СССР. Вова зажрался и теряет нюх и чувство реальности. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 Эрик Клептон, Вы историей ничего не напутали. В конце 80-х был СССР и руководи партией Горбачев, на которого Запад молился. В 1991 неожиданно для Запада три идиота Ельцин, Шушкевич, Кравченко собрались в Беловежской Пущи и решили всю запланированную повестку раньше срока, которая касалась поставки газа в Белорусию и Украину. Ельцину было все по барабану : его Россия - что хочет то и творит. Ну и тогда Бурбулис и подкинул идейку насчет нужен ли Союз. Ну эти три идиота решили, что не нужен. Вернее не нужен был Горбачев, на тот момент избранный президент Союза. Ну а если Союз заменить на СНГ, то Горбачев остается без должности. Все бы ничего, ребятам грозила неслабая статья, но четвертый идиот Горбачев ЗАПРЕТИЛ открывать уголовное дело. Ему видите было стыдно, что если он откроет дело, то Запад подумает, что он держится за власть. Что подумал о нем я его волновало мало. 
| 1 Эрик Клептон, Он для Вас не Вова. Вы с ним в разных весовых категориях. Дабы проявить уважение к народу России и ее ведущим политическим силам этим народом поддержанным. Вам стоило бы это признать, для начала и безоговорочно. Или у Вас тоже биполярное мышление? У меня к нему в любом случае уважение сохранится. Ибо чувак собрал страну из говна воедино. Из того, в которое оно опустилось при тех самых коммунистах, на которых теперь фапают некоторые ностальгирующие. 
| 1 Эрик Клептон, попытка засчитана, как неудачная. Лучше старайтесь. 
| 15 Это что, предложение заменить Навального на Ходорковского? Интересно, чем он отравится. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 drackul, плутонием 
| 0 drackul, там надо сложный букет готовить 
| 0 drackul, он уже отравлен. Неужели незаметно? 
| 2 Проект «Будущее России» — это в жизни счастья нет, она есть бред, мечта души больной. Есенин Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 зовутка, Проект «Будущее России» - «британская благотворительная организация» 
| 10 Так и вижу Михаила цепляющегося культяпами за пыльные пороги Ленгли с вопросительным криком:Куда вы меня тащите?, и спокойным ответом:Как куда, на процедуры, ты ведь теперь лидер Прекрасной России Будущего... 
| 17 Опять два еврея советуют тупенькому янки что делать а что нет в отношении России. Вершбоу уже был послом в РФ и выкинут без сожаления за тупость и надувание щёк. Обиделся, наверное. Ничего, скоро приедет Шендерович - утешит) 
| 19 Зря Путин Ходора отпустил в свое время. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Почти татарин, Раввин за мальчика попросил, а этой общественной организации отказывать не принято. 
| 0 frazzah, это да, нынешняя "российская" верхушка раввину возражать не посмеет. 
| 8 Почти татарин, Я думаю не зря. Ходор как магнит притягивает тутошную и тамошною мерзоту. 
| 10 Почти татарин, не принципиально: не ходорковский, так каспарыш. Или жена Литвиненко. Были бы деньги у споесоров, а Родченков всегда найдется 
| 2 А что может об этом сказать Дмитрий Саймс на передаче Большая Игра; он тоже член редакции The National Interest? 
| 24 Время почти военное. Экономическая война идет полным ходом. Так что пятой колонне прямой путь во глубину сибирских руд. Аминь Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, я против глубины сибирских руд для пятой колонны - работать они не умеют, родину все равно не полюбят - пусть их хозяева кормят и ютят 
| 15 Опять ни слова про закон об иностранных агентах в США. Хотя по нему избирательно и показательно посадили абсолютно безобидную рыжую девицу из России. Причём европейская общественность не вступалась и европейские СМИ довольно бесстрастно ведали читателям, что американский суд - самый справедливый суд в мире.. Опять же российские СМИ в США объявили иностранными агентами. И тоже избирательно. Между прочим, и Голос Америки и БиБиСи, тоже финансируются иностранными правительствами. А многие иностранные фонды имеют связи с правительственными чиновниками. И даже со спецслужбами сотрудничают. И вот опять, ребята гундосят свою правду, но ведь это только половина. Если не меньше. Можно добавить, что в России это сделали в ответ не на активность работы так наз. общественных организаций, финансируемых из США, а в прямой связи с применением закона об иностранных агентах в США против российских граждан и организаций. Как стало легко спорить с чуваками, которые раньше имели преимущество, которого были лишена советские люди. Теперь просто говоришь, что они умалчивают - и слышишь в ответ как они в ответ беззвучно губами шлёпают. Посади бамбино в студию и задай ему простой вопрос на засыпку и слушай в ответ " у нас чёрных не линчуют, а стреляют в порядке самозащиты". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 eugene_kkk, Тю, а нас за шо? 
| 0 kazpet, "В России Ходорковский был осужден дважды за финансовые преступления, однако мотивы были политическими" - а ты не воруй!
Показать новые комментарии (0)Mich2
alex49
zigor.2016
Эрик Клептон
yerm
Aleksklo
шурик1
drackul
DarkRain
asur
шурик1
зовутка
Кольский лопарь
Чатланин в малиновых штанах
and_ivanov
Почти татарин
frazzah
Консервативный реакционер
seich
zulu
vladt
Херсонский
asur
eugene_kkk
kazpet
eugene_kkk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)