Странное место для больницы. К югу от Москвы, по дороге в аэропорт «Домодедово», одна из четырех временных больниц для пациентов с covid-19 была размещена… в торговом центре. В условиях бушующей в России второй волны пандемии и резкого роста числа заражений этой осенью в стране были открыты новые «резервные» больницы, в общей сложности на 6 000 коек, в том числе на катке и в выставочном комплексе ВДНХ. В «автоцентре» имеется шесть этажей с разделенными площадками по 25 коек и кислородными боксами. Всего там 1 800 мест и 57 палат для пациентов, которые нуждаются в интенсивной терапии. В настоящий момент они «заняты на 40%», как говорит заместитель главврача Евгений Беликов. С момента открытия больницы 19 октября в ней трудятся 190 сотрудников, в том числе около полусотни врачей. В подвале «гаража» врачи и медсестры (у некоторых ужасно усталый вид) отдыхают на диванах или же вновь надевают защитный комбинезон, чтобы вернуться к работе. Евгений Беликов уверяет, что не испытывает ни в чем недостатка, но не хочет распространяться о проблемах. По предоставленным на прошлой неделе цифрам, было принято 1 673 пациента, 1 058 было выписано, а один скончался.
Вопиющая нехватка медиков
Врачам запрещено говорить с журналистами без разрешения властей. Хотя прессе всегда рады в «образцовых» московских больницах, все совсем по-другому в провинции, где зачастую складывается катастрофическая ситуация: перегруженные больницы, лежащие в коридорах пациенты, нехватка лекарств и кислорода, забытые морги… Как подчеркивают специалисты, более половины заразившихся во время второй волны приходится на регионы с пришедшей в упадок медицинской инфраструктурой, тогда как весной наибольшее число случаев приходилось на куда более обеспеченных Москву и Санкт-Петербург.
По рунету ходят вирусные видео, например, о том, как безучастные медики отказываются принимать 90-летнюю пенсионерку в больницу Абакана в Хакассии, где властям даже пришлось прибегнуть к развертыванию военных сил. «Более чем в 30 регионах занято более 90% выделенных под covid-19 мест», — говорит директор франко-российского центра «Обсерво» Арно Дюбьен. Существует множество свидетельств о тяжелой ситуации с коронавирусными больными в России. «В апреле в реанимацию поступало по 30 пациентов в день, а сегодня по 110-120», — говорит реаниматолог Сергей из Новосибирска. По его словам, «сейчас у нас 250 пациентов на 120 коек, люди лежат в коридорах, на диванах и носилках в ожидании свободного места». В Бурятии наблюдается сильнейший рост заболеваемости, а соседняя Монголия закрыла границы с Россией. В Перми говорят, что «скорую можно ждать часами и днями (…), и что в связи с наплывом больных доступа к МРТ нет даже у пациентов с тяжелым поражением легких». Как сообщает агентство «Рейтер», более десяти регионов сталкиваются с критической нехваткой антибиотиков, противовирусных и прочих средств, которые используются в борьбе с covid-19. Глава независимого «Альянса врачей» Анастасия Васильева указывает на вопиющую нехватку медперсонала и средств защиты: «У работающих в красной зоне врачей нет качественных защитных комбинезонов, а те, что им выдают, сразу же рвутся».
Последствия пандемии в России обостряются наслоением других факторов: отсутствие прозрачности, дисбаланс между центром и периферией, плачевное состояние больниц и «вертикальность» власти, из-за которой губернаторы регионов превращаются в простых исполнителей (они боятся, что Кремль снимет их с должности, и поэтому приукрашивают картину). Недавно об этом говорил и сам Владимир Путин. «Ни в коем случае не надо пытаться приукрашивать ситуацию, это абсолютно недопустимо, делать вид, что всё нормально. Благостные отчеты, замалчивания никому не нужны ни здесь, в центре, ни на местах», — обратился он недавно к главам регионов. В России, как и других странах, экономика оказалась зажатой в тисках между санитарными опасениями и стремлением уменьшить последствия для экономики. Кремль дал понять, что о новой самоизоляции речи не идет. Были введены только отдельные ограничительные меры вроде закрытия московских школ и указания лицам старше 65 лет оставаться дома (кстати говоря, их транспортные карты были заблокированы). Большинство россиян раньше мало задумывались о вирусе, но теперь боятся заразиться, если верить последнем опросу Левада-центра. В столичном метро практически все пассажиры носят маску, чего не было еще совсем недавно.
Несмотря на все это, официальные цифры растут: 24 326 во вторник, из них — 5 838 в Москве. Таким образом, общее число заразившихся перевалило за 2 миллиона человек при 37 031 погибшем (491 во вторник — очередной рекорд). В результате Россия занимает пятое место среди сильнее всего затронутых вирусом стран, отставая лишь от США, Индии, Бразилии и Франции. Как бы то ни было, некоторые считают показатели заниженными. «Статистика Роспотребнадзора — полное вранье», — уверен Алексей Ракша, бывший демограф Росстата, откуда его уволили в июле этого года. По его подсчетам (они основаны на данных ЗАГСов и сравнительных показателях смертности по отношению к прошлому году), в России прирост смертности за год составил 330 000 человек, 80% из которых (264 000) приходится на коронавирус. Это почти в 8 раз выше официальных данных. «Авторитарные режимы всегда стремятся создать положительный образ», — считает демограф. Как бы то ни было, другие эксперты полагают, что официальные цифры было бы разумнее умножить в 2-3 раза.
Явный подлог
Алексей Ракша настроен намного пессимистичнее. После подсчета погибших в ноябре (пик второй волны) и прогноза показателей на декабрь он оценивает количество смертей за 2020 год в 300 000 человек. «У России вдвое меньшее население, чем в США (147 миллионов против 328 миллионов), но чуть больше погибших (264 000 против 252 000 на 20 ноября)», — уверяет он. По его словам, в Москве не регистрируется 70% погибших от коронавируса, а в провинции — 80%. Такие манипуляции связаны с методологией Минздрава, которая ставит на первое место сопутствующие факторы. Так, в Бурятии официально зарегистрировано всего 67 смертельных случаев covid-19, тогда как смертность от пневмонии увеличилась на 35%. Независимый эксперт Алексей Куприянов в свою очередь указывает на отсутствие колебаний цифр изо дня в день, что, как он считает, говорит о явном подлоге. Он опирается на алгоритм оценки выборов независимыми наблюдателями и отмечает, что регионы с более «честными» выборами публикуют более точные цифры: Карелия, Псковская область, Алтайский край и Калмыкия, к которым с недавних пор присоединилась Москва. У Санкт-Петербурга, Оренбурга, Воронежа и Тамбова в этом плане все намного хуже.
Такой же туман окружает и российскую вакцину. Москва обошла конкурентов, анонсировав сразу два продукта: «эффективный на 95%» «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» знаменитого новосибирского центра «Вектор». Обе вакцины сейчас проходят клинические испытания, но это не помешало директору Института Гамалеи заявить, что прививки «Спутник V» будут сделаны до конца года 1,5 миллиона россиян. В начале 2021 года должна стартовать массовая вакцинация. «Просто поразительно: Минздрав зарегистрировал обе вакцины еще до конца клинических испытаний, когда у нас нет практически никаких сведений об их эффективности или опасности, что плодит самые разные слухи», — не скрывает удивления микробиолог и журналист Ирина Якутенко. По ее словам, для России «самое важное — сказать, что она первой создала вакцину, это экономический вопрос и вопрос престижа».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -45 На выходных моего друга детства увезли с диагнозом. Так что не смешно уже. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Беня Духless, хорошо бы и тебя, без возврата 
| 2 Беня Духless, бездуховный. Я бы на твоем месте о друге не стал бы распространяться. если он друг. Тут дело личное. А у тебя похоже ничего святого. Полагаю, никто у тебя не заболел, но друга, если он у тебя есть, жалко. Как, в народе, говорят, накаркал. 
| 6 Да, с регионами у нас всё плохо. Потому что эксперты по российским регионам живут или в Москве, или за границей. В Париже, на минуточку столице Франции, есть огромные районы, где нет ни статистики, ни медицины, ни даже французских законов. Ну, очевидно, на этом основании они в статистику Франции не входят. А вот в России Ельцина всё было просто в шоколаде! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 woaland, если британские арабцы видят, что происходит в Сирии, то это вообще просто рядом за углом. 
| 5 "В результате Россия занимает пятое место среди сильнее всего затронутых вирусом стран, отставая лишь от США, Индии, Бразилии и Франции." ------- О-ля-ля! Россия и тут отстает от Франции... 
| -6 Во Франции после 3-месячного карантина март-май, на летний период закрыли все гостиницы, пляжи.....В России весь народ хлынул на море. Лежали в сезон один на другом, как селедки. Почему у нас не позакрывали на фиг пляжи, рестораны, дома отдыха.? А сейчас в России действительно жопа, хотя до этого мы очень отставали от Европы. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 Анфисонька надо на омерику равняться, догнать и обогнать, а не на европку 
| 1 навальняшка: «У работающих в красной зоне врачей нет качественных защитных комбинезонов, а те, что им выдают, сразу же рвутся» _________________________________________________ и мнутся! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aaddoocc, и мажутся. 
| 0 Вся эта статистика полная хрень. Сравнивать нужно общую смертность за тот же период или столько то на условные 10000 человек, допустим за последние пять лет в каком—нибудь регионе. Например, за октябрь 2016, 17, 18,19,20. Тогда можно делать выводы. А так всегда манипуляции увеличилась—уменьшилась по какой—либо причине, заинтересованной стороны. А что там за пурга про антибиотики и вирусы? Ну лечиться вирусы антибиотиками. 
| 2 по количеству случаев на миллион населения Россия на 65м месте, Франция на 20м. Так что молчали бы, лягушатники... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 по количеству смертей на миллион населения Франция на 13м месте, Россия на 57м. 
| 0 _Andrew_, за 5 минут с 65 на 57 место, вот это прорыв 
| 0 а что вы тут делаете, глаза протри, и прочитай еще раз. Я привел две разные статистики - по числу заболевших, и по числу смертей 
| 3 интересно очень почему в принципе им это инересно? занижено завышено у этих русских да вообще должно им быть пофиг ибо никаким боком их не трогает это обстоятельство. ну никак не уловлю нарушение логики, то есть причину психоза у запада в отншении русских. ну живут допустим пигмеи в африке и никто не вспоминает о них. по сути до русских западу плевать также должно быть. но нееет. лают и лают 
| 1 голимая брехня..читать противно и скучно.. 
| 3 Так, альянс, ракша. А где Ухо, ВШЭ, блевада? Незачёт! КГ/АМ
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
tonton.8282
yerm
woaland
0ncnjqybr
baikal2011
Анфисонька
а что вы тут делаете
aaddoocc
0ncnjqybr
zavatoni
_Andrew_
_Andrew_
а что вы тут делаете
_Andrew_
sergeev52197
hdjesjkemssu
Губернатор о.Борнео
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)