Влившись в поток пресс-релизов, сообщающих о позитивных результатах клинических испытаний вакцин от covid-19, разработчики российской вакцины «Спутник-V» сообщили сегодня, что по итогам второго промежуточного анализа данных более 18-ти тысяч добровольцев, эффективность российской вакцины составляет 91,4%. Эти факты подкрепляют информацию, которую команда института опубликовала 11 ноября.
Первый промежуточный анализ проводился с учетом всего 20 подтвержденных случаев заболевания covid-19, и в нем не было данных о распределении этих случаев в группе тех, кто получил плацебо, и тех, кому была введена настоящая вакцина. Во втором промежуточном анализе данных клинических исследований речь идет уже о 39 случаях заболевания, причем всего 8 из них были выявлены в группе людей, получивших вакцину, зато целый 31 случай — в гораздо более малочисленной группе с плацебо. «Это отличные новости не только для России, но и для всего мира», — сказал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, который финансирует разработку вакцины от коронавируса. Кирилл Дмитриев сделал это заявление в ходе виртуальной пресс-конференции сегодня утром.
В вакцине «Спутник-V», созданной московским Центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, используется аденовирусный (Ad) «вектор», позволяющий доставить ген, который кодирует определенный тип белков коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего covid-19. Двухфазная схема вакцинации начинается с введения шиповидного белка, доставляемого вектором AD-26. Потом, спустя 21 день делается второй укол вакцины уже с другим вектором, а именно с вектором Ad5. Ученые института Гамалеи нарочно выбрали два разных аденовируса, решив, что, если взять тот же вектор для повторной инъекции, иммунный ответ будет слабее.
Вчера появились данные об эффективности альтернативной векторной вакцины, но производимой на Западе. Разработкой этой вакцины занимаются Оксфордский университет совместно с компанией AstraZeneca. Эффективность этой вакцины составляет 70%. Это тоже двухфазная вакцина, но в обеих дозах используется один и тот же вектор. «В настоящий момент опубликованные сегодня данные по вакцине „Спутник-V" являются лучшими в области вакцин на основе аденовирусных векторов», — сказал Иэн Джонс (Ian Jones), вирусолог из Редингского университета. Китайская фармацевтическая компания CanSino Biologics и фармацевтический гигант Johnson & Johnson тоже уже проводят клинические испытания своих вакцин от covid-19 на основе аденовирусных векторов.
Результаты клинических исследований, опубликованные Россией сегодня, 24 ноября, представляют собой промежуточный анализ данных 18 794 участников спустя 7 дней после получения второй иммунизации. (Плацебо получил только каждый четвертый доброволец.) «Если число заболевших остается низким, эта вакцина чрезвычайно эффективна», — сказала Азра Гани (Azra Ghani), эпидемиолог и специалист по инфекционным заболеваниям в Королевском колледже Лондона. В рамках текущих клинических испытаний следующие промежуточные итоги будут подведены, когда будет зафиксировано 78 случаев заболевания. Организаторы этих клинических испытаний рассчитывают привлечь к ним 40 тысяч добровольцев.
По словам Джонса, эти новые данные помогут успокоить тех специалистов в области вакцинации и экспертов в области общественного здравоохранения, которые прежде выражали опасение, не торопятся ли русские. Эти опасения стали реакцией на более ранние заявления команды института Гамалеи, выражавшие твердую веру в эффективность российской вакцины уже на раннем этапе испытаний. «Я считаю, что сейчас цифры уже весьма значительны, и они подтверждают более ранние заявления [ученых института Гамалеи]», — добавил Джонс.
По словам Дмитриева, ученые планируют опубликовать результаты своих исследований в международном рецензируемом научном журнале. Заместитель директора института имени Гамалеи Денис Логунов отметил, что, хотя они зафиксировали некоторые побочные эффекты — боль в месте укола, головная боль и небольшой подъем температуры, — никаких серьезных побочных эффектов выявлено не было. «В этом нет ничего неожиданного», — сказал он во время пресс-конференции.
Одним из преимуществ вакцин на основе аденовирусного вектора является то, что их можно хранить в стандартных холодильниках, поскольку им не требуется глубокая заморозка. Шарлот Хоулдкрофт (Charlotte Houldcroft), вирусолог из Кембриджского университета, предупредила, что новое заявление российской стороны — это очередной пример «науки в пресс-релизах». Но она добавила: «Если эти цифры действительно окажутся такими хорошими, это очень многообещающе, потому что в данном случае требуется стандартная холодовая цепь и этой вакцине не нужны очень низкие температуры, необходимые конкурирующим западным вакцинам на основе РНК (рибонуклеиновых кислот). Это большой плюс».
«Ясно одно: эта платформа работает, — отметил в электронном письме Алексей Чумаков, исследователь московского Института полиомиелита и вирусного энцефалита имени Чумакова при Российской академии наук. — Конечно, с любыми вакцинами, особенно с такими, которые могут в будущем обеспечить огромную прибыль, а также политическое влияние, необходимо крайне осмотрительно относиться к любым заявлениям. Только время и испытания покажут».
Дмитриев сообщил, что партнеры в Индии, Южной Корее, Китае и Бразилии уже производят эту вакцину, цена которой может составить менее 10 долларов за инъекцию. Согласно действующим договоренностям, в 2021 году будет произведен 1 миллиард доз, и первые дозы российской вакцины станут доступными на международном рынке уже в январе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -50 Колите, Шура, колите... Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 — Классно аргументировано, Беня... 
| 0 Чуть не забыл: вакцина золотая. 
| 4 Беня Духless, Да, Беня, в Израиле "Спутником" уже колют. Дураки, да? 
| 0 ardaeve, да. Но не все. 
| 2 Беня Духless, А все и не будут. Будут только дураки, да? 
| 0 ardaeve, еще раз "да". 
| 3 Беня Духless, Будь осторожнее, евреи тебе это не простят. 
| 3 Беня Духless, не суетись под клиентом, тебе все равно ничего не положено 
| 1 Беня Духless, колим, Беня. Колим. 
| 4 Немного арифметики. Группа «плацебо» — 39 заболеваний. Группа «вакцина» (втрое больше по величине) — 8 заболеваний. Таким образом, на сегодняшний день эффективность вакцины составляет {1-8/[8+39*3]} или 93,6%. Третья фаза испытаний уже наполовину завершена. Окончательный результат будет отличаться лишь на доли процента... Вопросы есть? Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, {1-8/[39*3]} = 93,16 
| 0 — хрясь! и пополам... пойду забудусь тяжким сном ... 
| 0 zwaan, vclue, В статье 39 - это "Всего аболевших". Почему на 3 умножаете? 39 - всего, 8 - среди вакцинированных. Я не вплане "придраться", я в плане того, что интересно увидеть правильную формулу и посмотреть, к чему буде стремиться эффективность вакцины по мере того, как будет снижаться значимость интервала между 1 и 2 вакцинированием (так как этот интервал конечен, а период после него условно бесконечен) 
| 0 Наверное, 92% получилось вот так: =1-8/(8+31*3)=92,1% 
| 0 Alex81, Почему на 3 умножаете? /// Потомц что плацебо получил каждый четвёртый. Если бы группы были бы равными, то умножение не потребовалось. 
| 0 zwaan, Окончательный результат будет отличаться лишь на доли процента... /// Не факт. Процентов 5 туда-сюда уйти могут. 
| 0 Suxar, — умножение на 3 есть ожидаемое число больных, если бы выборки были равной величины. Напомню, «плацебо получил только каждый четвертый доброволец» (см. текст статьи). 
| 1 zwaan, так, ША! путем реверсивной инженерии вычислил формулу, по которой наши считают. Итак: "разработчики российской вакцины «Спутник-V» сообщили сегодня, что по итогам второго промежуточного анализа данных более 18-ти тысяч добровольцев, эффективность российской вакцины составляет 91,4%." Имеем: из непривитых заболел 39-8-31 человек. Из привитых должны были заболеть 31*3=93 человека, а заболело только 8. Получаем эффективность = 1-8/(31*3)=91,4%. СХОДИТСЯ. (дальнейшие выводы в следущем комментарии) 
| 0 Alex81, не, выводов не будет, нехрен шпиёнам подсказки давать. Но вангую, что разработчики пиндосских вакцин будут пересматривать эффективность своих вакцин в сторону повышения. ... "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами", лол. :) 
| 0 — ну что сказать? зачёт и стипендия на следующий семестр. Согласитесь, приятно, когда цифры в публикациях можно подтвердить (или опровергнуть) собственными мозгами... 
| 5 странен весъ этот кипежъ, виросология и микробиология в России оченъ силъные....спасибо СССР Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 4 mileniman, сильная вирусология досталась СССР в наследство от РИ. Даже Институт им. Гамалеи назван в честь имперского учёного. 
| 0 Artemus, конечно от РИ , никто и не сомневается.... Заболотный Мечников.... 
| -42 Там есть на ком испытывать, а мы подождем Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 в прошлый раз - был не секс...- это тебе сделали анальную вакцинацию 
| 1 а что вы тут делаете, так свиной грипп раньше был 
| 1 а что вы тут делаете, ждите. Желательно с кастрюлей на голове. 
| -1 а нам то когда? и как обычно бесплатно только тем у кого бабла как у дурака фантиков? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -39 lokhankin1912, а рай не подходит? 
| -2 lokhankin1912, у нас в город 40 порций на 20 медиков прислали... зато я слышал уже иностранным дипломатам выдают. Типа свои граждане могут подождать. 
| 6 Рынок вакцин - миллиарды долларов. И за него началась самая настоящая война. И эта война включает в себя и подкуп наших ученых и чиновников. Американцам напечатать лишний миллиард - как два пальца об асфальт. Уже опубликован "рейтинг вакцин" - не объясняя принципы, по которым они оценивались (особенно ни разу не тестированных), нашу вакцину поставили на 7 место. Уже пообещено всем, кто будет покупать русскую вакцину - санкции. Мир капитала готов пожертвовать людьми, но не бабками... 
| 4 Ув. редактора, в аннотации ошибка, вакцина от Астра Зенека по температурам хранения еще менее требовательна, чем Спутник, однако, вокруг АстраЗенека мутная ситуация по эффективности и смертельным побочкам (что там с поперечным миелитом, и со страховкой и гарантиями?) 
| 2 Ничего с научной точки зрения не сказано. По прежнему Гамалея скрывает,какой адьюванкт используется в качестве образов опасности. С механизмом доставки вроде все понятно. Еще до Дениса Логунова сконструировали вирусный вектор,который цепляется к мигрирующим Т лимфоцитам и отцепляются на подслизистых. А вот АстроЗенека с этим пока не справляется. По китайцам информации мало,так что комбинация Спутника и Вектора-лучшие вакцины на сегодня. 
| -3 Наследие СССР , фундамент для нашей вакцины. Но для граждан, наследников СССР, не в смысле прививки ,а как дивиденты- граждане наследники, будут бенефициарами ? Дивиденты, после продажи миллиардных доз, у кого в кармане будут? Или граждане наследники будут опять утирать слезы , исключительно от переполнения души , гордость за отечество? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 Tuyorient, капитализм, детка. Не понятно ваше нытьё. Заработают те, кто в теме, кто не в теме, не заработают. Только через налоговые механизмы. А СССР уже 30 лет, как нет. Король умер, да здравствует Король. 
| 4 Tuyorient, "гаждане-наследники" будут оперативно привиты (по краней мере я очень на это надеюсь) и получат возможность начать зарабатывать раньще, чем большинство остального мира. Ну и от продажи вакцины будет некоторый приток валюты в страну, конечно - это выльется в какое-то количество дополнительно купленных сникерсов/айфонов/мерседесов. 
| 0 Alex81, не утешает.... 
| 0 флаг в руки
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
zwaan
Беня Духless
ardaeve
Беня Духless
ardaeve
Беня Духless
ardaeve
440
stendstend
zwaan
vclue
zwaan
Alex81
Alex81
Suxar
Suxar
zwaan
Alex81
Alex81
zwaan
mileniman
Artemus
mileniman
а что вы тут делаете
ivan1965borka777
440
stendstend
lokhankin1912
а что вы тут делаете
belyikovnikolai
woaland
маша_купина
профессионал
Tuyorient
Алмаз
Alex81
Tuyorient
8082646
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)