Американский эскадренный миноносец «Джон Маккейн» в ходе рейса по Японскому морю оказался в районе, который россияне считают относящимся к их территориальным водам, сообщило во вторник 24 ноября командование Седьмого флота США, базирующегося в порту Йокосука.
Как заявил пресс-секретарь флота лейтенант Джо Кейли (Joe Keiley), корабль «воспользовался правом на свободную навигацию в районе залива Петра Великого» в знак протеста против «чрезмерных претензий России на морские территории». На берегу этого залива находится Владивосток — главная база российского флота на Тихом океане.
В 1984 году СССР провозгласил своей морской границей линию, соединяющую противоположные оконечности залива Петра Великого, что было противоречащей морскому праву попыткой расширения площади собственных территориальных вод, подчеркнул Кейли.
По его словам, посредством миссии «Джона Маккейна» США продемонстрировали, что они не согласны с тезисом России, называющей залив Петра Великого ее «историческими водами в соответствии с международным законодательством». С 2017 года Седьмой флот активизирует свои операции по «обеспечению свободы судоходства». В этом году он направил как минимум шесть кораблей в 12-мильную зону вокруг естественных и искусственных островов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, которую Пекин считает собственными территориальными водами, пишет портал газеты американских вооруженных сил «Старс энд страйпс».
Рейс эсминца «Джон Маккейн» был первой такой операцией в заливе Петра Великого с декабря 2018 года.
«До тех пор, пока некоторые страны будут выдвигать претензии, несовместимые с Конвенцией по морскому праву 1982 года, незаконно ограничивая таким образом гарантированные всем государствам права и свободы, Соединенные Штаты будут продолжать их защищать и гарантировать», — гласит сообщение пресс-службы Седьмого флота.
Заявление министерства обороны РФ
Российское министерство обороны со своей стороны сообщило, что эсминец «Джон Маккейн» рано утром во вторник на два километра зашел в российские территориальные воды в заливе Петра Великого. Ведомство добавило, что в ситуацию вмешался большой противолодочный корабль «Адмирал Виноградов» и «остановил нарушение государственной границы».
Комментарии читателей:
Amen
Янки, защитники всех и все! Один в один почивший СССР.
OLAF
А, может, какой-нибудь русский эсминец в конце концов решит пройтись в теплых международных водах Мексиканского залива?
~salome
Американцам следовало бы вернуться со своими кораблями в собственные воды. Зачем они передвигаются так далеко от дома, чего они ищут?
Dyzio
Слабоватая вышла демонстрация, раз реагируя на «бесправное» требование россиян, они сразу же дали задний ход. Вошли в чужой двор и сразу же вышли. Почему, если они считают, что у них было право там находиться?
Sien
Риторический вопрос: это последние конвульсии Трампа или жесткое вступление в игру Байдена?
Zyga
Если бы нечто подобное сделали россияне, это назвали бы провокацией. Американцы демонстрировали принципы свободы судоходства в территориальных водах России. Что они доказали? Зря потратили топливо, вот и все. Территория осталась за россиянами.
Stary Komuch
России и Китаю следует более решительно реагировать на американское морское пиратство. Нужно топить этих бандитов, а потом спрашивать, зачем они лезут в чужие воды не в своем полушарии.
Zorro
Не то чтобы я предостерегал, но это не так легко — затопить корабль ВМФ США, а потом еще столкнуться с последствиями. Путин, как мы видим, умнее сторонников нападения на американские военные объекты.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 "Йоко-сука". Это по-нашему. 
| 5 Потопить эсминец США довольно таки просто! Они сами это в фильме "Морской бой" продемонстрировали! А нашим эсминцам в Мексиканском заливе делать нечего! Там и атомных подлодок хватит... 
| 9 оказался в районе, который россияне считают относящимся к их территориальным водам ================================================================================================================================ Россияне так не считают, залив Петра Великого это исторические внутренние воды Российской Федерации, кстати, это соответствует международному праву и ни у кого вопросов по этому поводу нет, кроме США, которые практически единственные, кто даже не подписал Конвенцию по морскому праву 1982 года, которую они типа защищают. Клоуны. Добрый совет - прежде чем попробовать в следующий раз советую переименовать эсминец ДжМаккейн в Дункан МакЛауд. Вдруг поможет.:) 
| 12 Удивительно вменяемые комментарии. Точно ли поляки их писали? 
| -40 А кто границу охранять будет 
| 8 При жизни сенатор Маккейн был известен тем, что, будучи морским лётчиком, угробил пять (!) самолётов. Своих, разумеется. Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Timmur, Это не тот Маккейн, это его дед, насколько я понимаю... В смысле корабль назвали в честь его деда, адмирала Меккейна... 
| 0 Пятый из шести, спасибо за уточнение, но с таким же успехом эсминец мог быть назван и в честь его отца - тоже адмирала. При этом, все трое -Джоны Сидни. 
| 0 Интересно, а эти "борцуны за свободу судоходства" не боятся случайно подорваться на невесть откуда взявшейся морской мине, оставшейся по недосмотру в том районе со времен ВОВ?
Показать новые комментарии (0)FISIK
intuzazist
Mich2
servicleb
а что вы тут делаете
Timmur
Пятый из шести
Timmur
Orange
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)