В воскресенье Соединенные Штаты официально вышли из Договора по открытому небу, который действовал в течение нескольких десятилетий. Согласно заявлению Госдепартамента, сделано это было спустя полгода после того, как президент Дональд Трамп объявил об этом решении.
Этот заключенный в 1992 году договор дает возможность 34 подписавшим его странам сразу после уведомления осуществлять полеты разведывательных самолетов без вооружения над территорией других государств-участников с целью сбора информации о вооруженных силах и их деятельности.
Администрация Трампа, сославшись на российские ограничения, наложенные на полеты в рамках договора, заявила, что выходит из соглашения, и обвинила Москву в том, что та ограничивает полеты возле Калининградской области. Этот эксклав находится между Польшей и Литвой, и там Россия содержит мощную группировку войск.
США также обвинили Россию в том, что она запрещает проводить полеты в 10 километрах от российско-грузинской границы, и лишила их возможности осуществить ранее утвержденный полет над районом проведения крупных российских военных учений.
«Мы выходим»
«Россия не выполняла условия договора, так что до тех пор, пока они не станут их вновь выполнять, мы выходим», — заявил в мае Трамп репортерам, выступая возле Белого дома.
Однако европейские союзники Америки высоко ценят этот договор, поскольку он дает им возможность собирать посредством авиационной разведки информацию, которую им было бы сложно получить, не будь этого соглашения.
В мае госсекретарь Майк Помпео выступил с пространным заявлением, в котором объяснил решение США выйти из Договора по открытому небу. Он сказал, что Соединенные Штаты понимают ценящих этот договор европейцев, и что это была одна из причин, по которым Америка длительное время выполняла его условия, несмотря на нежелание Москвы придерживаться его положений.
Договор давал не обладающим современными спутниками союзникам и партнерам США хорошую возможность собирать и обмениваться информацией. Все страны-участницы имели доступ к визуальной информации, собираемой в ходе полетов.
Руководство Пентагона заявило CNN, что американские военные намерены делиться с европейскими союзниками кое-какой разведывательной информацией, собираемой различными средствами, в том числе, спутниками. Это поможет им компенсировать утрату важных данных, которые они получали в ходе полетов по договору.
Кроме того, администрация Трампа вышла из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США и члены НАТО объяснили это тем, что Россия нарушила его положения, развернув ракеты средней дальности в ядерном оснащении.
Но если европейские союзники США поддержали решение о выходе из РСМД, то они были против американского решения выйти из Договора по открытому небу. 11 стран-членов в мае выразили сожаление в связи с принятым администрацией решением. Против него также выступили законодатели из обеих партий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 России придётся тоже выходить. Понятно, что никакие запреты не удержат оставшиеся в договоре страны НАТО от передачи разведданых пендосам. 
| 1 "США обвинили Россию в том, что она запрещает проводить полеты .... над районом проведения крупных российских военных учений."//Тут Россия ,конечно,не права. Халявские самолеты-мишени очень полезная вещь на учениях. 
| 0 Этот договор, конечно, архаика. При развитой системе спутников и у США, и У России, и у Евросоюза никакой полезной допинформации эти полёты не давали, но атмосферу сотрудничества и взаимодёйствия во имя мира поддерживали. Однако, довольно этот дорогостоящий способ создания иллюзии миротворческого сотрудничества, возможно, интересен именно, как способ личностных контактов с военными других стран. Или наши из него не выходят в надежде, что приходящие к власти демократы отменят вздорное решение Трампа, основанное, как и многие другие, на лживых обвинениях других стран? 
| -2 Да плевать американцы хотели на европейскую безопасность. Трамп уже итак прямым текстом этим хитроопым европейцам сказал - платите и будет вам безопасность. Но они ж хотят на дурняк получать безопасность. А американцы это вам не русские лошарики, тех сладкими сказочками про мир, дружбу и жвачку не разведёшь, они деньги требуют. Ничего, помыкаются немножко европейцы и опять, как в стародавние времена, будут русских лохов за 3 копейки нанимать, чтоб они вместо них в войнах умирали.
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
Инвалид информационной войны
sergueyk
Джей Катлер
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)