Даже если новому избранному президенту США не придется столкнуться с какими-либо невообразимыми трудностями и вызовами непосредственно во время официального вступления в должность в январе 2021 года, очевидно, что ситуация с пандемией COVID-19, и ее экономические последствия принесут Джо Байдену массу проблем, по крайней мере, в первые месяцы президентства.
Но помимо главной проблемы, связанной с эпидемией и ее последствиями, Джо Байдену придется иметь дело и с грандиозными внешнеполитическими вызовами, едва ли не самыми тяжелыми, с которыми когда-либо в истории сталкивались президенты США. В первую очередь, Байдену придется унаследовать от предыдущей администрации вызов в виде торговой войны с Китаем, которая началась более чем на год ранее вспышки эпидемии коронавируса, в том же Китае. Торговая война, а потом и начавшаяся в Китае и распространившаяся по всему миру эпидемия привели к небывалому осложнению американо-китайских отношений.
С другой стороны, отношения США с другими странами Дальнего Востока, например, Японией и Южной Кореей, которые все прошлые годы были союзниками США в регионе Восточной Азии, в период администрации Дональда Трампа стали далеко не такими, какими были ранее. Инициированный Трампом выход США из соглашения по Транстихоокеанскому партнерству стал предметом озабоченности как для вышеупомянутых государств, так и для многих других стран, считавшихся ранее союзниками США в Восточно-Азиатском регионе. Но совершенно особой темой (или темой особой важности) является Россия с Владимиром Путиным во главе. Возможно, Трампу следует считать Путина гораздо более сложной проблемой, чем отношения с Китаем.
Россия под властью Путина считается потенциальной угрозой США, другим странам Запада, соседям России и даже собственному народу. Кажется, Байден это осознает, поскольку совсем недавно он сам стал мишенью кампании, развернутой в СМИ накануне выборов в 2020 году и связанной с Россией. Кампания была направлена на то, чтобы при помощи разного рода разоблачений и скандальной информации, связанной с его сыном Робертом Хантером Байденом, помешать ему стать президентом, и проложить, наоборот, путь к победе на выборах Дональда Трампа, как это уже произошло на предыдущих выборах 2016 года. Сам Байден в одной свое статье в начале 2020 года писал: «Чтобы противостоять угрозам со стороны России, мы должны поддерживать и укреплять военный потенциал блока НАТО и в то же время быть готовым противостоять разного рода нетрадиционным угрозам, как распространение фейковой и ложной информации, кибератаки и хищение информации через интернет. Нам следует, вследствие многочисленных нарушений международных норм и правил со стороны России и ее правительства, вводить против Москвы более серьезные санкции, как персонального, так и коллективного характера, а также поддерживать и помогать тем, кто, имея в этой стране мужественную гражданскую позицию, пытается противостоять тирании и диктаторскому характеру правления Владимира Путина».
В одном из своих предвыборных интервью каналу CBS, Байден также заявлял, что именно Россия «является самой главной угрозой национальной безопасности Америки» и что Москва уже много лет «пытается подорвать безопасность и демократию в США».
Имея в виду все эти идеологические построения, представляется логичным, что Байден, когда приступит к формированию своей администрации и станет делать важные назначения в правительство и кабинет ответственных лиц, в том числе и в сфере внешней политики, будет подбирать именно тех, кто разделяет точку зрения на российскую угрозу как саму важную и опасную для США. Уже многие из предыдущих администраций США пытались выстраивать, каждая по-своему, тактику противодействия «угрозам» со стороны России при Путине, но ни одна из них не только не могла достичь успеха, но и наоборот, приводила к тому, что Москва совершала все новые и новые шаги, которые представляли угрозу для США. И Байдену предстоит усвоить те уроки, которые достанутся ему в наследство от предыдущих президентов и кабинетов и исправлять те ошибки, которые совершались ими в отношении России. Чтобы попытаться изменить политику России Путина и повлиять на нее в нужном для США направлении, потребуется усиление давления со стороны Запада на Москву, применение таких мер, которые реально смогут противодействовать России, а США должны возглавить эту политику давления Запада на Москву, тесно сотрудничая со своими европейскими и другими союзниками.
Пути и возможности противостоять Путину
Сущность политики «сдерживания», в ее классическом понимании, заключается в том, чтобы США могли действовать со своими союзниками США и не совершали бы тех шагов, которые могли бы нарушить или ослабить единую линию в политике Запада против Москвы. Последние годы у США, на пути «противодействия России», постоянно возникали противоречия со своими партнерами. Так, Германия и другие страны Западной Европы не являются угрозой для США, однако Трамп применял в отношении группы стран Евросоюза, прежде всего, той же Германии, такие шаги, как будто именно они, а не Россия, являются главным вызовом для США. Все возникавшие на этом пути противоречия между США и их европейскими партнерами приводили к тому, что эти противоречия искусно использовала в своих интересах администрация Путина.
У Вашингтона могут быть какие угодно серьезные разногласия с Берлином по поводу строительства трубопровода «Северный поток-2», однако при этом американское правительство не должно рассматривать Ангелу Меркель, федерального канцлера Германии, и одного из ведущих лидеров Европы, как своего врага и тем более, ему следует воздерживаться от применения санкций в отношении нее и ее администрации, в связи с «Северным потоком». Давление на Россию и Путина будут только тогда иметь результат, если США и Европа будут действовать сообща. Байден также не должен совершать тех ошибок, которые совершали Трамп или до него Обама, когда те уделяли слишком большое внимание отношениям европейских лидеров лично с Путиным или, ранее, с Медведевым и пытались как-то повлиять на те отношения, что в результате приводило только к противоречиям в отношении Америки и Европы. Реальность современной мировой политики такова, что именно Россия больше нуждается в Западе, а не наоборот. С другой стороны, будущей администрации Байдена предстоит осознать то, что никак не хотели осознавать его предшественники: режим Путина (или правительство России) и народ России — это не одно и то же. Соответственно, вся международная риторика должна быть направлена именно против Путина и его правительства, но не против российского народа. Должна более последовательно звучать мысль, что Путин строит свою политику в угоду лично себе и узкому кругу коррумпированного меньшинства, но никак не в интересах народа.
Хотя Путин постоянно провозглашает, что врагом России номер один являются Соединенный Штаты, опрос, проведенный в начале 2020 года Левада-центром, показал, что только 3% опрошенных разделяют эту точку зрения российского президента. При этом, правда, есть данные и других опросов, показывающие совсем иные цифры — там в частности, аналогичные показатели были несоизмеримо выше, порядка 70%.
В одной из своих статей Байден указал на основные направления политики в отношении России, которые он планирует применять. Новый президент США отмечал, что ответственность за нарушение международных норм должен нести не российский народ, а российское правительство, и именно таким образом должна быть выстроена политика санкций в отношении России, правда, добавляет при этом, что, возможно, такая политика уже безнадежно опоздала. Если вводить наказания и возлагать ответственность за нарушение международных прав, то наказывать необходимо персонально российских чиновников разного ранга, в соответствии с принятым в США Законом Магнитского. Поскольку если кто-то и несет ответственность за массовые нарушения в России прав человека, то это, прежде всего, политики и чиновники.
Список тех, кто пострадал в России за критику политики Путина и его правительства, очень длинный, и он постоянно расширяется. Среди не раскрытых и не расследованных до конца преступлений значатся убийства, покушения на убийства и попытки отравлений (как удачные, так и нет). В этом списке — такие известные в России и за ее пределами политики и оппозиционеры, как бывшие сотрудники внешней разведки Александр Литвиненко и Сергей Скрипаль, журналист Анна Политковская, Борис Немцов, Владимир Кара-Мурза. Недавно в этот список вошел и известный блогер Алексей Навальный.
В последние годы высказывалось очень много критики в адрес политики санкций в отношении России, в связи с аннексией Крымского полуострова и участием России в вооруженном конфликте на востоке Украины: содержание этой критики таково, что эта политика безадресна и потому неэффективна. Есть определенные ожидания, что новая администрация США, которая сформируется вокруг Байдена, либо отменит часть санкций (особенно те, что не дают эффекта, разве что настраивают общественное мнение в России против Запада), либо даст соответствующие рекомендации своим европейским партнерам. Но в то же время нужно отметить, что политика противостояния России только тогда может принести эффект, если она последовательна: потому санкции, связанные с Крымом или с участием в конфликте на юго-востоке Украины вооруженных группировок, лояльных Москве, должны оставаться в силе, по крайней мере, до тех пор, пока нормы международного права не будут восстановлены, и Крым не будет возвращен Украине. Кроме того, Байдену необходимо последовательно применять санкции, связанные с кибератаками, а не ограничиваться только декларациями, как это предпочитала делать администрация Трампа, если будет доказана причастность к этим атакам российских чиновников и кремлевской администрации.
Спецрепортаж, подготовленный группой «Мир»/ «Россия и Кавказ» /Первая полоса издания Hamshahri
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -41 Всегда считал персов умными ребятами. Иногда прикидываются, конечно, но всегда знают, с кем играть в какие игры. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Беня Духless, зато тебя никто умным не считает, но ребенком. 
| 0 нытье обиженных..оставим на их совести.нам их не понять... 
| 1 К предстоящему визиту Джо Байдена в Тегеран — «Дедушка с персиками»... Серов рыдает. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, персики и подвинутая девушка -- тоже. 
| 1 >"Хотя Путин постоянно провозглашает, что врагом России номер один являются Соединенный Штаты, опрос, проведенный в начале 2020 года Левада-центром, показал, что только 3% опрошенных разделяют эту точку зрения российского президента. При этом, правда, есть данные и других опросов, показывающие совсем иные цифры — там в частности, аналогичные показатели были несоизмеримо выше, порядка 70%". И самое ироничное - результаты в 3% и 70% получила всё так же Левада (на ИноСМИ была статья, где это упоминается). Последний результат больше соответствует реальности, поэтому мне реально интересно откуда взялся первый, какой контингент вообще опрашивали? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Никнейм, это же почти дословный перепост американской статьи, она тут несколько дней назад уже была, только там был американский источник, голимая копи-паста иранцев подается за какую-то аналитику. Такой зашкварный топорняк, ну вообще... совсем работать разучились. 
| 0 За океаном круг коррумпированного меньшинства ещё уже. 
| 0 Славно персы лизнули Байдену. Уверен, даже не сами придумали, как ублажить нового Наместника, кто-то подсказал. Лишь бы про санкции забыл против самого Ирана. 
| 0 жополизы! Вот и помогай таким, которые за твоей спиной тебя же и обсирают! Дерьмо! 
| 0 чахлый Джо долго не протянет....коронавирус, однако... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lux7, даже, говорят, коронавирус брезгует. Придется им заняться бабой с косой и низкой социальной ответственностью. :))) 
| 0 Прочитав заголовок, решил, что персы сейчас будут юморить, предлагая Байдену гротескные "рекомендации". Но нет, всё всерьёз. Как будто Иран не в той же лодке сидит, что и Россия, и американцы не выкатывают против иранцев такие же санкции по надуманным абсурдным поводам, что и против нас. 
| 0 Почему-то кажется, что это фейк. Или последствия карабахской войны так на персов повлияли, что они на своего партнера в Каспийском регионе тявкать начали?
Показать новые комментарии (0)Беня Духless
Serg.ham
levenkool:)
zwaan
0ncnjqybr
Никнейм
ИМХО
Вышиватник
drackul
clinbact.dvfo
lux7
GreyCat
Siberia
sergueyk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)