Во вторник, 17 ноября, президент РФ Владимир Путин провел пресс-конференцию касательно ситуации в Нагорном Карабахе. Из его слов стало понятно, что Россия не хотела бы видеть турок на спорных территориях, но заблокировать участие в миротворческом процессе турецкого военного контингента не в состоянии.
Выступление Путина касательно ситуации в Нагорном Карабахе может основательно запутать неподготовленных слушателей, поскольку президент России умудрялся говорить вещи, противоречащие одни другим. «Азербайджан и Турция всегда говорили о возможности участия Турции в миротворческих операциях. Мне все-таки, кажется, удалось убедить и наших турецких партнеров, и наших коллег в Азербайджане в том, что не надо создавать условия или предпосылки для разрушения наших договоренностей», — заявил хозяин Кремля.
В то же время, Путин заговорил о создании русско-турецкого центра мониторинга. Он подчеркнул, что несмотря на то, что прямой необходимости совместного патрулирования с Турцией в Карабахе нет, Азербайджан на своей суверенной территории будет принимать решение о том, где будет находится этот мониторинговый центр.
«Мы создадим совместный центр, который будет использовать беспилотные летательные аппараты, вместе будем контролировать ситуацию вдоль линии разграничения с помощью этих летательных аппаратов, вместе будем получать информацию и вместе ее анализировать и, соответственно, делать выводы из того, что происходит в действительности, в жизни в режиме онлайн, в режиме текущего времени. Где он будет размещаться — это другой вопрос. Очевидно, что он будет находиться на суверенной территории Азербайджана и Азербайджан вправе принять решение самостоятельно, где он посчитает целесообразным его разместить», — подытожил президент РФ.
Подобная риторика наводит на мысль что Путин хоть и не готов признать усиление позиции Турции в регионе Южного Кавказа, но уже готов оправдать вхождение турецкой армии в некогда исключительно российскую зону влияния.
Как считает глава стамбульского Международного центра стратегического анализа и исследований Ахмет Акгуль, турецкая армия, скорее всего, будет размещена на территории Карабаха. «Турция, для обеспечения прочного мира в регионе, захочет принять участие в совместных миротворческих силах с Россией. Однако пока не ясно, как это произойдет. Турецкая армия, скорее всего, будет размещена на освобожденной территории Азербайджана. Путин уже заявил, что Турция не нарушала международное право, и соответственно, Россия признала, что Турция права в карабахском конфликте», — делится мнением Ахмет Акгуль.
Однако присутствие турецкого контингента в Карабахе — это отнюдь не добрая воля Путина и следование международному праву. По мнению директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, Владимир Путин исходит из текущих реалий. «Мы видим результат конфликта: союзник России в Южном Кавказе проиграл, и этот факт формирует обстоятельства, в которых действует Владимир Путин. Вероятно, поэтому на его пресс-конференции вновь зазвучали слова о „международном праве". А такие формулировки используются больше для сохранения имиджа, нежели для того, чтобы описать реальные причины возможного турецкого присутствия в Карабахе», — говорит Семиволос.
«Я допускаю, что Азербайджан может разрешить дислокацию турецкого военного контингента на территории Карабаха. Я бы даже сказал, что это следует сделать азербайджанцам, чтобы Москва не решила переиграть все, поскольку Россия никогда не выполняет договоры, и турецкий контингент может стать сдерживающим фактором в этой истории», — считает Семиволос.
В тоже время, по мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Николая Капитоненко, полномасштабная сдача Карабаха Россией не планируется. «Я не думаю, что речь идет о сдаче Нагорного Карабаха Турции. Скорее, Москва попыталась минимизировать риски, сохранить часть контроля над ситуацией вместе со своим влиянием на Армению, а также ограничить политические приобретения Турции. Сам конфликт остается, но роли в нем меняются. Армения становится заложником, Россия берет на себя часть рисков, Турция становится влиятельным внешним игроком, а Азербайджан фиксирует политические результаты военной победы», — отмечает Капитоненко в комментарии «Апострофу».
По его словам, на стороне Турции сейчас остается инициатива, но вряд ли Анкара пойдет на обострение в регионе. «Достигнутый вариант компромисса за счет Армении устраивает всех, а дальнейшая война не имеет политического смысла, скорее всего, даже для Азербайджана», — считает Капитоненко.
Интересно, что сейчас в Армении нарастает недовольство тем фактом, что Россия не выполнила свои союзнические обязательства и не оказала Армении военную помощь в противостоянии с превосходящими силами противника. Теперь армяне больше не видят в России «большого брата». Армянские матери и отцы не досчитались, по разным оценкам, около пяти тысяч своих детей, которые ушли на фронт и не вернулись. Армянам, проживающим в Нагорном Карабахе, теперь придется покинуть дома, поскольку они не смогут жить рядом с враждебно настроенными азербайджанцами (эти процессы уже происходят). Разговоры о том, что Путин попросту «слил» Пашиняна за то, что он ориентировался на Европу и вообще пришел к власти в результате такого себе армянского Майдана, ведутся и в России.
Впрочем, в стратегическом плане появление представителей турецкой армии в Карабахе может иметь серьезные последствия. Как отмечает эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока «Украинского института будущего» Илия Куса, если турецкие военные будут присутствовать в самом Карабахе, это однозначно станет фактором эскалации, который может ускорить наступление новой войны за Карабах. «Новая война за Карабах начнется через некоторое время, поскольку конфликт не был решен», — считает Илия Куса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Поздравляю тебя, Костя, ты - балбес. Всем уже всё ясно, кроме кастрюлеголовых политологов. В Карабахе турков не будет, но чтобы Эрдогану не было нестерпимо обидно, совместно устраивают мониторинговый центр на территории Азербайджана. А турецкие войска могут находится на территории Азербайджана сколько угодно. Пока Алиеву не надоедят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Этого не убедишь. Он из секты "Верующих в присутствие армии РФ в Донбассе" 
| -39 Хотим того или нет, но в крови таких народов как Турция, Китай, Ирана, России, Италии прописан код имперского сознания. Даже Англия при всём к ней уважении, но Империи бумажная, вроде как да, но на деле нет и все попытки США причислить себя к великим, всего - лишь попытка. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 inegeld, Китай никогда особо и не выходил за пределы территорий хань, т.е. это так себе "империя", Италия "слилась" хрен знает когда, а Иран и того раньше. Ну а Османская империя да, была как бы империей, но весьма рыхлой, а к моменту I Мировой уже разваливалась. 
| 2 Уважаемые, вы лучше за своими сепаратистами смотрите пристальней, а не на Армению заглядывайтесь! Не даст дядя Сэм очередной транш после НГ и начнутся разговоры, что "пора прекращать Закарпатью кормить Киев, что Одесса всегда была порто-франко, а Гуляй-поле, так вообще раньше назывался Махноград и был столицей первой официальной анархии" 
| 0 Логично. К сожалению, российские миротворцы не вызывают особой любви у армянского населения Карабаха (предатели!), Вскорости, однако, бок о бок с ними будут присутствовать также и миротворцы из Турции, на которых благодарные армяне смогут изливать потоки любви и благодарности, коими их так щедро наградил Господь (он же Аллах Всемогущий)... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, Вы знаете что-то большее о присутствии турок на территории Карабаха, чем говорят Лавров и Путин? 
| 0 — нет, конечно, только официальные источники. С другой стороны, было бы неразумно не использовать угрозу приобщения также и турецких миротворцев, если российские вдруг не по душе... 
| 0 zwaan, с чего вы взяли что армяне Карабаха против русских? 
| 0 Он шутит 
| 3 Армяне не согласятся на турецких миротворцев в Карабахе. Вопрос - закрыт 
| -1 Вероятным размещением миротворческих войск Турции в Карабахе/Арцахе, Турция дает понять России на свей "шкуре", каково это хозяйничать на бывших имперских территорииях. Сначала это прочувствовала Турция, теперь это, весьма вероятно, предстоит прочувствовать и России. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Будка гласности, Да не будет там миротворцев турецких, это уже всем нормальным людям известно. 
| 2 Кто то что то говорит, кто то что то хочет. Не будет турок в Карабахе. Точка. У турок сейчас в Средиземном море большие траблы начнутся и в Идлибе. Им сейчас не до Карабаха будет. Эрдогант отыграл свою роль, которую ему назначил Путин, когда спас его во время попытки переворота в Турции. 
| 0 Я более, чем уверен, что Турция еще очень сильно пожалеет, что решила просунуть ногу в дверь на Кавказе. Проанализируйте информацию из всех источников. Турция разругалась со многими. Франция, через свои бывшие колонии, уже продвигает тему бойкота турецких товаров. Где подает голос Франция, там присоединяется Германия, чтобы не отдать французам очки влияния. Где обе эти страны говорят в унисон, начинает подтягиваться и весь ЕС, с учетом происходящих в Европе терактов, ну вы поняли... Греция, давно недовольна Турцией, уже дошло до игры мускулов. В США внесли законопроект о возможном исключении Турции из НАТО, его конечно ожидаемо завернули, но цель и не ставилась, чтобы его приняли. Этим послали Турции сигнал, что "гегемон" рассержен. Саудовская Аравия, тоже недовольна Турцией, так как Турция претендует быть центром мусульманского мира, а свою роль нынешнего центра саудиты так просто не отдадут и они могут напрячь весь арабский мир, чтобы этот статус сохранить за собой и далее. В самом Азербайджане ислам шиитского толка, турки же сунниты, и это противоречие у мусульман уже более 500 лет остается неразрешимым. Не думаю, что Азербайджан расстелится в благодарностях, скорее всего турки получат свой азербайджанский вариант Батьки Лукашенко в ближайшей перспективе, который подсядет на тему "завтраков". И заигрывание с бармалеями тоже Турцию до добра не доведут. Одно дело США, другое дело Турция, тут может сработать принцип "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Заиграется и всех собак на нее Запад повесит на мах. Большая Игра идет... и подводить итоги, особенно украинским "икспертам" скажем так, преждевременно.
Показать новые комментарии (0)Йошкина Кошка
Дмитрий Молодцов
inegeld
realAVA
поцреот_нелибераст
zwaan
Йошкина Кошка
zwaan
TS
Дмитрий Молодцов
Дмитрий Молодцов
Будка гласности
peresvet
Unkas
ИМХО
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)