Германия надеется на улучшение трансатлантических отношений при Джо Байдене. Однако Байден — противник газопроводного проекта. Пока Сенат США планирует дальнейшие санкции, Германия рискует потерять важный козырь в переговорах о трубопроводе.
В Европе вздохнули с облегчением, узнав результаты президентских выборов в США. В области международных отношений все особенно надеются на новый курс при Джо Байдене с его большим дипломатическим опытом. Глава МИД Германии Хайко Маас после его победы с оптимизмом сказал, что ожидает «нового трансатлантического начала», после Дональда Трампа, который серьезно навредил отношениям между Германией и США. «Я уверен, что при Джо Байдене нам это удастся», — подчеркнул Маас.
Определенно, внешняя политика США при новом избранном президенте изменится. Байден известен как сторонник мультилатерализма, международных организаций и НАТО. Одним из его первых решений будет, вероятно, возвращение к Парижскому климатическому соглашению. Однако в отношениях США и Германии есть огромный камень преткновения: газопроводный проект «Северный поток — 2».
Трамп, отчаянно сражавшийся против него, скоро покинет Овальный кабинет. Однако и его преемник Байден настроен против этого проекта. Он подтвердил это еще в преддверии выборов, выпустив соответствующее заявление. А в Сенате демократы и республиканцы едины во мнении, что реализации проекта необходимо помешать.
По сообщениям американского информационного агентства Bloomberg и газеты Bild, уже в этом году будет принято решение о дальнейших штрафных мерах против страховых компаний, а также компаний, занимающихся сертификацией. При этом сертификация со стороны независимой компании — обязательное условие для введения нового газопровода в строй.
Запланированные санкции предусмотрены в законе о национальной обороне США и дополняют меры, принятые еще в декабре 2019 года. Те меры были направлены лишь против компаний, непосредственно участвующих в реализации проекта. До недавнего времени правительство Германии оставляло открытым вопрос о завершении строительства газопровода, но ему тоже вскоре придется дать четкий и ясный ответ. Так что решающая схватка США и Германии за «Северный поток — 2» все ближе.
США давно уже стараются помешать завершению строительства газопровода. Свои действия они обосновывают заботой об энергетической безопасности Европы. Вашингтон утверждает, что, если «Северный поток — 2» будет запущен, Германия окажется в чрезмерной зависимости от Москвы.
После того как США в начале этого года пригрозили санкциями, проект покинула швейцарская компания, чьи трубоукладчики прокладывали газопровод от России до немецкого балтийского порта Зассниц. С тех пор работа стоит на паузе.
Летом несколько американских сенаторов обратились с письмом к руководству порта. Ему пригрозили «разрушительными юридическими и экономическими санкциями», если немцы не прекратят поддержку российского проекта. В какой-то момент речь зашла даже о штрафных мерах против немецких чиновников, но теперь их вывели за скобки в этом вопросе.
Правительство Германии всегда выступало против внешнего вмешательства и отвергало критику некоторых партнеров по ЕС в адрес второго «Северного потока». Федеральный канцлер Ангела Меркель никогда не сомневалась в необходимости реализации проекта. Но потом на российского оппозиционного политика Алексея Навального в России было совершено покушение с применением отравляющих веществ, и его пришлось перевезти на лечение в Германию.
Спор по поводу расследования обстоятельств отравления вызвал глубокий дипломатический кризис в отношениях Берлина и Москвы. На этом фоне намного громче зазвучали голоса противников проекта, в том числе и в немецких правящих кругах.
Впрочем, федеральное правительство отказалось от одиночных санкций против России и присоединилось к общим санкциям ЕС. На самом деле у сторонников проекта до недавнего времени были основания надеяться, что сопротивление со стороны США ослабнет.
Во-первых, они рассчитывали на избрание нового президента, который сделал бы ставку на новое сближение с европейскими партнерами. Когда Байден в октябре выпустил заявление, в котором выступил против проекта, надежда была связана с тем, что он не требовал санкций.
Но сейчас эту надежду убивает Сенат США, работающий над новыми санкционными планами. МИД Германии в курсе — его представители подтвердили это в ответ на соответствующий запрос нашего издания. Хотя Байден будет иметь большие возможности в вопросах экстерриториальных санкций, маловероятно, что он отменит закон, поддержанный его партией, уверен Йонатан Хаккенбройх (Jonathan Hackenbroich) из Европейского совета по международным отношениям.
По его мнению, завершить проект «Северный поток — 2» будет «определенно, очень тяжело». Германии и России пришлось бы найти компании, согласные стать жертвами санкций, и гарантировать им «компенсацию потерь, вызванных санкциями, и защиту от политических нападок», подчеркнул эксперт.
Чтобы избежать подобных сценариев, правительство Германии, по информации газеты Die Zeit, в августе попыталось заставить США изменить позицию. Министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz) сообщил американскому коллеге Стивену Мнучину (Steven Mnuchin), что Германия готова инвестировать до миллиарда евро в строительство двух специальных портов, предназначенных для импорта СПГ.
США заинтересованы в экспорте своего СПГ в Германию через терминалы в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. В таком случае Вашингтон был бы готов отказаться от санкций. Если коротко, то предложение немецкой стороны гласило: «Дайте нам достроить „Северный поток — 2", и тогда мы будем закупать ваш СПГ».
Но в начале ноября, то есть незадолго до начала обсуждения санкций в Конгрессе США, компания, ответственная за строительство терминала в Вильгельмсхафене, отказалась от участия в проекте. Удастся ли найти замену в другом порту, пока не известно. Так что теперь федеральное правительство рискует непосредственно столкнуться с угрозой санкций, которые оно стремилось предотвратить. В ближайшее время у него не будет ничего, что можно было бы предложить США, чтобы те отказались от воплощения в жизнь своих намерений.
А что же Россия? Она ведет себя скрытно. Не так давно пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в очередной раз раскритиковал американские санкции, но об угрозах или возможных последствиях речи не было. После остановки строительства газопровода Москва отправила в Балтийское море собственное судно-трубоукладчик и заявила, что завершит проект своими силами. «Академик Черский» с тех пор находится в балтийском порту Мукран, но пока непонятно, готово ли судно к выполнению стоящей перед ним трудной задачи.
Контрсанкций, о которых Москва заявляла в начале года, также не последовало. Похоже, президент Владимир Путин понял, что решение по поводу «Северного потока — 2» будут принимать другие. При этом до континентальной Германии остается проложить всего лишь 150 из в общей сложности 1224 километров труб. Но расстояние между Берлином и Вашингтоном растет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Империя Тьмы - свое возьмет..Черный Сад - забрали..американцев и европейцев не спросили..туркам - азербайджанцев иранских слили..кушайте... 
| 5 Даже немецкому ежу понятно, что США заботит не энергобезопасность Европы, а наоборот, лишение её любой независимости и альтернативы. А энергоносителей без американского контроля - в первую очередь. Тут даже не о деньгах речь. Всё равно "сланцевая революция" в США скоро кончится и обеспечить Европу своим газом они попросту не смогут. Зато смогут перепродавать ей чужой и по прежнему держать вассалов под колпаком. А еще в Польше построят реакторы, полностью подконтрольные Дяде Сэму. БелАЭС, само собой, остановят в тот же день и час, как скинут Батьку - это плохая, неамериканская энергия. И всё будет демократично. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 drackul, Добавлю две копейки. Проще говоря, американцы хотят быть посредниками. Американский доллар сейчас посредник в расчетах, это дает американцам разные возможности (санкции, аресты счетов). Тоже самое они хотят и с газом провернуть - стать посредниками и контролировать. 
| 6 Чтобы избежать подобных сценариев, правительство Германии, по информации газеты Die Zeit, в августе попыталось заставить США изменить позицию. Министр финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz) сообщил американскому коллеге Стивену Мнучину (Steven Mnuchin), что Германия готова инвестировать до миллиарда евро в строительство двух специальных портов, предназначенных для импорта СПГ [...] В таком случае Вашингтон был бы готов отказаться от санкций. || Надо же, какие оригинальные методы давления имеются в арсенале у немцев. Я впервые слышу, чтобы кто-то пытался ЗАСТАВИТЬ кого-то сделать что-либо, выполнив его хотелки на общую сумму в лярд евро. По-моему, это всё-таки по-другому называется. "Подкупить", например, или "задобрить". Но если немецкие политики всерьёз рассчитывали, что смогут так ублажить янкесов, что те снимут свои претензии по СП-2, то они ещё глупее, чем я думала. Поднесённую им дань амеры, конечно, возьмут, почему бы и нет. Но от трубы всё равно заставят отказаться. За 75 лет бундесам давно пора было понять, с кем они имеют дело в лице США. Какой смысл глобальным гопникам идти на уступки контрагенту, у которого отсутствует хребет. Он и так всё отдаст и всё сделает. 
| 1 "В Европе вздохнули с облегчением, узнав результаты президентских выборов в США." Странно, результаты выборов ещё и в самих США неизвестны, итоги официально не подведены. 
| 2 "Трамп, ...., скоро покинет Овальный кабинет. Однако и его преемник Байден настроен против этого проекта.". Наследственная передача титула сеньора никак не влияет на статус вассала. Его дело принести клятву верности и подчиняться. 
| 0 Видимо, грядет новое "Падение Берлина", Зеленая Пятая Колона уже готова. 
| 0 А госпожа Меркель, почему то, не имеет твердой позиции по Северному потоку- 
| 0 Задобрить хотели, терминал начали строить, ага... Жесть. 
| -1 Ну, окупаемость проекта Сев.поток-2 уже давно не вызывает больших иллюзий. Может даже, компании в проекте, во всяком случае зарубежные, с учетом этого, дополнительных расходов в настоящем и больших рисков от санкций, в принципе не против отойти, получив компенсацию от немецких властей. Кроме Газпрома, который тоже в сущности подталкивается из Кремля, проект перестает быть нужным. Да, есть большой соблазн обойти Украину. Да, есть риски от повышения цен на прокачку через Украину. И есть убыток. Но, если немецкое правительство компенсирует убытки по строительству. То уже неплохо. Если оно построит терминал СПГ, то ведь можно и российский сжиженный газ отправлять в Германию. Кстати, минуя Украину. И в Польшу тоже. ЕС хочет диверсификации поставок? Против зависимости Германии от российского газопровода? Ну, это дело Германии и ЕС. Семейное дело. В юридическом смысле проект имел все разрешения, а американские санкции являются неким форс-мажором. Предметом долгого судебного разбирательства. Причём довольно неприятного для Германии. Поскольку страна должна будет признать, что она является жертвой решения американских законодателей. Внутриполитические дивиденды получат противники правительства. Самым лучшим исходом для немцев,- пусть потребуют от ЕС возмещения на компенсацию расходов фирм, которые участвовали в коммерческом проекте и имели гарантии поддержки немецким правительством. Причём денег, ясное дело, немцам никто не даст. Но зато немцы имеют полное право потребовать, что их немецкий вклад в бюджет ЕС будет уменьшен на эту сумму. Вполне законное право. И вот тогда посмотрим, какая будет реакция тех, кто яростно против, но рассчитывает на дотации из кассы, где главный донор - Германия. Будет очень смешно. Причём США на это будет до лампочки. Во всяком случае не предметом для санкций. 
| 0 Ага,типичные "торпеды" из 90-х, сначала создать проблему, а потом её решить за ваши деньги, блин, ну почему наши то это забыли??? Пора также делать!!! "Немчики, мы поднимем пошлину на растоможку ваших ТС, ... А не то!!!" И пусть бабло несут, жаль, конечно, что чиновники бабло от взяток хранят за рубежом, а так бы у нас вкладывали...
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
drackul
anton.redki
Miss Understanding
Коньяков-Водкин
Коньяков-Водкин
vladt
vladt
anton.redki
eugene_kkk
Ivasi2018
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)