Подавляющее большинство немцев были рады итогам президентских выборов в США, которые лишили Дональда Трампа власти, пусть и не влияния на половину населения Америки. 45-й президент США не церемонился с Германией: он обвинял ее в скупости взносов в оборонные усилия НАТО, неравенстве в двусторонней торговле и рабском отношении к России в энергетической политике. Вся эта критика не получила отражения в программе Демократической партии и ее кандидата Джо Байдена.
Означает ли это, что с 2021 года Америка вернется к доброжелательному отношению к Германии, как это неизменно было после отказа от плана Моргентау летом 1947 года? Возможно, но не факт. Как республиканцы, так и демократы задвинули в сторону идеализм и вновь стали реалистами. Американская история полна поворотов на 90 и даже 180 градусов. Нам, французам, довелось испытать это на собственном опыте. В апреле 1917 года американцы великодушно вступили в войну на нашей стороне, чтобы спасти нас, но три года спустя отказались подписывать Версальский мирный договор. Этот шаг повлек за собой крах Лиги наций, перевооружение Германии и вторжение нацистов в континентальной Европе.
2 ноября 2020 года министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) или, как ее еще называют, АКК выпустила в европейской версии Politico написанную на английском языке статью под заголовком «Европа все еще нуждается в Америке». Эта публикация стала пламенным призывом в защиту трансатлантических связей. С учетом текущей обстановки в мире, где жесткое экономическое противостояние все больше набирает обороты, она справедливо просит Запад сохранить единство, чтобы защищать свои рынки, а также продвигать свои ценности и правила. Она предлагает для этого большой торговый договор США и ЕС, который сделал бы их привилегированными партнерами. Разве можно ей возразить? Нынешние разборки двух берегов Атлантики вокруг таможенных пошлин вредят обеим сторонам.
АКК также справедливо выступает за дальнейшее укрепление немецких и европейских военных возможностей, поскольку «США не смогут в одиночку нести знамя западных ценностей». Да, во всем мире только американцы и европейцы разделяют такие основополагающие ценности как представительная демократия, равноправие, свобода совести, разделение политики и религии, свобода слова, свобода образования, правовое государство, разделение властей, прозрачность науки, право народов на самоопределение и (при Обаме и сейчас при Байдене) ответственность за будущее планеты. АКК хочет, чтобы американцы и европейцы продолжили совместную борьбу за эти унаследованные от Просвещения прекрасные ценности. Разве можно ее в этом винить?
Тем не менее министр идет еще дальше. Она пишет, что «иллюзии европейской стратегической автономии должны развеяться», потому что «европейцы не смогут заменить Америку в ключевой роли поставщика безопасности». Речь идет о сильнейшем ударе по французской доктрине, которая всегда выступала за стратегическую независимость Европы. Эммануэль Макрон неоднократно подчеркивал, что Евросоюз «больше не может перекладывать свою безопасность на одни лишь США».
АКК открыто не упоминает Францию и ее президента, но пытается подорвать французские инициативы по формированию «европейского суверенитета». Во время выступления в военном училище в феврале 2020 года Макрон предложил «стратегический диалог» европейским партнерам Франции для обсуждения «сдерживающей роли французского ядерного арсенала в нашей коллективной безопасности».
Министр обороны Германии готова поделить французский авианосец и место Парижа в Совбезе ООН, но в глубине души ее не интересует гальский петух, который продолжает красоваться, несмотря на редеющие перья. Она верит только в великую Америку с ее ядерным щитом. Она не понимает, что в один прекрасный день американцы могут просто бросить ее, как сделали это с Францией в межвоенный период. Она не хочет самостоятельно укреплять оборону при содействии ближайших соседей.
Сама того не подозревая, АКК строит себе ту же иллюзию, что и Клемансо. Тот верил в американские гарантии безопасности и не разрешил Фошу занять левый берег Рейна. В мае 1940 года, когда гитлеровские войска начали вторжение, а американцы отказали в помощи, французы признали правоту генералиссимуса. Но было уже слишком поздно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 исторически..женщин - всегда первыми в пещеру запускали..традиция..феминисток титровали... 
| 2 Что тут скажешь оккупированная зона 
| 0 "США не смогут в одиночку нести знамя западных ценностей". Не могут, ценностями надо делиться, а не пошлины вводить. Еще б санкции ввели, как славянам. Так что 50 на 50 и краями. По дорогам Америки, как прежде будут ездить прекрасные немецкие машины, в Германии, как прежде будут стоять прекрасные американские ракеты. 
| 0 А почему все немецкие женщины похожи на мужиков? Что у них там с гормонами происходит? Чем их там пичкают? Раскрыть всю ветку (17 сообщений в ветке) 
| 0 Джей Катлер, я вот сразу вспоминаю Клаудиу Фишер и Каролин Эберт и получается с точностью до наооборот. Чем Вас таким пичкают, если Вы постоянно пытаетесь натягивать сову на глобус, выдавая частности за общее?) 
| 0 Макс11, вы, коммунисты, все извращенцы. Обычно вы палачи и садисты, иногда мазохисты со стокгольмским синдромом, но бывает, что вас отпускает и вы просто некрофилы и геронтофилы. Любите вы всякие "измы" и "филы". 
| 0 Джей Катлер, нет, это вы, фантазеры все одинаковые) Так чем вас таким забористым то кормят?) 
| 0 Макс11, то есть по вашему, коммунистическому, поборники свободы, демократии и справедливости "фантазёры на забористом корме"? Ну, я ж говорил уже, что вы, коммунисты, все психопаты, лень повторяться. 
| 0 Джей Катлер, а где вы побираетесь, если не секрет?) И как это отменяет ваши фантазии относительно той же истории или коммунизма?) Вы же ни одной научной монографии по этим темам явно не читали) 
| 0 Макс11, а мне и не надо вашу муть читать, я уже итак всё знаю и ничего нового для себя не открою. 
| 0 Джей Катлер, правильно! Скрепы должны быть нерушимы и не должны оскверняться знанием) Махровое средневековье в массах, как и мечтал капитал, воспитывая мистическое мышление. Таким то стадом управлять одно удовольствие... 
| 0 Макс11, можно подумать советским стадом было тяжелее управлять. Те вообще, как рабы, света божьего не видели, на англичан и американцев с утра и до вечера спины гнули. А своих гауляйтеров и сатрапов англо-американских, которые косили под коммунистических вождей, в опу целовали. 
| 0 Джей Катлер, всех фантазеров я всегда отправляю к докладу ООН от 2005 года: www.unece.org/fileadmin/DAM/ead/pub/041/ru/041c7_r.pdf "В конце 1980-х годов уровень развития людских ресурсов и социального благополучия во всех странах восточной Европы и бывшего Советского Союза был довольно высоким. Плодом крупных инвестиций в социальную сферу в эпоху коммунистического правления стали практически всеобщая грамотность в этих странах, которые намного опережали другие страны с сопоставимым размером дохода на душу населения, и средняя продолжительность жизни на уровне 68 лет. " И почему ООН рабов не нашла?)Что вы такого знаете, о чем не знает весь вменяемый мир?) 
| 0 Макс11, все эти "инвестиции в социальную сферу в эпоху коммунистического правления" были за счёт геноцида русского народа, и тотального разграбления, и порабощения особенно русских крестьян. С 1918 по 1953 коммунисты загнали в могилу порядка 60 млн. русских. Советские(а на самом деле только русские) колхозники бесплатно работали за трудодни(это отметки в тетрадке надзирателя над рабами), а кто был непокорным колхозным рабом, тех убивали целыми семьями и сёлами. Колхозники получили гражданство и паспорта лишь в 1974 году, после отмены последних дискриминационных законов в США. Нашим коммунистическим рабовладельцам уже стыдно стало, что они угнетают русских колхозников даже хуже негров в США. Но даже после этого колхозники всё равно остались крепостными, так как была введена прописка и колхозник не имел по-прежнему права выбирать место жительства и место работы, за ослушание и побег из колхоза предусматривалась тюрьма. Не расстрел, конечно, на месте без суда и следствия, как при Ленине-Сталине, но всё равно тюрьма. Красивая витрина жизни в Москве, Питере и столицах союзных республик искусственно создавалась за счёт беспощадной, невиданной по жестокости в истории человечества эксплуатации русских сельских жителей. А когда их истребили, а те кто чудом выжил с горя и безнадёги спились, то в концлагере-СССР стало совсем нечего жрать и он рухнул, как карточный домик без единого выстрела. 
| 0 Джей Катлер, опять этот набор горячечного бреда) Откуда циферки? Никак опять Курганова вспомнили?) Вы мне в прошлый раз не объяснили, почему по методике Курганова США и страны Европы тоже потеряли десятки миллионов своих граждан. Там тоже большевики загнобили что ли?) Так же непонятно, как проведена форсированная урбанизация страны, если у колхозников не было паспортов? Как они в города то приезжали и на заводы и стройки устраивались?) Откуда расстрелы на месте? Вы явно вспомнили подавление крестьянских восстаний казаками времен РИ. Там да, на месте шашками секли и расстреливали без судов и паспортов. Или может у крестьян паспорта были в РИ?) Да-да, всех крестьян расстреляли, но при этом в середине 80-х СССР был лидером по производству сельхозпродукции. Какие чудные расхождения с фактами) Опять ваши влажные фантазии уперлись в суровую реальность с цифрами и фактами) Вот покричали вы халва, слаще во рту то стало?) 
| 0 Джей Катлер, данные давно рассекретили, а методички птенцам Геббельса так и не обновили: istmat.info/files/uploads/38432/rgae_1562.33.2638_rozhdaemost_smertnost_i_chistyy_prirost_naseleniya Что интересно, смертность 1913 года превышено только в 1933 году, во времена голода. Причем в другие годы она почти в два раза меньше. Получается в России, которую мы потеряли жили чуть лучше, чем в голод 30-Х? Вот это поворот! И почему эти рабы без паспортов, которых расстреливали на месте, умирали в два раза меньше, чем их свободные предки в РИ? Получается жертвы царской власти исчисляются сотнями миллионов? Что интересно снижение смертности за время СССР позволило догнать развитые страны по продолжительности жизни. Ну сто пудов голодны и спивающиеся колхозники жили вопреки и не умирали. А детская смертность упала в 4 раза и это только при Сталине. Маленькие тоже вопреки выживали) Ну хорошо хоть большевики губили русский народ не в таких диких масштабах, как русские цари - сотнями миллионов... 
| 0 Макс11, 1)....""в середине 80-х СССР был лидером по производству сельхозпродукции"". - Неправда, СССР закупал зерно в США и Канаде, рыбу, сливочное масло, сухое молоко, яичный порошок в Европе, а пальмовое масло в Азии. 2)....""снижение смертности... продолжительность жизни... детская смертность"". - Полная манипуляция и ложь. При Николае II была очень высокая рождаемость, за 20 лет численность русских увеличилась на 62 млн. Напомню, что при Ленине-Сталине убили порядка 60 млн. русских. Продолжительность жизни при царе была высокой, но из-за значительной младенческой смертности, до года, вызванной инфекциями, статистически получалось, что продолжительность жизни была как бы ниже. После 1928 года, когда Флеминг открыл пенициллин и началась эра антибиотиков, младенческая смертность во всём мире резко снизилась до незначительных значений, что привело к существенным искажениям в советской статистике по продолжительности жизни. Коммунисты незаслуженно приписали снижение детской смертности себе и путём фальсификаций статистики по продолжительности жизни на время скрыли геноцид русского народа. Это всё равно, что как если бы Путин сейчас приписал себе появление в России интернета, ноутбуков и смартфонов. Достаточно вам напомнить, что за всё время правления Николая II казнили меньше людей, чем при Ленине-Сталине расстреливали в день вплоть до 1953 года. 
| 0 Джей Катлер, 1) правильно, они закупали фуражное зерно, потому поголовье рогатого скота было огромным. И сейчас, Канада и США ориентированы на производство фуража, а Бразилия и Аргентина на его потребление) А СССР был лидером в середине 80-х по производству зерновых, хватало и себя обеспечить и частично даже скот кормить. 2) В смысле ложь?) Справка взята из архивов. И самое главное зачем ее засекречивать, если это ложь?) При Николае 2 средняя продолжительность жизни в РИ составляла около 30 лет, что было на треть меньше, чем в Европе. Поэтому и высокая рождаемость (85% сельского населения) не сильно способствовала приросту населения. Смертность на уровне голода 30-х она о многом говорит. СССР догнал Европу по продолжительности жизни, уменьшил смертность в первые же годы почти в два раза! И рождаемость (при том что сельского населения в 30-е годы уже было всего 50%, догнали и тут Европу) превышала рождаемость в Европе и население СССР приросло больше, чем при Николае 2, да еще и продолжительность жизни увеличилась в два с лишним раза. Так о каких 60 млн. тут лапотать, если по этой методике цари то сгубили сотни миллионов русских людей? При сельском населении в 85% население и соответственно высокой рождаемости то должно было прирасти на 200 млн. Где еще 140 (а это население РФ)? Николашка уничтожил русских столько, сколько население РФ? 
| 0 Макс11, по-моему это про таких говорят, что "ему хоть ссы в глаза, а ему всё божья роса". Вы хоть для приличия мой предыдущий пост читали? Ладно, ну вас к чёрту апологетов английских агентов, я уже вспотел с вами спорить, не даром ваш кумир Ленин называл вас полезными идиотами. Просто непробиваемые, несчастная Россия, за что ей такое? 
| 0 Джей Катлер, именно так. Ему статистику уже показываешь, а он все кричит "божья роса". Ваши мантры появились еще в середине 20 века в министерстве Геббельса. Да, я их читал и много раз) 
| 0 Джей Катлер, для справки, "профессор" Курганов (в миру Кошкин), который и запустил фейк о 60 млн. погибших, работал именно в пропагандистском отделе третьего рейха. Но вам ведь все божья роса) 
| -36 Иллюзиями тут скорее страдает автор статьи. США не пойдут на создание зоны свободной торговли с ЕС, если последний не предложит взамен какие-то уступки в области "стратегической безопасности". Иными словами, если Европа не откажется от собственных амбиций в военном плане. Республиканцы вообще не горят желанием еще больше открывать американский рынок для ЕС, поскольку это приведет лишь к дальнейшему росту американского дефицита в торговле. А глобалисты-демократы согласятся на это лишь в обмен на укрепление (или восстановление) роли Америки как главного гаранта безопасности западного мира. ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Но самое главное, всё это вовсе не означает, что Европа не может развивать свой военный потенциал и должна вечно лежать под Штатами. Просто хитрее надо быть господам французам и не кричать на каждом углу о конце американской гегемонии. 
| -1 "В апреле 1917 года американцы великодушно вступили в войну на нашей стороне, чтобы спасти нас, но три года спустя отказались подписывать Версальский мирный договор." А нагло врет француз. Как раз Франция в Версальском мире требовала наиболее тяжелые и унизительные условия для Германии. Которые как считают многие, заставили Германию добиваться сначала их отмены, а потом реванша. "Речь идет о сильнейшем ударе по французской доктрине, которая всегда выступала за стратегическую независимость Европы. " Опять враньё. Да, де Голль так считал. И кое-что делал. Может и другие некоторые французы так считали, но уже ничего не делали. Кукарекание гальского петуха в Германии никого не может обмануть. За всё опять платить немцам? Весь этот цыганский табор собирать в поход... немцы уже так делали. Причём под своим руководством. Плохие результаты. Французам просто никто не верит. Макрон в силу опять же микроскопического авторитета и веса, никак и ничем европейских союзников не увлечёт этой идеей. Пустое. Только В.В.Путин может поддержать это предложение. Можно скзать что российский народ его в этом тоже поддерживает. Пусть американцы убираются на свой континент, а европейцы остаются на своём. И если Европа хочет себя защищать, то для этого у неёё все есть. 400 млн. населения. Экономика. Финансы. развитая военная промышленность. Что мешает обходиться без американцев? Кишка тонка? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 eugene_kkk, ну так Хранция это и предлагает! ? Она нисколько не претендует на первое место и руководящую роль в евро-рейхе, но своим ядерным арсеналом столбит себе место не в аутсайдерах. Такая конфигурация была бы неплоха 
| 0 томбовский волк, ядерный потенциал применять где? Вот Великобритания воевала с Аргентиной, но ядерный потенциал никак и ничем ей в этой войне. В НАТО среди европейских стран намного больше тех, кто доверяет США и не доверяет Франции. И никаких шансов это доверие обрести. Французы пытаются превратить стаю овец в стадо волков. Только турки из членов НАТО в реальности проявляют желание использовать ВС, но в основном их интересуют интересы мусульман. Ну, Великобритания Вашингтону подсобляла. Прочие так, обозначали участие. Не соглашусь, что она не претендует на первое место. Ещё как претендует. А кто другой? Немцы, итальянцы? Как раз французы намерены возглавить процесс. 
| 0 Вскрытие покажет. от чего они помрут. 
| 1 " и (при Обаме и сейчас при Байдене) ответственность за будущее планеты"-опять куда-то демократию на штыках понесут. И откуда автор узнал,что будет происходить при Байдене,от астрологов что-ли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 etalonlb, да можно уже за это и Нобелевскую присудить ;) 
| 3 Да, во всем мире только американцы и европейцы разделяют такие основополагающие ценности как представительная демократия, равноправие, свобода совести, разделение политики и религии, свобода слова, свобода образования, правовое государство, разделение властей, прозрачность науки, право народов на самоопределение и (при Обаме и сейчас при Байдене) ответственность за будущее планеты. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Я аж прослезился 
| 0 Ах... в своих фантазиях Винегретка вообразила себя несовершеннолетней фроляйночкой и состроила глазки Байдену...
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
byron
frazzah
Джей Катлер
Макс11
Джей Катлер
Макс11
Джей Катлер
Макс11
Джей Катлер
Макс11
Джей Катлер
Макс11
Джей Катлер
Макс11
Макс11
Джей Катлер
Макс11
Джей Катлер
Макс11
Макс11
Zorya Astroff
eugene_kkk
томбовский волк
eugene_kkk
kvg241268
etalonlb
томбовский волк
yarko
zwaan
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)