В день выборов на кону была американская демократия, и, хотя она к величайшему облегчению победила, обольщаться насчет перевеса не следует.
Джо Байден, победивший с преимуществом более четырех миллионов человек, выиграл Коллегию выборщиков и станет сорок шестым президентом США. Сенатор Камала Харрис, дочь черного отца и матери индийского происхождения, войдет в историю как его вице-президент. Дональд Трамп, которого запомнят самым циничным обитателем Овального кабинета, был лжив до последнего: заявил о своей победе до окончательного подсчета бюллетеней и заявил, что некие «они» пытаются украсть у него победу. Он наверняка продолжит свою борьбу — сколь угодно позорную — в судах и СМИ правого толка. Неудивительно, если он спровоцирует новые общественные беспорядки от своего имени. Если четыре года чnj-то и доказали о Трампе, так это то, что он способен почти на все.
Рано утром в среду безумная, хотя и предсказуемая пресс-конференция Трампа в Белом доме возмутила даже его ближайших союзников: неуравновешенный автократ изо всех сил пытался в прямом эфире подорвать одну из старейших демократий мира. «Это обман американского общества, — сетовал он. — Позор для нашей страны». Голословно, без каких-либо доказательств он бухнул: «Мы уже выиграли». Как и всегда, Трамп был готов поставить под угрозу интересы и стабильность страны, лишь бы удовлетворить свое эго и оградить свою власть. В четверг вечером Трамп повторил свое злобное и жалкое выступление, заявив в пресс-центр Белого дома, опять же бездоказательно, будто его «обманула» «коррумпированная система». Читая по бумажке, он заявил, что его голоса «тают» по мере подсчета бюллетеней. Он выдвинул безосновательную теорию заговора о бесчестных чиновниках, порвавшемся проводе и «кусках картона». Его речь звучало озлобленно и невменяемо одновременно, его голос выдавал поражение. Никогда прежде американский президент не произносил столь опасных речей, и оставалось лишь посмотреть, как от него откажется руководство партии.
Масштабы задач, стоящих перед Байденом, невозможно переоценить. Если он выстоит в трудностях — юридических и риторических, — которые бросит ему под ноги Трамп в ближайшие дни и недели, он начнет свой срок в глубоко поляризованной стране, где раскол и племенная вражда оказались даже сильнее, чем предполагали опросы. Одна половина страны упорно не желает понимать другую. Кроме того, нация страдает от прогрессирующей пандемии, ее экономика хворает, и в ней царит расовая несправедливость и климатический кризис, который миллионы людей даже оказываются признавать.
Многие сторонники Байдена надеялись на более весомый мандат, и в ночь выборов первые проблески надежды зажглись в Техасе и Огайо. Но в конце концов разрывы во многих штатах оказались минимальны, и Байден удовольствовался отставкой действующего президента. Но что особенно важно, он превзошел Хиллари Клинтон в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании и расширил игровое поле до Аризоны и Джорджии, где демократы годами не могли добиться успеха. Опросы нередко ошибаются, причем по-крупному. В этот раз они снова недооценили народную поддержку Трампа. Пророчества о «синей волне», которая смоет администрацию Трампа и память о прошедших четырех годах, оказались фантастикой. И все же конец президентства Трампа — знаменательный момент в современной американской истории. Его четыре года привели к трагическим последствиям, и нет никаких сомнений, что еще четыре усугубили бы ущерб неизмеримо.
Весь свой срок Трамп вел открытую войну с демократическими институтами и насаждал политику откровенной жестокости, фанатизма и раскола. Он превратил президентство в реалити-шоу мрачных обвинений и неприкрытого самовосхваления. Но что к поражению его в конечном счете привел неверный отклик на пандемию коронавируса, которая унесла почти четверть миллиона американских жизней. Его пренебрежение научным и медицинским опытом и отказ одобрить даже самые элементарные профилактические меры против распространения вируса повлекли за собой десятки тысяч ненужных смертей. Пожалуй, самым ярким воплощением его безрассудства стала церемония в Розовом саду, где Трамп объявил о кандидатуре Эми Кони Барретт (Amy Coney Barrett) в Верховный суд. Через несколько дней стало ясно, что церемония, на которой люди сидели плотными рядами преимущественно без масок, стала «сверхраспространителем» коронавируса.
Пандемия подчеркнула разницу в характере кандидатов. За многие месяцы Трамп и словом не обмолвился о потерях. В его эмоциональном словаре не нашлось места товариществу. На митингах он казался то легкомысленным, то безразличным, отказываясь признавать серьезность пандемии. «Ситуация улучшается!» — уверял он снова и снова, но волна захлестывала сотни американских городов, и люди продолжали умирать. На какой-то миг, когда он сам заболел, Трамп притворился, что испытывает проблеск сочувствия к погибшим, больным и обычным людям, кто боится вируса. Но это быстро прошло.
Для Байдена же утрата и примирение с ней — это сама жизнь. В молодости он потерял дочь и первую жену в автокатастрофе, недавно его старший сын скончался от рака мозга. Байден — человек очевидных недостатков (ряд прискорбных политических решений за его долгую сенатскую карьеру и манера говорить, нередко выливающаяся в растерянное многословие), но обвинить его в политической бесчувственности нельзя. И эта сердечность могла оказаться для избирателей даже важнее политических идей.
Трамп даже не смог пересилить себя и пообещать мирную передачу власти. Теперь он, несомненно, будет винить в своем поражении всех и вся, придумает конспирологические отговорки, и, судя по прошлому, сравнит благотворность своего правления с эпохой Авраама Линкольна. Трудно себе представить, чтобы он пришел на инаугурацию Байдена и проявил хоть немного такта. Он хорошо знает, что будет дальше, и не может этого вынести: Джо и Джилл Байден переедут в Белый дом, а он укатит обратно в Мар-а-Лаго, где годами будет отбиваться от кредиторов, прокуроров, Налоговой службы и суда истории. Трамп может запустить новый медиаконцерн. Может даже баллотироваться в 2024 году. Конституция этого не воспрещает.
Но даже если политическая карьера Трампа закончилась, трампизм в том или ином виде будет жить. В 2016 году Трамп признал лживость республиканского истеблишмента и быстро завалил первых претендентов на выдвижение в президенты США от «Великой старой партии» от Джеба Буша (Jeb Bush) до Марко Рубио (Marco Rubio). Как президент, он распоряжался партией как своей собственностью, подчинив бывших противников своей воле и прогнав всех, кто сомневался в его авторитете, суждениях или здравом уме. Республиканские лидеры явственно дали понять, что готовы игнорировать выходки и злоупотребления Трампа, доколе он приносит желаемое: назначает судей-консерваторов и снижает налоговые ставки для корпораций и богатых. Но его подход ужасал как республиканцев в Конгрессе, так и избирателей Байдена. Эту гонку Трамп проиграл, но выборы сложно признать всеобщим отречением от него. Десятки миллионов американцев либо открыто поддержали его затаенный антилиберализм и политику негодования и фанатизма, либо были готовы их поддержать — по той или иной причине. Будущее трампизма — вопрос открытый.
Таковы перспективы президентства Байдена. Поначалу Байден вел шаткую кампанию как центрист, мелиорист (человек, верящий в усовершенствование мира, — прим. редакции ИноСМИ), сторонник реформ вроде расширения Закона о доступном медицинском обслуживании и апологет международных соглашений вроде ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения по климату. Но, в отличие от своего оппонента Берни Сандерса, Байден, рассуждая о собственных намерениях, никогда не бросался словами «революция» или даже «движение». Проведя более сорока лет в Вашингтоне, он подавал себя сторонником восстановления, компромисса и доверия — возврата к «нормальности» в том или ином виде.
В первых дебатах и праймериз Байден спотыкался. Его противники всячески подчеркивали его неоднозначный послужной список, риторические промахи и возраст. (Байден, которому 20 ноября исполнится семьдесят восемь лет, придет в Белый дом старше, чем из него ушел Рональд Рейган). Начало его кампании не внушало доверия. Эксперты вспомнили, как в 2008 году он набрал один процент голосов на партийном собрании в Айове и поспешно снялся. Не повторится ли ситуация в 2020 году? Его кандидатуру тормозила память о его выступлении на слушаниях по судье Кларенсу Томасу (Clarence Thomas) и другие ошибочные суждения. Казалось, что он выбился из сил, плывет по течению. Как справедливо заметил Бен Смит (Ben Smith) из BuzzFeed, что кампания Байдена «неуклонно приближалась к катастрофе уровня Джеба Буша и неуклонно катится под откос».
Но проиграв в Айове, Нью-Гэмпшире и Неваде, Байден не сдался, то и дело апеллируя к своей заурядности в хорошем смысле слова и порядочности. Его посыл по сути сводился к тому, что он был вице-президентом Барака Обамы, и что у него лучшие шансы победить Дональда Трампа. Он выиграл в Южной Каролине — отчасти благодаря поддержке конгрессмена Джеймса Клайберна (James Clyburn), лоске вице-президентства и мощной поддержке чернокожих избирателей. После этого его кампания ожила. Они с Сандерсом продолжали дебаты, но чувствовалось, что у всех кандидатов-демократов один главный приоритет — не дать Трампу переизбраться.
8 апреля, потерпев ряд поражений в ряде штатов, Сандерс снялся с гонки. Назвав Байдена «порядочным человеком», Сандерс отметил, что он все же выиграл идеологический спор насчет перемены климата, минимальной оплаты труда и многих других вопросов. И в чем-то он был прав. Едва ли он обратил Байдена в демократический социализм, но по крайней мере внушил ему высокие амбиции. Байден начинал как ставленник демократического истеблишмента, но затем осознал, что отката к эпохе Обамы в любом виде уже недостаточно.
События следующих недель сформировали кандидатуру Байдена даже больше, чем внутрипартийная конкуренция. Едва став кандидатом от демократов, он столкнулся с новой реальностью: неумелым откликом администрации Трампа на пандемию и масштабными демонстрациями под лозунгом Black Lives Matter («Жизни черных важны») — их спровоцировали убийство Джорджа Флойда (George Floyd) в Миннеаполисе и наследие системного расизма. Байдену пришлось признать: чтобы принять вызовы, вставшие перед страной, он должен действовать не менее решительно, чем Обама, который пришел к власти в январе 2009 года на фоне экономического коллапса. Байден все чаще утверждал, что как президент он будет подражать Франклину Рузвельту образца 1932 года.
В конце октября Байден выступал в Уорм-Спрингс, провинциальном городке в Джорджии, где у Рузвельта была усадьба, известная как Маленький Белый дом, и где он лечился от полиомиелита. Темой байденской речи в Уорм-Спрингс стало национальное исцеление. «Это все исторические, болезненные кризисы, — сказал он. — Коварный вирус. Экономические мучения. Системная дискриминация. Любой из них может потрясти нацию». В каком-то смысле он даже пообещал выйти за рамки своего инстинктивного центризма. Чтобы преодолеть чрезвычайную ситуацию в медицине, справиться с экономическими трудностями и катастрофической переменой климата, ему придется создать широкую политическую коалицию и действовать с состраданием и решимостью. «Бог и история призвали нас к этому моменту и к этой миссии, — сказал он. — Библия говорит нам, что есть время разрушать и время созидать. Время лечить. Сейчас как раз такое время».
Успех или провал президентства Байдена будет зависеть от того, было ли его выступление в Уорм-Спрингс сценическим мастерством или истинным намерением. Его собственная политическая судьба и судьба всей страны будут зависеть от того, объединит ли он неумолимо расколотую страну (по крайней мере, по некоторым вопросам), выполнить обещания и побороться с бесчисленными кризисами с поистине рузвельтовскими амбициями. Сенат его участь никак не облегчит. Байден столкнется с тем же идеологическим и политическим сопротивлением, что и Обама, когда Митч Макконнелл (Mitch McConnell) поклялся помешать каждому его шагу.
Байдена ждет еще одна задача: восстановить либерально-демократические институты и ценности. Спецслужбы страны согласились, что Владимир Путин, движимый давней антипатией к Хиллари Клинтон, вмешался в выборы 2016 года на стороне Трампа. Историки и эксперты по кибервойне будут и дальше спорить о степени вмешательства России в выборы и насколько она повлияла на их исход. Куда менее загадочно, почему Путин предпочел Трампа. Российский лидер хотел, чтобы его оставили в покое, без американского вмешательства на Украине, без влияния НАТО в Прибалтике, Восточной и Центральной Европе. Пока США разбирались с внутренними беспорядками, а новый президент демонстративно презирал послевоенные международные союзы, Путин ликовал. Для него претензии Америки на нравственный авторитет на мировой арене были колоссальным лицемерием — особенно после ее военных авантюр на Ближнем Востоке. «Либеральная идея, — заявил Путин в прошлогоднем интервью „Файнэншл таймс" (Financial Times), — себя изжила». Победа Трампа, казалось, подтвердила мрачные убеждения Путина.
Пандемия выявила, какими человеческими жертвами расплачиваются государства без гуманных сетей социальной защиты и равного доступа к медицинским услугам. Еще она подтвердила готовность демократических лидеров проявить лидерские качества. Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн стали образцовыми примерами, как донести серьезность ситуации до населения и принять адекватные действия по борьбе с эпидемией на основе научных данных и здравого смысла. Поведение Трампа, напротив, напоминало запирательство и самовластие бразильского президента Жаира Болсонару.
Чтобы возродить доверие к демократическим процессам, Байдену необходимо восстановить веру в честность самого правительства. Ему нужно расширить возможности ученых и медицинских экспертов из Центра по профилактике и контролю заболеваний и Управления по контролю за продуктами и лекарствами и прогнать шарлатанов из Министерства юстиции и лоббистов ископаемого топлива из Агентства окружающей среды. Трамп постоянно насмехался над честными людьми вроде Энтони Фаучи (Anthony Fauci) и грозился их уволить. Он костерил вероломное «глубинное государство», урезáл программы и отменял правила, чтобы подрывать работу преданных государственных служащих. Обнадеживает, что Байден пообещал в первый же день своего президентства «остановить политический театр и преднамеренную дезинформацию» и «поставить ученых и ведущих эпидемиологов в центр внимания». Он должен ясно дать понять, что опыт бесценен во всех сферах государственного управления: в судах, здравоохранении, экологии, дипломатии, обороне, экономике. Чтобы восстановить американскую демократию, ему придется и заняться допотопным механизмом Коллегии выборщиков и реформировать несправедливую систему голосования.
Избрание Байдена — момент для подведения итогов. Еще четыре года безрассудства Трампа — и бедственное положение в здравоохранении только усугубилось бы. К тому же мы просто разбазарили бы ценное время — вместо того, чтобы потратить его на борьбу с надвигающейся климатической катастрофой. Это означало бы, что Трамп со своими диктаторскими замашками окружил себя сатрапами и лизоблюдами. Это означало бы новые нападки на прессу, новые нападки на правду.
Во время кампании 2016 года и в последующий период Обама в целом держался традиции и вел себя незаметно, но опасался худшего и не всегда мог сдерживать себя. В какой-то момент он позвонил напарнику Хиллари Клинтон Тиму Кейну (Tim Kaine) и сказал: «Тим, помни, сейчас для пуризма не время. Нельзя пускать в Белый дом фашиста».
Джо Байден — в одинаковой степени демократ с маленькой и большой буквы (так в англоязычном мире принято называть умеренных и радикальных сторонников партии, — прим. редакции ИноСМИ). Неслыханно разрушительному карнавалу наконец-то настанет конец. Президент Трамп так, судя по всему, и не понял, какой урон он нанес стране — политически и духовно. Ему до этого нет никакого дела. Для него «президентство» было очередным шоу с его участием, которое пришлось смотреть всей стране. К президентскому креслу прилагался большой дом, кортеж, сказочный самолет, безграничные возможности для бизнеса и, что еще лучше, круглосуточное внимание СМИ. На митинге в пенсильванской долине Лихай в самом конце кампании его взгляд упал на припаркованный поблизости восемнадцатиколесный грузовик. «Как думаете, я могу запрыгнуть в такой и умчаться?— спросил он с ухмылкой. — Хотел бы я взять и уехать отсюда к черту. Просто укатить отсюда к чертям. У меня была такая хорошая жизнь. Прекрасная жизнь». До самого конца он думал только о себе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Да уж, планов у старика - громадьё! Осталось только дожить до инаугурации. 
| 0 Это будет замечательная эра избиения старого козла. 
| 0 А разве эры бывают по нескольку лет (менее 5)? Ему бы до конца срока дожить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 yarko, да что там до конца срока. В первые 100 дней ласты бы не склеить. 
| 0 Америка вернулась к истокам! Один гангстер украл Победу у другого гангстера! 
| 2 Как забавно читать пробайденовское The New Yorker, который выносит приговоры и навешивает ярлыки: "Он выдвинул безосновательную теорию заговора", "безумная, хотя и предсказуемая пресс-конференция", "неуравновешенный автократ" и т. п. 
| 0 Американаская демократия успешно пережила Трампа ============================================================================================================================ Американская криптократия (глубинное государство, вашингтонское болото) не без труда пережила несистемного Трампа. 
| 1 Ну да, ну да... эра американского брежнева грядет, с таким же старческим маразмом Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 figjam, надеюсь, что это уже Черненко. Надоели. 
| 0 Какая на фиг эра у него, годик,от силы полтора и маразм его победит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Это переводчики попутали. "Эра" это такие лампочки. 
| 0 Эра это не слишком громко, месяц, полгода может. 
| 0 он похож на брежнева в последние годы без суфлера не может вспомнить где он он просто пешка править будут другие
Показать новые комментарии (0)Забаненный
Вышиватник
yarko
GreyCat
liova01
dsmurashev
Mich2
figjam
0ncnjqybr
Avg28
0ncnjqybr
kvg241268
russ_land
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)