ИА «Исна»: известный специалист по отношениям с Россией Шаиб Бахман, характеризуя отношение Кремля к президентским выборам-2020 в США, заявил, что в прежние времена, когда проходили очередные выборы главы Белого дома, таким странам, как Россия, было, по большому счету безразлично, кто займет в США пост президента — кандидат от демократов или республиканцев, поскольку так или иначе, те. кто переизбирался на пост президента (или становился новым главой американской администрации), были не самостоятельными политиками, а именно ставленниками своей партии, которые, в той или иной степени, но зависели от обширной команды весьма влиятельных «помощников» или так называемых «консультантов», которые приходили в Белый дом вместе с ними.
У них всегда на руках был определенный «план действия», который четко и последовательно проводился в жизнь порой даже вопреки желанию самого главы Белого дома. А эти «советники» и «консультанты», будь они выходцами из Демократической или Республиканской партии, как правило, занимали негативную позицию в отношении России и ее политики. Соответственно, и кремлевской администрации было, как правило, все равно, кто же станет новым хозяином Белого дома — представитель демократов или республиканцев.
«Однако за прошедший период пребывания у власти в США действующего президента, с кандидатурой Дональда Трампа для России появились новые возможности влиять на ситуацию в США, и, соответственно, что бы ни говорили в Кремле, там далеко небезразлично, кто же станет в США очередным президентом. И потому Москва разными способами пыталась повлиять на исход американских выборов» — продолжил делиться своей точкой зрения на текущую ситуацию эксперт нашего издания.
По мнению Шаиба Бахмана, еще в 2016 году, когда на арену очередной президентской гонки в США вышел Дональд Трамп, было очевидно, что у данного кандидата нет ни команды влиятельных и опытных в американской политике собственных консультантов, ни своего штата сотрудников, и, соответственно, не было и четкой программы действий на период «после выборов». И эта ситуация, по словам Бахмана, стала как раз той «опцией», которую России очень было бы желательно поддержать.
С другой же стороны, еще в ходе президентской гонки, пока главой администрации Белого дома оставался Барак Обама, Дональд Трамп несколько раз заявлял, что заинтересован в развитии отношений именно с Россией, и было явно видно, что это было его личным стремлением, а не «планом действий» его команды, которой у него, по сути, и не было. Кроме отношений с Россией, он неоднократно выступал с похвалами в адрес действующего президента России Путина. И именно эти обстоятельства привели к тому, что уже после его избрания на пост президента в США развернулась и до сих пор продолжается обширная кампания по обвинениям в адрес Трампа относительно его «закулисных связей» с Россией и лично с администрацией Владимира Путина.
Далее эксперт по проблемам отношений с Россией подчеркнул, что, в силу указанных обстоятельств, в России проявилась определенная заинтересованность в том, чтобы далее именно Трамп, а не Джо Байден был бы президентом США. Так же он пояснил, что вдобавок к этому, Трамп своей внутренней политикой за последние четыре года, определенным образом нарушил относительную цельность и единство американского общества, что привело к массовым волнениям и общественному недовольству, которые наблюдаются в стране последние месяцы, что также не замедлило отрицательно сказаться на обычной для последних лет гегемонии Вашингтона на международной арене. Вместе с тем, своими действиями в области внешней политики Трамп по сути лишил США лидирующих позиций во многих глобальных вопросах, а последнее обстоятельство чрезвычайно важно для России.
Если еще в недавнем прошлом Америка выступала вместе с Европой против России практически единым фронтом и была определенная солидарность в отношении России и ее президента, то сейчас, не в последнюю очередь благодаря внешнеполитическим инициативам Трампа, единый антироссийский фронт в европейской политике оказался нарушен. Появилось как бы «два Запада» вместо традиционного одного, которого как раз в области внешней политики отличала последовательная антироссийская риторика: один Запад, который остается против России (Великобритания, некоторые страны Восточной Европы, позиционирующие себя как последовательные сторонники антироссийской внешней политики), и другой Запад, который, при всех условностях и оговорках, в нынешней ситуации более лоялен к России (Франция, Германия, некоторые страны Центральной Европы). Сохранение подобной ситуации, очевидно, будет в пользу России.
Отвечая же на вопрос о том, чем чреваты для России сейчас «смена хозяина Белого Дома» и появление там Байдена вместо Трампа, Бахман подчеркнул, что, несомненно, у Байдена, точнее, не сколько у него самого, сколько у его команды, будет серьезно проработанный и последовательный план противостояния России на международной арене. Кроме того, Байден или его команда постараются воссоздать единый антироссийский фронт в Европе, и предпримут усилия по дальнейшему расширению НАТО на востоке Европы и вдоль границ с Россией. Наряду с этим, США будут стремиться изменить соотношение сил в свою пользу в блоке НАТО, наращивая присутствие в нем своего воинского контингента, против чего как раз решительно возражал Трамп, а также будут стараться вводить все новые ограничения в отношении России. Соответственно, Байден — крайне нежелательная альтернатива для России. И что бы ни говорили сейчас в Кремле о том, что там не так уж важно, кто же будет следующим президентом США, следует подчеркнуть — на самом деле, очень и очень важно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 Эта страна зависит от Америки. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 2 твоя холопия - точно зависит, падаль 
| 1 Кровавый Звездюк, мы всё знаем про вашу страну, что то ещё? 
| 2 Кровавый гиднюк, всегда восхищался как свинособаки хозяину вылизывают. 
| 0 поручик, успокойся, мне ты не вылизываешь. 
| 1 Кровавый гиднюк, я брезгливый, вылизывать мне украипцу не позволю. 
| 0 Я заразный твой язык даже до своей задницы не допущу. 
| 0 Банановыми штатами рулят Россия и Китай. Соответственно 2 кандидата поделены между ними. Это как ожидание победы соответствующей команды в футболе или в хоккее. Только вот часто футболисты одной из команд как бы вдруг начинают играть в хоккей на футбольном поле, а бывает, что хоккеисты другой команды как бы вдруг достают мяч и начинают играть в футбол на льду. Нам ещё некоторое время придётся их всех дрессировать. 
| 2 Да, всё верно. Куда лучше вести бизнес с отходчивым и сравнительно миролюбивым Донни, чем с упоротыми демократами, которые будут Вас ненавидеть ПРОСТО ИЗ-ЗА ПРИНЦИПА. Другое дело, что Байден и Ко. - неолибералы и банкстеры, которым надо не "делать Америку великой снова", неет, им нужно поднимать мировую экономику. За счёт Америки и американских граждан. И если они всё-таки выиграют эти выборы и будут делать намеченное, то Америку ждёт снижение уровня жизни даже похлеще, чем было у нас при развале СССР.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 mr.phoenix999, Дак, Вас или Нас? 
| 0 Почти татарин, разумеется, Нас:) 
| 1 Че то я разницы особрй не вижу? Трапм или байден нам все равно у кого санкции получать. Плохо себя ведем! А белые господа не любят неподчинения. Вон воспитали из европы помойку и довольны. Трамп когда избрался понабрал себе в штаб нацистов типа болтона и в чкм разница с клинтон? Американская национальная элиа воспитана на ненависти к России, поэтому они все русофобские нацисты. 
| 0 у янки выбор очень сложный - между сэндвичем с дерьмом и гигантской клизмой 
| 1 Демагогией сильно пахнет. Внешняя политика США мало меняется от того, кто сидит в Белом дворце президентом. Просто демократы больше оружием бряцают, а республиканцев больше "мирный" экономический грабеж интересует. Какая разница для России, её сначала санкциями душить будут, а потом НАТО продвигать, или наоборот? 
| 0 статейка - откровенно антитрамповская. А России все равно , кто там победит, в конце концов внешнеполитические выходки США - всего лишь отражение их внутреннего раздрая, и Трамп и Байден тут лишь второстепенные персоналии, за которыми, обоими ( в противоречии тому, что болтает этот "эксперт") стоят достаточно мощные группировки элиты. 
| 0 В Кремле бы обоих придушили. 
| 0 А России точно не всё равно? 
| 0 "Какая в ...пу разница, ... Трамп, Байден?"(почти С)
Показать новые комментарии (0)Кровавый Звездюк
Alexxandro
olvas
поручик Ржевский
Кровавый Звездюк
поручик Ржевский
Кровавый Звездюк
I'm Russian
mr.phoenix999
Почти татарин
mr.phoenix999
ghjhf2007
Alexxandro
drackul
lampem
Вышиватник
поручик Ржевский
ldv64
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)