Готовый к вводу в действие международный Договор о запрещении ядерного оружия — это международное соглашение, запрещающее разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Документ был принят в 2017 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и открыт для подписания. Для вступления Договора в силу была необходима была его ратификация 50-ю странами. Гондурас только что ратифицировал Договор, став 50-м таким государством. Это положило начало вступлению договора в силу.
В связи с этим вновь обнажилось глубокое противостояние по поводу ДЗЯО между ратифицировавшими его странами и пятью членами Совета Безопасности ООН, обладающими ядерным оружием — США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией. Они утверждают, что Договор не принимает во внимание реалии обеспечения безопасности в мире, и выступают за поэтапное ядерное разоружение.
В этих условиях в Японии и мире возвысились голоса, которые начинают возлагать на нашу страну, активно участвующую в движении за запрещение ядерного оружия, надежды как на некий «мост», долженствующий связать два указанных выше лагеря.
Курирующая в ООН вопросы ядерного разоружения заместитель генерального секретаря, Высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу в интервью NHK заявила: «Мы хотели бы, чтобы Япония в качестве единственного государства, пострадавшего от атомных бомбардировок, удвоила свои усилия по устранению возникшего разрыва в подходах различных стран к ДЗЯО, сыграв роль своеобразного моста между ними».
После вступления ДЗЯО в силу, ООН намерена создать механизм Совещания государств-участников, в котором предоставить места наблюдателей тем странам, которые еще не присоединились к Договору. Госпожа Накамицу выразила надежду на то, что Япония войдет в состав таких стран-наблюдателей.
Занимавший в 2003-2006 годах тот же пост заместителя Генерального секретаря известный дипломат Нобуясу Абэ сказал NHK: «Даже если Япония сейчас не подпишет ДЗЯО, она может развивать диалог с потенциальными участниками Договора в рамках Совещания». Господин Абэ подчеркнул, что это могут быть и неофициальные консультации с партнерами. Именно в этом и может состоять роль Японии как своеобразного «моста».
Все ядерные государства выступают против ДЗЯО
Пять государств — членов Совета Безопасности ООН, обладающих ядерным оружием — США, Россия, Китай, Великобритания и Франция — выступают против ДЗЯО единым фронтом. На прошедшей в октябре Генеральной Ассамблее ООН в рамках ее Первого комитета указанные страны приняли совместную декларацию, в которой заявили: «Мы вновь выступаем против Договора о запрещении ядерного оружия. Для того, чтобы могла быть реализована идея о безъядерном мире, следует тщательно учитывать интересы ядерных государств в сфере безопасности. Наиболее подходящим здесь является процесс поэтапного разоружения». Это можно осуществлять в рамках существующего Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Пять ядерных членов Совета безопасности еще раз подтвердили свою приверженность договору о нераспространении, и поддержали конечную цель — существование мира без атомного оружия.
В Хиросиме перед «Атомным домом» прошли демонстрации пострадавших от атомных бомбардировок
В связи с выходом Договора о запрещении ядерного оружия на этап вступления в силу в январе будущего года, перед Мемориалом мира — «Атомным домом» в Хиросиме 25 октября прошли многочисленные митинги общественных организаций, объединяющих пострадавших от атомных бомбардировок, их потомков и членов семей.
Собравшиеся транспарантами и плакатами приветствовали скорое вступление в силу Договора ДЗЯО. Председатель Всеяпонской Ассоциации жертв атомных бомбардировок Тосиюки Мимаки заявил: «Мы с нетерпением ждали этого дня. Очень сожалеем о том, что японское правительство по каким-то своим соображениям не присоединяется к ДЗЯО». Руководитель Хиросимской ассоциации пострадавших от атомного оружия Кунихико Сакума сказал: «Мы добились определенных результатов в борьбе за Договор о нераспространении ядерного оружия, будем бороться за то, чтобы наше правительство подписало и ДЗЯО». А заместитель председателя неправительственной организации «Хиросима за запрещение атомного оружия» Харуко Мориясу выразила свои чувства так: «В земле Хиросимы лежит много людей, пострадавших от ужаса ядерных бомбардировок. И сегодня мы хотим порадоваться тому, что скоро вступит в действие Договор о запрещении ядерного оружия. Нельзя, чтобы на нашей планете осталась хотя бы одна атомная бомба. Будем не жалея сил бороться за достижение этой цели».
Митингующие потребовали от японского правительства присоединиться к ДЗЯО. Над их рядами реяли плакаты «Япония, единственная страна в мире, испытавшая на себе ужасы военного применения атомного оружия, должна присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия».
На митинге присутствовали и члены семей японских рыбаков, пострадавших от американских испытаний водородного оружия на атолле Бикини
Вспоминая о том вреде, который нанесли здоровью людей и окружающей среде проводившиеся в 1950-е годы в Тихом океане вокруг атолла Бикини американские испытания водородного оружия, жительница префектуры Коти Сэцуко Симомото (69) особо подчеркнула: «Я специально изучала текст международного договора о запрещении ядерного оружия и нахожу особенно важным положение, запрещающее любые испытания атомного оружия. Думаю, что вступление Договора в силу явится существенным шагом вперед в обеспечении безопасности экологии нашей планеты. В мире все больше стран выступают за запрет ядерного оружия». Госпожа Симомото также добавила: «В качестве члена семьи пострадавших от его испытаний я и дальше буду требовать, чтобы японское правительство присоединилось к договору».
Комментарии японских читателей
Нечего нам ходить вокруг да около: какая-то роль «моста» между двумя лагерями и т. д.
Японское правительство просто должно присоединиться к Договору ДЗЯО.
Какое-то глупое «блеяние» о какой-то роли Японии в качестве моста между двумя группами государств по проблеме ДЗЯО.
Да нужно просто присоединиться к нему, и дело с концом! 50 стран уже так сделали!
Чего тут уж ныть? Мы пострадавшее от атомных бомбардировок так и оставшееся слабым государство. Иначе разве посмели бы окружающие страны отторгать у нас территории или направлять на нас ракеты?
Это Япония-то будет играть между кем-то роль какого-то моста? Смех, да и только!
Япония, не обладающая ядерным оружием, отказывается присоединяться к Договору о его запрещении. Это что за глупость?!
Япония обязательно должна подписать этот Договор о запрещении ядерного оружия. Тем более, что она является единственной страной в мире, пострадавшей от его военного применения. И это нисколько не противоречит нашему активному участию в Договоре о нераспространении!
А почему это Япония, пострадавшая от ядерного оружия, должна брать на себя обязательства по его запрещению? Ведь если говорить объективно, у нас есть право на два ответных удара! Почему обязательства возлагаются на потерпевших?
Что-то наше правительство совсем запуталось. «К сожалению, присоединиться к Договору не можем». И в то же время «Но он очень важен». Это как? Разве власти не видят здесь противоречия?
Я думаю, нам трудно будет присоединиться к Договору, пока вокруг Китай осуществляет агрессию вокруг островов Сенкаку, Южная Корея — вокруг островов Такэсима. А там еще есть и Северная Корея, и Россия!
75 послевоенных лет мы находимся под «ядерным зонтиком» США. За это время превратились в мощную экономическую державу. Как нам присоединиться к ДЗЯО, когда мы повязаны японско-американским договором безопасности? Вот и все. Давайте быть честными. Разве правительство Суги на это пойдет?!
Япония, прислушайся к голосу мировой общественности! Ядерное оружие — это абсолютное зло!
Что же с тобой происходит, дорогая Япония?!
Эта NHK совсем обалдела! Кто же это возлагает на Японию надежды как на мост между двумя лагерями государств?
Оказывается, это наша соотечественница заместитель Генерального секретаря ООН госпожа Накамицу. Так-так. Так вот кому мы должны служить!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -44 запретить ядерное оружие мало, надо запрещать ядерную энергетик. логика простая, урана на земле слишком мало для массового развития ядерной энергетики, экономического смысла в последней нет, страны не имеющее ядерных амбиций, желания иметь ядерное оружие, не развивают ядерную энер гетику, т.е. единственный смысл в развитии ядерной энергетики - получение атомной бомбы. здесь надо отметить российскую программу реакторов на быстрых нейтронах, экономического смысла в которой нет, стоимость получаемого топлива выше чем у природного, т.е. смысл в таких реакторах только военный. добавим сюда то что ядерное оружие не имеет военного применения, за всю историю его так и не использовали с чисто военными целями. смысл ядерного оружия - в запугивании и шантаже, а это не те вещи, на которых должно строиться международное сотрудничество и мировой порядок. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 2 a--z, "российскую программу реакторов на быстрых нейтронах, экономического смысла в которой нет" - вы серьёзно? 
| 0 DmitryK1, да. там очень высокая стоимость переработки. стоимость топлива получаемого в реакторах на быстрых нейтронах в разы дороже чем обогащение природного урана, к тому же это очень вредное производство, очень много радиоктивных отходов. не выгодно получать не только топливо, но и радиоизомеры для медицины и других целей, потому что они получаются слишком грязные. все радиоизомеры для медицины в рф на данный момент получают из других источников. там и стоимость самого реактора и эксплотации намного выше чем обычных. единственное из за чего в россии развивают эту программу - некие военные цели и в надежде, что когда нибудь с развитием технологии это все станет рентабельно. вообще, те кто верит в реакторы на быстрых нейтрона - они похожи на секту, рационального объяснения их поведению просто нет. 
| 0 a--z, Вы себе противоречите: "урана на земле слишком мало для массового развития ядерной энергетики" и "российскую программу реакторов на быстрых нейтронах, экономического смысла в которой нет, стоимость получаемого топлива выше чем у природного". Вы уж определитесь, либо природного урана много, он дешевый и его хватает для "массовой энергетики", либо его мало м приходится переходить на реакторы на быстрых нейтронах. 
| 4 a--z, хохла и его "логику" видно издалека. 
| 1 a--z, да откуда такие данные-то? Я читал, что как раз такие реакторы могут работать на том, что сейчас является отходами от работы других станций, а результат позволяет получить вещество с практически нулевой радиоактивностью. Вот что пишут в буржуинской википедии, то есть там, где, если будет возможность написать гадость про РФ - её обязательно напишут: "Основным достоинством этого типа реакторов считается возможность вовлечь в топливный цикл такие материалы как уран-238 и торий-232. Это значительно расширяет топливную базу ядерной энергетики. Кроме того, эти реакторы позволяют относительно безопасно избавиться от самых активных и долгоживущих изотопов в отработавшем ядерном топливе, принципиально сократив срок его биологической опасности. В сентябре 2016 года российские атомщики успешно протестировали на полной мощности новый и мощнейший в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах — БН-800 Белоярской АЭС. Вместе с запущенным годом ранее производством МОКС-топлива Россия стала лидером в переходе на замкнутый цикл использования ядерного топлива, который позволит человечеству получить практически неисчерпаемый энергоресурс за счет вторичной переработки ядерных отходов, поскольку в обычных АЭС используется только 3 % энергетического потенциала ядерного топлива[1]." ----------------- Это радикально расходится с вашими заявлениями. Причём то же самое пишет не только википедия, но и во многих других, в том числе иностранных, источниках. Как вы это объясните? Путин подкупил? Я уж не говорю про утверждение: "экономического смысла в которой нет" - ага, вот так взяли и начали строить фигню, чтобы деньги выкинуть. Плюс подкупили весь мир, чтобы тот восторгался и завидовал. Где-то вы лукавите. 
| 0 DmitryK1, да могут, никто не спорит. только не на отходах от других станций, а на переработанных отходах(+к стоимости), и наработанный материал в реакторах на быстрых нейтронах тоже надо перерабатывать. а там используется водная схема переработки. я не специалист, но уран вроде как растворяют, и потом обогащают при помощи осмоса. та самая дорогая американская технология. волде как хотят перейти на фторирование, ну как в традиционной технологии центрифуг, но не могут, потому что в ходе реакций в реакторах образуются слишком много разных изотопов, осколков ядер урана, у них у всех слишком разные хим свойства. короче, выхода просто нет. это изначально мертворожденная идея. надо просто смериться, что у атомной энергетики нет никакого будущего. ЗЫ заметьте, в вашей цитате нет фразы о том, что наработанное топливо на белоярской аэс используют в качестве мокс топлива на других станциях. просто что белоярская аэс работае и какое то мокс топливо используют - это потому что замкнутого цикла на данный момент нет и не предвидеться. более того, изотопы полученные на бн-800 НИКОГДА не будут использоваться как топливо на других станциях, это надо другие реакторы проектировать. пробелма в том, что в реакторах на быстрых нейтронах образуется не только уран-238 и торий-232, а вообще любые изотопы какие только возможно, вся таблица менделеева. и очищать это топливо надо от всей таблицы менделеева. слишком большое количество этапов получается. дешевые центрифуги использовать нельзя, технологией осмоса в рф не владеют в достаточной мере. получается белоярская аэс вырабатывает только отходы. это прямое вранье. 
| 0 DmitryK1, после "радиоизомеры" можно не читать. 
| 2 "у нас есть право на два ответных удара" - интересно, кому они грозят, "попивая сок у себя в квартале"? 
| 3 "Ведь если говорить объективно, у нас есть право на два ответных удара!"//Мысль интересная,главное не перепутать, кому отвечать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Инвалид информационной войны, так известно же - ответить должны дельфины и киты! Ну или курицы и коровы, если Южный Парк не соврал. Американцы же все неопровержимые доказательства их вины предоставили. 
| 5 Ни в статье,ни в комментариях не написано,что это США сбросили атомные бомбы на Японию.Думаю,японцы уверены,что это СССР сделал. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -3 mig, миллион раз говорили и узнавали, что все японцы знают кто сбросил. Но вбросы пол СССР продолжаются. Сразу понятен уровень автора вброса. 
| 0 arwarden, Покажите хотя бы пару раз. Продемонстрируйте учебник, например, японский. Покажите опрос среди японцев. Покажите, где об этом говорят японские правители? А то я могу сказать что "миллиард раз не говорили" и у меня больше получится. Более того, никто не против, если японцы будут не нас обвинять, а реальных виновных, но как-то увы, не обвиняют. А нас обвиняют. 
| -1 Это был иуда Ленин! :-) 
| 0 Дмитрий Молодцов, всё ёрничаешь? Впрочем от иуды Ленина погибло русских людей в десятки раз больше,чем японцев от атомных бомбардировок. 
| 3 Не присоединяются к договору потому что согласно договору Японии и США о колонизации.. э-э, совместной обороне, США имеет право ставить базы где хочет и привозить любое оружие которое нравиться. Япония даже может быть не в курсе что ей завозят, т.е присутствие ядерного оружия на своей территории Япония не контролирует. Как можно соблюдать договор при таких обстоятельствах.
Показать новые комментарии (0)a--z
DmitryK1
a--z
yerm
arwarden
DmitryK1
a--z
spech
DmitryK1
Инвалид информационной войны
Skypups
mig
arwarden
DmitryK1
Дмитрий Молодцов
mig
arwarden
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)