В связи с конфликтом в Нагорном Карабахе пришел черед дипломатической активности в Вашингтоне. Когда Москва, продемонстрировав свой вес, приняла министров иностранных дел Азербайджана и Армении, это не дало ничего другого, кроме двух временных перемирий. И сегодня, 23 октября, переговоры госсекретаря США Помпео с главами МИД двух сторон тоже, как ожидается, не дадут устойчивых результатов. Очевидно, что, пока азербайджанская армия освобождает все новые села от оккупации, премьер-министр Армении Пашинян пробует всевозможные способы остановить это продвижение. Выступает с аргументами о «войне цивилизаций». С одной стороны, пытается разыгрывать американскую карту, говоря, что потерял надежду на Россию. Уповает на влияние армянской диаспоры в США в предвыборный период. С другой стороны, утверждает, что дипломатия не сможет дать результатов и Нагорный Карабах станет «второй Сирией».
Понятно, что угроза Пашиняна о «второй Сирии» озвучивается в первую очередь для того, чтобы вызвать озабоченность у России, Ирана и Европы. Будучи не в состоянии превратить конфликт в Нагорном Карабахе в тотальную войну между Арменией и Азербайджаном, армянский лидер на этот раз угрожает «войной, которая продлится годами». Москва не пожелает затягивания конфликта таким образом, чтобы это пошатнуло ее влияние на Кавказе и пригласило в регион США или НАТО. Тегеран же обеспокоен вероятностью затягивания и расширения конфликта больше всех. Он опасается возможной операции США и Израиля на территории Ирана через иностранных боевиков. Европа, не сумевшая продемонстрировать свою эффективность во многих кризисах, в том числе в Сирии, не пойдет дальше номинальных заявлений и усилий Франции. Учитывая ход боевых действий на фронте, Пашинян не может вести такую войну. На мой взгляд, мировые и региональные державы достаточно опытны, чтобы не втягиваться в новый конфликт подобно Сирии. Главная забота Пашиняна — добиться скорейшего размещения международного военного контингента в Нагорном Карабахе и таким образом предотвратить потерю новых районов. За это время он надеется сформировать дипломатическую среду, которая позволит Карабаху получить статус независимости.
Учитывая российское влияние на Кавказе, становится понятно, что Москва дает Еревану возможность исчерпать все варианты. Он сталкивается с конкретными последствиями своего несогласия уйти даже из пяти районов. Ведь Армения терпит поражение на поле боя. И хотя Москва дала Еревану тяжелое оружие, ситуация не меняется. Видно, что после атаки на Товузский район в июле этого года Баку хорошо подготовился. Более того, потери, нанесенные армянской армии турецкими и израильскими ударными БПЛА, вредят в том числе репутации российской оборонной промышленности. Поэтому Пашинян, не сумев получить желаемое и от США после НАТО, снова повернется к Москве.
Вместе с тем напоминание Пашиняна о «второй Сирии» отражает не только беспомощность армян. Оно также говорит о том, что России не следует вступать в новую затратную военную кампанию. Москва не может поддержать Ереван, когда тот не собирается уходить ни с одной из оккупированных территорий. У нее также есть общие интересы с Баку, которые тоже нельзя терять.
Отныне на Кавказе складывается совершенно новая ситуация. Поддержка Турцией Азербайджана потенциально способна изменить соотношение сил в регионе. Политика Москвы по управлению одновременно Баку и Ереваном утратила свой прежний смысл. В стратегических расчетах Баку произошла переоценка. У президента Азербайджана Алиева расширилось пространство для маневра. В отличие от условий 1992 или 2016 года сегодня позиции Баку сильнее.
Поэтому Москва говорит, что Турция может подключиться к урегулированию в случае согласия Еревана и Баку. Тегеран же предлагает создать трехсторонний механизм наподобие астанинского формата Турция — Россия — Иран. Как вмешается в новое уравнение Вашингтон, находящийся под давлением неопределенности относительно исхода выборов и их последствий, пока неясно. Будет большим сюрпризом, если конфликт в российской зоне влияния прекратится под влиянием США. Ожидается, что Москва предпочтет сесть за стол переговоров с Анкарой, а не с Вашингтоном, и в этой связи окажет давление на Ереван.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Москва говорит, что Турция может подключиться к урегулированию в случае согласия Еревана и Баку. ============================================================================================================================ Правда что ли? мсм Москва предлагает Турции поработать в минской группе, в которой та и так состоит. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -38 Mich2, Путин не против. А вы? 
| 1 Вся статья бла,бла,бла....что бы привести к этому выводу:-Ожидается, что Москва предпочтет сесть за стол переговоров с Анкарой, а не с Вашингтоном, и в этой связи окажет давление на Ереван.-Турок ты пойми, Россия может говорить с вами, о чём она желает, это её право. Но всегда Алиев, вначале старший, а потом младший, ползли к Путину и просить надовить на армях,остановить их разгром. И всегда это было перед решаюшим наступлением армян. Скоро мы будем в таком же положении. На бумаге, вы уже чуть ли не Ереван захватили...С завтращего дня МО Армении, будет делать брифинги с военными картами и это будет ежедневно.Тогда и увидим, насколько вы продвинулись сейчас и где будет линия фронта через неделю-две. Вы расчитывали на лёгкую прогулку, но будет затяжная и очень кровопролитная война. Кто к нам с мечом, от меча и погибнет! Сегодня далеко не 1915 год.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -42 arayaerik, ждем карты. а пока заскрину твой комент, пустой балаболка 
| -37 arayaerik, как там брифинги с картами? где они? 
| -3 Чую, турками тут крутят, на самом деле, американцы, а операция называется "Медвежий капкан 2". Увидим, какой из кланов у нас в верхах сильнее, местное ворье или интервентские агенты. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Jasna, с головой то всё в порядке ? 
| 0 Жаль Медведев Д.А. куда-то запропастился, он бы показал Кузькину мать вам всем в стиле модернизированного 2008 чтобы не ссорились. Хватит уже убивать друг-друга! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 Donproper, революцию хочешь устроить в России? Почему идешь против президента? 
| 0 Турки работают на пару с США - сначала США заслали в Армению Пашиняна со своими НКО, чтобы сделать цветную революцию и государственный переворот, чтобы ограничить помощь от России, а теперь с помощью Турции будут добивать Армению. Простая двухходовая комбинация. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, бред 
| 1 статья в сочинительном наклонении. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -37 Где обещанные карты вашего наступления и захвата новых территорий? Опубликуете после нового года? 
| 0 alik_k, мурзилка, карты есть и нужно просто следить за ситуацией и если мозгов у тебя больше чем у моего ежа то поймешь, что дела ваши полный швах. 
| -36 да да, у нас все пропало, вы продвинулись на 1.5 км. а так грыжа у твоего мозга 
| 1 сегодня можно констатировать, что Арцах воюет с Азербайджаном, Турцией, террористами из Сирии, Пакистаном и Грузия ведет себя похабно подмахивая исламистам (Эрдоган состоит в организации Братья мусульмане - запрещена в России). Непонятно о какой победе говорит сам себе пресс-секретарь Алиев, он же визирь султана Эрдогана. скоро месяц, но кроме победных реляций и уничтожения ракет "Ярс" состоящий на вооружении армии Армении, что вызывает гомерический смех, да простят меня адекватные юзеры ибо не до смеха, ничего не произошло стратегически. Более того, Алиев сам себя вогнал в субстанцию. Интересно, какой счет предъявит Злойдоган своему визирю? Арцахцы герои. Оружия у арцахцев в 7 раз меньше чем у азеротурков, но это не приносит Алиеву желанного результата. 
| 0 Турция может подключиться . В качестве военнопленного
Показать новые комментарии (0)Mich2
alik_k
arayaerik
alik_k
alik_k
Jasna
harlequin
Donproper
alik_k
zigor.2016
antant1
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
alik_k
Арцах состоялся
info
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)