Стоит ли защищать наследие товарищей Ленина и Сталина на Кавказе? Именно такой вопрос следует задать всем нам после попыток найти любые возможные оправдания турецкой агрессии против Сирии, Ливии, Греции и Кипра. Нельзя закрывать глаза на войну, которую исламистско-империалистический режим Анкары сейчас развернул против армян руками Азербайджана.
Кроме того, стоит задуматься о причинах западной снисходительности к этому режиму (он все еще активно финансируется ЕС), который привлек в качестве вспомогательных войск остатки «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (запрещенные в России организации — прим. ред.) на Ближнем Востоке, а затем направил их в Ливию и на Кавказ. Почему Германия оберегает его от санкций? Из-за положительного внешнеторгового сальдо в 2,5 миллиарда и 3 миллионов немецких турок, 65 процентов которых голосуют за Эрдогана?
Заслуживает внимания и мотивация тех, кто так любят причитать о «возвращении темных дней», но почему-то не возмущаются при виде агрессии государства, чье отрицание геноцида армян стало официальной доктриной в школах и вузах. Представьте на миг, какую международную реакцию вызвало бы нападение Германии на Израиль!
Наконец, пора прекратить использовать слово «сепаратизм» в отношении Нагорного Карабаха (Арцах для армян), чье население с давних пор на 90 процентов состоит из армян. Он стал частью Азербайджанской ССР только в 1921 году. Территория этого государства была завоевана Российской Империей в XIX веке, а его лидеры участвовали в геноциде армян и сами устраивали расправу над ними (в том числе в Арцахе) в период между большевистской революцией и советизацией региона.
Арцах был присоединен к Азербайджану в июле 1921 года наркомом Сталиным по решению Ленина в стремлении угодить националисту Кемалю, который подписал в СССР соглашение в марте. В декабре 1920 года он уже победил первую армянскую республику, которая была вынуждена перейти к Советам, чтобы избежать полного уничтожения турками.
На самом деле карабахский вопрос является всего лишь очередным проявлением проблемы, которая возникла еще в период войн в Югославии: речь идет об утверждении внутренних административных границ распавшейся федерации в качестве новых международных границ. Дело в том, что внутри управляемой железной рукой федерации внутренний административный раздел не играет практически никакой роли. Во многих случаях границы чертили в угоду сиюминутным обстоятельствам. Тито пытался ослабить Сербию, поместив как можно больше сербов под юрисдикцию других югославских республик. Хрущев подарил Крым Украине, чтобы там хоть немного забыли репрессии, которые он устроил после 1944 года.
Но после исчезновения таких федераций внутренние границы становятся международными, и население может оказаться в государстве, к которому совершенно не хочет относиться, будь то Донбасс или Арцах.
Это неприятие особенно сильно в случае сербов, которые были жертвами геноцида хорватского государства с 1941 по 1945 год, а в 1991 году были вынуждены стать гражданами новой Хорватии, отрицающей этот геноцид. Что касается армян Арцаха, они столетие спустя становятся жертвами азербайджанцев, которые ведут игру на стороне отрицающего геноцид турецкого государства.
Если взглянуть на участь сербов во время хорватского наступления 1995 года, легко понять, почему армяне из Арцаха так решительно настроены держать оборону. Дело в том, что устроенная хорватами (при попустительстве Запада) этническая чистка привела к выдворению из регионов 200- 250 тысяч сербов, которые составляли три четверти их населения до 1991 года. Отметим, что операция «Буря» не вызвала и намека на критику со стороны ЕС, чье возмущение явно опирается на двойные стандарты.
Подчеркнем и то, что те, кто называют жителей Арцаха сепаратистами, не выражают ни малейшего недовольства по поводу оккупации Турцией 38 процентов территории Кипра с 1974 года, хотя она устроила там настоящую этническую чистку и разместила своих поселенцев. Сейчас турок там большинство, хотя они составляли всего 18 процентов населения острова до вторжения. Что касается созданного там марионеточного государства, оно тоже частично финансируется Евросоюзом!
Наконец, отметим, что те же самые люди поддержали ампутацию у Сербии Косова в угоду мафиозному режиму, который покровительствует контрабандистам и террористам. При этом за сербами Косова и Боснии не признается право отделиться от этих образований.
Поэтому вопрос, последним проявлением которого стала война против армян, должен был давно быть рассмотрен международным сообществом, поскольку он плодит конфликты на протяжение вот уже 30 лет.
Хотя положившие конец Первой мировой войне договоры называют главной причиной второго мирового конфликта (чтобы тем самым снять ответственность с Германии и нерегулируемого капитализма), у них все же было как минимум два положительных аспекта. Они предоставили права меньшинствам в новых национальных государствах, которые сформировались в результате распада империй (он стал положительным сдвигом, поскольку империя — это всегда система ограничений и тюрьма народов). Кроме того, они предполагали возможность узнать мнение населения территорий с неопределенной или оспариваемой национальной принадлежностью.
Лига наций погибла из-за своего бессилия перед диктаторами, но в 1920-х годах она организовала целый ряд таких консультаций, и установленные по их итогам границы остаются неизменными столетие спустя.
Вместо того, чтобы допускать порожденные распадом федераций конфликты (или тем более пользоваться ими), нам следовало бы руководствоваться этим примером для определения условий референдумов о самоопределении под международным контролем. Это единственный способ обеспечить устойчивый мир с соблюдением прав народов.
Если мы продолжим игнорировать это, любые переговоры по Арцаху приведут в лучшем случае к новым Дейтонским соглашениям (1995 год), которые за 25 лет европейского надзора за Боснией и Герцеговиной так и не начали по-настоящему работать. Если, конечно, чьей-то целью не было подержание тлеющего конфликта, который позволяет вечно оставаться в положении арбитра. В любом случае, нет ничего хуже победы мюнхенского духа, который подоткнул бы турецкого деспота к новым силовым шагам.
Оливье Делорм, писатель и историк
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Империализм ВСЕГДА нарушает права отдельных народов на самоопределение. Не может быть Армянской империи только из армян. 
| 1 Что происходит? Ле Фигаро печатает такого автора с такими мыслями? Может уже пора французам и Крым признать? 
| 1 Оливье Делорм, писатель и историк - вернее лжец и фальсификатор. Границы на Кавказе провели за два года до сталинского указа - там прямо сказано оставить за Азербайджаном, а не отобрать у Армении и передать. Карабахское губернаторство Азербайджана существовало с января 1919 года и эта власть была подтверждена британскими властями в Закавказье. На переговоры в Москве в феврале 1921 года советская делегация вышла с требованием возврата оккупированных турками территорий Армении, но у турок была сильная позиция и отказывались идти на любые уступки - в это время шла Советско-грузинская война и турки, воспользовавшись этим вторглись туда и дошли до Батуми, а министр иностранных дел Турции в это же самое время вёл в Лондоне переговоры с англичанами - поэтому и пришлось договариваться с турками на их условиях, вернув только Гюмри и юг Аджарии. 
| 1 Уж французы бы молчали, брешут как дышат. 1. Османы были по результатам первой мировой почти уничтожены, Ленин не искал поддержки у турок, а спас их от исчезновения. 2. Французы как раз играли на стороне Турции, но играли "странно". Они чувствовали себя должниками турок, когда те помогли французам в их борьбе с Габсбургами. Поэтому помогли Турции не прямо, а косвенно, что их даже не напрягло - они спровоцировали армян на войну одновременно с турками, РСФСР и Азербайджаном, и в той стычке турки ожидаемо разгромили Армению, отхватив у них большую часть территории. По результатам и появился "Александропольский мирный договор" - а все потому, что Франция обещала признать "Великую Армению" размером примерно с современную Турцию. Кстати, а перед провокацией армян французами Вильсон (куда же без США) направил греков на турецкий Измир, а армянам так же пообещал "исторические земли" - цель была ослабить одновременно Армению, РСФСР, Грецию и Турцию 
| 0 Как по французски... Гневное осуждение, а в итоге - пшик. Что конкретно предлагает автор? Вся мировая общественность должна гневно осудить)) а дальше? 
| 1 На Потсдамской конференции 1945 года (шестое и седьмое заседания) Сталин поднимал вопрос о возврате турками армянских территорий - вот тогда бы радетелям армян и выступить в поддержку. В 1921 году французы договорились с турками ещё до англичан - заключив 9 февраля 1921 года сепаратную сделку, получили выгодные концессии в Турции и слили армянскую Киликию. К сдаче Киликии Сталин с Лениным какое отношение имеют? 
| 0 Спорная,но,интересная статья. Спасибо её автору,и ИноСми, за публикацию.
Показать новые комментарии (0)Дмитрий Молодцов
Йошкина Кошка
Pluto999
VoltPavel
Максим Бел
Pluto999
gennadiy21
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)