Москва — В Киргизии, расположенной в Центральной Азии, бушуют беспорядки.
Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против итогов парламентских выборов, которые они считают сфабрикованными. Ночью агрессивная группа ворвалась в парламент страны, также был освобожден из тюрьмы осужденный за коррупцию бывший президент Алмазбек Атамбаев.
Нынешний президент Сооронбай Жээнбеков назвал действия протестующих незаконной попыткой переворота.
И все же Центральная избирательная комиссия страны подчинилась требованию оппозиции и заявила, что результаты выборов будут пересмотрены.
Окруженную деспотичными режимами Киргизию принято называть на Западе островком демократии.
Это доброжелательное название говорит больше о Центральной Азии, нежели о самой Киргизии. В международном рейтинге стран по уровню демократии Киргизия занимает 101-е место, а ее соседи Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан входят в десятку самых недемократичных стран мира.
Причина волнений в небольшом государстве — недовольство населения коррупцией и постоянной борьбой правящих элит. Похоже, подтасовка голосов на выборах стремительно усугубила ситуацию.
Оппозиция называет парламентские выборы самыми грязными в истории страны.
Она обвиняет руководство Киргизии в «использовании государственных ресурсов» ради получения желанного результата на выборах. Россия хорошо знакома с этим термином — под ним обычно подразумевается оказание давления на сотрудников, к примеру, государственного сектора, чтобы те проголосовали выгодным для властей образом.
Москве происходящее в Киргизии кажется пугающим. Во взгляды Кремля просто не вписывается, что гражданам могут позволить выйти на протесты против нарушений на выборах или что протесты могут заставить государственную власть пойти на попятную.
С позиции нынешнего руководства России, события в Бишкеке могут стать неверным посылом как для сотен тысяч киргизов, проживающих в России, так и для российской оппозиции. Российская оппозиция обвиняет власть во вмешательстве в сентябрьские региональные выборы.
Похоже, руководство России ждет развития событий в Киргизии, прежде чем комментировать происходящее.
Кремль не готов поддерживать смену власти путем протестов в бывшей республике СССР, которую он считает, по меньшей мере, сферой своего влияния.
Совет Федерации уже назвал протесты битвой кланов и поддержал нынешнего президента. В небольшом комментарии МИД высказывается надежда на то, что ситуация разрешится без использования силы. Связанные с Кремлем СМИ прокомментировали события в Киргизии довольно сдержанно.
Волнения в Киргизии стали очередным политическим кризисом в соседней с Россией стране.
Кремль уже выразил поддержку белорусскому диктатору Александру Лукашенко, который крепко вцепился во власть, несмотря на два месяца протестов и осуждение Запада.
Осень омрачили и столкновения Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе, продолжающиеся уже две недели. Замороженный конфликт существует в отношениях стран не первое десятилетие, и сейчас вспыхнул c новой силой.
Кремль вынужден заниматься урегулированием кризисов в странах так называемого «ближнего зарубежья», ранее входивших в состав Советского Союза.
В последние годы Россия стремится улучшить свой образ на международной арене, к примеру, проводя активные военные действия в Сирии. Сейчас Кремль вынужден сосредоточиться на «взрывоопасных» событиях в соседних государствах, которые он считает опасными и для самого себя.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 хорошее наступило время для России ..Самой России не надо уже как в 17 году идти не хоженой дорогой ..теперь просто Попкорн и смотреть..негры в США ..жилетки в Париже ..Хохломор в Киеве ..потуги родить хоть бы что в Польше ..Киргизы отчудили таки по полной..вся власть сбегла в течении часа..вот и Фины остались без леса круглого..бум смотреть из чего Фины бумагу делать будут ? 
| 0 Кыргызы горячий и агрессивный народ не терпящий несправедливости, при этом напрочь пограбить соседей (украсть табун лошадей или обобрать сад яблок), к этническому меньшинствам относятся при погромах ещё хуже. Эти "революции" как "распродажи" в супермаркетах в западных странах, можно на халяву утащить бесплатно товары из магазинов и зданий органов власти, эдакое поле чудес. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Будка гласности, Это элементарная борьба северных племен с южными племенами и пока они не разделятся на два разных государства, так будет продолжаться вечно. Говорю это как русский бывший житель южной Киргизии (Ошская область), родившийся там и проживший 25 лет, а также историк по образованию (истфак Ошского госуниверситета). Там даже браки между северными и южными не приветствуются. У меня однокурсница повесилась, когда родители ее разлучили с женихом с севера. 
| 3 Вообще... уровень аналитических статей в финской прессе я бы назвал финно-угарным. Мало того что ничего, но и в этом ничего пустота. "Москве происходящее в Киргизии кажется пугающим." Пугает это жителей самой Киргизии в первую очередь. А как самое хорошее время они вспоминают времена СССР. Автор был когда-нибудь там? Или не может без отечественных мухоморов обойтись ни единого дня? "Кремль уже выразил поддержку белорусскому диктатору Александру Лукашенко, который крепко вцепился во власть, несмотря на два месяца протестов и осуждение Запада." Но ведь нынешний президент Киргизии отнюдь не диктатор и не применял силу. А его поддерживает Кремль. Причём тут пример Лукашенко? Берет соплю из левой ноздри, смешивает с козякой из правой и выдает за какашку. "Похоже, руководство России ждет развития событий в Киргизии, прежде чем комментировать происходящее." Похоже. А что комментировать? Северный клан борется с южным кланом. Точно так как в Африке. А что есть сильные отличия в том, как родо-племенном обществе выясняют, кто там главный? "Кремль не готов поддерживать смену власти путем протестов в бывшей республике СССР, которую он считает, по меньшей мере, сферой своего влияния." Если Кремль будет поддерживать смену власти путём протестов, то власть в Бишкеке будет сменяться каждые 3-4 месяца. М-да. Экка-мекка-пакля-рвакля-сакля-лагман-шашлык-шурпа... 
| 2 Москве происходящее в Киргизии кажется пугающим. ****** Ой, правда? ;) 
| -1 Путь из родоплеменного строя в капитализм с киргизской спецификой не может быть пройден за один день даже по мановению волшебной палочки Ёлопукки. Сами финны этот путь бы тоже не прошли - их бы шведы частично ассимилировали, частично утилизировали. Повезло спрятаться за "гранью русских дружеских штыков", за что финны в 1918 русских Выборгской резней и отблагодарили. А вообще последнее время финские СМИ, в подавляющем большинстве находящиеся во владении концерна "Санома", опирающегося на шведские финские круги и шведский капитал старательно русофобию раздувают. Видимо, добрососедские отношения, многочисленные межнациональные браки и отлично развитые торговые, экономические и научные связи России и Финляндии сильно мешают настоящим владельцам Швеции свою страну в НАТО просунуть. Социал-демократы Швеции уже десятилетиями на финский опыт нейтралитета ссылаются при обсуждении вопроса о вступлении Швеции в НАТО. Вот и дуют в свои медийные русофобские трубы в надежде в очередной раз стравить финнов и русских. Будет грустно, если у них получится - очень люблю в Финляндию ездить, и спокойных и работящих финнов люблю, а страшные призраки истории пусть спят на кладбищах и не тащат туда ныне живущих. 
| 2 Это называется - угар демократии. Три майдана за 15 лет. Киргизы сейчас свергают тех, кого привели к власти в прошлый раз и выпускают из тюрем тех, кого свергали и сажали в прошлый же раз. Позволю себе пованговать, что через 5 лет, на следующих выборах следующий киргизомайдан будет свергать нынешних лидеров протеста и выносить, как героев, на руках из тюрем представителей нынешней злачинной влады. Похоже, это просто такой национальный обычай. Навроде нашей масленицы. 
| 1 "Yle (Финляндия): у российской границы один за другим вспыхивают беспорядки" -------- Это про беспорядки в США и на Украине? Если карты не врут, Россия не граничит с Киргизией. И цветные революции там устраивала не Россия.
Показать новые комментарии (0)За Гуманизм
Будка гласности
uzgen1974
eugene_kkk
Птичка
sergueyk
Dragon84
baikal2011
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)