Сегодня в Берлине Светлана Тихановская встретилась с германским канцлером Ангелой Меркель. 29 сентября в Вильнюсе состоялась встреча с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Принимали Тихановскую на высоком уровне и в Брюсселе.
«У белорусского народа сейчас одна общая цель, ясная и понятная — новые выборы. Важно, чтобы они были проведены в самое ближайшее время», — заявила Тихановская в разговоре с Меркель.
Страны Евросоюза пытаются помочь сторонникам перемен в Белоруссии, но возможности Европы в этом плане скромны. И встречи соперницы Лукашенко с лидерами Старого Света на сегодня имеют в первую очередь символическое значение.
Вилка для Европы и Тихановской
В случае с Тихановской Европа попала в правовую и морально-политическую вилку. С одной стороны, Брюссель не признает Лукашенко легитимным руководителем, с другой — не рискует называть победительницей выборов Тихановскую. Поэтому ее статус в международном плане расплывчат. Европейцы изощряются, какой титул ей придумать в резолюциях и пресс-релизах.
Но уже самим фактом встреч с грандами европейской политики Тихановская, конечно, ранит самолюбие вождя режима. Некоторые обозреватели сравнивают ее нынешние дипломатические завоевания с тем, как Европа после выборов 2006 года принимала экс-кандидата от оппозиции Александра Милинкевича.
Да, его тоже чествовали на высоком уровне. Но эти дипломатические жесты не дали результата внутри Белоруссии. Через пару лет ЕС сделал ставку на диалог с Лукашенко, фигура Милинкевича отошла в тень.
Правда, он тогда и не заявлял о своей победе. Даже независимая социология показывала, что Лукашенко набрал больше половины голосов.
Сейчас ситуация качественно другая. И дело не только в том, что Тихановская называет себя победительницей. Есть множество хоть и косвенных, но серьезных доказательств того, что бессменный президент Белоруссии в этот раз потерпел фиаско. А самое главное — произошло политическое пробуждение массы белорусов. Сторонники Тихановской почувствовали, что их очень много.
Вождь непреклонен
Другое дело, что это никак не влияет на решимость Лукашенко держаться за власть до последнего. Он глух к призывам Европы начать внутрибелорусский диалог.
На встрече с Меркель Тихановская говорила и о более реальных вещах, чем скорые новые выборы. В частности — чтобы Германия по примеру Польши и Литвы открыла гуманитарный коридор для жертв репрессий, помогла студентам, которых выбрасывают из вузов по политическим мотивам. Шла речь о давлении на независимые СМИ.
ФРГ и другие страны ЕС действительно могут поддержать репрессированных, в какой-то степени помочь гражданскому обществу, негосударственной прессе (за годы прагматичного диалога с режимом Лукашенко такая помощь сильно сократилась).
Но вот усадить Лукашенко за стол переговоров с теми, кого он считает политическими врагами, не в состоянии ни Макрон, ни Меркель, ни весь ЕС (Штатам сейчас не до Белоруссии). Потому что против этого сам Лукашенко, а он себя на сегодня снова почувствовал хозяином положения. В немалой степени за счет того, что за него вписался Кремль.
Надежды же европейских политиков, что через Владимира Путина можно будет подтолкнуть Лукашенко к настоящему диалогу внутри страны, а тем более к досрочным демократическим выборам, весьма призрачны. Путину реальное народовластие так же претит, как и его белорусскому собрату по классу авторитариев.
Минск демонстрирует логику эскалации конфликта
Лукашенко в принципе не склонен к диалогу и компромиссам. Сейчас же белорусское руководство и вовсе закусило удила. Тихановскую и ее сторонников оно готово лишь третировать. В отношениях с Европой Минск демонстрирует логику эскалации конфликта.
Понятно, что белорусские власти были обязаны как-то отреагировать на санкции стран Балтии, а затем и Брюсселя. Но Минск не ограничился, как это водится, зеркальными мерами, то есть ответными черными списками. Литве и Польше было предложено отозвать послов для консультаций, сильно порезать штат посольств (польского с 50 до 18, литовского — с 25 до 14 дипломатов).
Далее, Европа пока избегает экономических санкций (и вряд ли на них решится в обозримой перспективе). Лукашенко же всерьез вознамерился отобрать у литовцев барыши от белорусского транзита, в первую очередь от перевалки грузов через порт Клайпеды, перенаправив эти потоки на российскую Усть-Лугу.
5 октября на встрече с председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько Лукашенко поднял вопрос о том, чтобы белорусские логистические центры оказывали больше услуг иностранным перевозчикам. Но обратите внимание, какова логика: «Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть». То есть на первом плане не выгода для нас, а месть ненавистным литовцам, которые особенно рьяно гонят волну против режима да еще и приютили Тихановскую.
Возможно, Лукашенко демонстрирует такую жесть еще и потому, что хочет зарисоваться перед Кремлем, подчеркнуть: я свой, я также ненавижу Запад всеми фибрами. А может быть, это Кремль негласно поставил условие: докажи, что ты теперь с нами да конца, что никаких виляний и заигрываний с Западом больше не будет.
Торговать политзаключенными белорусским властям не впервой
Что может смягчить подход белорусского правителя к отношениям с Европой? Я вижу два основных потенциальных фактора — это дискомфорт от давления Москвы и экономические трудности.
Кремль будет настаивать на выполнении обещаний, которые, судя по всему, дал Лукашенко в обмен на российскую поддержку в ситуации внутриполитического кризиса. Вероятнее всего, требования будут касаться так называемого углубления интеграции (подпиши дорожные карты!), продажи интересных российской стороне активов (Минский завод колесных тягачей, «Беларуськалий» и другие), продвижения конституционной реформы в нужном Кремлю ключе.
Усугубление же экономических проблем, как дружно предрекают независимые эксперты, неотвратимо. Прогнозы авторитетных международных организаций тоже не радужны.
Главные причины — внутренние: власти упорно пытаются управлять экономикой при помощи кнута, отвергают реформы. Крушение же западного вектора внешней политики Минска, при всей нынешней браваде его представителей, неизбежно приведет к дополнительным экономическим потерям (может быть свернуто финансовое сотрудничество, сократятся инвестиции и т. д.).
Если Кремль станет ощутимо прижимать пальцы, требуя своего, а экономический кризис сделает реальной перспективу национальной забастовки, то белорусский правитель, пожалуй, сменит тон в отношениях с Европой. Хотя все равно не пойдет на настоящий диалог внутри страны с перспективой демократических реформ — ни при посредничестве ОБСЕ, ни без него. Скорее, предложит Брюсселю и Вашингтону привычный торг политзаключенными.
Факторы, которые будут брать Лукашенко за горло
На первый взгляд, вырисовывается дежавю. Но разница в том, что сейчас поле для маневра у Лукашенко сжимается как шагреневая кожа. На него пусть осторожно и аккуратно, но все же давит Европа. И это давление будет усиливаться. С другой стороны белорусского правителя будет поддавливать, пусть и со своим интересом, Кремль. Неизбежно возьмут за горло экономические проблемы.
Самый же важный фактор — давление со стороны значительной части (скорее всего — серьезного большинства) белорусского общества.
Совместный эффект этих давлений способен в итоге привести к тому, что конструкция режима начнет трещать и расползаться.
Правда, и в этом случае сомнительно, что настанет момент, когда Лукашенко сядет за стол переговоров. Скорее, на сторону побеждающего большинства начнет массово перебегать номенклатура, оставляя вождя с автоматом на произвол судьбы.
Берлинская стена пала, когда ослабла Москва
Но борцам за смену власти рано предаваться грезам о таком моменте. Даже в риторике команды Тихановской зазвучал мотив, что надо настраиваться и на вариант затяжной борьбы. На самом деле он наиболее вероятен. Причем сейчас власти разворачивают контрнаступление, намереваются методично зачистить очаги сопротивления.
Встреча соперницы Лукашенко с Меркель — это пока в основном пиаровский успех, который, с одной стороны, окрыляет ее соратников и сторонников, с другой — лишь злит и раззадоривает верхушку режима. Белорусская драма продолжается, и ее развязку невозможно спрогнозировать как по времени, так и по конкретике.
Перед встречей с Меркель Тихановская сравнила события в Белоруссии с тем, что происходило накануне падения Берлинской стены. Однако важно отметить, что та стена рухнула, когда советская империя стала коллапсировать и уже не в состоянии была поддерживать родственный режим в ГДР. Ныне же за режимом Лукашенко продолжает стоять вполне себе бодрая Москва. Что сильно осложняет перспективы перемен в Белоруссии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Домохозяйка которая не одного дня в своей жизни не работала...Куда катится мир.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 meyer74, для вора это нормально 
| 4 Света про мужика то свово совсем забыла! Ей таперича не до нее. И сидит бедолага за кратами всеми брошенный и забытый даже родной супружницей. Она ж у нас президент Света. А он, деспот, заставлял ее суп варить и котлеты жарить... 
| -49 Смешно. Беларусские грузы, оказывается, ещё идут через Клайтеду. Похоже, у России нет денег для компенсации Беларуси потери от "дальше, неудобно, и дороже". Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 9 litovec11, Вот сразу видно хуторянина, ни бельмеса не смыслящего ни в экономике ни, в частности, логистике. Это тебе не телегу навоза переправить в обход соседнего хутора. Тут гораздо сложнее.XD 
| 0 flightnavigator, Что-то долго вы запрягаете: "«Конец иллюзий». Белорусский транзит уходит из Литвы" 
| 3 litovec11, "ещё"- ключевое слово.И да, штурман вам ответил . И указал вам на вашу вопиющую дремучесть. Исправляйтесь, учитесь, просвещайтесь. 
| 0 rusgan110, Что-то долго вы запрягаете: "«Конец иллюзий». Белорусский транзит уходит из Литвы" 
| 1 litovec11, неприлично считать чужие деньги.. Не переживайте за нас.., у нас своих переживальщиков хватает.. А зачем Клайпеду менять? Сейчас РФ выкупит контрольный пакет Беларуськалия, и если выгоднее возить через Клайпеду, значит будем возить через Клайпеду...,свои денежки надо экономить, а еще и скидку у литовцев затребовать, пусть на благо России горбатятся.. 
| 0 895109582, Понятно, о чём вы мечтаете. А пока вы горбатитесь за нас, а мы придираемся и наблюдаем, как вы послушно стараетесь работать всё лучше и лучше: "требования не только к безопасности, но и к качеству зерна, к наличию в нем пестицидов и других вредных веществ растут, - сказал он. - И основные страны-импортеры эти требования периодически ужесточают". Подробнее читайте на © DairyNews.ru www.dairynews.ru/news/rosselkhoznadzor-ureguliroval-vse-pretenzii-import.html 
| 0 litovec11, конечно мечтаем.., и все мечты претворяем в жизнь.. А насчет горбатится.., а зачем нам это? У нас, в отличии от вас, очень богатые недра.. Мы газом танкер заполнили..и к вам отправили, а вы нам за это свои кровные, заработанные на изготовлении лазеров, или на изготовлении пробирок на американском предприятии, так что милейший горбатитесь вы, чтобы купить то, чем нас, в отличии от вас природа наградила.. А насчет качества зерна, оно у нас всегда качественное, египтяне с китайцами не жалуются.., не зря же мы сейчас мировые лидеры по продажам зерна.. 
| 0 А насчет горбатится.., а зачем нам это? У нас, в отличии от вас, очень богатые недра.. 895109582, Вы не умеете читать? По ссылке очевидно, что вы горбатитесь, в поту, грыжах и геморрое бросив так любимые россиянми слябинги- блюминги и другие мартены, производите зерно , поставляете литовцам, а те, недовольно морщась, рекламации всякие пишут- зерно, мол, мелкое, грязное, новичком, быть может, пропитанное. 
| 0 litovec11, и еще.. Если мы Беларуськалий выкупим, то у нас еще и собственность в порту появится, целых 30 процентов терминала.. Как говорится, копеечка к копеечке.. 
| 0 895109582, это точно. Только не в ваш карман. Чужая территория- такая недружеская, а тарифная политика так зависит от дружбы. "Мы по сути становимся заложниками тарифной политики. Просто без объявления войны нам выставляют счёт и говорят: «С завтрашнего дня +15% на ваше зерно, а на ваш уголь — в два раза тариф». Это Литва — прокомментировал Антон Алиханов." 
| 0 litovec11, ну почему же не умею читать, очень даже хорошо читаю..Вот например, статья в Delfi от 3.10.2020, интервью Робертаса Лапинскаса - литовские производители зерна проигрывают россиянам на рынках Саудовской Аравии и Ирана, но самая интересная фраза из его интервью - "Наши хозяйства сильные, но их еще нужно улучшать, потому что зерно не очень хорошего качества".. Вот так то, господин Соврамши.. Так что саудиты посмотрели на литовское зерно, брезгливо поморщились, и отказались его покупать, отдав приоритет отличному российскому зерну... И слябинги-блюминги мы выпускаем, у нас прекрасная металлургия.. Поэтому нам не страшны повышения транзитных тарифов в Калининград, у нас много денег, вы повышаете тарифы, а мы вас гоним пинками с международных рынков.. 
| 0 895109582, экий вы фантазёр- невежда: "В августе нынешнего года объемы экспорта зерна были на 32% больше, чем за такой же период прошлого года, и составили 443,7 тыс. тонн. Почти весь экспорта зерна (99,5%) составила пшеница (441,3 тыс. тонн). Литовские предприятия по закупке зерна экспортировали зерно в Латвию, Польшу, Польшу, Германию, Бельгию, Нидерланды, Испанию, Исландию, Алжир, Нигерию, Сингапур, Южную Африку, на Маршалловы острова и в Саудовскую Аравию" "директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Причина снижения в том, что наша пшеница стала неконкурентоспособной на мировом рынке: если месяц назад российская пшеница была дешевле французской на $20 за тонну, то сейчас она дороже французской, — говорит он. — Соответственно, спрос на российскую пшеницу начал снижаться, покупатели переключаются на других поставщиков — из ЕС и Украины "С начала сезона по 24 сентября, по данным ФТС, Россия экспортировала 12,3 млн т зерна, что на 3% ниже аналогичного периода прошлого года. В том числе вывоз пшеницы составил 10,3 млн т (минус 7%), отгрузки ячменя увеличились на 44% до 1,8 млн т, кукурузы — уменьшились на 42% до 0,24 млн т." www.agroinvestor.ru/markets/news/34461-eksportnye-tseny-na-pshenitsu-nachali-snizhatsya 
| 0 895109582, а ещё мы покупаем у вас дешёвую гречку, упаковываем, дорого продаём в разные страны и зарабатываем. Вывод- вы не умеете красиво упаковывать и торговать, теряя возможную выгоду. А ещё мы вам продаём муку и печеньки, и зарабатываем. Вывод- вы не умеете делать муку и печеньки, поэтому продаёте зерно, теряя возможную выгоду. Поэтому вашему Президенту приходится объяснять, почему в России падают реальные доходы населения. 
| 0 Лукашенко хочет подчеркнуть: я свой, я также ненавижу Запад всеми фибрами. ----------------------------------------------------------------------------------- А Крым чей,спросили Лукашенко? Украинский,ответил он. 
| 1 Кухарка скоро выйдет в тираж. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Сталинист, Светлана Please Kill Me Тихановская. 
| 1 В Усть-Луге договорились строить белорусский терминал. Грузы и транзит из прибалтона заворачивают на границе. Допи...лись скоростные:) 
| 2 Смешно, литовцы опять обделались, я ж говорю, недалекий народ. 
| 0 Большевики-пустышки рвутся отобрать власть у хитрозачесанного лжеца. Бедные белорусы. Чем будут торговать революционеры? Опять русофобией ? 
| 2 Тут прошла информация, что Евросоюз ввёл санкции против 40 белорусских чиновников, но Лукашенко в этот список не вошёл. А как же с тем, что его Европа не признает легитимных президентом? Значит все же считают легитимным? Вот она двуличность Запада. Что касается Меркель, то старушка с Белоруссией явно просчиталась. Поставила на оппозицию, подпитывали Тихановскую и К деньгами и инфоподдержкой, а что в итоге? Батька оказался у России на коротком поводке. Может потому все никак не успокоится и с Навальным, что уж очень обидно за этот провал. 
| 3 А чёта давно ничего не слышно про Гуайдо, которого придурковатый Запад провозгласил президентом Венесуэллы. Он там жив вообще? Вот и Тихановская через какое то время будет так же забыта и никому ненужной как использованный презерватив, а хотелки Запада и дальше будут разбиваться о реальность...
Показать новые комментарии (0)meyer74
alexandermishin13
oz.ivan2013
litovec11
flightnavigator
litovec11
rusgan110
litovec11
895109582
litovec11
895109582
litovec11
895109582
litovec11
895109582
litovec11
litovec11
mig
Сталинист
diolymmyloid
Сталинист
yzosh
Ialexey
Алекс И.
макс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)