Киргизия в Центральной Азии — большое демократическое исключение. Сейчас там объявили результаты парламентских выборов незаконными. Стране предстоят новые выборы.
Но проблема — коррупция и злоупотребление властью — никуда не делась.
С одной стороны, тот факт, что результаты киргизских выборов объявили недействительными, — победа народа. Мало кто сомневается, что речь идет о подтасовках.
С другой стороны, именно в этом и проблема: народу постоянно приходится отстаивать свои права, когда демократическим путем избранные лидеры злоупотребляют властью в личных интересах.
В прошлом в киргизском парламенте заседали представители шести партий. Такой плюрализм всегда делал Киргизию демократическим исключением в этом регионе, который в остальном — настоящий рай для диктаторов.
В парламентских выборах в минувшее воскресенье участвовали 16 партий. Четырем удалось преодолеть порог в 7%. Все они близки к действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову, уроженцу Южной Киргизии.
Политическое влияние в Киргизии распределяется между кланами, которые в свою очередь во многом формируются в ходе противостояния южных аграрных частей страны и более урбанизированных северных районов. И сейчас северные группировки почувствовали, что баланс нарушен.
Еще в ходе самих выборов зазвучали обвинения в мошенничестве. Когда были обнародованы результаты, реакция оказалась ожидаемой: начались протесты. Они быстро переросли в насилие. В ночь на вторник демонстранты захватили парламент и администрацию президента, а потом подожгли здание.
Бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который отбывает одиннадцатилетний тюремный срок за коррупцию, выпустили на свободу. А утром Центральная избирательная комиссия объявила, что результаты выборов аннулируются. Действующий президент Жээнбеков не исключает новых выборов.
Киргизскую демократию можно сравнить с недошитым костюмом. Брюки есть, а пиджак без рукавов. В стране есть свободные выборы и политический плюрализм, но управляют ей плохо, и нет независимой правовой системы.
В результате лидеры, избранные в ходе свободных выборов, бессовестно манипулируют результатами следующих голосований, заботясь только о собственной выгоде. Конечно, люди на это реагируют, ведь за годы после распада СССР они привыкли выходить на улицы, когда чаша терпения переполняется.
Протесты быстро стали сопровождаться насилием. 150 человек попали в больницы Бишкека. Один демонстрант погиб от полученных ранений.
Такое ощущение, что лидеры страны ничему не учатся. Сначала им удается выиграть выборы благодаря демократическим институтам, а потом они делают все, что в их силах, чтобы эти же институты разрушить, бессовестно попирая их правила.
Киргизия пережила несколько так называемых народных революций. Во время Тюльпановой революции в 2005 году свергли президента Аскара Акаева. Затем та же участь постигла следующего президента Курманбека Бакиева. Обоих вынудили сдать полномочия из-за обширных проблем, связанных с коррупцией и непотизмом.
После свержения Бакиева в стране разразилась короткая гражданская война, и узбекскому меньшинству пришлось временно бежать в соседний Узбекистан.
Но сама система так и не изменилась. Киргизия блестяще демонстрирует, почему демократия не может функционировать, как задумано, без крепких институтов и прочной правовой системы.
Киргизия
Независимость: 1991 год, после распада Советского Союза
Столица: Бишкек.
Население: 6 миллионов.
Официальные языки: киргизский и русский.
Религия: большинство — мусульмане-сунниты, за исключением русского православного меньшинства.
Этнический состав: киргизы — 73%, узбеки — 14%, русские — 6%, китайцы — 1,1%, уйгуры — 0,9%.
Первый президент страны Аскар Акаев был уважаемым академиком, но со временем становился все более коррумпированным. В 2005 году Акаева свергли в ходе так называемой Тюльпановой революции, и ему пришлось бежать из страны. Его сменил Курманбек Бакиев, которого тоже сместили в результате революции 2010 года. После этого в городе Ош разразилась короткая гражданская война между киргизами и узбеками. Примерно 2 тысячи человек погибли, в основном узбеки.
Киргизия — единственная страна в Центральной Азии, которая несколько раз проводила выборы, признанные ОБСЕ достаточно свободными и справедливыми, несмотря на значительные погрешности в процедурах.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 что я думаю о демократии? исконный русский на сайте осуждаем..что я думаю о Киргизии?..местная помойка..никому не нужны... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 levenkool:), свое мнение скажешь. когда напишут об "исконно русских" покемонах 
| -37 levenkool:), сначала разберитесь в своих помойках - на берегу Камчатки... 
| 0 Ну молодцы, что тут еще сказать?! Правда это уже тритий их майдан и сейчас они выпускают коррупционеров всех мастей, но да ладно, похоже там, это уже норма Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 leshiy138, Четвертый 
| 0 leshiy138, Как уроженец южной - Ошской области - Киргизской ССР, бывший житель и русский по национальности(то есть нейтральный), а с 1996 года - гражданин и житель России, скажу следующее: Киргизия делится на север и юг в любых значениях. Это называется - трайбализм. Все назначения на должности в республике - исходя из племенной и географической принадлежности. Южане и северяне друг друга люто ненавидят. Это отражается и на личных отношениях: в мою группу на истфаке(г.Ош, юг Киргизии) перевели студентку из Фрунзе(то есть Север) - родители - они были против ее близких отношений с северным киргизом, а через два месяца она повесилась. А если говорить о смене власти, то она там поочередно меняется - Президенты Киргизии: 1. Акаев - северный киргиз, 2. Бакие - южанин. 3. Атамбаев - северный. 4. Жээнбеков(кстати, мой земляк - с соседнего - Кара-Кульджинского района - с моим родным - Узгенским районом, моя мама его знала лично) - южанин. И если бунтари освободили Атамбаева - значит это северные киргизы рвутся к власти. И еще - и никакие это цветные революции, а просто бунт голодных горных киргизов, которых используют северные и южные влаастные кланы. И все это будет продолжаться до тех пор, пока Киргизия снова не вольется в состав Российской империи, ибо, государство в Киргизии - это фейк, Киргизия - несостоявшееся государство, пусть не обижаются на меня земляки, но они не способны на свою государственность. Она свалилась на них в 1991 году как снег на голову, они ее не просили и не боролись, и не было никогда у них этой государственности, тем более в нынешних границах. (такой же фейк - и остальные бывшие республики Союза, а ныне независимые государства). Это я вам говорю как историк, который закончил истфак Ошского госуниверситета (это южная Киргизия). 
| 0 Не вся анархия есть демократия и не каждый переворот есть революция. Больше того, демократия закончится в Европах, как только там азиато-африканцев станет больше, чем европейцев. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sokrat25, а оно там было? 
| 0 журналист путает демократию и охлократию. Там толпа решает все. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 Это же Анна и Лена, а они умом не блещут 
| 0 pudman, какая демократия? Сейчас буржуи рулят, используя национализм, религию и деньги "запада". 
| -37 pudman, когда народом правят мелкие чины КГБ и вчерашние бандиты - это монархия или охлократия? 
| 0 Balta, А вы идейный тролль или все-так за деньги? За деньги ненавидим Россию? 
| 0 Balta, а кто по-твоему, должен управлять страной, чтобы это была демократия? 
| 0 А нас учили, что демократия лечит все. 
| 0 Вообще то никто не отрицает победу партий близких к действующему президенту. Просто этот факт не понравился другим партиям. И другие решили подсуетиться и организовали небольшой майданчик. Демократией тут и не пахнет. Охлократия, срощенная с олигархией в одном флаконе Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Западу очень бы хотелось, чтобы в и в России так было. Настоящая демократия! 
| 0 Надо изменить систему голосования. Количество голосов привязать к числу принадлежащих человеку баранов. Чем больше баранов, тем больше голосующих баллов. Никакого имущественного ценза. Голосуют все, но хотя бы одного барана надо с собой на избирательный участок привести. Справедливость такого голосования в Ср.Азии, в местах, где скот всегда был основой жизни и одновременно основной ценностью, вряд ли хуже всех этих западных стандартов представительной демократии. 
| 0 Сказать тебе, Аня-Лена, куда тебе надо засунуть такую демократию? Или все реальные вещи - то, что люди пострадали, а в 2010 погибли, то, что в 2005 случилась "ночь мародеров" (смотрите фотки, в сети они есть), то, что регулярно жгут здание парламента, то, что многие лишились родины - это всё стоит одного только слова "демократия"? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Птичка, А я могу рассказать еще про 5 июня 1990 года - когда в моем родном городе Узгене(Ошская область, южная Киргизия) была самая кровавая этническая резня в перестройку в СССР и по неофициальным данным только за сутки было убито 15 тысяч человек. 
| 0 uzgen1974, ох, да... рост национального самосознания, блин! Еще одно красивое слово... красиво украшенное трупами. 
| 1 Анну Лену тоже можно сравнить с пугалом - тыква есть, а мозга нет... 
| 0 "Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.."
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
0901
Balta
leshiy138
sokrat25
uzgen1974
sokrat25
0ncnjqybr
pudman
Дмитрий Молодцов
0901
Balta
uzgen1974
pudman
0ncnjqybr
поцреот_нелибераст
Дмитрий Молодцов
eugene_kkk
Птичка
uzgen1974
Птичка
balex207
eugene_kkk
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)