Когда в понедельник во время встречи с Владимиром Путиным в Сочи Александр Лукашенко опять назвал Россию старшим братом Белоруссии, российский президент тут же понял — придется раскошелиться. Так же, как уже много раз за прошедшие годы, когда белорусский авторитарный правитель сталкивался с трудностями, переставал изображать из себя непокорного младшего брата и бежал к старшему просить помощи. Вот уже более месяца не утихают протесты белорусских граждан против фальсифицированных выборов, даже несмотря на угрозу полицейского насилия.
Даже по прошествии 26 лет Александр Лукашенко не собирается оставлять президентский пост, и Россия осталась его единственным союзником. Но и поддержка восточного соседа, скорее всего, не принесет ему желаемого результата — возвращения ситуации к довыборной, когда он являлся практически ничем не ограниченным правителем своей страны. За свою помощь Россия потребует дальнейшей интеграции Белоруссии в так называемое союзное государство.
Было время, когда Лукашенко надеялся стать российским президентом. С расчетом на это он подписал в 1996 году еще с тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным соглашение о постепенной интеграции Белоруссии в Россию. Однако приход Владимира Путина, ставшего наследником Ельцина, перечеркнул его планы, и Лукашенко моментально лишился желания включать свое независимое государство в российские федеральные структуры. Учитывая плохую экономическую ситуацию Белоруссии, у России тоже в то время не было желания привязывать к себе страну, которую пришлось бы кормить.
Тем не менее Белоруссия сохранила крепкие связи с Россией. Вместо того чтобы строить экономическую независимость от своего соседа, Лукашенко выбрал более удобный и для него и его соратников финансово выгодный путь дальнейшего углубления зависимости от России. В РФ отправляется более половины белорусского экспорта, и главными статьями дохода бюджета являются транзит российского газа в Европу и продажа продуктов нефтехимии, которые Белоруссия получает на своих НПЗ из российской нефти. Немаловажно, что российский Росатом построил на деньги из российского кредита первую белорусскую АЭС, тем самым привязав Белоруссию к России еще и в энергетике.
России подобная ситуация, разумеется, дает множество рычагов давления, которыми она пользуется, когда нужно надавить на Лукашенко. Недавний пример. В конце прошлого года Россия потребовала в обмен на низкие цены на нефть завершения интеграции в союзное государство. Теперь речь зашла о кредите в размере полутора миллиардов долларов, о котором сообщили после встречи двух лидеров в понедельник. И снова в обмен — интеграция.
Лукашенко окончательно увяз в ловушке, которую обходил многие годы, хитро лавируя между Россией и Европейским Союзом. Чтобы остаться президентом в своей стране, он вынужден согласиться на ее дальнейшую интеграцию в молох своего мощного соседа. Однако так он сам себя лишит политической власти и влияния, и в конечном счете результат будет таким же, как если бы он ушел в отставку. Президентом самостоятельного государства он не будет и станет максимум послушным путинским губернатором. Но уже проложенный путь в Россию продлится, и агония затянется. А то, что этот путь будет унизительным, не вызывает сомнений, так как Лукашенко обращается к Владимиру Путину не как равный к равному, а как младший брат, который нашкодил, к старшему.
Автор — аналитик Ассоциации по международным отношениям
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 посмотрите на себя, чехи у сша не младшие братья, а дальняя родня на побегушках 
| -39 Батько денег просит. А у Вовочки-то нет. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Geldbeutel, у Вас и на аватарке мешок с деньгами, неудивительно, что Вы только о деньгах и думаете! Разве можно дружбу оценить в миллиардах долларов? Ведь можно всёго лишь повысить цены на сигареты в России и решить все финансовые проблемы Лукашенко на ближайшие пару месяцев. Это просто гениальная программа Российского руководства -- во-первых, поддержка любимого младшего братца, во-вторых, россияне будут меньше курить. Одним махом решаются две проблемы! 
| 0 Bison, я много раз бросал курить. Почти как Барщевский. Поверьте мне на слово - спрос на сигареты не эластичен. 
| 0 Geldbeutel, на 11.09.2020 в одних только в ЗВР 591,8 млрд. долларов, и поищите дураков в слаборазвитых странах вроде "цветущего" Бандерланда или, например, в зеркале. 
| 0 Geldbeutel, на 19:19 16.09.2020, "Поверьте мне на слово - спрос на сигареты не эластичен". - Полностью и со всем пылом молодой и неопытной души не поверю, потому что сейчас в России выпускается достаточно широкая номенклатура табачных изделий, в т.ч., и относительно недорогих, и произведённых без применения технологий, стимулирующих увеличение количества выкуриваемых сигарет. Так что некоторый запас эластичности спроса по цене всё-таки есть. А вот спорить с тем, что Владимиру Владимировичу(!) стоило бы поправить некоторых великовозрастных школьников из экон. блока правительства, конечно не буду. 
| 3 непослушный Лукашенко и его старший брат. Родич -какой бы не был ,он с нами одной крови .Пусть куролесит , пусть дурошарит ,но он мой Брат ! Все прощу ,кроме предательства ,а вот тут не обессудь Брат. 
| 1 Да некие колебания от "лавирования туда-сюда", действительно есть. И как же за это моментом вцепились европейские друзья. Под чутким руководством.... И дело не в долгом правлении (хотя это несколько расслабляет) а дело в том, что в республике есть индустрия, сельское хозяйство. И все это не по квотам. Потому что есть у них (пока во всяком случае) рынок сбыта. Есть и твердая защита в лице "старшего брата". Но вот для Европы это как кость в горле. Да и для кураторов тоже. 
| 0 Россия с Белоруссией окончательно объединятся. 
| 0 Зато Чехия всегда послушна. 
| -37 Как в сказке. Там младший брат в дурачках ходит, но в конце выигрывает. Неужели и вправду будет, как в сказке? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 zbigniew, Так и выиграет! И белорусский народ выиграет, и российские народы. Это только у вас в гейропе обязательно кто-то кого-то нагибает в позу, а США всю гейропу разом ставит раком. 
| 1 "Вместо того чтобы строить экономическую независимость от своего соседа, Лукашенко...". - Всё бы ничего, но у Белоруссии просто недостаточно ресурсов, чтобы в геополитически остро конкурентной среде защитить любую(!) свою независимость. И, думается, что нынешние события в Белоруссии напомнили г-ну Лукашенко о том, что те, кто на дрвне-римский манер разделяет, делают это, отнюдь, не для того, чтобы даровать "разделённым" независимость. Между тем, Россия - единственная страна, которая относится к Белоруссии, действительно, по-братски и может предложить Белорусам достойное участие в обеспечении российско-белорусского, т.е., общего и равного для всех нас суверенитета. Одним словом, полагаю, что Россия не должна отдавать Белоруссию в плен киевским бандеро-фашистам, которые уже готовятся "наводить новый порядок" в республике, оказавшей в годы ВОВ жертвенное сопротивление их политическим прародителям - гитлеровцам...
Показать новые комментарии (0)bel.posta.2017
Geldbeutel
Bison
Geldbeutel
Веблен
Веблен
senior.schef
gorskova.irina
Слава 66
Почти татарин
zbigniew
Grim Reaper
Веблен
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)