Опрос о России, проведённый среди поляков по заказу Центра польско-российского диалога и согласия, концентрирует внимание на русских и России, но на самом деле его тематика шире, и касается отношения поляков к различным народам и государствам. Причём речь идёт как о соседях Польши, так и о евроатлантических союзниках этой страны — Великобритании и США. Но в ключевом, на мой субъективный взгляд, вопросе — «Какой народ ближе всех полякам с точки зрения и культуры?» — было всего семь пунктов. По шкале от 1 (самый близкий) до 7 (самый далёкий) соседи Польши разместились в следующем порядке: чехи (2,8), словаки (3,1), литовцы (3,6), украинцы (3,7), белорусы (4,4), немцы (5,0) и русские (5,4).
Хотя большинство разделов опроса его авторы пытаются интерпретировать, никакого объяснения такой оценке русских со стороны поляков нет. Возможно, потому что ответ лежит на поверхности: это оголтелая русофобская пропаганда в Польше на протяжении десятилетий, которая особенно усилилась после 2014 года. С другой стороны, дело может быть в историческом страхе поляков по поводу русско-германского союза за их счёт, да и просто в комплексе перед большими народами.
Правда, навстречу немцам поляки готовы сделать куда больше шагов навстречу, чем в сторону русских. Так, в ответе на вопрос, какой ещё иностранный язык, кроме английского, стоит изучать полякам, немецкий занял первое место с большим отрывом — 39%. На втором месте оказался китайский — 17%, а русский был третьим — 16%. При этом более двух третей опрошенных заявили, что русский уже знают. Правда, на хорошем уровне им владеют только 11% опрошенных, но 57% могут пообщаться с русскими на их языке и понять короткую информацию, записанную кириллицей, причём в возрастной категории старше 65 лет таких людей 75%. Это неудивительно, ведь до начала 1990-х русский язык изучали во всех школах Польши.
При этом старшее поколение поляков наиболее критично оценивает отношение России к Польше. Если в целом 21% опрошенных считает его дружественным, то в категории 65+ таких всего 13%. С другой стороны, молодые поляки гораздо чаще оценивают отношение России к Польше как дружественное. Например, в группе людей в возрасте от 24-х до 34-х таких ответов было 36%, а в категории 18-24 — 34%. Молодые поляки также более критично относятся к утверждению о том, что «Россия является угрозой для Польши»: в категории 18-24 лет его поддерживают 35% опрошенных, тогда как с этим согласны 69% поляков в возрасте 55-64 лет.
Стоит отметить, что за последние шесть лет число поляков, считающих отношение России к Польше дружественным, выросло на 4%, однако по этому показателю Россия принципиально отличается от всех остальных государств, включенных в список. Даже отношение Белоруссии к Польше считают дружественным 57% (правда, опрос проводился до начала нынешних протестов), у Германии — 74%, Франции — 76%, Украины — 77%, а у Словакии — рекордных 96%.
А вот отношение к Польше обычных россиян поляки оценивают совсем по-другому: дружелюбным его считают 64% опрошенных, что уже сравнимо с аналогичной оценкой отношения к Польше немцев — 73%. Авторы опроса отмечают, что такая сильная разница в оценках отношения народа и государства к Польше наблюдается только в случае России и русских. При этом спонтанные ассоциации поляков со словом «русский / русская» в большинстве позитивные — 43%, причём на первом месте — «добрый, открытый народ». Нейтральных ассоциаций 27%, среди них чаще всего упоминали Путина, а негативных — 38%. Примечательно, что главной отрицательной ассоциацией, связанной с русскими, у поляков является «алкоголь, водка, много пьют». Однако, согласно показателям Всемирной организации здравоохранения за 2016-2018-й, среднегодовой уровень потребления алкоголя на душу населения в Польше выше, чем в России: 11,7 литра против 11,2.
Отдельно был исследован образ России в глазах поляков в следующих пяти категориях: «дружелюбная — недружелюбная», «авторитарная — демократическая», «современная — отсталая», «богатая — бедная», «стоящая — не стоящая посещения». В первых двух особых неожиданностей не было: демократичной Россию назвали 11% опрошенных (авторитарной — 74%), дружелюбной — 20% (недружелюбной — 45%). Тяжелее всего полякам было ответить на вопрос об отсталости либо современности России — тут 53% не определились с мнением, отсталой Россию назвали 28%, а современной — 19% опрошенных. При этом бедной Россию считают 23%, а богатой — 37%.
Но больше всего авторов опроса поразило количество поляков, которые считают Россию страной, которую стоит посетить — 71%, причём 54% уверены, что это непременно нужно сделать. Лишь 17% считают, что в Россию ехать не стоит — при том, что шесть лет назад таких было 35%, а привлекательной для туристов в 2014-м считали Россию лишь 38% поляков. Учитывая тот факт, что 85% опрошенных в России после распада СССР не были, именно туризм мог бы стать одним из краеугольных камней в процессе улучшения отношений между Польшей и Россией, которые в Центре польско-российского диалога и согласия справедливо оценивают как «стабилизированные на весьма низком уровне».
Причём туризм имеет куда меньшую потенциальную идеологическую нагрузку, чем сотрудничество в культурной и общественной сфере. Хотя 85% опрошенных поддерживают такое сотрудничество, но лишь треть выступает за него безо всяких ограничений, «потому что это лучший способ объяснить свои аргументы россиянам и узнать точку зрения соседа». А вот 52% выступают за введение определённых ограничений в этой сфере, «поскольку культурное сотрудничество, помимо смягчения конфликтов, может использоваться российскими властями для распространения манипуляций или дезинформации». При этом 9% и вовсе считают опасными любые контакты с Россией, даже в области культуры.
К сожалению, придерживающиеся именно последней точки зрения люди в последние годы определяют гуманитарную политику Польши. Так, в мае минувшего года польского певца Петра Косевского выгнали из музея Второй мировой войны в Гданьске, когда он вместе с другими артистами начал петь известную песню Никиты Богословского и Владимира Агатова «Тёмная ночь» — причём на польском языке, в переводе известнейшего польского поэта Юлиана Тувима. Но директор музея Кароль Навроцкий потребовал остановиться, назвав песню «большевистской» и «запрещённой в Польше». После того, как артисты вступились за песню, их попросили собрать вещи и покинуть музей. Косевский отметил, что они были «шокированы таким вульгарным поведением в культурном учреждении».
Позже музей на своём официальном сайте написал, что песня носит «недвусмысленно пропагандистский характер», а её сюжет напомнил работникам музея мысли об «убийствах, грабежах и изнасилованиях женщин» в районах, населенных поляками. Примечательно, что Каролю Навроцкому — 37 лет, то есть он входит в ту возрастную категорию поляков (35-44), в которой лишь 18% считают политику России в отношении Польши дружественной — то есть в два раза меньше, чем среди более молодых сограждан, за которыми будущее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 6 Пришлось повторить, так как сайт почему - то мой текст запустил через модерацию :-( __________ Польша реально неоднозначна. Много раз там был (и проездом в сторону Германии, и по нескольку дней оставался). Кухня шикарная (жорек, фляки, гуляш и многое другое). Польки - очень красивые. Но русофобия просто добивает. Всё радио, какое не включишь там, обязательно ввернут что-то негативное. Причём с 2004 года, и примерно всё в том же духе. Один раз в 2011 году возвращался на машине с чемпионата мира по хоккею в Братиславе. Очень хотелось спать, в навигаторе забил ближайший отельчик, километрах в 100 от границы со Словакией вглубь Польши. Спросил на английском - есть ли номера, хозяйка очень приветливая оказалась, спросила откуда еду, и на каком языке удобнее общаться, сказал еду из Словакии, а удобнее на русском. Очень хорошо пообщались, номер уютный. Утром в отличном настроении выхожу на завтрак, и чувствую что - то не то. Совсем другое отношение, ни хозяйка ни её дочь (как я понял, помошница лет 19ти тоже работает с ней), мужичок тоже какой-то - все косо смотрят. Думаю, блин, в чём дело, а потом понял: несколько человек показывает на номера машины (они российские, разумеется), и зло так что то обсуждают, руско, или кревсо, в таком духе...я на машине-то ночью когда приехал, номеров в темноте не видно было. А русский там в обороте среди славянских стран у страршего поколения вполне распостранён. То есть хоть мы и общались с хозяйкой по - русски, она сходу не поняла, что я именно из России. А тут прям резко атмосфера сменилась, и прощались уже сухо, на английском. Не стала по русски уже отвечать. Такой себе осадок остался (если кто подумал сейчас, что я хозяевам на кусты наехал красивые или помял что-то, это не так, я аккуратно там припарковался) Неприятно. Ну и так по мелочи, не хочу занимать времени на чтение.. Неоднозначная страна.. 
| 6 Не иметь с полякцами ничего общего, это завидно. 
| 18 Вообще фиолетово как американские рабы к нам относятся. 
| 1 Парни, поддержим! Поставь галочку. www.youtube.com/watch?v=n4lHDd042uk 
| 9 Среди поленьев попадаются и поляки 
| 9 - поляков, смотрю, так и манит посетить страну которой их пугают. 
| 6 Живу в Калининградской области. К полякам отношение нормальное, как и у них к нам. Если бы не русофобия польских властей и некоторых дегенератов, вообще не было бы проблем. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 yan_d, тоже много по Польше ездил и взгляда косого не видел, а вот украинцев обсуждавших как их били поляки слышал. 
| 7 – Послушай, детёныш человека, – сказал медведь, и его голос прогремел, точно раскат грома в знойную ночь. – Я учил тебя Закону Джунглей, касающемуся всего нашего населения за исключением Обезьяньего Народа, живущего среди ветвей. У них нет закона. Обезьяны – отверженные. У них нет собственного наречия; они пользуются украденными словами, которые подслушивают, когда подглядывают за нами, прячась в ветвях. У них не наши обычаи. Они живут без вожаков. У них нет памяти. Они хвастаются, болтают, уверяют, будто они великий народ, готовый совершать великие дела в джунглях, но падает орех, им делается смешно, и они всё забывают. Мы, жители джунглей, не имеем с ними дела; не пьём там, где пьют обезьяны; не двигаемся по их дорогам; не охотимся там, где они охотятся; не умираем, где умирают они. Слыхал ли ты, чтобы я когда-нибудь до сегодняшнего дня говорил о Бандар-логе? Редьярд Киплинг - Книга Джунглей (Маугли) 
| -1 Поляки - отличные ребята. Учился с ними в РКИИ ГА в 1980-х. Кто вешает ярлыки на нацию (любую) - тот льет воду на мельницу русофобии. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 ktwice, Катовице (неплохой город в Польше, да), Они - разные. И правильно тут пишут, что без пропаганды мы могли бы с ними неплохо ладить. Но десятилетия русофобии сделали свое дело 
| 0 stels, Вот даже не смешно... Веками в Польше культивировалась русофобия, а поляки - как бы и ни при чём? Охотно верю! Пчёлы против меда... 
| 0 Поляки просто больны манией величия....А тут мы...дремучие....
Показать новые комментарии (0)stels
0ncnjqybr
Serg.ham
AntiNeo
dmda1999
kirov43
yan_d
yarko
liwny
ktwice
stels
valerius
колерия
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)