Официальный представитель Западного военного округа Китая рано утром во вторник заявил, что индийские войска, которые вновь незаконно пересекли линию фактического контроля и вторглись на южный берег озера Пангонг-Цо, открыли предупредительный огонь в направлении солдат китайского пограничного патруля, которые были готовы к переговорам. Китайские пограничники были вынуждены принять контрмеры для стабилизации ситуации в районе. Представитель НОАК отметил, что поведение индийской армии возмутительно, и китайская сторона выдвинула серьезные требования Индии, включая немедленный вывод индийского личного состава, который пересек границу, проведение серьезного расследования обстоятельств и наказание военнослужащих, которые произвели провокационный выстрел.
Общеизвестно, что причина, по которой в районе китайско-индийской границы на протяжении более 40 лет сохраняется относительное спокойствие, — соблюдением обеими сторонами договоренности не открывать огонь при возникновении конфликтов. Поэтому, хотя между двумя армиями и возникали противостояния, они не приводили к серьезным столкновениям. Но в июне этого года между солдатами двух стран произошел конфликт, который привел к жертвам, но даже тогда стороны не открыли огонь.
В понедельник индийсками армия сделала предупредительные выстрелы, угрожая таким образом китайским солдатам. Означает ли это, что соглашение о запрете стрельбы в приграничных районах аннулировано? Если это так, то Китай и Индия скоро начнут готовиться к новым кровопролитиям вблизи границ.
В последнее время индийская сторона демонстрирует некоторую дерзость в отношении пограничных конфликтов, а общественное мнение внутри Индии неспокойно. Например, индийская сторона открыто бахвалилась, что она захватила две командные высоты на южном берегу озера Пангонг-Цо, и заявляла, что китайская армия находится в пределах дальности стрельбы индийских винтовок. Кроме того, индийская сторона неоднократно
угрожала дипломатическим отношениям с Китаем, очевидно, она исходит из того, что в отношениях с Поднебесной она обладает инициативой, в то время как Пекин просит Нью-Дели об одолжении.
После ожесточенной драки в июне между китайскими и индийскими солдатами в долине реки Галван, которая привела к жертвам, правительство Нарендры Моди под давлением общественного мнения заявило, что делегирует право использовать огнестрельное оружие войскам на передовой. После этого Моди и министр обороны Ражнатх Сингх отправились на границу для инспекции. Нельзя не отметить, что как минимум на уровне общественного мнения Индия охвачена настроениями националистической печали и самонадеянностью в стратегическом плане и еще больше настроена на дальнейшее провоцирование Китая.
Здесь нам необходимо сделать серьезное предупреждение индийской стороне: вы перешли черту! Ваши войска перешли черту, ваше националистическое общественное мнение перешло черту, и ваша внешняя политика в отношении Китая тоже перешла черту. Вы делаете самонадеянные провокации в адрес китайской армии и всего китайского народа и, с трудом балансируя на краю обрыва, пытаетесь пускать пыль в глаза.
Индийские националистические силы должны все хорошо обдумать: если китайские и индийские войска изменят логику урегулирования пограничных конфликтов и поставят «пушки» на первый план, то какую выгоду индийцы получат от двух «командных высот», которые они захватили на южном берегу озера Пангонг-Цо? Сколько таких «командных высот» в современных военных конфликтах? Кроме того, сколько «пушек» у Индии, а сколько у Китая? Чьи военные расходы больше — Индии или Китая? Подсчитывала ли это индийская сторона?
Твердо придерживаться принципа неиспользования оружия в приграничных районах — это добрая воля Народно-освободительной армии и всего Китая. Сильная сторона должна быть рациональной, но она не может быть мягкой. Поступки индийских националистических элементов демонстрируют отсутствие опыта и ведут себя как лягушки на дне колодца (китайский чэнъюй, означающий человека с ограниченными взглядами и узким кругозором, прим. ред.). И им необходимо восполнить пробелы этого урока о моральной азбуке.
Китай не желает войны в приграничных с Индией районах. Если Индия продолжит неверно толковать добрую волю Китая и тщетно попытается угрожать войскам НОАК предупредительным огнем, она непременно вызовет ответный огонь на себя, и тогда Китай ни при каких услових не пойдет с ней на компромисс, чтобы избежать военных действий. Если индийские пограничные войска продолжат необдуманно применять огнестрельное оружие, они должны быть готовы столкнуться с опасностью быть полностью уничтоженными в случае начала военного конфликта. Соглашение было в первую очередь нарушено Индией, и она должна хорошо взвесить свои решения, поскольку ответственность за последствия конфликта ляжет на ее плечи. Китай прикладывает все усилия для мирного разрешения пограничных трений, однако очевидно, что армия нашей страны готова ко всему. Миролюбивый китайский народ полностью поддерживает Народно-освободительную армию в любых действиях во имя защиты территориальной целостности страны. Мы уже проявили максимальное великодушие к Индии, и теперь мы предпримем любые действия, чтобы исправить неправильное толкование китайской национальной воли некоторыми индийскими силами.
Комментарии китайских читателей:
Товарищ Чуан Цзяньго: Индия вмиг забыла о прежних страданиях, как только ситуация изменилась к лучшему. Эта страна даже и не подозревает, что теперь служит корыстным интересам Соединенных Штатов. Это действительно жалкое, вызывающее у людей ненависть государство. А сколько там голодных, не имеющих возможность позволить себе купить даже одну рубашку людей? Сколько людей там заразилось коронавирусом? Сколько погибло? Неужели правительство Моди не знает этого? А уровень инфляции в стране? И они еще чего-то хотят от Китая? США провоцируют Китай в рамках предвыборной кампании Трампа, а Индия-то чего? Я бы посоветовал ей хотя бы чуть-чуть очнуться. Наши страны развивающиеся, не нужно давать США возможность вторгаться в наше пространство и настраивать нас друг против друга. Взаимное причинение вреда выгодно лишь Штатам. Неужто индийское правительство не понимает этого? Неудивительно, что последние десятилетия Индия почти не развивается. Хотите войны? Китай способен в любой момент дать отпор индийцам, правда, это вряд ли что изменит. Нельзя им идти навстречу и проявлять милосердие, а то последствия будут ужасны.
Мост Яньтай: Китай всегда пытается решить все сначала мирным путем и лишь в самом конце переходит к силе. Индийцы только и умеют, что красоваться, периодически пуская в воздух пару выстрелов. Стрелять им, правда, придется недолго…
Тотем водяного дракона: Индия, что ли, считает себя такой умной? Считает это благоприятной возможностью для налаживания международных отношений? Думает, Китай не осмелится ответить? Поэтому продолжает провоцировать?
Пользователь_Хуаньцю_WfDYvP: Растущий национализм, похоже, заставил индийскую шпану поволноваться. Даже начали стрелять в воздух. А если бы там что-нибудь взорвалось, вы только подумайте, что было бы? Честно говоря, если начнется война, Китай приобретет новые пограничные территории и получит стабильную и мирную обстановку на китайско-индийской границе. Китай определенно заставит Индию пожалеть еще сильнее, чем в 1962 году, когда та проиграла в пух и прах.
Пользователь_Хуаньцю_KnTRn7: Солдаты на передовой позиции хорошо потрудились. Сейчас мы должны защитить себя и принять решительные меры, чтобы поставить на место зазнавшихся индийцев.
Надежда: Общественность может недооценивать противника, поэтому, чтобы как следует подготовиться к войне, армии необходимо отнестись серьезно ко всем мелочам. Небольшой конфликт выгоден Индии и будет способствовать ее внутреннему сплочению. Если мы хотим ударить сильно и извне победить Индию, необходимо большая внутренняя работа шпионов для подстрекательства сепаратистских сил в Индии к подъему расового антагонизма. Первый выстрел в борьбе уже решил ее судьбу. Пускай она станет трамплином для возвышения Китая.
Гавань: Эти индийские идиоты так и норовят попасть в свою же ловушку. Они думают, что позор 1962 года уже забыт? Фактически Индия повторяет безрассудную провокацию 1962 года. Индийская нация переоценила свои силы, эти дураки считают себя такими умными, хотя их испорченность уже слишком глубоко пустила свои корни. Как только мы по ним ударим, от всего их свирепого вида, которым они прикрывают свою слабость, не останется и следа. После чего можно будет услышать только душераздирающие крики по всей стране. А вообще, самое серьезное сейчас — это эпидемия коронавируса, воистину напоминающая конец света.
Пользователь_Хуаньцю_XJN0TQ: Да разве можно такое терпеть?
Пользователь_Хуаньцю_zPNeGP: Не нужно снова вскрывать рубцы войны, иначе обе стороны пострадают, а выгоду из чужого конфликта получат только враждебные обеим странам элементы, вынашивающие злобные замыслы.
Пользователь_Хуаньцю_jImErv: Поскольку индийцы сделали первый выстрел, это указывает на неизбежность китайско-индийской войны. Поскольку китайско-индийская война неизбежна, то в Тайваньском проливе ситуация временно смягчится, так как нам нужно будет сосредоточиться на борьбе с индийцами. Теперь, раз уж мы настроены сражаться, нам не нужно заострять свое внимание только на районе озера Пангонг-Цо, нужно использовать стратегию и тактику «поднять шум на западе, а ударить на востоке», ударить сразу по нескольким целям, атаковать коридор Силигури, чтобы придать смелости Непалу, Бутану и Бангладешу. В то же время мы должны вернуть ту территорию нашей страны, которую мы отдали Индии в 1962 году. Честно говоря, если бы она не создавала проблем и вела себя так же мирно, как и мы, мне было бы неловко так говорить про индийцев.
Яркая луна над морем nj: Индийская армия состоит из шпаны и хулиганов, невежественных, бесстрашных, которые открывают огонь на территории Китая, словно играют в какую-то компьютерную игру. Знают ли они, насколько это серьезно?.. В индийской армии одни глупцы, их нужно немедленно увести, иначе в финале этот «захватчик» будет полностью уничтожен.
Пользователь_Хуаньцю_JT8eun: Нужно и правда ударить по ним, и наша цель должна быть не в приграничных районах, а в Индийском океане. Мы должны ударить не для того, чтобы захватить Индию, а чтобы преподать ей урок, и Индийский океан — лучшее место для этого.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 народ готовый воевать..на фотку гляньте..там есть что-то дороже юаня? 
| 2 Узкоглазые лжецы ,идущие путём бесконечной хитрости ,против толпы коварных безбашенных цыган-националистов ? Чья хитрожопость круче ? Сможет ли китаец облапошить цыгана ? А цыган китайца ? Кто победит в этом экзистенциальном конфликте лгунов и кидал ? Мне кажется конечными победителями этого цирка будут наблюдающие со стороны и играющие в нарды армяне и евреи. 
| 2 Островок невезения на планете есть.. 
| 6 - о войне между Индией и Китаем в США очень мечтают. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, эту работу США ведёт уже давно и плоды её видны, к сожалению, судя по настроениям и горячим головам с обеих сторон. 
| -36 kirov43, в этом случае, России придется выступить на стороне стратегического партнера, а то они еще откажутся покупать газ. 
| 0 Balta, насколько помнится Россия во внешней политике всегда была только на своей собственной стороне. Вы же знаете, не у всех есть такая привелегия. 
| 7 Негоже двум мировым гигантам устраивать ссору из-за какого-то ущелья. Великие цивилизации с многотысячелетней историей, а ведете себя как шпана польско-прибалтийская. Надеемся всё же на вашу мудрость. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Siberia, да не так все землячок. совсэм нэ так. нет у них никакой ни истории ни особого гигантизма. с одной стороны страна перезагруженная мао полвека-семдесят лет назад, с другой стороны британцами и ганди в то же примерно время. с одной стороны вымирающая нация поавшая в ловушку программы "одна семья-один ребенок" нация пенсионеров без пенсий и миллионов тон чугуна как показателя экномической мощи с другой страна где большая часть населения спит на картонке под навесом на улице а владелец мопеда является среднем классом. если это и колоссы то гляняные на тростниковых ногах. обе нации проигрывали всем и всегда. во все времена и при любых кофликтах этих двух били все подряд, покоряли, расчленяли и обнуляли. а когда не было внешних врагов они сами резались в гражданских войнах провинция против провинции. и те и другие. так что война между ними это будет то еще зрелище. 
| 1 а что думают по этому поводу товарищи индийцы? 
| 1 Мозгов и китайцам бы побольше. Да, Индия - единственный военный соперник, кого Китай может победить. Но с 1962-го ситуация изменилась. Ну отхватили вы тогда у Индии не только Аруначал-Прадеш, но даже кусочек Северного Кашмира, ну построили вы Каракорумское шоссе по захваченной Пакистаном у Индии территории и что? А теперь это шоссе соединяет ваших мусульман уйгуров с Пакистаном и талибами. Вам бы, сотрудничая с Индией, оберегать от исламистов свой огромный СУАР, а не бодаться с ней за мелкие заброшенные горные ущелья. Вы, китайцы, с упорством азиата, стараетесь врагов себе нажить по всему периметру своих границ. 
| 1 Да! Давайте! Начните войну! Обесценьте свои валюты. Убейте свои экономики. Заполоните весь мир беженцами и радиоактивным пеплом. Давайте! кретины Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -36 spartanec, это вы про Россию и Украину? 
| 1 Психоз самоуничтожения в Мире нарастает по всем направлениям. Видимо приходит время очередной смены цивилизации. 
| 0 две азиатские державочки, сроду никого не побеждавшие, меряются понятно чем))) Смех и грех.
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
Jumagul
szdd
kirov43
Таймырский
Balta
kirov43
Siberia
Юнгер
Арцах состоялся
Добропыхатель
spartanec
Balta
Алех
ExComandante
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)