В последние годы Россия порвала со своей исторической традицией искать пути развития на Западе. Вместо этого Путин обратил взор на Китай, и две страны принялись выстраивать мощную Евразию, в которой Россия может получить власть, какой Запад не захотел ей дать в Европе.
После украинского кризиса 2014 года Запад подчеркнул, что Россия подорвала доверие к себе и отношения, которые после распада Советского Союза в 1991 году были во многом на нем основаны.
Для России это тоже была драма. Она посчитала, что не может доверять Западу, и оборвала 300-летнюю традицию ориентированной на Запад политики.
Всю тысячелетнюю историю России можно описать как одну непрерывную попытку избежать экономической изоляции. Все время с распада Киевской Руси и вторжения монголов в XIII веке Россия стремилась к модернизации и экономической интеграции с окружающим миром.
Столбовским мирным договором 1617 года Швеция ограничила возможности России в международной торговле: русские товары нужно было переправлять через шведские воды, а уроженцев России могли просто не пускать в порты.
После победы над Швецией в начале XVIII века Россия при Петре Великом впервые закрепила за собой статус европейской морской державы. И окружающий мир воспринял это как вызов. Британская и американская политика с тех пор постоянно пытались не дать русским выйти из изоляции, что подчеркивал, например, известный американский исследователь Николас Спикмен (Nicholas Spykman).
Франция и Великобритания нанесли России унизительное поражение в Крымской войне, главной целью которой также было не пустить Россию в Европу. И усилия Великобритании по изоляции России в 1880-х годах во многом определили и будущую американскую политику сдерживания, которую США впоследствии вели в отношении Советского Союза во время холодной войны.
Хельсинкская декларация 1975 года (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе), где говорилось о взаимных обязательствах по строительству европейского пространства, которое действовало бы согласованно, в какой-то степени изменила политику Советского Союза. Последний советский лидер Михаил Горбачев разработал концепцию «общего европейского дома», где капиталисты и социалисты могли бы жить вместе без противостоящих друг другу военных блоков.
Когда Советский Союз распался в 1991 году, к власти пришел президент Борис Ельцин, убежденный, что новая демократическая и капиталистическая Россия сможет занять свое место в Большой Европе. Но экономически ослабленная и молодая с политической точки зрения Россия была не в том положении, чтобы суметь договориться о вступлении в новую Европу.
Либеральная политика Ельцина провалилась, когда НАТО в марте 1999 года начала расширение на восток, а через несколько дней разбомбила Югославию, причем без мандата ООН. В Москве это восприняли как сигнал, что новую Европу будут создавать без России. По мере интеграции ЕС с НАТО границы Европы постепенно сдвигались на восток, к России, из-за чего она начала опасаться своего западного окружения.
В то же время НАТО усилила контроль над Балтийским и Черным морями, открывающими России доступ в океаны. В Москве всерьез испугались, что российская военно-морская база в Севастополе окажется под властью НАТО в ходе постепенной экспансии Запада, который приближался к российским границам.
Когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году, он продолжил продвигать инициативу «Большая Европа», четко осознавая, что переговоры о Европе без границ должны вестись с позиции силы. Такую политику тогда тоже сочли империалистической попыткой России помешать европейской интеграции и демократизации. Западные страны посчитали выгодной ситуацию, когда Россия ведет дела за пределами европейских институтов, ведь если Запад единым фронтом продолжал бы расширяться в сторону России, то можно было бы создать новую Европу, основанную на ассиметричной зависимости, при которой Россия была бы более зависима от Запада, чем Запад от России.
Россия стала полностью зависимой от западных технологий, транспортных коридоров, банков и валют, а Запад делал все возможное, чтобы уменьшить зависимость от российских нефти и газа. На практике это означало, что России приходилось смиряться с тем, что западные страны все решали в одностороннем порядке.
Запад, поддержавший смену власти — или переворот — на Украине, лишил Россию многих возможностей. То, что Украину заставили выбирать между Востоком и Западом, разрушило все иллюзии Москвы по поводу потенциальной поэтапной интеграции с Западной Европой.
Антироссийские санкции вынудили Россию работать над снижением экономической зависимости от Запада. Проевропейские российские политики, такие как бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, из-за санкционной политики утратили влияние. Проект Большой Европы, похоже, забросили, и недавно Иванов озвучил идею о Большой Евразии.
«Большая Евразия» — это проект экономической интеграции Европы и Азии в рамках суперконтинента, где Россия будет занимать центральную позицию. Россия много сотен лет находилась на задворках Европы, а Большая Евразия откроет для российских интересов совершенно новый мир. Становление Китая как мировой сверхдержавы и рост азиатских стран — это вызов мировой гегемонии США и господству Запада в целом.
С помощью Нового Шелкового пути — проекта «Один пояс, один путь» — Китай стремится захватить технологическое лидерство и усилить контроль над транспортными коридорами. Агрессивную риторику США в отношении Китая следует рассматривать именно с учетом таких проектов и новых финансовых инструментов Китая. Китай все меньше зависит от США, в то время как весь мир все больше зависит от Китая.
Такое развитие событий открывает новые возможности для России. В начале XVIII века Петр Великий смотрел на Европу, реформируя свою страну, да и в следующие 300 лет Россия равнялась на Западную Европу и Запад в целом. Но когда идея Большой Европы в 2014 году умерла, России впервые в истории пришлось искать партнеров за пределами Европы и США.
За последние шесть лет Россия и Китай наладили прочное сотрудничество в технологиях, энергетике и транспортных коридорах, в том числе в Арктике. Проекты финансируются через созданные недавно инвестиционные банки и с помощью новых платежных систем. Сегодня значительная доля торговли между Россией и Китаем осуществляется при использовании валют этих двух стран и независимо от доллара США. То, что Запад поначалу считал браком по расчету, превратилось в стратегическое партнерство в рамках Большой Евразии, которая сейчас занимается реорганизацией значительной части мировой экономики.
После Второй мировой войны США стали сверхдержавой, установив контроль над ведущими отраслями промышленности, технологиями, транспортными коридорами, банками, а также благодаря доллару. Сегодня Соединенные Штаты, похоже, постепенно теряют свои позиции и вынуждены добиваться лояльности союзников путем санкций. Судя по тому, как развиваются события, если изменится картина экономических зависимостей, то за ней последует и политическая лояльность.
Такие европейские страны, как Италия, Греция, Польша, Австрия, Люксембург, Швейцария, Венгрия, Чехия и другие, присоединились к китайском проекту «Один пояс, один путь». Они покупают китайские технологии и участвуют в российских энергетических проектах. Самые значительные европейские страны с 2015 года участвуют в китайском проекте Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. И все это происходит, несмотря на возражения американцев и угрозы обложить санкциями даже собственных союзников, которые, похоже, сейчас стремятся к большей экономической независимости от ослабленных США.
Стратегия России по выходу из исторической изоляции — это евразийская экономическая интеграция при сотрудничестве с Китаем. Нежелание западных стран интегрировать Россию в Европу после холодной войны теперь поставило весь Запад перед дилеммой. Вероятно, Россия и слишком велика, чтобы ее можно было включить в Европу в качестве союзника. Но отвергнуть ее означало обеспечить мощного союзника Китаю.
США признают, что конфронтация Запада с Россией, Китаем и Ираном лишь еще больше сближает эти страны друг с другом. Похоже, Франция и Германия особенно ясно осознали, что политика по России провалилась. Они поняли, что Европа сама должна взять на себя ответственность за свое будущее в свете нынешней слабости США. Но политических идей о том, как реформировать наши институты времен холодной войны и дать России место в Европе, до сих пор так и нет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 32 На редкость адекватная статья из Дании. Все большее усиление Китая нам сейчас на руку. В конце концов испуганные европейцы начнут с нами договариваться, а не действовать слепо по указке слабеющих Штатов. Но чрезмерное усиление Китая, особенно военное, для России опасно - граница общая и как раз в Сибири все богатства на которые китайцы облизываются. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -5 Ivandos, зачем Китаю напрягаться на войну и оккупацию? Они спокойно всё купят за юани, а юаней они напечатают/сгенерят легко и непринуждённо сколько надо. Наши продажные и авторитетные ещё и сами подгонят со скидкой. 
| -4 (эх, пришлось снова "вставать", не всё в первом тосте сказал) Ivandos, захват Китаем Сибири будет не только войной с Россией, но и с США, так как допустить владение такой ресурсной базой для главного конкурента Америки -- смерти подобно. Стервятники, как всегда, будут летать высоко пока медведь с драконом обессилят, а потом спикируют и будут клевать всех. Захотят ли мудрые китайцы такого? 
| 6 Ivandos, Футуристы видят будущее как раз как объединение. То что китайцев банально больше будет играть не маленькую роль в будущей культуре. Но и то что наша культура не пропадет в этом тоже есть уверенность. Какие пропорции покажет будущее. Но для РФ рынок Китая тем и интересен что он есть уже сейчас и для товаров среднего сегмента потребления, а не ресурсов и космоса как на Западе. 
| 0 belyikovnikolai, разные мы с ними сильно по менталитету. Не уживемся. 
| 5 Пусть Китай усиливается в военном плане. Мы же стремимся к многополярному миру, а одной экономикой в современном мире сыт не будешь. Не вечно же нам "прикрывать" Китай от пендосов. Да ещё у них куча проблем с соседями (Япония, Вьетнам, Индия, Тайвань) 
| 0 Не вечно же нам "прикрывать" Китай от пендосов. Дмитрий Молодцов, мы и х не прикрываем, как и они нас. не хотят китайцы с нами в к.-л. союз военный вступать. 
| 0 Ivandos, зачем китайцам "облизываться" если они и так имеют что хотят... Им в Сибири и так отлично... 
| 14 Похоже, тугодумие распространяется на всю Прибалтику, не только на бывшие союзные республики. Ну что ж, капитан Очевидность доплыл наконец до Балтийского моря. Поздновато, правда, содеянного не воротить... 
| 36 После украинского кризиса 2014 года Запад подчеркнул, что Россия подорвала доверие к себе... //////////////// Доверие к Западу было утрачено абсолютно и бесповоротно еще в 90-е годы, задолго до украинского кризиса. Оснований для этого миллион и целая телега. Некоторые из них изложил сам афтырь. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -2 Весельчак по жизни, но не для элиты России. 
| 0 azbukiwedi, Пена, а не элита. Один Ефремов чего стоит. 
| 13 Зачем же так грустно? Ведь Россия повернулась к Европе не просто спиной, а нижней её частью, и будет согревать газом! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Фу-у! :-) 
| 8 Спохватились...Поздно дятлам пить боржоми... 
| 18 Единственным камнем преткновения на сложившейся геополитической карте мира является сохранение и расширение агрессивного блока НАТО,о котором автор скромно умолчал.Варшавский договор исчез вместе с СССР,а США воспользовавшись слабостью России решили "хапнуть" весь мир, установив однополярное доминирование и назначив себя исключительными.Рано расслабились.За это время вырос Китай, поднялась Россия и появилось несколько военно-политических и экономических союзов,поставивших США в неудобную позу.Глядя на это даже ближайшие "союзники" стали проявлять волю к свободе от пристальной опеки гегемона.Мир кардинально изменяется,а США всё ещё живут в своей парадигме подавления инакомыслия в политике "союзников".Призрак масштабной войны витает над планетой. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -16 BureLom, если бы не Крым, НАТО уже бы само рассосалось. Да и сейчас эта организация чистая формальность. Просто не будь НАТО, путину было бы не кем пугать население, само существование этого человека оказалось бы лишено смысла. 
| 0 А если бы Россия и Китай самоликвидировались и стали колониями "Запада", то вообще бы не надо было денег тратить на армию, как в "святые 90-е" :-) 
| 0 yozzo, каким образом, если в НАТу постоянно стремятся разные страны?! Почему при Ельцине НАТО не уменьшалось, а, наоборот, увеличивалось? 
| 0 yozzo, может вы нам озвучите признаки"рассасывания НАТО"? 
| 0 yozzo, То есть, 25 лет после исчезновения СССР НАТО всё рассасывался и рассасывался, но таким образом, что лишь увеличивался в размерах и количестве членов! Может, в вашем понимании рассасывание - это что-то иное, чем в понимании адекватного человека? Советую уточнить определение этого термина в словарях и энциклопедиях! 
| -3 Справедливости ради, с точки зрения геополитики, Россия континентальная, а не морская держава. Для России более чем естественно найти своё место на континенте, а не в море. Конечно море тоже важно, но только для торговли и флота защиты. В тоже время надо понимать, Россия не сможет дать бой флоту США. Если только в Арктике, да и то именно в следствии огромной береговой территории. Но и США никак не могут противопоставить себя России на суше. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 6 panalgin, ну, справедливости ради, у Америки на данный момент флот уже не та мощь, каким он был лет 30 назад,да и нам есть, что ему противопоставить, собственно даже не удаляясь далеко от берега. А уж на суше, вы правы, им вообще нечего нам сказать. 
| 0 but80, Вам уже всё сказали в Ливии 
| 2 А что может флот? Только перекрыть морские коммуникации. К берегам не подойдёшь - уничтожат. Остаётся только блокада, постепенно уменьшающимися из-за неизбежных постоянных потерь силами. Это путь к поражению 
| 0 panalgin, Дональд Трамп крайне недоволен состоянием американских Военно-морских сил. По мнению президента Соединенных Штатов, ВМС страны по уровню своего технического обеспечения сегодня больше похожи на флот времен столетней давности. Об этом пишет ТАСС. Для сверхдержавы, которой считает себя Америка, это просто недопустимо, отметил Трамп во время выступления на военной базе во Флориде. «Наши ВМС находятся почти на таком же низком уровне, как и в Первую мировую войну. Это было очень давно. О-о-очень давно. Такого больше не произойдет. Только не при мне», 
| 0 Плачевное состояние американского флота отмечают и эксперты. По их данным, Военно-морским силам США давно не хватает денег на ремонт кораблей, а две трети истребителей не могут взлететь с авианосцев по техническим причинам. 
| 2 panalgin, Всю цену американскому флоту показал Пухлик (ака Ким Чен Ын) - две АУГ на него поперли,.. поперли,.. потом на подходе тормознули и назад поплыли. 
| -7 panalgin, Уши вянут от бредового текста про континентальную Россию и всего остального - слабость на море и территории, которые некому защитить от противника со стороны сухопутных границ всегда были отличительной особенностью именно российской специфики. Наполеон и Гитлер не смогли переварить огромные безлюдные территории без дорог, но с топкими болотами и непроходимыми чащами. 
| 0 peppermint48, Наполеон и Гитлер не смогли переварить крестьян с рогатинами, гусар-партизан, партизан и подпольщиков, а также Т-34, Катюш и ППШ в мозолистых руках русского народа и других народов СССР. А свои увядшие уши лучше отрежьте - от них зараза явно на ваш мозг распространилась. 
| 2 panalgin, "Россия не сможет дать бой флоту США" - шедеврально. Для информации, ни один флот никогда не мог обеспечить победу над континентальной державой. И да, вы думаете, что с флотом США будут воевать наши корабли перестреливаясь из пушек? Крылаты ракеты с ядерными зарядами нынче в сорокафутовый транспортный контейнер помещаются. 
| 6 .(..Но политических идей о том, как реформировать наши институты времен холодной войны и дать России место в Европе, до сих пор так и нет...) Ну на нет и суда нет)) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 Думайте, эуропейцы, думайте. И всё равно, лучше русских предолжений ничего не придумаете 
| -1 Badman, А у нас самих есть представление о своем месте в мире? Что-то не видно ничего. Даже разговоров об этом нет. Вот если бы было такое четкое видение, все бы сразу и резко поменялось. Мы бы хоть сами знали, куда идем! А до тех пор так и будем в безвременье болтаться. ( 
| 0 register, представление о месте нет, а место есть! И будем надеяться, что оно будет всё больше и больше! И что Вам всё время идти куда-то хочется, иногда надо и на одном месте посидеть. В смысле - ровно. 
| 0 sergueyk, Пока будете сидеть ровно, весь мир уйдет вперед, и уже уходит/ушел. Это очень конкурентный мир, в нем НЕЛЬЗЯ сидеть на одном месте. Иначе просто сожрут. Странно, что взрослый человек этого не понимает. А чтобы идти, надо понимать, куда и зачем. А чтобы это понимать, надо понимать что-то о самих себе и этом мире. 
| 17 А на кой чёрт нам место в Европе? Что за такое счастье иметь месть в Европе? И что это вообще значит — утратить политическую субъектность и суверенитет, напускать в страну американских оккупационных войск? У нас Европа от бывшей Восточной Пруссии до Уральского Камня и чё толку — Европа есть, а счастья нет. Достала Европа, хотим с жёлтыми. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 3 У нас свой путь. Русский! А там, глядишь, и отставшие за нами подтянутся 
| 1 киот, "Достала Европа, хотим с жёлтыми." (с) и кимоно вместо кружевных трусиков! Пусть тело дышит! 
| -4 киот, Сейчас время парламентских ассамблей, а не феодальных сеньоров - политическая субьектность страны России забыта во времена криминального переворота начала 1990 х 
| 0 киот, Россия была есть и будет сама по себе, а некоторые по соседству могут попроситься примкнуть к нам для сотрудничества. Не Россия примкнула к Китаю и ушла от Европы, Китай сам испугался после притеснения его США остаться в одиночестве, вот и кинулся к нейтральному соседу, который за счёт естественных богатств совершенно самодостаточен. У Россия правильная внешняя политика - никому не кланяться, но быть открытыми к сотрудничеству. 
| 19 убиватели жирафов и гостеприимные к террористам из чечни, что-то начали подозревать... Путин ещё в 2007 в Мюнхене всё это сказал.
Показать новые комментарии (0)Ivandos
ingans
ingans
belyikovnikolai
Ivandos
Дмитрий Молодцов
Ivandos
shuram12
oldPP
Весельчак по жизни
azbukiwedi
bodsu
sergueyk
Дмитрий Молодцов
rej
BureLom
yozzo
Дмитрий Молодцов
realAVA
алиса
Lewiavan
panalgin
but80
peppermint48
Дмитрий Молодцов
Frieda
Frieda
P.Marko
peppermint48
sergueyk
Uncle-Sam
Badman
Дмитрий Молодцов
register
sergueyk
register
киот
Дмитрий Молодцов
reoisor
peppermint48
Wuisky
serg2016pinta
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)