Конфликт между правительством и демонстрантами в Белоруссии становится все более острым, и для выхода из возникшего тупика Минску требуется внешний игрок для решения проблемы преемственности власти.
Азиатские столицы, от Сеула до Сингапура, воспринимаемые как нейтральные игроки, получают возможность доказать самим себе, что они способны осуществить руководство сложным процессом на международном уровне.
Белоруссии нужен выход. И Азия среди всех остальных стран находится в лучшем положении для того, чтобы подготовить и провести переговоры по поводу такого выхода. Но способна ли она это осуществить? Знает ли она, как это можно сделать? Есть ли у нее стратегическая концепция, дипломатическая уверенность и тактические навыки для того, чтобы играть на таком уровне?
Три сценария будут обозначены в течение ближайших нескольких недель на фоне усугубления того тупика, в котором оказались правительство и протестующие в Белоруссии. Как я уже отмечал ранее, причиной этого тупика являются не только сами выборы, а, скорее, весьма характерная постсоветская проблема преемственности власти.
В соответствии с первым сценарием, президент Александр Лукашенко подает в отставку под давлением протестов, а также в ответ на требования и предложения со стороны Москвы, Брюсселя, Парижа и Берлина, или со стороны лишь одной из перечисленных столиц.
В соответствии со вторым сценарием — на мой взгляд, он более вероятен, — властям в Минске удается подавить протесты, или, если быть более точным, добиться их значительного истощения. Лукашенко продолжает править еще в течение одного года или двух лет, однако уровень доверия и легитимность его правления будут снижаться. Через некоторое время начнется новый раунд протестов.
Каждый из перечисленных сценариев связан с возникновением в обозримом будущем хаоса и общей неуправляемости в небольшой Белоруссии. Образовавшийся хаос может дестабилизировать не только соседнюю Украину, Россию и весь Европейский Союз, но и связанные с этим регионом геополитические театры на Ближнем Востоке, а также в Восточной Азии и в Южной Азии.
И только героическая дипломатия (heroic diplomacy) — это и есть третий сценарий — способна спасти положение.
Россия вполне способна это сделать, однако ее позиции ослаблены тем, что она, по сути, не является нейтральной стороной в этом кризисе, и, в целом, заинтересована в сохранении нынешней системы правления в Белоруссии (с Лукашенко или без него), тогда как президент Владимир Путин сам сталкивается с вызовом в области преемственности власти. Тем не менее, Москва в течение последних пять лет значительно активнее выступает в области международной дипломатии, чем Вашингтон или Пекин — она организует у себя в стране крупные дипломатические и посреднические форумы, а также принимает деятельное участие в разрешении нескольких конфликтов на Ближнем Востоке, в Африке, а также на бывшем советском пространстве.
Вашингтон, разумеется, тоже мог бы использовать возможности своей дипломатии. Несмотря на свою стратегическую капризность и очевидный отказ от глобального вмешательства, именно Соединенные Штаты сделали возможной формализацию отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами. Однако Вашингтон, как и Москва, занимает слишком тенденциозную позицию (если не радикальную) в отношении бывшего советского пространства, и поэтому он не может выполнить функцию важного дипломатического инструмента при решении белорусской проблемы, которая вскоре может взять в заложники стабильность нескольких континентов и геополитических театров.
А что можно сказать о Европе? За исключением молодого президента Франции Эмманюэля Макрона, на Старом континенте нет ни одного лидера, который обладал бы необходимой политической смелостью и аналитическим хладнокровием для эффективного вмешательства в белорусский конфликт. Макрон принимает активное участие в разрешении полдюжины конфликтов по всему миру, однако ни разу он и его команда не смогли добиться успеха и довести до окончательного разрешения хотя бы один международный дипломатический конфликт.
В итоге, остается Азия. В каком положении находятся азиатские мировые гиганты в период после пандемии коронавируса — Китай, Индия, Япония Южная Корея или даже Вьетнам, Индонезия и Сингапур? Вот ответ: с точки зрения дипломатических достижений глобального характера, они пока почти ничего не добились.
Если пандемия коронавируса весьма парадоксальным образом возвестила о начале Азиатского века, то тогда следует также признать, что азиатская дипломатия, если не считать сугубо экономических транзакций, относящихся к международной торговле и инвестициям, остается, в основном, локальной — в лучшем случае региональной, а в худшем даже ограниченного местного масштаба.
По инициативе Пекина был создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank), а также началась реализация проекта «Один пояс, Один путь», однако китайской столице еще только предстоят продемонстрировать свою способность завершить какой-либо международный значимый конфликт. Нью-Дели, судя по всему, тоже не заинтересован в дипломатическом плане в событиях, происходящих за пределами Южной Азии, части Центральной и Юго-Восточной Азии.
Когда возглавляемый мной Институт по изучению вопросов 21-го века (Institute for 21st Century Questions) предложил в 2014 — 2015 годах возглавляемый Индией алгоритм для решения украинского кризиса (он был принят в качестве основного Украиной, Россией Китаем и Канадой), реакция самой Индии продемонстрировала не только положительную интеллектуальную оценку этого алгоритма, но и глубокое сомнение среди представителей государственных структур в способности Дели играть (или, если быть точнее, возглавлять игру) на таком стратегическом уровне — то есть, на точке пересечения интересов таких великих держав как Россия, Соединенные Штаты и Европейский союз.
Сингапур, конечно же, выполняет роль дипломатического центра и центра для дискуссий для членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также для многочисленных обсуждений между Востоком и Западом, включая недавние переговоры по ядерному вопросу между Соединенными Штатами и Северной Кореей. Малайзия несколько лет назад выступила в качестве посредника и способствовала установлению важного внутреннего мира на Филиппинах. А Сеул сыграл существенную роль в разрядке напряженности и ослаблении почти военной риторики в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном.
Однако сегодня мир хочет, чтобы страны Азии стали выступать еще более активно. Дипломатическое вмешательство в Белоруссии, по моему скромному мнению, могло бы быть позитивно воспринято из-за нейтральности Азии на постсоветском пространстве — даже в том случае, если это будет сюрпризом (такой вариант имеет свои репутационные достоинства).
Но каким может быть разработанный Азией выход из такого кризиса, как в Белоруссии? Ответ: он должен обеспечить законную, безопасную, стабильную и хорошо обеспеченную ресурсами смену власти для президента Лукашенко, белорусского государства и белорусского общества. Однако такого рода вмешательство не может на этом остановиться, с учетом существующих связей между ситуацией в Белоруссии и на других театрах.
Поэтому целью должно стать также окончательное урегулирование конфликта на Донбассе, тогда как азиатские миротворцы должны подготовить более широкое соглашение, которое стабилизирует Украину в конституционном и экономическом отношении, а также свяжет Россию и Евразийский экономический союз — включая, конечно же, Белоруссию — с Евросоюзом с помощью любого количества таких «промежуточных» (interstitial) механизмов как специальная экономическая зона на юго-востоке Украины.
Конечно же, окно возможности для разрешения украинского конфликта в настоящее время закрыто, и это делает устойчивое решение белорусского кризиса еще менее вероятным. Кроме того, противостояние между Вашингтоном и Пекином стало еще более острым в период распространения Covid-19. Все это означает, что азиатское дипломатическое вмешательство может случиться значительно позже, чем нужно, тогда как мировые конфликты становятся все более губительными, более глубокими и большее взаимосвязанными, чем в любой другой период за последние 30 лет.
Может ли одна или несколько азиатских столиц играть на таком уровне международной хореографии и при таком уровне сложности? Время покажет. Возможно, они будут сами себя спасать в ходе этого процесса, а заодно и весь мир. Таким образом они могут сделать азиатский век более продолжительным — или коротким, в случае провала или сдержанности своей позиции.
Ирвин Стадин является президентом Института по изучению вопросов 21-го века, а также главным редактором и издателем издающегося в Торонто журнала Global Brief Magazine.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -42 Луке в тюряге надо посидеть. За все его преступления. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 0 Кровавый Звездюк, в этом деле до тюряги не дойдет - таракан просто исчезнет в тот момент, когда АР Белоруссия войдет в состав РФ. 
| 0 ovs13ripe, разве что за долги. Но нам-то зачем такое "счастье"? 
| 0 Кровавый Звездюк, безродным космополитам не имеющим за душой ничего, кроме любви к деньгам - не понять. ;))) 
| 0 ovs13ripe, это Лука-то - космополит? Его никуда не пускают именно из-за преступлений. Но то, что колхозник безродный - это точно. 
| 0 Кровавый Звездюк, перенаправление - простейший трюк из небогатого арсенальчика толстого и зеленого только что окончившего курсы молодого тролльчонка. 
| 0 Унылая старушка, ты меня оскорбить пытаешься? Напрасно. Я еще запросто сто раз отжимаюсь. И моя жена, кстати, вполне мной довольна. Это ты тут недовольная свистишь между зубов бывших. 
| 0 Кровавый Звездюк, сто раз отжимаетесь, 50 подъемов переворотом в упор, двадцать выходов силой, 160 толчков по длинному циклу двухпудовками, 110 из 100 из пистолета на 50 метрах, 1276 прыжков с парашютом, 86 девственниц за одну ночь. Инет все стерпит. ))) 
| 0 ovs13ripe, уймись, старушка. Тебе мужик-то нормальный и не снился. Только в википедии читала, и видеоролики смотрела. 
| 0 Кровавый Звездюк, ну что там дальше из курса молодого тролльчонка, из его скудного боезапаса? Обвинения в старческом бессилии уже были.На очереди деменция, импотенция, трансвестизм и прочая. Копролиты, однако в подсумке то. С каких пор оне там лежат? Пора бы уже свежего строительного материала отложить. Или плохо кормит подлеца его ремесло? 
| 0 ovs13ripe, ты же читала методичку... 
| 0 Кровавый Звездюк, методичка стара как мир и ее с успехом использовали еще во времена Махабхараты. Кто-то пользуется ею с успехом, кто-то как Вы - еле-еле шкандыбает. Всегда в мире есть странные псевдолюди готовые упорно зарабатывать на жизнь исключительно ремеслом золотаря. 
| 0 Старушенция, успокойся уже, тебя все равно не читает уже давно никто. 
| 0 Кровавый Звездюк, Во-первых: он тебе не Лука. А во-вторых: прояви уважение к народу, его избравшему, и не раз. Если уж хочется кого-то засадить, для этого есть куда более достойные кандидаты за линией Керзона. 
| 1 И теперь всякий наглосаксонский безумный шляпник будет пропукивать свои идейки о том как управлять галактикой? )))))) Особенно вшытрил пассаж про гениальнейший план мистера Фикса о том, как порешить дела с уркаиной принятый лично темнейшим. ))) ЗачОтный у Вас план - мистер Фикс. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ovs13ripe, Копчёный пять миллиардов отслюнил на воссоединение Крыма с Россией! 
| 1 Цель государства, должно быть- Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока во главе России. Для этого нужно решить множество вопросов, в том числе военных и политических. В том числе и интеграция Белоруссии и Украины, присутствие евроатлантических сил как во вне, так и внутри РФ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 Denis_s_Estonii, не при нынешней российской власти. И ещё для этого Эрэфия должна стать Россией - русским национальным государством без чёрных и жёлтых. 
| 0 Проснулись талабайцы. В Белоруссии все хорошо, поляну прекрасно сечем и без ускоглазых. 
| 0 Не лезьте в спор славян между собою(почти цитата). У вас, уважаемые, другой менталитет, и задачи. У вас за океаном проблемный(для всех, для всех) партнёр, и куча споров между вами самими. Сами разбирайтесь. А вот нам только вас не хватает. Для полного счастья. 
| 0 Альфонс, да некуда перенаправлять, порты в России все забиты своим грузом. Вот мощности нарастим, тогда может и перенаправим... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 Micel, мощности имеют место быть. Нужна политическая воля, а с этим проблема. 
| 0 Альфонс, проблемы не могут, а есть у вас внаукраине, у нас никаких проблем нет, а уж тем более с политической волей. Не по указке же диванного тролля из вна страны ошибки нам действовать... 
| 0 Micel, а я с вна Украина? Не знал... Прошу пардону а вот: "нам действовать" значит что, лично Вы это и есть вся Россия? 
| 0 Альфонс, все верно дефективный, Россия, с большой буквы. 
| 0 Micel, у тебя весь набор запyтинского тролля. Тут и перевод стрелок на личности, и оскорбления, и упор вна Украину. Далеко пойдешь, на таком поприще ума не надо. 
| 0 Альфонс, о чем можно говорить с человеком, оскорбляющим мою страну, сдрисни к своим единомышленникам, не подаю... 
| 0 Micel, дык это и моя страна, но абсолютно не моё государство. Так что "сдрыстьнуть" придется тебе. И мoдер тебе не поможет. РФ следующая после РБ. Куды пойдешь, в Китай? 
| 0 АлиЭкспрессу нужны склады в Белоруссии. Потому и Южнокитайская Утренняя Почта так педалирует привязку к Китаю. 
| -1 Сколько написано еле прочитал, а вопрос прост как коровье мычание, Путин признал выборы легитимными и поздравил его с победой. На этом все, можно выть, танцевать, прыгать, но вопрос решен. Для непонятливых на запасном пути стоит бронепоезд с контингентом правоохранителей. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Слава 66, нет, ни разу не решен. Путин типа признал, но если он не полный идиёт из бункера он будет сильно фильтровать ситуацию. И если потребуется - оч быстро переобуется в воздухе, как и любой политик. 
| 0 Альфонс, решен окончательно и бесповоротно и Вы в этом убедитесь, никто Белоруссию никому не отдаст, как случилось с Крымом и Донбассом и, как Вы видите, никто не переобулся. Вот только про бункер не надо, не надоел либеральный бред? 
| 0 Слава 66, да будем посмотреть. От путина тут уже мало что зависит. Он что, готов стрелять во весь белорусский электорат? Посмотрите на ютьюб, это тоже либеральный бред? А в телевизоре неудачный тоталитарный бред. 
| 0 У себя бы в Азии разобрались сначала. А с Белоруссией разбираться будет Путин. Кто платит, то и заказывает музыку. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Leon63/33, а белорусы в Белорусии совсем не должны иметь своего мнения? 
| 0 Альфонс, мнение можно иметь сколько угодно и в любых позициях..но..можно и реальность редактировать..Приднестровье, Народные Республики Украины, Абхазия, Карабах, Южная Осетия..если веришь и готов - будет по желаниям твоим.. а эти белорусы. как и "русские" ливонцы только кружевные трусики из дешевого китайского нейлона желают...
Показать новые комментарии (0)Кровавый Звездюк
ovs13ripe
Кровавый Звездюк
ovs13ripe
Кровавый Звездюк
ovs13ripe
Кровавый Звездюк
ovs13ripe
Кровавый Звездюк
ovs13ripe
Кровавый Звездюк
ovs13ripe
Кровавый Звездюк
Aleksklo
ovs13ripe
liova01
Denis_s_Estonii
Sator
Micel
lietusgazele
Micel
Альфонс
Micel
Альфонс
Micel
Альфонс
Micel
Альфонс
liova01
Слава 66
Альфонс
Слава 66
Альфонс
Leon63/33
Альфонс
levenkool:)
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)