Президент Владимир Зеленский заявил, что материковая часть Украины вернет оккупированный Россией Крым.

Прямая речь: «Но Крым — наша территория, мы его вернем.

Я говорю откровенно, что мощной площадки, на которой поднимался бы этот вопрос, я считаю, пока нет. Я считаю, что шесть лет такой площадки не существовало в природе. Кроме санкций, за которые я благодарен нашим партнерам и которые мы с ними проговариваем, и они продолжаются. Нам помогает не только Европа — помогают США и другие страны. Больше ничего я не вижу. Собираюсь ли я еще что-то делать? Да».

Детали: По его словам, деоккупация Крыма является таким же приоритетом, как и возвращение Донбасса, однако в Донбассе гибнут люди, поэтому восстановление мира там у него на первом месте. Но на том же уровне, что и возвращение Крыма.

Зеленский также заявил, что те, кто допустил легкую сдачу Крымского полуострова под оккупацию, должны понести ответственность, но не уточнил, кого именно он имеет в виду.

Прямая речь: «Отдавать Крым [было] нельзя. Это большая проблема. Но сегодня мы уже не можем говорить и кусать локти по поводу того, как это произошло. Я уверен, что за это когда-нибудь все будут отвечать. Многие в этом участвовали».

В офисе президента добавили, что вопрос деоккупации Крыма поднимался в пределах нормандского переговорного процесса, но Россия не хочет обсуждать этот вопрос.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.