Сами по себе эти выкрики рабочих государственных предприятий в адрес Лукашенко не могли не стать для него огромным унижением. Очень вероятно, что они стали шоком и для Путина, который внимательно наблюдает за ситуацией в Белоруссии из соседней России.
17 августа Лукашенко посетил тракторный завод, расположенный в окрестностях Минска. Хотя на президентских выборах 9 августа он победил в шестой раз, на него сразу свалились протесты населения, утверждающего, что выборы были нечестными. Наверняка посещение Лукашенко государственного предприятия было организовано для того, чтобы продемонстрировать его поддержку рабочими.
Когда в своей речи Лукашенко сказал: «Вы всегда поддерживали президента», по рядам присутствующих пронеслось дружное «Нет!» Можно с уверенностью предположить, что в этот момент Лукашенко, этот диктатор, который правит страной вот уже в течение 26 лет с 1994 года, почувствовал угрозу своему положению.
Принципиальное отличие нынешней ситуации в Белоруссии от событий на Украине 2014 года состоит в том, что здесь во главу угла не ставится всемерная «ориентация на Запад». В Белоруссии люди прежде всего выражают недовольство авторитаризмом власти и требуют демократии.
Для президента Путина, который правит Россией почти так же долго, события в Белоруссии не могут не вызывать тревогу. Если сейчас Лукашенко уйдет, и в Белоруссии произойдет «демократическая» революция, это станет таким событием, которое сможет потрясти власть в России.
Прежде всего, внутри страны могут укрепиться оппозиционные силы, выступающие против Путина. Он только что осуществил принятие новой российской Конституции и открыл себе путь к пребыванию на властном Олимпе и после 2024 года. Однако нарастающее в российском народе охлаждение к Путину в условиях кризиса в экономике и затянувшегося правления приводит к усилению в стране голосов против него. Уровень поддержки Путина спикировал на самую нижнюю отметку со времени его прихода к власти в 2000 году.
Пока неизвестно, останется ли Путин на посту президента после 2024 года, но почти наверняка в качестве верховного властителя он захочет каким-то образом сохранить и продолжить существование своего авторитарного режима, который он выстраивал на протяжении 2000-х годов. И сейчас для Путина наступает необходимость дальнейшего укрепления своих политических позиций. В такие времена ему нужно исключить любые элементы тревоги и нестабильности.
Второй вопрос — это будущее самой Белоруссии. Сейчас она по-прежнему рассматривается Россией как братская страна. И является в какой-то степени противовесом находящейся на противоположном фланге Польше, являющейся членом НАТО и выступающей с крайне антироссийских позиций. И если братская для России страна будет перетянута в «польский лагерь», то для России это станет настоящим кошмаром.
Совершенно понятно, что если Россия не найдет пути для того, чтобы не допустить этого, то в Белоруссии могут повториться события, которые произошли в другой соседней с Россией стране — Украине. Тогда Россия аннексировала Крым.
Поэтому и возникает большая проблема: не решится ли Россия на военное вторжение в Белоруссию? Если она прольет кровь, то окончательно сделает себя врагом всего мирового сообщества, да и сам российский народ такое не поддержит. Наверное, можно сказать, что в нынешних условиях это маловероятный сценарий.
Для Путина сейчас важно одно: создать в Белоруссии дееспособную власть, которая обладала бы достаточным влиянием и поддержкой народа. В этом контексте в российском обществе все шире распространяется мнение, сводящееся к тому, что в нынешних политических условиях Лукашенко трудно будет оставаться на посту президента.
Белорусское государственное телевидение 17 августа объявило забастовку. В интернете одно за одним появляются видео, показывающие, как белорусские силовики выбрасывают свою форму и значки на помойку. Путин, сам выходец из силовых структур, прекрасно понимает, чем могут закончиться такие проявления в Белоруссии.
Что делать? Искать замену Лукашенко, пообещав народу Белоруссию перевыборы? Или использовать Лукашенко, сохранив его в какой-то форме во главе власти в стране? В любом случае времени у Путина немного. Российские газеты сообщают, что 18 августа в Минске приземлился самолет с руководящими сотрудниками ФСБ России.
С другой стороны, стало известно, что Лукашенко вдруг заговорил о возможной передаче власти на основе новой реформированной Конституции Белоруссии. Пока подробности этого его выступления неизвестны. Вполне возможно, что здесь Лукашенко использует фирменную тактику Путина — затягивание времени и максимально долгое сохранения нынешней власти.
Сейчас Россия внимательнейшим образом наблюдает за действиями Запада во главе с Америкой. Выступит ли он воедино в поддержку демократии, или, как в период украинского кризиса, в нем начнутся «разброд и шатания». К этому сегодня приковано всеобщее внимание.
Россия, испытывающая определенные сложности в связи с западными санкциями, не хочет дальнейшего углубления противостояния с Западом. Однако она не может и выпустить Белоруссию из своей зоны влияния.
Так где же здесь та самая «красная линия»? Как представляется для Запада она состоит в том, чтобы всеми силами не допустить вторжения России в Белоруссию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -40 Наиболее явным фактом “российского вмешательства” ( назовем это иначе – помощь России в предотвращении развала Белоруссии ) был совет наградить военных за безупречную службу, тем самым дав понять, что военных они не бросят, потому что военные боялись расправы и многие думали, что их отдадут на растерзание народу дабы успокоить протесты. Некоторые ведь именно поэтому начали переходить на сторону протестующих – оппозиция публиковала их данные, данные семьи и те беспокоились за свою безопасность. Тут же появились и стикеры в телеграмме за Лукашенко. Путин дождался пока Лукашенко потеряет поддержку Запада, у него не будет других вариантов кроме развития Союзного государства и теперь Лукашенко вместо оправданий снова чувствует себя очень уверенно, но за него плотно взялись российские политики, потому что сейчас лучшее время для заключения договоров пока его позиции слабы, а сам белорусский президент заявляет теперь, что союзные отношения – это хорошо и правильно. Вместе с белорусскими флагами теперь и российские, а на ТВ снова крутят позитивные новости о России, а не наоборот (это важно для подготовки людей к сближению). Протесты почти выдохлись всего за несколько дней работы российских спецслужб. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Leyko, нам не нужно союзное государство,русский народ должен объединиться,а Белоруссия войти в состав России. 
| 2 У японцев солнце рано закатывается. Все то они "недовидят" или "недослышат". Прям королевство кривых зеркал. Ну оччень кривых. Политически редкое косоглазие. Не лечится как и политическая сопливость. 
| 0 Залез Хикару на Фудзияму и пытается разглядеть что в Белоруссии происходит. А что не разглядит то в соц сетях почитает. Вот и вся журналистика. 
| -39 Надо по накатанной война и захватить Белоруссию, опыт есть. 
| 0 А че таракан? Намного живучее сапиенса... «Он кричит, и рычит, и усами шевелит: - приведи ты, ко мне, Беня, своих детушек, - я сегодня их за завтраком скушаю...» 
| 1 В Крыму в Россию хотели и простые люди, и элита. И Крым в России. В Донбассе в Россию хотели простые люди, а тогдашняя региональная, ахметовская элита не хотела. И Донбасс завис. В бывшей БССР мы не видим ни желания элиты. ни желания простых людей. С начала массовых протестов единственно здравый, рациональный лозунг - "Пошёл/пошли вон! Здесь Россия!" - так и не появился. России в БелСовке, во всяком случае пока, делать нечего. Некому помогать и некого поддерживать. Элиты - что оппозиция, что лукашенковские советские люди никакой России видеть не хотят. Оппозиционеры потому что могут продать себя и Белоруссию Западу только, как АнтиРоссию. Советский сепаратист тов. Лукашенко собственно идет по тому же пути только хитрее. Он считает, что момент выгодно продаться Западу ещё не настал. Надо ещё пожить за счёт России, как и учили большевики. В частности достроить БелАЭС, а вот потом бегом в объятия к другу Помпео. Или к тому, кто окажется на его месте. Совок без измены, без сепаратизма, без власовщины невозможен. Таким его изначально создавали отцы-основатели, изменники Родины тов. Ульянов (погоняло - Ленин), тов. Бронштейн (погоняло - Троцкий), тов; Джугашвили (погоняла - Сталин). Простые люди в бывшей БССР хотят новых, "честных" выборов. Наивно полагая, что они возможны. И это после знаменитой истории в "третьим" туром тов. Ющенко в 2004 году. :))) Тов. Лукашенко считает, что свои "честные" выборы уже провёл. :)) У России, конечно, есть вход в бывшую СССР через облсоветы, местные элиты и региональные референдумы. Его, надеюсь, отработают. Хотя бы для того, чтобы потом никто не ныл, что им ничего не предлагали. Но дело с мёртвой точки не сдвинется до тех пор, пока белорусы не поймут, что современной России, которая не СССР и не РСФСР, бывшая БССР - одна из маленьких ленинско-сталинских антиРоссий не нужна даже даром. Ни в качестве части Федерации, ни тем более в качестве части какой-то фантастической Конфедерации. Только последнего России ещё не хватало. :)) России нужны её шесть северо-западных областей (Брестская, Витебская, Гомельская. Гродненская, Минская и Могилевская). Ровно с такими же правами и обязанностями, как и у других российских регионов. С которыми можно всерьёз строить общее будущее.
Показать новые комментарии (0)Leyko
mig
darsan7796
Апоговорить?
inegeld
zwaan
klara721
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)